Что лучше - накормить нищего или дать ему работу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Сумел заработать богатство, значит должен смочь придумать как сделать так, что это богатство могло помогать и другим. Сразу взять и раздать вряд ли может быть польза, ну если только на лечение больного.

Продать имущество и раздать нищим. Я только такой вариант вижу - стать богатому христианином.

Продать сразу можно - 70% от стоимости - купят уже на следующий день - и машину, и дом. Раздать деньги - также - перевести на счета детских домов.

Потом прийти на исповедь, причаститься и начать всё с нуля. Никто не заставляет менять работу, если она не противоречит христианству. Доход - то всё равно останется, только распределение его уже будет вестись по другому.

В этом и сложность - богатые боятся сложных ситуаций, которые нельзя решить деньгами.

Крещён в Православии
Что за слово такое чураться? Ко всем с любовью относится надо. И богатому притчу о богатом юноше с любовью надо читать. Не с вилами встречать, а со знаниями. С верой в то, что богатый пойдет на такой подвиг. И объяснять - не только тебе сложно, а всем богатым сложно.
Виталий, в Евангелии от Марка Христос делает уточнение "Как трудно надеющемуся на богатство войти в Царствие Божие", смысл как бы уже другой получается.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Насчет Кесарю - долго писать. Не буду писать. Вы правы.

Но обслуживание обслуживанию - рознь. Также и богатство - богатству рознь. Можно жить и не нуждаться, а можно жить и иметь много всего ненужного - начиная с дорогой обуви и заканчивая лишним этажом дома. И объяснять это всё - тем, что для меня не ценно.
Поймите, с позиции ценности, то совершенно все равно что ценить, дорогую обувь, лишний этаж собственного дома или свою лопату или кружку, при этом не имея ничего другого. И там ценность и там ценность.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Виталий, в Евангелии от Марка Христос делает уточнение "Как трудно надеющемуся на богатство войти в Царствие Божие", смысл как бы уже другой получается.
Тут еще одно есть. Богач подошел к Христу не имея покаяния, а ведь Христос учил, кроме всего прочего, он был богат исполнением заповедей и не считал нужным ни в чем каяться.
  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф.5:3

Интересующийся
Поймите, с позиции ценности, то совершенно все равно что ценить, дорогую обувь, лишний этаж собственного дома или свою лопату или кружку, при этом не имея ничего другого. И там ценность и там ценность.

Если я продам свою лопату или кружку - я не смогу помочь нуждающимся. Это ценности - которые не несут для других людей абсолютно ничего. А вот в дорогой обуви и лишнем этаже - заложен глубокий потенциал милосердия.

Интересующийся
Тут еще одно есть. Богач подошел к Христу не имея покаяния, а ведь Христос учил

Вы мне еще все заповеди блаженства перечислите и скажите - что богатые могут соблюдать их. Иисус сказал о богатых. И точка. Это нельзя игнорировать. Именно для богатых, которые решили прийти к Христу.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Если я продам свою лопату или кружку - я не смогу помочь нуждающимся. Это ценности - которые не несут для других людей абсолютно ничего. А вот в дорогой обуви и лишнем этаже - заложен глубокий потенциал милосердия.
Так об этом же и речь. Почему ужаснулись ученики? Почему изумились? Что они поняли?
Не написано того, что ужаснулись богатые ученики. Не написано, что в беспокойстве о богатом ужаснулись ученики.
Тут же нужно стремиться к тому, что поняли ученики, возможно они поняли о невозможности своего спасения. В богатом они узнали себя.
  • кто же может спастись? - это же вопрос не о богатых людях, вопрос же звучит по другому, он звучит как бы о всех.
Ответ.
  • человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

• И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
  • Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
  • Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  • Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
  • Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
  • И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
  • Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия,
  • и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.Мк.10:10-30

Интересующийся
Тут же нужно стремиться к тому, что поняли ученики, возможно они поняли о невозможности своего спасения.

Свт. Иоанн Златоуст

"...Но для чего же Христос сказал ученикам Своим, что трудно богачу войти в Царствие Небесное, когда они были бедны и даже ничего не имели? Для того, чтобы научить их не стыдиться бедности и как бы оправдаться перед ними в том, почему Он прежде советовал им ничего не иметь. Сказав здесь, что трудно богатому войти в Царствие Небесное, далее показывает, что и невозможно, не просто невозможно, но и в высшей степени невозможно, что и объясняет примером верблюда и игольных ушей. Удобнее, говорит, верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. А отсюда видно, что немалая награда ожидает тех, кто при богатстве умеет жить благоразумно. Потому Христос называет такой образ жизни делом Божиим, чтобы показать, что много нужно благодати тому, кто хочет так жить..."

Блж. Феофилакт Болгарский

"Человеколюбивые ученики спрашивают не для себя, ибо сами были бедны, но для всех людей. Господь же учит измерять дело спасения не немощью человеческою, но силою Божиею. Если кто-либо станет избегать корыстолюбия, то он, при помощи Божией, сперва успеет в том, что отсечет излишнее, а потом дойдет до того, что истратит на бедных и необходимое; так помощь Божия добрым путем приведет его к Царству Небесному."

Евфимий Зигабен
"Дивляхуся, т.е. смутились не за себя, конечно, потому что они были бедны, но за богатых. Они, как бы наставники, чувствуют уже сотрадание и сильно скорбят о погибели людей, говоря: кто же из богатых может спастись?"

Крещён в Православии
Тут еще одно есть. Богач подошел к Христу не имея покаяния, а ведь Христос учил, кроме всего прочего, он был богат исполнением заповедей и не считал нужным ни в чем каяться.
а собственно в чем ему было каяться? Заповеди он соблюдал от юности своей. Но считал себя недостойным вечной жизни, иначе бы таких вопросов не задавал.

Раздать деньги - также - перевести на счета детских домов.

В этом и сложность - богатые боятся сложных ситуаций, которые нельзя решить деньгами.

Начало всякого предпринимательства, в т.ч.некоммерческого - в нахождении нестандартных решений. Так что бизнесмену трудные ситуации привычны. Говорю по своему опыту - хоть с деньгами у меня не складывается, но нестандартных ситуаций было полно, даже соскучилась по той деятельности :)

Детские дома очень хорошие дотации получают от правительства, с чем и связана огромная коррупция внутри них. Вот например, недавно подруга знакомой (по счастью, хорошо обеспеченная - и машина есть, и всё) усыновили ребёнка с инвалидностью - он уже полгода пьёт любую воду, которую найдёт - пьёт до рвоты - потому что в доме ребёнка им всем давали очень мало пить, чтоб не тратить памперсы. А когда стали выяснять, куда деваются десятки пачек, привозимых волонтёрами, оказалось, что сотрудники их продают. И "слили" рекомендации врача из мед.центра, к которому планово возили детей, поэтому состояние сильно ухудшилось. К счастью, у их семьи достаточно денег, и ребёнок активно реабилитируется. Поэтому деньги на д/д - это подарок сотрудникам, скорее всего. Детям там не хватает друзей, которые бы к ним регулярно приходили, если не усыновляли.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Свт. Иоанн Златоуст

"...Но для чего же Христос сказал ученикам Своим, что трудно богачу войти в Царствие Небесное, когда они были бедны и даже ничего не имели? Для того, чтобы научить их не стыдиться бедности и как бы оправдаться перед ними в том, почему Он прежде советовал им ничего не иметь. Сказав здесь, что трудно богатому войти в Царствие Небесное, далее показывает, что и невозможно, не просто невозможно, но и в высшей степени невозможно, что и объясняет примером верблюда и игольных ушей. Удобнее, говорит, верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. А отсюда видно, что немалая награда ожидает тех, кто при богатстве умеет жить благоразумно. Потому Христос называет такой образ жизни делом Божиим, чтобы показать, что много нужно благодати тому, кто хочет так жить..."

Блж. Феофилакт Болгарский

"Человеколюбивые ученики спрашивают не для себя, ибо сами были бедны, но для всех людей. Господь же учит измерять дело спасения не немощью человеческою, но силою Божиею. Если кто-либо станет избегать корыстолюбия, то он, при помощи Божией, сперва успеет в том, что отсечет излишнее, а потом дойдет до того, что истратит на бедных и необходимое; так помощь Божия добрым путем приведет его к Царству Небесному."

Евфимий Зигабен
"Дивляхуся, т.е. смутились не за себя, конечно, потому что они были бедны, но за богатых. Они, как бы наставники, чувствуют уже сотрадание и сильно скорбят о погибели людей, говоря: кто же из богатых может спастись?"
Спасибо. Только я Вам пытаюсь объяснить другое. Мы живем не в том веке и современное отсутствие богатства, сильно отличается от отсутствия богатства того времени.
В любом случае, в этих толкованиях нет того о чем пишите Вы, косится на чужое богатство отслеживая в нем " глубокий потенциал милосердия".

....творя милостыню он исполняет не свое хотение, а волю Божию относительно себя, так как христианин предназначен для творения добрых дел.
Дмитрий, спасибо за отличную формулировку, я не додумывалась до такой. Правда, я бы расширила на всех людей.

Интересующийся
Поэтому деньги на д/д - это подарок сотрудникам, скорее всего. Детям там не хватает друзей, которые бы к ним регулярно приходили, если не усыновляли.

Моя ошибка в том, что говорю - что видел несколько лет назад в детском доме, который находится в поселке за пару сотен километров от областного центра. Не думаю что там есть подобное воровство. Но Вы правы - нельзя говорить за всех. Хорошо - не в детский дом - например - туда же куда Капитан Немо выделяет, или другие фонды. Раздать есть куда, было бы желание.

Я вот давно удивляюсь, что это Вам, Виталий, так интересно чужое имущество? Вы неравнодушны к спасению ближних? :)))

Я за путь Христа. Чтобы верующие люди жили так, как учил Иисус и не искали лазеек в Писании и Предании.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я за путь Христа. Чтобы верующие люди жили так, как учил Иисус и не искали лазеек в Писании и Предании.
Тогда получается, что социалисты левого толка, именуемые большевиками (коммунистами), были на самом деле за путь Христа.
Вот они как раз жестко выступали за раздачу лишнего на их взгляд имущества.

Интересующийся
Ну так если Вы увидите свои грехи, Вам будет не до чужих!

Покажите мне в Библии - где человек должен замыкаться на своих грехах?

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху