Что происходило в Ноевом Ковчеге?

Верно. Поэтому я и писал, что состояние животных Ковчега нам доподлинно не известно. Скорее всего они питались самым малым количеством пищи, причем, заготовленной Промыслом Божиим в таком объеме, чтобы хватило на всех обитателей ковчега вплоть до выхода на землю .
А раз неизвестно, то предполагать можно все, что угодно.
Писание невозможно толковать методами науки
А раз так, то (в очередной раз) незачем его использовать для объяснения мироздания.
До сих пор открывают виды и рода, которые ранее известны не были
И это нормально, если учесть, что эволюция есть процесс, в ходе которого они появляются до сих пор.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Когда-то уже обсуждалась эта тема.
Бог образовал из земли всех животных и птиц, но не из воды, это первое.
Далее, Бог привел их к человеку, что бы видеть, как он их назовет. Имена давались не словами, тут Вы правы, а давались исходя из понимания их сущности. Бог готовил человека, быть властителем всего животного мира. Но в данном повествовании человек ищет в образованных Богом зверях и птиц себе подобных. Это как раз и полностью разрушает атеистическую теорию развития человека из обезьяны. Человек не находит себе помощника среди животного мира и дает каждому - свое имя, как дают сегодня ученые, исходя из строения его тела, назначения и тд... Человек получил знания напрямую от Бога, поэтому знал намного больше нынешних ученых. И второе, кто дает имена - тот и властвует.
Не найдя помощника из образованных Богом животных, Творец творит ему помощника из его самого. В этом тоже отличие животного мира от Человека. В дальнейшем, предвидя грехопадение, Бог предусматривает половое размножение человека, что возвращает человека к неразумным тварям, как говорил Григорий Нисский.
Почему человек не давал имена рыб? Потому что среди рыб не ищут помощника для человека. Над ними властвовал Бог - Он и давал им имена.
толкование Сирина
"Когда после собрания вод во второй день составились реки, явились источники, озера и болота, тогда воды, рассеянные по всей вселенной, по слову Божию породили из себя гадов и рыб, в безднах сотворены киты, а среди волн в то же время воспарили в воздух птицы. О сотворении левиафана (кита) и бегемота упоминают и пророки. О первом говорят, что живет он в море (Пс.64:8), о бегемоте же Иов говорит, что живет на суше (Иов.40:10). И Давид говорит о нем, что он пасется на горах (Пс.49:11). Вероятно, что после сотворения указаны им и места жительства, чтобы левиафан жил в море, а бегемот - на суше."

Православный христианин
Верно. И я этого не оспариваю.
Далее, Бог привел их к человеку, что бы видеть, как он их назовет. Имена давались не словами, тут Вы правы, а давались исходя из понимания их сущности.
Опять верно!
Бог готовил человека, быть властителем всего животного мира. Но в данном повествовании человек ищет в образованных Богом зверях и птиц себе подобных.
Не понял? В каком смысле искал себе подобных, и зачем Адаму что-то искать, если он все видел и все знал, ибо был носителем божественных качеств образа и подобия, еще не поврежденных падением?
Это как раз и полностью разрушает атеистическую теорию развития человека из обезьяны. Человек не находит себе помощника среди животного мира и дает каждому - свое имя, как дают сегодня ученые, исходя из строения его тела, назначения и тд... Человек получил знания напрямую от Бога, поэтому знал намного больше нынешних ученых.
Верно!
И второе, кто дает имена - тот и властвует.
Опять верно! На Востоке купленному рабу хозяин давал новое имя, как знак и принадлежности ему и как знак власти над ним. По тому же принципу родители дают имена детям.
Не найдя помощника из образованных Богом животных, Творец творит ему помощника из его самого.
Не согласен. Творец не может чего-то не найти, иначе Он не Бог. Бог творит помощника человеку ради будущей семьи, ибо знал, что прародители падут. Иначе Он бы сотворил не Еву, а еще одного Адама, что логичнее. Из мужика лучший помощник, чем из женщины
В этом тоже отличие животного мира от Человека. В дальнейшем, предвидя грехопадение, Бог предусматривает половое размножение человека, что возвращает человека к неразумным тварям, как говорил Григорий Нисский.
Григорий Нисский имел ввиду, что не половое различие возвращает человека к неразумным тварям, а злоупотребление половым влечением. Иначе невозможно объяснить институт монашества. А в ином смысле, слова свт. Григория означают не превращение человека в животное, а способ размножения. Церковь знает целый сонм святых в браке. И апостол Павел говорит: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно"
Почему человек не давал имена рыб? Потому что среди рыб не ищут помощника для человека. Над ними властвовал Бог - Он и давал им имена.
Не согласен. Если Бог давал имена рыбам, то почему не дал животным. Звери тоже не были помощниками человеку. Они служили украшением рая и земли. В Библии сказано: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". А животные никак не похожи на тварей соответствующих человеку. И поэтому далее сказано: "И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему".
толкование Сирина
"Когда после собрания вод во второй день составились реки, явились источники, озера и болота, тогда воды, рассеянные по всей вселенной, по слову Божию породили из себя гадов и рыб, в безднах сотворены киты, а среди волн в то же время воспарили в воздух птицы. О сотворении левиафана (кита) и бегемота упоминают и пророки. О первом говорят, что живет он в море (Пс.64:8), о бегемоте же Иов говорит, что живет на суше (Иов.40:10). И Давид говорит о нем, что он пасется на горах (Пс.49:11). Вероятно, что после сотворения указаны им и места жительства, чтобы левиафан жил в море, а бегемот - на суше."
Сирин говорит о 1 главе Книги Бытия, в которой творения флоры и фауны не было, а изображен план Домостроительства. Вы же сами приводите творения животных из 2 главы. Но святой не стал пускаться в такие сложности, чтобы не смущать совершенно не подготовленную и малограмотную паству.

Православный христианин
Далее, Бог привел их к человеку, что бы видеть, как он их назовет. Имена давались не словами, тут Вы правы, а давались исходя из понимания их сущности. Бог готовил человека, быть властителем всего животного мира. Но в данном повествовании человек ищет в образованных Богом зверях и птиц себе подобных. Это как раз и полностью разрушает атеистическую теорию развития человека из обезьяны. Человек не находит себе помощника среди животного мира и дает каждому - свое имя, как дают сегодня ученые, исходя из строения его тела, назначения и тд... Человек получил знания напрямую от Бога, поэтому знал намного больше нынешних ученых. И второе, кто дает имена - тот и властвует.
Не найдя помощника из образованных Богом животных, Творец творит ему помощника из его самого. В этом тоже отличие животного мира от Человека. В дальнейшем, предвидя грехопадение, Бог предусматривает половое размножение человека, что возвращает человека к неразумным тварям, как говорил Григорий Нисский.
толкование Сирина
Если вас действительно интересует эта тема, я могу отправить вам по почте материалы по ней. Но сегодня вообще форум не грузиться. Не знаю, у меня только или у других тоже. Поэтому не уверен, что смогу отправить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не понял? В каком смысле искал себе подобных, и зачем Адаму что-то искать, если он все видел и все знал, ибо был носителем божественных качеств образа и подобия, еще не поврежденных падением?
Читайте сами;
"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (Быт.2:19-20).
. Творец не может чего-то не найти, иначе Он не Бог. Бог творит помощника человеку ради будущей семьи, ибо знал, что прародители падут. Иначе Он бы сотворил не Еву, а еще одного Адама, что логичнее. Из мужика лучший помощник, чем из женщины
Это лишь домысел.
Не Творец искал, а человек.
Григорий Нисский имел ввиду, что не половое различие возвращает человека к неразумным тварям, а злоупотребление половым влечением
Я Вам давал ссылку, почему не читали. Глава 16, если не ошибаюсь. Именно половое различие и в дальнейшем размножение. Далее он объяснял, что человек мог бы наподобие ангелам размножаться. Короче, читайте.
Не согласен. Если Бог давал имена рыбам, то почему не дал животным. Звери тоже не были помощниками человеку. Они служили украшением рая и земли.
По кругу. Там человек искал помощника для себя.
А рыбы никак не могут быть помощниками. Вспомним как Христос повелевал рыбам наполнить сети, когда Петр ловил безуспешно их с утра.
Читаем толкование:

Василий Великий, свт. (†379)​

И сотвори Бог киты великия, и всяку душу животных гадов, яже изведоша воды по родом их, и всяку птицу пернату по роду: и виде Бог, яко добра
Сотвори Бог киты великии
. Великими названы они не потому, что больше нежели сквилла и мена [Породы морских раков], но потому что огромностью тел равняются с самыми великими горами, а иногда кажутся островами, если всплывают на поверхность воды. И они при такой величине не у берегов водятся и не на взморьях, но живут в так называемом Атлантическом море. Таковы животные, созданные нам в страх и в ужас. Но если слышишь, что малейшая рыбка прилпуша останавливает величайшие корабли, при благополучном ветре несущиеся на полных парусах, и что она долгое время держит корабль неподвижным, как будто бы им среди самого моря пущены корни, то и в этой малой рыбке не имеешь ли такого же доказательства о могуществе Творца? Ибо не только Мечи, Пилы, Акулы, Валены и Молотки рыбы страшны, но не менее страшны — жало рыбы-пилохвоста, даже мертвой, и рыба-пиногорь, потому что они приносят скорую и неизбежную гибель. Таким образом Творец всем хочет приучить тебя к бдительности, чтобы ты в надежде на Бога избегал причиняемого ими вреда.
Вы же сами приводите творения животных из 2 главы. Но святой не стал пускаться в такие сложности, чтобы не смущать совершенно не подготовленную и малограмотную паству.
Не говорите за святого!
Во 2 главе было сказано определенно про животных и про деревья в Едеме.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И .."насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал" (Быт.2:7-8).
Если вас действительно интересует эта тема, я могу отправить вам по почте материалы по ней. Но сегодня вообще форум не грузиться. Не знаю, у меня только или у других тоже. Поэтому не уверен, что смогу отправить.
Грузите, здесь, для всех, почитаем.

Православный христианин
Читайте сами;
"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (Быт.2:19-20).

Это лишь домысел.
Не Творец искал, а человек.
То есть, Бог говорит: сотворим помощника человеку, а человек себе помощника не находит. Выходит Бог сотворил то, что заведомо было обречено не провал? Или Бог не знал, что человек не найдет себе помощника? Бог ничего не делает напрасно. Смысл 19-го стиха состоит в том, что Бог творит человеку помощника для украшения его бытия в раю и лишения одиночества, как например люди заводят домашних животных в утешение и радость. А смысл 20-го стиха состоит в том, что животные как неразумные твари (не нашлось подобного ему) не могут полноценно скрасить одиночество человека, и поэтому не нашлось ему помощника "подобного ему". В 18 стихе сказано "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему", а не подобного. Соответственного - означает животных как живых существ, скрашивающих быт человека. Далее на эту тему распространяться не буду.
Я Вам давал ссылку, почему не читали. Глава 16, если не ошибаюсь. Именно половое различие и в дальнейшем размножение. Далее он объяснял, что человек мог бы наподобие ангелам размножаться. Короче, читайте.

По кругу. Там человек искал помощника для себя.
А рыбы никак не могут быть помощниками. Вспомним как Христос повелевал рыбам наполнить сети, когда Петр ловил безуспешно их с утра.
Читаем толкование:

Василий Великий, свт. (†379)​

И сотвори Бог киты великия, и всяку душу животных гадов, яже изведоша воды по родом их, и всяку птицу пернату по роду: и виде Бог, яко добра
Сотвори Бог киты великии
. Великими названы они не потому, что больше нежели сквилла и мена [Породы морских раков], но потому что огромностью тел равняются с самыми великими горами, а иногда кажутся островами, если всплывают на поверхность воды. И они при такой величине не у берегов водятся и не на взморьях, но живут в так называемом Атлантическом море. Таковы животные, созданные нам в страх и в ужас. Но если слышишь, что малейшая рыбка прилпуша останавливает величайшие корабли, при благополучном ветре несущиеся на полных парусах, и что она долгое время держит корабль неподвижным, как будто бы им среди самого моря пущены корни, то и в этой малой рыбке не имеешь ли такого же доказательства о могуществе Творца? Ибо не только Мечи, Пилы, Акулы, Валены и Молотки рыбы страшны, но не менее страшны — жало рыбы-пилохвоста, даже мертвой, и рыба-пиногорь, потому что они приносят скорую и неизбежную гибель. Таким образом Творец всем хочет приучить тебя к бдительности, чтобы ты в надежде на Бога избегал причиняемого ими вреда.

Не говорите за святого!
Во 2 главе было сказано определенно про животных и про деревья в Едеме.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И .."насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал" (Быт.2:7-8).

Грузите, здесь, для всех, почитаем.
Не имеет смысла. Если в нашей приватной беседе вы не поняли меня, то и другие в общем доступе тем более, не поймут. А устраивать очередную свару, чтобы каждый доказывал свое и спорил со мной у меня нет никакого желания.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть, Бог говорит: сотворим помощника человеку, а человек себе помощника не находит. Выходит Бог сотворил то, что заведомо было обречено не провал?
Вы рассуждаете, как Алексеев.
Нет, не то есть!
Бог знает! А вот человек сотворен со свободной волей и он сам должен на опыте проверить: где такой, как я?
В отличии от атеиста Алексеева, Бог знал и том, что появиться вот такие эволюционисты и будут потом доказывать, что человек от обезьяны произошел!
Вот и дает возможность проверить Адаму, где ему помощника искать. Типа, в собачке я найду? нет! В кошечке - опять нет! В обезьяне? нет и тд...
Конечно Бог творит по своему Образу.
Адам - не рожден,
Ева - из Адама - не рождена,
Сын ( все мы) - рожден от Адама.

Православный христианин
Вы рассуждаете, как Алексеев.
Нет, не то есть!
Бог знает! А вот человек сотворен со свободной волей и он сам должен на опыте проверить: где такой, как я?
В отличии от атеиста Алексеева, Бог знал и том, что появиться вот такие эволюционисты и будут потом доказывать, что человек от обезьяны произошел!
Вот и дает возможность проверить Адаму, где ему помощника искать. Типа, в собачке я найду? нет! В кошечке - опять нет! В обезьяне? нет и тд...
Конечно Бог творит по своему Образу.
Адам - не рожден,
Ева - из Адама - не рождена,
Сын ( все мы) - рожден от Адама.
Вы сами то поняли, что написали? Читали перед отправкой?

будут потом доказывать, что человек от обезьяны произошел!
Если вы внимательно читали мои сообщения в других темах, то могли заметить, что этой точки зрения мы уже не придерживаемся. Да, не происходил человек напрямую от обезьяны. А имел общего с ней предка.

Оренбург
Православный христианин
Да, не происходил человек напрямую от обезьяны. А имел общего с ней предка.
А этот общий предок человека и современных обезьян был крокодилом? Или всё-таки приматом, то есть - той же обезьяной, только другой, не современной?

А этот общий предок человека и современных обезьян был крокодилом? Или всё-таки приматом, то есть - той же обезьяной, только другой, не современной?
Да, он больше походил на обезьян. И что?
Кстати, в приматах не только обезьяны прописались.

А то, что он и был обезьяной, только древней - по вашим верованиям, повторю. Мы, верующие, так не считаем.
Не по верованиям, а по исследованиям. И это неважно как вы или я считаем. Важно как было на самом деле.

Оренбург
Православный христианин
Не по верованиям, а по исследованиям.
Не смешите меня - каким исследованиям? Всё враньё.
И это неважно как вы или я считаем. Важно как было на самом деле.
На самом деле всё было так, как написано в Библии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху