Тут вот какое дело. Современные технологии создали совершенно новый, по сравнению с классическими, вид дохода - от продажи т.н. интеллектуальной собственности. Такого не было никогда раньше. Раньше, любой товар или услуга отдельно создавались и продавались. Продавец реально что-то отдавал (вещь или труд), и за это получал деньги. Даже если он продавал, например, книги - это были реальные предметы, их надо было не просто написать, но и напечатать, и в магазин отнести, и продавец их продать должен был физически. Т.е. был принцип товар-деньги. И если другой человек что-то воровал, то он совершенно явно лишал собственника его собственности (ну либо воровал услугу, не платил за работу - лишал человека его труда).
В случае т.н. интеллектуальной собственности в современном мире этот принцип впервые нарушен. Скачав бесплатно программу вы не лишаете собственника ничего, кроме того, что он расчитывал, что вы за нее заплатите. Но его рассчет строился просто на его желании, он не сделал конкретно для этого вашего пользования программой вообще ничего. Ноль. Да, он создал программу, да, он выложил ее в интернет-магазине, но далее он не несет никаких расходов пропорционально количеству скачиваний. Одна программа, например, может быть малоинтересной и, максимум, окупит усилия по ее созданию; а вторая может стать мегапопулярной и принесет миллионы долларов. Но затраты усилий у создателей приблизительно одинаковые.
То же с музыкой в интернете, с электронными книгами и пр. - деньги из воздуха, в определенном смысле. Поэтому очень сложно в данном случае применить библейский принцип "не укради" - ситуация отличается от того классического воровства, которое могло быть во времена Моисея и Христа. Впрочем, я не настаиваю, что это прям совсем не воровство, просто говорю, что ситуация неоднозначная. Наверное, надо поступать по совести.