Умиляет ваша попытка вмешиваться в дела Церкви!
При этом меня устраивает храм с буржуйкой, в который я ходил. Я не понимаю - зачем его вообще восстанавливать - он очень большой, батюшка говорил - 800 душ числилоь в приходе не считая женщин и детей. Сейчас если также считать - 2 + 1 (я), но только я не согласен с происходящим. Давно бы построили новый - из бруса. Хорошо - можно проще - из газоблоков. Честно говоря - стены бы мог возвести и сам. Нет - продолжают восстановление большого. Это происходит и в соседних селах и по всей стране. Идет борьба за сохранение храмов - как памятников культуры - что вводит в заблуждение христиан.
Виталий, Вы не поняли. Я о Вас писала. Вы стремитесь наложить бремена на всех прихожан, предлагая молиться в необустроенных храмах.
Нет, бремена накладываются тогда - когда деньги из сокровищницы - идут на ремонт или восстановление храма. Вот это бремя - для людей.
Но сами в пустынники не ушли.
Зачем мирянину, семейному человеку, уходить в пустынники? Достаточно в деревню переехать от суеты.
У меня храм, в который ходил, стоит без колокольни, и кресты упали. Не вижу смысла всё это восстанавливать силами 3 мужиков, 2 женщин и пяти бабушек... Для такого количества верующих достаточно сруба 5x5 с кирпичной печкой. Газовое отопление - уже избыточно. Люди не начнут ходить в храм, если там станет тепло и уютно. Не это приводит людей в храм, а поведение христиан.
В нашем селе, в самые лучшие времена - стояли две церкви, было три прихода - и этого было мало для прихожан. Понятно - почему возвели большой храм - и силы и средства были.
То, что я читаю у Вас, больше похоже на кухонные разговоры о судьбах мира. Глобально и не применимо.
И я тоже - понимаю, что не применимо... А вдруг - кто-то прочитает и поникнется этим? Дело в том, что православные христиане, с которыми я говорил об этом - что храм нужно строить на количество прихожан, а не тратить большие деньги на восстановление храма, - согласны с таким подходом. Но христианам из своего прихода - я этого не говорил и не скажу. Они уже много денег вложили... И я могу вызвать у них ненависть. А вот если батюшка, который приезжает вести службы - изменить свое мышление, или приедет новый батюшка (а это произойдет - лет через...), то может и дойдет до них. А я - могу вызвать лишь злобу и гнев - говоря о том - что зря делаете. Пусть делают - заодно - с Богом, рядом с храмом. Хуже будет - если вообще бросят и перестанут ходить в храм.