Что делать, если не знаешь, совершаешь грех, или нет?

Православный христианин
У меня 10ка. Лицензия. Не покупал, подарили. Мне все нравится. Сам очень долго "сидел" на 7ке.
Семёрка мне и для работы нужна, так как использую Visual Studio 2013 community (беслатную).
C++ использую для разработки (бесплатного софта).

Православный христианин
Комара отцеживайте, а верблюда проглатываете, когда беспокоитесь о пиратских копиях. Вы не видите за собой серьёзны грехов, поэтому выдумываете грехи о пользовании пиратской продукцией.

Православный христианин
Комара отцеживайте, а верблюда проглатываете, когда беспокоитесь о пиратских копиях. Вы не видите за собой серьёзны грехов, поэтому выдумываете грехи о пользовании пиратской продукцией.
Да, но если в малом пропускаешь, потом не страшно будет и из кармана чёт свиснуть.

Православный христианин
Да, но если в малом пропускаешь, потом не страшно будет и из кармана чёт свиснуть.
Воровство это когда ты забрал и пользуешься, а другой человек лишается этой вещи. В пользовании пиратской копии виндовс, Бил Гейтс не лишается виндовс.

Православный христианин
Воровство это когда ты забрал и пользуешься, а другой человек лишается этой вещи. В пользовании пиратской копии виндовс, Бил Гейтс не лишается виндовс.
Зато лишается 1-2 тысяч, заработка

Крещён в Православии
Семёрка мне и для работы нужна, так как использую Visual Studio 2013 community (беслатную).
C++ использую для разработки (бесплатного софта).
А я использую пк, в основном, в развлекательных целях. Кино, игры, музыка.

Православный христианин
Если быть точным, недополучат доход.
Одно дело богатые люди, другое дело люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и вот таким людям говорить, что вы воры, потому как используете пиратское ПО, вместо того, что бы платить огромные деньги миллиардерам, считаю неуместным.

Православный христианин
Монополии и имущественное расслоение - признанные во всем мире проблемы. Так что спокойно можно "платить" за пиратку другим людям, кому нужнее, а не лично Биллу, который с детства при связях и деньгах.
В торговле напр. цена снижается на товары массового производства, и в разных странах цены не идентичны. уверена, что 16000 р. ни разу не честная цена за копию Windows 10 home (а сейчас они сами санкциями запретили россиянам покупать у их компаний).
Кроме того всякие "бесплатные" Google без спроса воруют ваши данные чз ПК и смартфоны.

Православный христианин
Если быть точным, недополучат доход.
Одно дело богатые люди, другое дело люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и вот таким людям говорить, что вы воры, потому как используете пиратское ПО, вместо того, что бы платить огромные деньги миллиардерам, считаю неуместным.
Не знаю, я считаю иначе.

Православный христианин
Насчёт какой страны, то я, как раз, не в России живу, хотя у нас пиратство тоже распространено и очень сильно.
А насчёт воровства, ну мне кажется, что я поступаю не правильно, "пиратя" программу, например
Тут уже были обсуждения на эту тему:

Авторское право и прочие такие вещи.
Пиратские компьютерные программы.
Интернет и грех против восьмой заповеди "не укради".
Скачивание пиратского софта, музыки, фильмов, книг (и так далее) из интернета.
Еще раз о пиратстве - грех ли качать, если нет возможности купить?

Позиция священника Георгия Максимова: О сетевом «пиратстве».
Позиция священника Константина Пархоменко: Пиратский софт.
Позиция священника Олега Стеняева: Интернет-пиратство.
Позиция иеромонаха Евтихия.

Киев
Православный христианин
Тут вот какое дело. Современные технологии создали совершенно новый, по сравнению с классическими, вид дохода - от продажи т.н. интеллектуальной собственности. Такого не было никогда раньше. Раньше, любой товар или услуга отдельно создавались и продавались. Продавец реально что-то отдавал (вещь или труд), и за это получал деньги. Даже если он продавал, например, книги - это были реальные предметы, их надо было не просто написать, но и напечатать, и в магазин отнести, и продавец их продать должен был физически. Т.е. был принцип товар-деньги. И если другой человек что-то воровал, то он совершенно явно лишал собственника его собственности (ну либо воровал услугу, не платил за работу - лишал человека его труда).
В случае т.н. интеллектуальной собственности в современном мире этот принцип впервые нарушен. Скачав бесплатно программу вы не лишаете собственника ничего, кроме того, что он расчитывал, что вы за нее заплатите. Но его рассчет строился просто на его желании, он не сделал конкретно для этого вашего пользования программой вообще ничего. Ноль. Да, он создал программу, да, он выложил ее в интернет-магазине, но далее он не несет никаких расходов пропорционально количеству скачиваний. Одна программа, например, может быть малоинтересной и, максимум, окупит усилия по ее созданию; а вторая может стать мегапопулярной и принесет миллионы долларов. Но затраты усилий у создателей приблизительно одинаковые.
То же с музыкой в интернете, с электронными книгами и пр. - деньги из воздуха, в определенном смысле. Поэтому очень сложно в данном случае применить библейский принцип "не укради" - ситуация отличается от того классического воровства, которое могло быть во времена Моисея и Христа. Впрочем, я не настаиваю, что это прям совсем не воровство, просто говорю, что ситуация неоднозначная. Наверное, надо поступать по совести.

Православный христианин
Тут вот какое дело. Современные технологии создали совершенно новый, по сравнению с классическими, вид дохода - от продажи т.н. интеллектуальной собственности. Такого не было никогда раньше. Раньше, любой товар или услуга отдельно создавались и продавались. Продавец реально что-то отдавал (вещь или труд), и за это получал деньги. Даже если он продавал, например, книги - это были реальные предметы, их надо было не просто написать, но и напечатать, и в магазин отнести, и продавец их продать должен был физически. Т.е. был принцип товар-деньги. И если другой человек что-то воровал, то он совершенно явно лишал собственника его собственности (ну либо воровал услугу, не платил за работу - лишал человека его труда).
В случае т.н. интеллектуальной собственности в современном мире этот принцип впервые нарушен. Скачав бесплатно программу вы не лишаете собственника ничего, кроме того, что он расчитывал, что вы за нее заплатите. Но его рассчет строился просто на его желании, он не сделал конкретно для этого вашего пользования программой вообще ничего. Ноль. Да, он создал программу, да, он выложил ее в интернет-магазине, но далее он не несет никаких расходов пропорционально количеству скачиваний. Одна программа, например, может быть малоинтересной и, максимум, окупит усилия по ее созданию; а вторая может стать мегапопулярной и принесет миллионы долларов. Но затраты усилий у создателей приблизительно одинаковые.
То же с музыкой в интернете, с электронными книгами и пр. - деньги из воздуха, в определенном смысле. Поэтому очень сложно в данном случае применить библейский принцип "не укради" - ситуация отличается от того классического воровства, которое могло быть во времена Моисея и Христа. Впрочем, я не настаиваю, что это прям совсем не воровство, просто говорю, что ситуация неоднозначная. Наверное, надо поступать по совести.
Какое изощренное оправдание воровства) порадовала работа мысли, но все же имхо ключевым фактором от которого следует отталкиваться при сравнении с воровством в системе товар-деньги(руки в руки) является не хотелка разработчика, а неограниченность товара, копий. Тогда с некоторым приближением можно сравнить с кражей электричества/газа, - тоже нормально? думаю и получше примеры можно найти если подумать. К тому же лицензионный софт обычно защищен, его взламывают, это как срывать замок на чужой двери, заходить брать, а потом искать оправдания, почему я на это имел право

***По мне так не платить, если только действительно не можешь. я за донатную систему

Православный христианин
От бесплатного распространения есть и выгода, поэтому такой маркетинговый подход тоже активно используется.
Также люди спокойно бесплатно делают выгодное другим (не подсчитывая упущенные выгоды) и спокойно принимают (не пытаясь навязчиво "рассчитаться", а просто благодаря) - когда именно так удобней и адекватней. И таких ситуаций полно, если внимательно смотреть вокруг (кто в войну выживал, погибал, чтобы мы жили, как с ними рассчитаемся? кто город восстанавливал после бомбежки лет 20, кто сейчас честно работает в социально значимых профессиях, воспитателем или врачем при неадекватной зп и условиях труда, еще и с вредом для здоровья (это очень распространено), кто бесплатно убирает во дворе-подъезде, из растений красоту наводит вместо бардака (что влияет на сознание жителей), и т.д. такого миллион, и нет, вы не определите ценность всех своих действий, и не заметите все, что бесплатно получили, это нормально. потому что все люди связаны.
А делать надо конечно так, как считается нужным, это решается самостоятельно.
(P.S. 1-2 тысячи стоит переустановка пиратской ОС. Если сохранился номер лицензии, возможно ее можно бесплатно активизировать еще раз).

Последнее редактирование:
Православный христианин
От бесплатного распространения есть и выгода, поэтому такой маркетинговый подход тоже активно используется.
Также люди спокойно бесплатно делают выгодное другим (не подсчитывая упущенные выгоды) и спокойно принимают (не пытаясь навязчиво "рассчитаться", а просто благодаря) - когда именно так удобней и адекватней. И таких ситуаций полно, если внимательно смотреть вокруг (кто в войну выживал, погибал, чтобы мы жили, как с ними рассчитаемся? кто город восстанавливал после бомбежки лет 20, кто сейчас честно работает в социально значимых профессиях, воспитателем или врачем при неадекватной зп и условиях труда, еще и с вредом для здоровья (это очень распространено), кто бесплатно убирает во дворе-подъезде, из растений красоту наводит вместо бардака (что влияет на сознание жителей), и т.д. такого миллион, и нет, вы не определите ценность всех своих действий, и не заметите все, что бесплатно получили, это нормально. потому что все люди связаны.
А делать надо конечно так, как считается нужным, это решается самостоятельно.
(P.S. 1-2 тысячи стоит переустановка пиратской ОС. Если сохранился номер лицензии, возможно ее можно бесплатно активизировать еще раз).
Ну, чуть, больше, особой разницы не вижу

Вложения

• IMG_20241106_093706.jpg
    IMG_20241106_093706.jpg
    68,3 KB · Просмотры: 30
Православный христианин
Есть ещё такой момент в условиях санкций и изоляции России: использование лицензионного ПО в любой момент может быть заблокировано его разработчиком, а "пираты" лишили разработчика такой возможности.

Православный христианин
Есть ещё такой момент в условиях санкций и изоляции России: использование лицензионного ПО в любой момент может быть заблокировано его разработчиком, а "пираты" лишили разработчика такой возможности.
Ну, я живу не в России, поэтому, пиратской винды это не касается:)

Одесса
Православный христианин
Ну, чуть, больше, особой разницы не вижу
Это у вас на картинке цена покупки новой операционной системы. А на вашем ноутбуке уже была лицензионная система, вы её уже оплатили. При желании можете переустановить обратно свою 8, а потом официально и бесплатно обновить её на 10. Только какой во всём этом смысл, если у вас и так уже стоит 10 ?

Православный христианин
Нам недавно поменяли Windows, мы не просили, просто, вместе с ремонтом и лецензионною 8, сменили на непонятную 10. Я не хотела бы пользоваться пиратской виндой, я попросила спросить у программиста, лецинзионная ли "десятка".
Он ответил "да, почти".
Больше мне не разрешили спрашивать, и на мои просьбы, за мои деньги купить 11, что бы быть уверенным, что она честно куплена- отказались.
Что теперь делать, я считаю что пиратский Виндоус- это воровство, но я ведь не уверена что он такой.
Теперь не знаю, мне нужно Каяться в использовании этой операционки?
Не нужно. Пользуйтесь во Славу Божию и не переживайте.

Православный христианин
Кругом продают пиратские, и в России, и в Украине (от бесплатно до любых цен) . Лицензионные см. у представителей:
не все смотрела, но не видела дешевле 7000 гривен (у нас также, от 16 000 руб., и полулегально, т.к. они дружно воюют против нас, бедные).
Также Windows 10 можно скачать https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10
и вроде активировать лицензией Windows 7 (кроме корпоративной Enterprise), только не проверяла на сколько это актуально, и сколько раз W.7 можно переустанавливать, не знаю.

Последнее редактирование:
Сверху