Что считать чудом?

Москва
Православный христианин
Бог говорите? А как, например, насчет подземного толчка, который растолкнул в стороны воду? Не утверждаю, что именно так и было, но как рациональное объяснение вполне годится.
По ссылке в, том же, - сообщении: - " ...Переход Моисея и еврейского народа по морскому дну считается одним из главных Библейских чудес и ученые уже давно пытаются найти ему объяснение. Но, к сожалению, пока они не достигли убедительных успехов на этом поприще…"(c)
Вы ищите рациональных объяснений?... - я нет.
Год назад читал об аналогичном случае с рыбаком. Его проглотил кашалот, и он попал не в желудок, а в легкие и умудрился выжить там какое-то время. Как его спасли не помню, возможно, китобои поймали кашалота.
Бог сохранил.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Серьезно верю. А Ваше объяснение на чудо не тянет. Вы всерьез считаете учеников Христа, свидетельствующим об этом чуде, идиотами?

А говорил по телефону кто?
Отец

Папин телефон сглючил и позвонил по номеру, который, например, был последним в списке исходящих. А потом выключился, потому что садилась батарейка.
Это не смартфон со шпионским софтом ,чтобы самому звонить!это обычная трубка. ))) я тоже это предполагал . Звонок был в 8 47 ,как мы видим. Телефон я включил около 10-ти . Итак ,вопросов больше, чем ответов.

Православный христианин
Православный христианин
да, это ненаучные теории и рассматривать их тз науки нельзя. Религия и наука отдельные формы познания
субъективно думаю ,что религия та же наука. Только о духовном мире. Если соблюдать законы этого мира (Заповеди) то результат будет закономерен.

Последнее редактирование модератором:
И вот так с ходу поверили?

А зачем сразу списывать на сверхъестественное, даже не попытавшись объяснить?
Мне сразу вспоминается фрагмент из х/ф "Монах и бес", когда отец игумен только и мог утвердить: - " Не чудо, не чудо".
Чудес (не объяснимого)в жизни много, но они не должны разрушать целостность картины мироустройства. Если такое происходит, это указывает либо на ложность прежних знаний, либо их не полноту. В любом случае, человеку лучше жить с опорой на свои знания и опыт, а не жить в ожидании некого чуда. В моей жизни много раз происходила трансформация картины мироустройства, но это происходило естественно (хоть и чудесным образом) просто одни представления заменялись другими не ломая опоры знаний. Моя опора в жизни - это знания ( в том числе и о Боге), встречался и с необъяснимым событиями, которые либо меняли меня, либо наоборот укрепляли.
В коне 80-х годов попалась мне одна книжечка (солидного издательства). Это перевод американской "Книги чудес" в которой были собраны различные факты чуда, которые были задокументированы. Издание книги было получено с условием комментария (объяснения) советских учёных. Так вот эти комментарии для меня оказались забавнее сами чудес, я бегал и показывал всем - какую дурь пишут наши академики, лишь бы доказать: - не чудо, не чудо.

Москва
Православный христианин
Сейчас читаю одно интервью (ссылку на него дам ниже) и там есть упоминание о - Чуде. Кто не верит, тот снова - не поверит. Но, нужно ли? - неверующим доказывать что Чудеса - есть. Если говорить о случайностях или совпадениях, то, как говорил епископ Виталий Родзянко : - Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются.

"...Отец Андрей Наговицин из Нижнего Новгорода недавно поделился потрясающей историей, которая произошла на передовой не так давно.

- Отпуская сына за ленточку, мама просила его, чтобы ни случилось, не произносить ни одного матерного слова. А сама обещала молить Богородицу, чтобы за это она ее сына уберегла от беды.

Тяжело было танкисту выполнить обещание: когда бой идет, все матом ругаются. Но мама просила держаться. Однажды в бою его танк подбили. Парень рассказывает: «Взрыв сильнейший, всех оглушило. И у меня в голове как будто взрыв, и мысль такая: «Все, сейчас снаряд сдетонирует». Удар, взрыв, меня всего затрясло. Думаю - все, сейчас разорвет. Танк полыхает, уже внутри пошел огонь, дым.

И у меня последняя мысль: «Богородица, помоги! Мне мама обещала, что ты меня спасешь, если я не буду материться. Я ни одного слова плохого не сказал! Помоги, Богородица, погибаю!» И теряю сознание. Очнулся. Лежу на опушке леса, открываю глаза, приподнимаюсь, и передо мной этот обгоревший, как головешка, танк наш. Весь экипаж сгорел. Весь. Как я оказался здесь, на земле? Мы были все в полыхающем танке, вынести меня никто не мог. Но я лежу. И я живой».
Вот так. Никогда ни одного матерного слова не сказал"(c).

"(c)" - https://vk.com/@-64780458-mat-eto-tragediya-hrupkaya-zhenschina-obyavila-voinu-necenzu

р.s: В жизни нашей семьи были аналогичные случаи, когда по моим (а может быть и по просьбам мужа и молитвам священников, к которым мы обращались и по заступничеству святых за нас) просьбам к Богородице - она спасала нашего сына. Не могу об этом - не свидетельствовать.

. Но, нужно ли? - неверующим доказывать что Чудеса - есть. Если говорить о случайностях или совпадениях, то, как говорил епископ Виталий Родзянко : - Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются.
Чудес много даже там, где всё вроде бы объяснимо, согласно физики и других наук но, одно большое НО: Чудо не в том как это произошло, чудо в том что это в принципе произошло. Прав епископ Виталий, говоря о совпадениях
и случайностях как о чуде, а не о правиле иди законе.
Вот случай, который всеми был воспринят как чудо ( по тому что не рассчитывали, но надеялись), хотя всему имеется рациональное объяснение. Мой сын с друзьями отправились в Карелию на катамаранах. Приключения начались сразу, когда выгружаясь забыли в поезде шпангоуты, дале далее, короче: они не успевают на место конца маршрута, куда заказан автобус а связи там нет никакой. И вот подплывая к железнодорожному мосту их руководитель(ходячая энциклопедия) говорит: тут у моста не далече есть платформа, где поезда не останавливаются, но был случай (когда-то) когда поезд остановился, давайте попробуем. И поезд остановился, и все вернулись домой вовремя (всем на работу и т.д.)
Дело даже не в самих чудесах, а нашем отношении ко всему, что встречаем (или не встречаем) в жизни, поймите - ко всему! Но люди (встречаются) ни на что не обращают внимание, ни во что не верят и никого не любят, от того и жизнь их не радует, по тому что по настоящему и радоваться не умеют.
А счастье - это чудо? Или закономерность? По моему, и то, и другое вместе.

Москва
Православный христианин
Да сама жизнь - одно сплошное чудо.
Чудес много даже там, где всё вроде бы объяснимо, согласно физики и других наук но, одно большое НО: Чудо не в том как это произошло, чудо в том что это в принципе произошло. Прав епископ Виталий, говоря о совпадениях и случайностях как о чуде, а не о правиле иди законе.
Он не говорил, что о совпадениях можно говорить как - о чудесах. Его слова обозначают cовсем другое, что - если кто не верит в чудеса, а объясняет их совпадениями, то, он и сказал про такое неверие в чудеса или веру в совпадения - "Когда я перестаю молиться, то, эти "совпадения" прекращаются"(c).
Поэтому и по его словам и так, по понятию, что такое - Чудеса: - Чудеса это - не совпадения. Это дела Божии, Богородицы, Святых - по молитвенным просьбам к Ним. Они сотворят Чудо, если просимое будет нужно и полезно для просящего и для того, о ком, или о чём (дела; жизнь) - просят.

Последнее редактирование:
Он не говорил, что о совпадениях можно говорить как - о чудесах. Его слова обозначают cовсем другое, что - если кто не верит в чудеса, а объясняет их совпадениями, то, он и сказал про такое неверие в чудеса или веру в совпадения - "Когда я перестаю молиться, то, эти "совпадения" прекращаются"(c).
Поэтому и по его словам и так, по понятию, что такое - Чудеса: - Чудеса это - не совпадения. Это дела Божии, Богородицы, Святых - по молитвенным просьбам к Ним. Они сотворят Чудо, если просимое будет нужно и полезно для просящего и для того, о ком, или о чём (дела; жизнь) - просят.
В таком случае, я интерпретирую сказанное другими словами:
Один раз - это возможно случайность
Два раза - это может быть совпадением
Три раза - это уже закономерность
Но когда я перестаю молиться, закономерность уже не встречается.

Москва
Православный христианин
В таком случае, я интерпретирую сказанное другими словами:
Один раз - это возможно случайность
Два раза - это может быть совпадением
Три раза - это уже закономерность
Но когда я перестаю молиться, закономерность уже не встречается.
В отличии от Священного Писания на эти слова Епископа Виталия (Родзянко)нет никаких Толкований Святых Отцов, нет и разъяснений от самого Епископа Виталия (Родзянко). Разве что поиcкать полностью его проповедь (или его поучения?) откуда были взяты эти его слова. Я помнила только их. Поэтому можете интерпретировать его слова - как интерпретируете.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Моя опора в жизни - это знания
Был слушай, когда на операции умерла слепая женщина, вернее - обмерла. Её реанимировали. И вот,она рассказала, что видела. Описала операционную, врачей, персонал, до цвета волос. С рождения слепая.

С точки зрения знаний - каков смысл человеческой жизни?

Православный христианин
Я уже предложил вариант с глюком в ПО телефона.
сложноватая схема глюка получается: выключенный телефон, лежащий в 4 метрах от покойника включается через 5 часов после смерти человека и сообщает голосом покойника жене ,чтобы та не волновалась .

Православный христианин
Бог говорите? А как, например, насчет подземного толчка, который растолкнул в стороны воду? Не утверждаю, что именно так и было, но как рациональное объяснение вполне годится.
А Кто создал тот подземный толчок точно сразу после взмаха Моисея посохом?
Год назад читал об аналогичном случае с рыбаком. Его проглотил кашалот, и он попал не в желудок, а в легкие и умудрился выжить там какое-то время. Как его спасли не помню, возможно, китобои поймали кашалота.
Научные объяснения специалистов этому случаю быстро отыскиваются.

Православный христианин
Не очень понимаю, для чего Богу чудеса - нарушений законов физического мира которые Он же и установил !? Иначе, они несовершенные законы , которые приходиться разрушать Богу- следовательно Бог не совершенный творец( ?) Бог как всевидящий может учесть и свободу выбора людей и его законы, то есть законы физического мира должны это учитывать . Насколько, я знаю, правильно говорить не о чудесах а о знамениях , неких знаках указывающих человеку что здесь явление иного мира , но это не значит что это явление- нарушение физических законов. С другой стороны, наше знание этих законов приблизительное и несовершенное. Возможно, Бог и перебегал к "чудесам " в ветхозаветные времена " ввиду того что чудеса были повсеместно и среди языческих народов. Это был уровень понимания того времени - чудесам или колдовствам языческим противопоставлялись чудеса Божии. Таково мое понимание, возможно, я неправ.

Православный христианин
Да, наверно я тоже бы испугался, увидев как расступается река))
Как-то смотрела передачу, там показывали место, где совершался переход. Как для моря - оно неглубокое (там типа коса, мелководье), и ученые подтвердили, что при сильном ветре, возможно "осушить" этот участок.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Лично со мной было много чего. Что-то уже выкладывала в разных темах. Ну, например, такое: Яблони, которые уже более 10 лет не плодоносили, одичали, старые что-ли были, не знаю. Местного агронома спросила, можно ли что-то сделать? Только спилить - сказал он, - толку от них уже не будет... Но Богу все под силу. Урожай был такой, что пришлось ветви подпирать, чтобы не обломались от крупных плодов! Тогда же засадила огород 40 соток картофелем. Там поля всех сельчан как бы на одном поле расположены, разделены только межой в ступню человека. Так вот, справа и слева участки были усыпаны колорадским жуком ( обычно 2 раза опрыскивают за лето), а на моем участке чисто! Был один куст замечен (быстро его обобрала) и все, ни одного жука! Картофель (клубни) были один в один, почти без мелочи. Соседи были в шоке, они знали, что не опрыскивала огород, и думали, что урожая не увижу. Аж прибегали посмотреть на такое чудо, ведь они не знали, что жуков-то и не было.

Сверху