Что лучше - накормить нищего или дать ему работу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
И опять о потребительском отношении не написано, а написано наоборот.

Книга пророка Исайи:

13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным
орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет
его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в
доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то,
чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб
. И из того же делает бога,
и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит
жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся;
почувствовал огонь».
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему,
повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и
сердца их, чтобы не разумели.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
http://www.vsekolledzhi.ru/kolledzh/specialnost/pechnik/

Если подойти к местному сварщику или печнику, который и не ходит в храм и попросить помощи, подсказки - я не думаю - что будет отказ в таком деле. А вот нанимать бригаду за деньги прихожан, которая сделает и уедет, а потом - нанимать ее - если что-то не так - точно - путь в никуда. Укутываясь благами цивилизации - может не хватить денег на помощь нуждающимся. А что важнее для Церкви - теплые ноги прихожан или помощь нуждающимся?
Это все фантазии оторванные от реальности. Вы пойдите глину качественную найдите. А по сути, так печное отопление дровами (как и само строительство печей) , уже давно находится в сфере элитных запросов. Я так понимаю, то хорошая печка с соответствующей системой распределения тепла, стоит многим больше, чем твердотопливный котел.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Книга пророка Исайи:

13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным
орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет
его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в
доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то,
чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб
. И из того же делает бога,
и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит
жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся;
почувствовал огонь».
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему,
повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и
сердца их, чтобы не разумели.
Правильно, мы вынуждены использовать часть на топливо, это неизбежно. Я о другом не пишу, я пишу о бережном отношении.
Этой цитатой Вы опровергли самого себя, в камм #355 когда написали о том, что использовать дерево как основное сырье для отопления. А в предоставленной цитате написано "часть из этого употребляет". А вы собрались леса на топливо вырубать, вероятно забыв о том, что основная часть леса используется во многих сферах хозяйства (а вовсе не на топливо) и при отсутствии лесов остановятся целые отрасли, а это значит безработица, причем массовая.

Немножко не в тему скажу. У нас дача на печном отоплении, откуда столько дров, даже не знаю - многолетние запасы. Дача в таком районе Ленобласти, где вырубать запрещено - сплошные заповедники. Так этим летом там начались вырубки! Основной лес - "корабельные" сосны и ели. Какие-то лиственные, я не интересовалась. В общем, классическая тайга. И вот это заново точно не вырастет за короткое время. А пока не выросло, могут и коттеджики настроить, если уж они так легко один закон нарушили. И деревьям возможность восстановиться будет закрыта. Когда я в первый раз ездила в Финляндию, меня поразило их отношение к природе - целые острова и леса имеют статус музеев. И совсем другое отношение к лесу, когда ты им любуешься, как картинами в худ.музее, очень полезный опыт. Уважительное отношение.

Природа - это книга Бога.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я совершенно не понимаю о чем речь? Разве о людях пришедших в храм не нужно заботиться? Да. О них нужно то-же заботится, чтобы люди не молились на сквозняке и не болели, те-же старики и дети. отопление храма и есть забота о людях, а священники в храмах не живут и не о себе заботятся отапливая храм.

Да уж, действительно, не поняли. Я имела ввиду дом - не в смысле жилья, а в том, что много времени проводят и нет ничего плохого в том, чтоб улучшать.

Замыливаете мысль, уводите от нее. Речь шла о том, что мир проникает в Церковь. Не знаю как Вам, но мне - намного приятней стоять на службе в храме без электричества, с печкой и свечами.

Я не замыливаю, мне кажется, это всё-таки важней. Но кто-то служит ближнему, устраивая для него уют. И это тоже - служение и исполнение заповеди любви. Кто-то искренне верит ( я не разделяю эту мысль) в "богословие золота, которое символизирует в храме Христа - Солнце Правды и подобие Рая" - и безусловно, красота имеет миссионерский эффект и даёт людям ощущение, что они в особом месте.
На о. Коневец в монастыре сохраняют свечное паникадило, несмотря на наличие эл-ва. Свечи дают другое ощущение, конечно. Интересно, что электрические свечи лично на меня не произвели негативного впечатления, хотя я его ожидала. Зато нет суеверной привязки к предмету и видно, что это действительно только символ жертвы Богу. (Рядом - щёлочка для пожертвований).
А вот вешалка, скамейка, тепло - это должно быть даже в самом простом храме, потому что это - забота о людях.

Казахстан. Семей
Православный христианин
С радостью надо смерть принимать, если конечно покаяние плод сотворили. Если нет - быстрей за дело.
Слова не мальчика, но мужа.
Но вот беда с плодами покаяния. Потому страшно.
Такая штука жизнь: согрешил, а до храма не дошёл, чтобы покаяться как положено. Вот и мучаешься тем, что грешишь со скоростью звука, а каяться идти всё какие-то уважительные причины есть отложить.
Но приговор то Ваш таковым суров. читала.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Укутываясь благами цивилизации - может не хватить денег на помощь нуждающимся. А что важнее для Церкви - теплые ноги прихожан или помощь нуждающимся?
Оказание помощи нуждающимся в задачу Церкви не входит. Благовестие о Христе входит.
Социальные проблемы должно государство решать.

