Что происходит в духовном плане когда человек засыпает?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день, Алекс. В молитвах перед сном христиане просят Бога, чтобы Он сохранил нас во время сна:
Молитва Честному Кресту
Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га, и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кресте́ Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшаго си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О Пречестны́й и Животворя́щий Кресте́ Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

По-русски

Да воскреснет Бог, и разсеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Объяснение молитвы Честному Кресту

Расточатся – разсеются, разбегутся. Беси – бесы, дьяволы. Знаменующийся – осеняющийся, накладывающий на себя знамение. Глаголющий – говорящий. Пречестный – многочтимый. Поправшего – победившего, одержавшего верх. Пропятый – распятый. Супостат – противник, враг. Животворящий – дарующий жизнь, воскрешающий.

О чем мы молимся в этой молитве Честному Кресту?

В ней мы выражаем веру, что крестное знамение есть сильнейшее средство на прогнание бесов, и просим у Господа духовной помощи силою Святого Креста.

Почему Крест называется животворящим?

Потому, что Иисус Христос, будучи распят на Кресте, тем самым избавил людей от вечной смерти в аду и даровал вечную жизнь в Царстве Небесном.

Что значат слова: во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю?

Слова эти значат то, что Иисус Христос после Своей смерти и до воскресения был в аду, откуда вывел в Царство Небесное святых людей (например, Моисея) и тем самым показал, что Он попрал, или уничтожил, силу диавола.

^ Краткая молитва Честному Кресту

Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла.

По-русски

Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего (Дарующего жизнь) Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

Огради – огороди, защити.

Когда эту молитву следует произносить?
Произносить ее следует перед самым сном, поцеловавши крест, носимый на груди, и оградивши себя и постель крестным знамением.

Православный христианин
Ведь ночь это как гдето я прочитал время темных сил, а во сне человек же более беззащитен?

сомневающийся
Это просто бессознательная работа мозга.
Не совсем, и не всегда. И вообще сон таинственная штука, неизученная. Во сне наблюдаются некоторые необъяснимые и парадоксальные события, особенно с течением времени. Занимательно пишет про сон Павел Флоренский, в своей работе " Иконостас" за которую его и расстреляли в 37 лет. Вот небольшой отрывок из книги;

"Сновидение насквозь телеологично, или символично.

Оно насыщено смыслом иного мира, оно — почти чистый смысл иного мира, незримый, невещественный, непреходящий, хотя и являемый видимо и как бы вещественно. Оно — почти чистый смысл, заключенный в оболочку тончайшую, и потому почти всецело оно есть явление иного мира, того мира.

Сновидение есть общий предел ряда состояний дольних и ряда переживаний горних, границы утончения здешнего и оплотнения — тамошнего. При погружении в сон — в сновидении и сновидением символизируются самые нижние переживания горнего мира и самые верхние дольнего: последние всплески переживаний иной действительности, хотя уже преднамечаются впечатления действительности здешней. Вот почему сновидения вечерние, перед засыпанием, имеют преимущественно значение психофизиологическое, как проявление того, что скопилось в душе из дневных впечатлений, тогда как сновидения предутренние по преимуществу мистичны, ибо душа наполнена ночным сознанием и опытом ночи наиболее очищена и омыта ото всего эмпирического, — насколько она, эта индивидуальная душа, вообще способна в данном ее состоянии быть свободною от пристрастий чувственного мира.
Все знаменательное в большинстве случаев бывает или чрез сновидение, или “в некоем тонком сне”, или, наконец, — во внезапно находящих отрывах от сознания внешней действительности. Правда, возможны и иные явления мира невидимого, но для них требуется мощный удар по нашему существу, внезапно исторгающий нас из самих себя, или же — расшатанность, “сумеречность” сознания, всегда блуждающего у границы миров, но не владеющего умением и силою самодеятельно углубиться в тот или другой."

Почитайте будет время и желание и возможность.

Православный христианин
Лично я, не считаю нужным православному человеку знакомиться с трудами этого модерниста и мистика.
«…сам Флоренский не оригинален. Его «софиология» выросла из «софиологии» Владимира Соловьева, а самая «софиология» В. Соловьева коренится и основывается на «софиологии» немецких мистиков, то есть не церковной…».
Читать подробнее
+++
Алексей Лосев. "Термин «магия» в понимании П.А. Флоренского" (1982)
Источник
+++
О магии и оккультизме в наследии отца Павла Флоренского
Л.И. Василенко, кандидат философских наук
Источник

сомневающийся
Лично я, не считаю нужным православному человеку знакомиться с трудами этого модерниста и мистика.
Так а и действительно зачем он Вам Сергий, если Вашему мировоззрению достаточно Златоуста и пары современных священников, типа отца Ткачёва.

" Нет пророка в своём отечестве". А вот иностранцы про него книги пишут.
Книга современного итальянского философа Наталино Валентини - глубокий биографический очерк о "русском Леонардо", гениальном мыслителе Павле Флоренском. Реконструируя его биографию, Валентини подчеркивает не только глубину мысли, но и цельность трагической судьбы священника, философа, богослова. К монографии прилагается Введение к богословской диссертации Флоренского "О духовной истине".
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/500265/

Павел Флоренский (1882–1937) — один из самых разносторонних мыслителей XX века, которого часто называют русским Леонардо да Винчи или новым Ломоносовым. Священник и автор множества религиозных трудов, он также преподавал во ВХУТЕМАСе, участвовал в разработке плана ГОЭЛРО и занимался естественными науками. О своей жизни Павел Александрович подробно рассказывает в дневниках и письмах, отправленных родственникам из лагерей.

сомневающийся
О магии и оккультизме в наследии отца Павла Флоренского
Л.И. Василенко, кандидат философских наук
Занятный факт, что, Вы навязывая свою точку зрения используете любые доступные возможности. В частности Л.И. Василенко, который не является ни богословом и христиаином, а советским учёным религиоведом. Хотя в Вашей приведённой статье, я так и не нашёл высказываний самого Лосева по данному вопросу. Ну что-же это Ваше право " топить" подвижников церкви Христовой, не предавших её в годину испытаний, за что, и расстреливаемых и закапываемых живьём, с помощью советских учёных религиоведов. Успехов Вам на этом пути ...

Православный христианин
Это просто бессознательная работа мозга.
Не а. В детстве лет в 9 мой умерший дед во сне уронил статуэтку, и когда я проснулся и посмотрел на то место, то я увидел на земле эту статуэтку и открытую дверцу шкафа

Православный христианин
Ведь ночь это как гдето я прочитал время темных сил, а во сне человек же более беззащитен?

Для этого христианам заповедано БДЕНИЕ. Только как обычно, пастыри об этом нам не говорят и не наставляют.

Бдение учит многому. Во-первых, бдительности и собранности. Неслучайно Спаситель призывал апостолов: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26: 41). Ночное бдение служит мобилизации духовных сил христианина и является образом той постоянной бдительности, которую он должен проявлять в своей жизни относительно пороков, страстей и лукавых помыслов. Во-вторых, оно учит трезвению. Как и сейчас, в древности, особенно в южных странах, ночь для многих была временем разгула и пьянства. В противоположность этому святой апостол Павел учит в Послании к Фессалоникийцам: «Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (Фес. 5: 7–10). Обычная уже сцена на улицах наших городов: одурелые молодые люди, возвращающиеся после дискотеки и (или) пьянки, и бодрые старушки, спешащие на раннюю обедню. И некоторых молодых людей это заставляло задуматься и измениться.

В-третьих, ночное бдение – школа подвига, превозможения своей немощной плоти. И, наконец, это урок духовной тишины и чистой хвалы Господа. В одном раннехристианском памятнике – «Завете Господа нашего Иисуса Христа» – говорится о том, что в полночь замирает всё творение и звезды, луна, ручьи, деревья хвалят Творца.
«Бдением страх всякий исключается, вера рождается, плоть истощается, пороки истаявают, благодать укрепляется, отходит глупость, приходит мудрость».

Источник: https://pravoslavie.ru/107670.html

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Сны, сновиде́ния – призраки умственной деятельности, сопровождающие состояние частичного самозабвения (утраты самосознания) во время сна.

Сверху