Отец Михаил, послушание полезно только в сочетании со смирением.
При сравнении результатов послушаний прародителей и Богородицы следует обратить внимание на то, что Адам и Ева воспитывались Богом в условиях изобилия благ рая, а Богородица, пребывая вне рая, уже познала на опыте прародителей и своего народа тяжкие последствия согрешения человека.
А что им еще не хватало? У них и так в райском саду было всё.
При создании Адама Бог через образ и дыхание Свое дал ему и таланты, и способности, и знания. Дал ему святость, щедро одарил добродетелями и любовью, поддерживал его в нетлении, пока он не согрешил. И что имел бы Адам после выполнения этого послушания, что прежде не получил от Бога даром?
Но Адам, получив от Бога всё, многое присвоил бы себе в заслуги – «
я такой умный, всезнающий, всемогущий, знаю сущность всех вещей, передо мной преклоняется вся тварь». И в результате такого самомнения и самовосхваления он, укрепившись в этом самомнении, превознесся бы над Богом в погибель свою.
Разве одной проверки было достаточно, чтобы убедиться, что они и далее будут всегда послушными?
Где гарантия, что при следующих проверках они выполнили бы заповедь?
Опыт святых показывает, что им дается много испытаний, которые они выдерживают, но потом могут согрешить. К тому же все заповеди не выполнить. Что-нибудь нарушишь и тогда будешь виновен во всем. «
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак.2:10).
1. Если сказать, что Бог испытывал, послушным Он создал человека или непослушным, то следует допустить, что целью Бога было создать робота и проверить в испытании получилось ли у Него создать всегда послушного робота или не получилось. А если не получилось, то это свидетельствовало бы, что Бог плохой создатель, что исключено. Поэтому и смысла этой проверки не было.
Аналогично бессмысленно было испытывать, удалось ли Ему воспитать в раю всегда послушного человека.
Если Бог мог воспитать человека в раю всегда послушным, то Он бы его воспитал. Тут и не было Ему надобности проверять, получилось у Него то, что Он мог сделать или не получилось.
2. Некоторые святые говорят, что выполнение Адамом заповеди в раю «
утвердило бы волю его в добре и соделало бы неприступным для новых искушений».
‒ Но
как Адам мог достигнуть состояния никогда не грешить в результате этого послушания? Из опыта святых известно, что Бог не утверждал их в добре за первое же послушание после Крещения, когда они духовно родились заново и, можно сказать, находились в духовном состоянии первозданного Адама чистыми от любого греха.
‒ И, несомненно, что Адам и прежде выполнял в раю различные послушания воли Божией. Почему же тогда Бог не утверждал его в добре в награду за предыдущие послушания? Если Бог не утвердил Адама в добре сразу при создании его или в награду за предыдущие послушания, то Он, как я думаю, не мог утвердить его в добре и при выполнении Его воли в сцене у дерева. Вспомним, что
и дьявол был создан чистым ангелом и также выполнял различные послушания, возрастал в добродетелях, но не был за это утвержден в добре. Если бы было возможным за послушания утвердить в добре ангелов и человека, то Бог воспользовался бы этой возможностью, чтобы никто не согрешил и не распространял зло.
‒ Замечу также, что в словах «
утвердить в добре» за выполнение одной заповеди содержится некоторое принуждение извне над свободной волей, что входит в противоречие с православным учением.
Чтобы Адам стал единым с Богом по своей воле, в нем должно было что-то внутренне измениться.
О том, что нельзя было без внутренних изменений в природе Адама утвердить его в добре, пишет
Афанасий Великий в творении «
О воплощении Бога Слова»: ‒
«Если бы человек внешним образомъ – в силу одного только всемогущаго божественнаго слова, удерживался от смерти, то природа его в своей сущности все же оставалась бы смертной. Поэтому необходимо было Богу, во-первых, привить человеческую бренную природу к бессмертному Божеству, что и совершилось через воплощение Господа, а во-вторых, необходимо было Богу уже после Его воплощения и смерти умертвить в человеческой природе самую смерть, что и осуществилось через воскресение Христа». Подобие Богу может быть достигнуто только через подобие воплощенному Богу, воспринявшему в Себя сродство с человеческой природой.
3. Далее,
как в результате выполнения в раю заповеди и последующих послушаний Адам не впал бы в гордость и «
не пришел бы к гордой мысли против Бога»? При выполнении заповеди Адам не испытал бы в своей блаженной жизни среди благ рая бессилия сделать что-либо благое без содействия Бога. И все доброделание, которое он творил, он постепенно присвоил бы себе в заслуги. Развитию гордости, самовосхвалению и упоению властью у него не было бы предела. И
в результате последующего постепенного совершенства, доброделания, осознания своего могущества и силы при управлении Вселенной, а также от любви к нему ангелов, он мог возомнить о себе слишком много, превознестись и возгордиться так же, как это произошло прежде с Денницей, совершенством которого восхищались некоторые другие ангелы, падшие вслед за своим кумиром впоследствии.
Одного только словесного предупреждения Богом «смертью умрешь» (Быт.2:17) было недостаточно, чтобы не согрешить. Важным было чувственное опытное познание страдательных последствий согрешения и отвращение от греха, которое заставило человека искать Избавителя от страданий и смерти. В частности, поэтому для предупреждения гордости и для покаяния Бог создал человека с чувствительной плотью, способной страдать.
Преподобный
Иоанн Дамаскин:
– «
Бог сотворил человека непричастным злу, прямым, нравственно добрым, беспечальным, свободным от забот, весьма украшенным всякою добродетелью, цветущим всякими благами… в одно и то же время – духа и плоть: духа – по благодати, плоть – по причине гордости; одного для того, чтобы он оставался в живых и прославлял Благодетеля, другую для того, чтобы он страдал, и, страдая, надоумливался, и, гордясь величием, был наказываем» (
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...nie-pravoslavnoj-very/2_12#sel=131:29,131:164).
4. Бог воспитывал у человека, прежде всего, смирение, как преграду к развитию гордости. Добродетель и труды напрасны, если нет смирения.
Награда дается не просто за послушание, а за послушание, выполненное со смирением. Напомню слова преподобного
Исаака Сирина: ‒ «
Пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение».
Священник Димитрий: «
Заповеди Христовы являются для человека средством познания своей немощи, своей неспособности сделать что-либо истинно доброе без помощи Божией… И только на этом основании в душе рождается спасительное смирение, привлекающее в нашу душу Божественную благодать, сильную победить в нас любой грех. По этой причине святые отцы подчеркивают, что спасительно для христианина лишь такое делание, которое приводит его к познанию своей немощи, так как это рождает смирение. Более того, они утверждают, что именно смирение, как рождающее все другие добродетели, бывает увенчано Богом».
Смирение появляется в результате познания своей немощи. Апостол Павел говорит: ‒ «
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:7-10).
Но, как Адам познал бы свою немощь в райском саду при изобилии всяческих благ? Испытание прародителей показало, что там, где отсутствуют страдания, нужда, страх Божий, невозможно познать немощь свою до такой степени, чтобы не возгордиться, когда получишь власть над вселенной и станешь как бог (по благодати).
Поэтому Бог выгнал их из рая, чтобы продолжить их воспитание возрастанием в совершенстве
при других условиях их жизни, соответствующих развитию у них смирения.
5. Прародители, не познав немощь свою в райском саду, не имели смирения, чтобы выполнить послушание.
Богородица же, в отличие от прародителей, пребывающих в раю, уже знала и прочувствовала на опыте своего народа всю тяжесть греха человеческого и немощь избавиться от страдательных последствий его.
На необходимость испытать свое бессилие в самостоятельной борьбе со грехом пишет святой
Иоанн Кронштадтский: – «
Прежде, чем явился на земле Бог во плоти, Сын Божий, — чтобы пожить с человеками и научить их богопознанию и святой, богоугодной жизни, пострадать и умереть за них, — прошло много времени, много веков. Отчего так? Оттого, что, … нужно было дать им время испытать весь вред от своеволия, от греха; нужно было дать им узнать на опыте, как ложны слова диавола: будете яко бози (Быт. 3, 5); нужно было дать им время испытать свое бессилие в борьбе со грехом, чтобы им самим всею душою пожелать вышней помощи при бесполезности своих усилий. Оттого именно Отец Небесный отложил сошествие на землю Сына Своего на несколько тысяч лет после падения первых людей. И в это время люди видели и испытали всякое зло и всякое бедствие, какое только мог породить грех, человекоубийца диавол, злая человеческая воля или праведный гнев Божий, — так, что под конец все люди стали желать и ждать вышней помощи, — все познали опытом, что зло и горько оставлять Бога (ср.: Иер. 2, 19)…
Когда зло в роде человеческом дошло до крайней степени, когда люди испытали бессилие свое для добра, — ясно увидели все и почувствовали нужду в небесном Избавителе от греха; когда мучительство врага рода человеческого — диавола — дошло также до крайней степени, — тогда–то пришло исполнение времен, и Бог Отец послал Единородного Сына Своего, Им же и веки сотвори (ср.: Евр. 1, 2) и Он, Премилосердый, «не терпя зрети от диавола мучима рода человеча» пришел к нам на землю, чтобы спасти нас и чтобы разрушить дела диаволя (ср.: 1 Ин. 3, 8)». (Катехизические беседы в Кронштадтском Андреевском соборе)
.
Поэтому у Богородицы были все предпосылки, чтобы обрести смирение.
«
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лук.1:30-38). «
И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных» (Лук.1:46-52).
Благодать дается боящимся Его.
Господь низлагает осознающих себя сильными и царствующими, а
возносит смиренных, признающих себя рабами Господа.
Прежде, чем стать сыном Бога по усыновлению, надо пройти через признание власти Его, а себя отдать в добровольное блаженное рабство Ему не за награду, а ради дела Его и ради славы Его. Ведь Бог создал мир ради славы Своей. Верующие свою жизнь отдают Богу, забывая о себе, а Бог возвращает ее им, наполняя ее Своей благодатью, и они, преумножая Его любовь, становятся источником Его благодати.
В чем еще выразилось смирение Богородицы? Услышав о рождении Сына, Она была озабочена тем, как Она сможет родить без мужа – ведь Она дала обет девства и была обручена с Иосифом, с которым не сочеталась. Но, Ангел рассеял Ее сомнения. Она смиренно приняла провозглашенную волю Божию и полностью
доверилась Богу в надежде и уповании на благо Божие для спасения Ее народа, вместе с которым Она ожидала скорого прихода Спасителя, как сказано пророком Исаия «
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14).
6.
Послушание необходимо и тоже хорошо, но смирение выше послушания и это более глубокое понятие. Смирение начинается со смиренномудрия о месте себя в мире по отношению к Творцу.
Послушный без рассуждений о немощи своей перед Творцом или послушный только за награду не обязательно станет смиренным. Такой послушный может возроптать на Творца, возомнить о себе и своих достоинствах много, превознестись над Господином и взбунтоваться против Него.
‒
Так случилось в притче о блудном сыне со старшим братом его, который был во всем послушен отцу. Но послушен он был без смирения. А при отсутствии смирения нет и истинной любви ни к отцу, ни к младшему брату. Поэтому и позавидовал «этому», как он назвал брата унизительно. И осудил младшего как грешника, не замечая за собой своих грехов осуждения и зависти. И отца он осудил за то, что отец якобы любит грешника больше, чем его, старшего сына – праведника и послушника.
‒
То же самое произошло и с Адамом и Евой в райском саду. Адам стал осуждать Бога за то, что дал плохую жену, и обвинять жену в своем согрешении. А Ева стала обвинять змея: ‒ «
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3:12,13). Они свои немощи и грехи не признают, а грехи других подмечают даже там, где их нет, осуждают и оправдываются ими. Они не имели смирения. И фактически пребывали в гордости от своих достоинств, которые причисляли себе в заслуги, а не во славу Божию. И поэтому, если бы они выполнили заповедь, то, скорее всего, возгордились бы победой над хитростью змея, так и не познав немощи своей и смирения. И в итоге они пали бы в необратимом грехопадении от своих достоинств, возомнив себя богом и став противником Богу.
7.
Познание нищеты духа это первая заповедь блаженства и это первое, что надо было дать человеку, чтобы он утвердился в добре силой духа Божия. Дух человеческий получает силу жизни от духа Божия, когда человек понимает, что дух его немощен без духа Божия и обращается к Богу за содействием. А Бог, принимая молитву смиренного, испытывая его терпение и упование на Господа, дает благодать спасения от греха. «Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо
сила Моя совершается в немощи" (2Кор.12:9), а также «…
сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:43).
Итак,
Бог дает благодать за смирение. «
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость ‒ в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:6-10).
А труд послушания в выполнении заповедей должен совершаться со смирением и кротостью.
«
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30).