А мы - тело Церкви - можем помогать, привносить душевного тепла. Ведь бывает, всё есть, а поговорить не с кем. Не поймут, а точнее - отстранятся. Вот это грустно. И это то, что мы можем дать друг другу и не может государство.

Интересующийся
Оказание помощи нуждающимся в задачу Церкви не входит. Благовестие о Христе входит.
Для чего милостыня? Для чего нищих всегда будем иметь?

Интересующийся
Про лес дополнение. Людям в сельской местности по 10 кубов на корню положено в год на отопление. А также раз в 50 лет на строительство дома, по моему 100 кубов. Также на строительство хоз. построек и на ремонт. Это закон. Что идет на дрова, а что на строительство и где рубить решает лесхоз.

Православный христианин
А что важнее для Церкви - теплые ноги прихожан или помощь нуждающимся?
Прихожане с холодными ногами попадают в категорию нуждающихся, поэтому все нормально, сделать теплый Храм - это забота о нуждающихся.

Интересующийся
Помните о чем Марфа заботилась?... Помню в храме женщина предложила картонку, чтобы не холодно было стоять. Я же знал, что в мороз там холодно и одел шерстяные носки и самые теплые ботинки... Ноги все равно замерзли, во время службы не ощущал, а после службы ничего страшного не произошло.

Помните о чем Марфа заботилась?... Помню в храме женщина предложила картонку, чтобы не холодно было стоять. Я же знал, что в мороз там холодно и одел шерстяные носки и самые теплые ботинки... Ноги все равно замерзли, во время службы не ощущал, а после службы ничего страшного не произошло.
Когда мы принимаем от кого-то ненужную нам помощь, мы получаем шанс выказать смирение и благодарность, и даём предлагающему помощь возможность проявить свою доброту. Отсюда же те ситуации, когда в транспорте мужчины уступают потому что перед ними - женщины, а женщины думают, что уступают только старушкам/больным а такой они себя не чувствуют и не садятся. Ситуация повторяется неоднократно и приводит к тому, что мужчины перестают уступать, т.к.всё равно нн сядет. Поэтому я почти всегда сажусь, когда уступают :) Чтобы люди проявляли хорошее, нужно это хорошее принимать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если подойти к местному сварщику или печнику, который и не ходит в храм и попросить помощи, подсказки - я не думаю - что будет отказ в таком деле. А вот нанимать бригаду за деньги прихожан, которая сделает и уедет, а потом - нанимать ее - если что-то не так - точно - путь в никуда. Укутываясь благами цивилизации - может не хватить денег на помощь нуждающимся. А что важнее для Церкви - теплые ноги прихожан или помощь нуждающимся?
Хозяйственный подряд - делу конец!
Вы забыли одну важную вещь, - строительство Храма и его содержание есть наша общая жертва Богу. Жертва, не в смысле отдачи последних портков или: возьми Боже, что мне не гоже, а жертва, как наш дар, как наше умение, наш талант. Богу, конечно, не нужны золоченые купола и белоснежные стены. Но нам надо! Нам надо сотворит дом Господень достойным Его!
Причем, строительство храма, всегда происходит чудным образом и всегда с помощью Господа. И тут жалеть средств - себе в убыток.
Так что дядя Вася, в перерыве между шабашками тут не помощник. Может случиться всякое, вплоть до несчастья ( что и бывало много раз.) Надо понимать кому строишь!
"Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
а на Каина и на дар его не призрел."

В том то и беда наших сельских приходов, что нищих много, а верующих - нет.
Богатые должны содержать нищих, а те молиться за богатых, а все вместе служить Богу в храмах достойных Творца!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Виталий это Господь учит Вас молитвой согреваться.Начните,без оглядки на холод,отрешитесь от него.И тогда в любом месте молясь Вы будете чувствовать прилив тепла.Бывало как захочется Богородице песнь пропеть.Запоешь внутри себя-"Богородица Дева радуйся..." и так несколько раз к ряду,так теплеет внутри.Так хорошо.

Виталий, к истории вопроса о нестяжании. Ещё есть поэтичный фильм "Завещание Нила Сорского".

Но заметьте - в письмах преподобного не только о нестяжании, но и о неосуждении.
Или это Григорий хотел проводить "беседы" с более обеспеченными?
ttps://m.vk.com/away.php?to=https://youtu.be/6vggAIiwHwo&post=14435143_16266&ma=.

Интересующийся
А помните о чем Иуда заботился?
Про Марфу то поняли? Она о земном заботилась. Так вот все удобства - такие же земные заботы. Для тех, кто идет в храм к Богу, не важны удобства и блага. Человек изначально идет не для того, чтобы провести время в уютной обстановке. А физический дискомфорт для верующих, - хорошое напоминание о страданиях Христа и апостолов.

Интересующийся
А насчет Иуды Искариота - помните момент с маслом?... Так вот все эти соображения о современных удобствах, да еще и с экономией, эффективностью и заботой о природе - очень напоминают рассуждения Иуды Искариота насчет применения масла.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху