Что надо понимать под сознательными грехами?

Православный христианин
НЕОСОЗНАННЫХ ГРЕХОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
иерей Роман Посыпкин:

«Мы верим, что Бог, Который есть Любовь, ПРОСТИТ НАМ ЛЮБОЙ ГРЕХ, если мы его исповедуем с чистым сердцем и искренне раскаемся в этом грехе.

Грех — это сознательное нарушение Богом данных нам законов. Пока мы не осознаём, например, как дети, что брать чужое нельзя, мы не грешим. Как только нам объяснят, и мы поймём, что брать чужое — это воровство, мы, украв что то, уже согрешаем. Так что НЕОСОЗНАННЫХ ГРЕХОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Конечно, многие грехи, по наущению сами знаете кого, мы делаем умышленно. Это происходит, потому что наши страсти берут верх над нашей душой, лишая её покоя.
https://foma.ru/prostit-li-bog-umyshlennyj-greh.html?ysclid=m5i52qtard754715355

Вот так вот дорогие друзья, сам впервые об этом слышу, оказывается, что неведомых грехов вовсе нет, есть только ведомые, намеренные.
Это лишь одно из мнений. Есть и другие:
грех -- помысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям, повелениям, религиозно-обрядовым нормам;
грех -- некое действие, нарушающее заповедь.
Русским словом «грех» переводятся два греческих слова: амартия (ἁμαρτία) и паравасис (παράβασις).
Ἁμαρτία – это не только грех, проступок, но вообще ошибка, промах (ср. «огрех», «погрешность»), заблуждение. А вот παράβασις – это именно греховное действие – преступление, проступок, нарушение. Это греховный поступок не только как ошибочный шаг или, быть может, неосознанное движение в ложном направлении, но еще и как изменение самого направления пути, курса, маршрута вследствие искажения представления о должном, о том, куда следует шагать, ступать, чтобы в итоге дойти до намеченной цели.

«Грех – это отклонение от тех правил жизни, тех законов, которые установил Бог».
протоиерей Евгений Шестун.

https://azbyka.ru/grex .

Москва
Православный христианин
Честно, это когда я открываюсь перед всем форумским сообществом ...
Честно и сказала, что Ваш "конкретный вопрос" (с) (ко мне) - не корректен. И что не отвечу на Ваш вопрос. Что ответ пусть ищет каждый человек сам для себя, как он грешит. Осознанно или неосознанно. В том числе и Вы сами.
Сейчас даже исповедь частная. А Вы говорите на весь интернет обо всём писать - ) Если кто думает что ему от этого польза будет, тот может и напишет. Но я бы не советовала так делать.

Православный христианин
Сейчас даже исповедь частная. А Вы говорите на весь интернет обо всём писать - ) Если кто думает что ему от этого польза будет, тот может и напишет. Но я бы не советовала так делать.
А уже ничего писать не надо, неосознанных грехов не существует, как об этом говорит священник, а это значит, что грешим намеренно и даже желанно.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос, что надо понимать под сознательными грехами, может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?
Сколько угодно: бывает "учительство" непрошенное, вмешательство в чужую жизнь, ревность не по разуму и даже ...

Православный христианин
Сколько угодно: бывает "учительство" непрошенное, вмешательство в чужую жизнь, ревность не по разуму и даже ...
В Таинстве исповеди мы и в основном исповедуем грехи осознанные, совершённые намеренно или даже желанно, про неведомые грехи некоторые даже и не слышали, несут на исповедь грехи совершённые сознательно. А это значит, что грешим сознательно, разумея, что грешим.

Православный христианин
неведомые грехи некоторые даже и не слышали,
Ириней, не спорьте, в практике Церкви освобождение от НЕЗНАЕМЫХ грехов в соборовании:
Соборование святым елеем имеет благодатную силу врачевать не одни только телесные болезни, но и душевные недугования, а также дарует оставление грехов, вовсе забытых нами.

Давид молился, лучшей молитвой, чем Езекия: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути" (Псалом 138:23, 24).

Мы знаем, что самым ужасным грехом, когда-либо совершенным - был неосознанный грех. Иисус молился о тех, кто распинали Его: "Отче, прости им; ибо не знают, что творят" (Лука 23:34).

Православный христианин
Православный христианин
я не знаю, что означает эта поговорка, поясните
Ломиться в открытую дверьРазг. Экспрес. Утверждать, доказывать то, что очевидно, известно, что не вызывает возражений, против чего никто не спорит. Только не стоит ломиться в открытую дверь, я ведь не дурак, всё прекрасно понимаю (К. Станюкович. Равнодушные). — Как прикажете понимать вас? — спросил Штоквиц. — Не вы ли тут частенько ломились в открытые двери, чтобы доказать нам устарелость штыкового удара? (В. Пикуль. Баязет).

