Не понял? В каком смысле искал себе подобных, и зачем Адаму что-то искать, если он все видел и все знал, ибо был носителем божественных качеств образа и подобия, еще не поврежденных падением?
Читайте сами;
"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека
не нашлось помощника, подобного ему (Быт.2:19-20).
. Творец не может чего-то не найти, иначе Он не Бог. Бог творит помощника человеку ради будущей семьи, ибо знал, что прародители падут. Иначе Он бы сотворил не Еву, а еще одного Адама, что логичнее. Из мужика лучший помощник, чем из женщины
Это лишь домысел.
Не Творец искал, а человек.
Григорий Нисский имел ввиду, что не половое различие возвращает человека к неразумным тварям, а злоупотребление половым влечением
Я Вам давал ссылку, почему не читали. Глава 16, если не ошибаюсь. Именно половое различие и в дальнейшем размножение. Далее он объяснял, что человек мог бы наподобие ангелам размножаться. Короче, читайте.
Не согласен. Если Бог давал имена рыбам, то почему не дал животным. Звери тоже не были помощниками человеку. Они служили украшением рая и земли.
По кругу. Там человек искал помощника для себя.
А рыбы никак не могут быть помощниками. Вспомним как Христос повелевал рыбам наполнить сети, когда Петр ловил безуспешно их с утра.
Читаем толкование:
Василий Великий, свт. (†379)
И сотвори Бог киты великия, и всяку душу животных гадов, яже изведоша воды по родом их, и всяку птицу пернату по роду: и виде Бог, яко добра
Сотвори Бог киты великии. Великими названы они не потому, что больше нежели сквилла и мена [Породы морских раков], но потому что огромностью тел равняются с самыми великими горами, а иногда кажутся островами, если всплывают на поверхность воды. И они при такой величине не у берегов водятся и не на взморьях, но живут в так называемом Атлантическом море. Таковы животные, созданные нам в страх и в ужас. Но если слышишь, что малейшая рыбка прилпуша останавливает величайшие корабли, при благополучном ветре несущиеся на полных парусах, и что она долгое время держит корабль неподвижным, как будто бы им среди самого моря пущены корни, то и в этой малой рыбке не имеешь ли такого же доказательства о могуществе Творца? Ибо не только Мечи, Пилы, Акулы, Валены и Молотки рыбы страшны, но не менее страшны — жало рыбы-пилохвоста, даже мертвой, и рыба-пиногорь, потому что они приносят скорую и неизбежную гибель.
Таким образом Творец всем хочет приучить тебя к бдительности, чтобы ты в надежде на Бога избегал причиняемого ими вреда.
Вы же сами приводите творения животных из 2 главы. Но святой не стал пускаться в такие сложности, чтобы не смущать совершенно не подготовленную и малограмотную паству.
Не говорите за святого!
Во 2 главе было сказано определенно про животных и про деревья в Едеме.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И .."насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал" (Быт.2:7-8).
Если вас действительно интересует эта тема, я могу отправить вам по почте материалы по ней. Но сегодня вообще форум не грузиться. Не знаю, у меня только или у других тоже. Поэтому не уверен, что смогу отправить.
Грузите, здесь, для всех, почитаем.