Православный христианин
Ломиться в открытую дверьРазг. Экспрес. Утверждать, доказывать то, что очевидно, известно, что не вызывает возражений, против чего никто не спорит. Только не стоит ломиться в открытую дверь, я ведь не дурак, всё прекрасно понимаю (К. Станюкович. Равнодушные). — Как прикажете понимать вас? — спросил Штоквиц. — Не вы ли тут частенько ломились в открытые двери, чтобы доказать нам устарелость штыкового удара? (В. Пикуль. Баязет).
Ну тогда, да.

Крещён в Православии
Вот так вот дорогие друзья, сам впервые об этом слышу, оказывается, что неведомых грехов вовсе нет, есть только ведомые, намеренные.
Вам не кажется, что Вы данным "открытием" просто берёте и обнуляете православный молитвослов?
Там ведь есть - "во́льныя моя́ грехи́ и нево́льныя, ве́домыя и неве́домыя"
Причём это святыми писано, до которых нам возможно и не вырасти никогда..
Просто к размышлению..
Может всё таки бывают!?
И возможно следовало бы нам принимать то, что нам не понятно не как ошибку, а как наш недостаточный для пониманя неких глубин опыт?
Нашли подтверждение своих мыслей у священника и успокоились..
А как же Ваше требование ссылок к уастникам?!
Православный молитволов утверждённый Церковью - не авторитет?
Это очень мощная ссылка на святых и Церковь..
Простите что влез.

Православный христианин
Может всё таки бывают!?
Конечно бывают, сам в них исповедуюсь на каждой исповеди.
Но мы не знаем, каковы эти неосознанные грехи, каюсь конечно не понятно в чём, чём - то неведомом, неосознанном. Может быть именно поэтому священник и говорит, что не бывает неосознанных грехов, как я могу сказать, что то или иное действие во мне или бездействие греховно? Если я осознаю, что действие или бездействие во мне греховно, то это уже осознанный грех, а никак не неведомый. И что это такое неведомый грех, кто его видел, разумел, что бы утвердить о нём, что он грех, но только неведомый?
Возможно батюшка исходил из этих посылов.

Крещён в Православии
И что это такое неведомый грех, кто его видел, разумел, что бы утвердить о нём, что он грех, но только неведомый?
Это наверное такой грех, который мы осознаём как грех - что такой грех бывает.
Как грех может быть неведомым?
Да как..
Вот сечас даже, в этой теме..
Мы можем быть уверены в том, что отрицая неведомый грех как существующий вообще, просто по тому что не можем найти ткой пример, или нам чего-то не хватает для понимания этого вопроса, мы не начинаем хулу..в какой-то неведомой для нас форме..?!
Я нет...хоть и не могу найти такого примера..
Точно знаю, что все молитвы из молитвослова писаны великими святыми, и на собственном опыте вижу, что глубина этих молитв открыаается очень медленно...для меня во всяком случае..
И каждое такое открытие мне чувстуется великим и сокрушающим...
И Слава Богу! Что открывает мне...по мере моих сил и по мере моего духовного роста, которого мне кажется нет совсем..
Просто не смею думать подобными категориями...и всё..

Православный христианин
Это наверное такой грех, который мы осознаём как грех - что такой грех бывает.
Как грех может быть неведомым?
Да как..
Вот сечас даже, в этой теме..
Мы можем быть уверены в том, что отрицая неведомый грех как существующий вообще, просто по тому что не можем найти ткой пример, или нам чего-то не хватает для понимания этого вопроса, мы не начинаем хулу..в какой-то неведомой для нас форме..?!
Я нет...хоть и не могу найти такого примера..
Точно знаю, что все молитвы из молитвослова писаны великими святыми, и на собственном опыте вижу, что глубина этих молитв открыаается очень медленно...для меня во всяком случае..
И каждое такое открытие мне чувстуется великим и сокрушающим...
И Слава Богу! Что открывает мне...по мере моих сил и по мере моего духовного роста, которого мне кажется нет совсем..
Просто не смею думать подобными категориями...и всё..
Спасибо.
Никто на святых и не поднимает выи своей. Разбираемся, что есть что и кто есть кто. И даже если человек в чём ошибается, не надо обвинять его в хуле, ибо не страшно ошибиться, а страшно не поправиться. Без ошибки только Бог, а мы все грешные и без этого учёта нет никакого смысла в диалоге.
Да, мы знаем, что неведомые грехи есть, но, что мешает нам в данной теме раскрыть неведомые грехи и так ли они неведомы, как нам это представляется?

Крещён в Православии
что мешает нам в данной теме раскрыть неведомые грехи
Для чего их раскрывать?
Может на то они и неведомые, что раскрываются только Духом Святым..и не нам окаянным..
Многомудрствованием не полезным попахиает это дело..ИМХО

Сверху