Что такое "добрый поступок", приведите пример доброго поступка?

Россия
Православный христианин
А вообще по теме, я наверное слишком испорченный жизнью, но не верю в добрые поступки вот так вот ни с чего не с сего. Тоесть если мне незнакомый человек что-нибудь предложит для моей выгоды я в первую очередь буду думать зачем ему это надо и скорее всего откажусь. Все обычно делается с выгодой для инициатора, просто так ради тебе подрываться никто не будет, ну в расчет не беру родственников там маму папу, брата, сестру или детей. В остальных случаях когда говорят что что то ты поимеешь, скорее всего хотят поиметь тебя.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Угу, просто пришел и сделал. У меня бы на месте мужа возникли вопросы и подозрения к жене :D С какого это моей жене сосед пол делает на балконе))

Олег, я дополню:
А.С. человек вежливый, пришёл он в воскресенье, когда супруг был дома. И разговаривал, в основном, с ним. А вообще ему 70 лет в этом году исполнилось, хотя и не скажешь...И, да, мужу не очень понравилось сначала, что на его территории кто-то собрался что-то делать\как-то хозяйничать..однако, перспектива о том, что ему самому практически ничего делать не нужно будет ;), а только помогать немного, победила и муж препятствовать не стал.
Наверное, я неверно начала рассказ, сделав акцент, что пол на балконе сделали мне, а не нашей семье... Просто очень давно мечтала о нормальном балконе, а у супруга домовитость не самое сильное качество и иногда он откладывает дела на потом...а сосед пришёл и сделал такой пол, что даже лучше, чем я могла представить. Вот я и думаю, что за что-то Господь меня наградил эти добром из рук соседа))

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Сегодня день памяти сотника Корнилия и мне понравилась информация о нём. Может быть эта тема к добрым делам?
Этот ковёр на кухне на стене по правое плечо от меня в бдениях. Пресвятая Богородица спаси нас.

Вложения

• IMG_20170925_232813.jpg
    IMG_20170925_232813.jpg
    581,7 KB · Просмотры: 579
Ну так, блин, так же и надо ставить. Тоесть на вашей стороне забор стоит как надо, а на стороне соседа как бы наизнанку. Лицевая часть она же на улице всегда. Вы от него как бы отгорожены получились, а на его стороне ваш забор. Он наверное наоборот из лучших побуждений так попросил сделать.
Кто его знает, может и из лучших побуждений. Всё определится, со временем...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Алексей, не думаю, что здесь на форуме все представители мужского пола - мастера на все руки-ноги))
А мой муж может легко прочесть всё, что здесь мной написано, у меня тайн от него нет.

Православный христианин
Что такое "добрый поступок" приведите пример доброго поступка?
Противодействие грехам. Идеально добрых как и стопроцентно грешных нет. У каждого свой талант, для кого то сотворить добро это просто не сделать зла. Для кого то силы и разум есть и на большее. Невозможно очертить границы доброго поступка для другого человека, можно только для себя. Но есть огромная Любовь Господа, который даже наши злые дела претворяет в добро. Поэтому мы и думаем, что даже творя злое, совершаем какое то добро. На самом деле добро совершает только Господь, наша участь только постараться не творить зла и быть инструментом Господа в делании добра. Сами мы добро творить не можем. Просто по причине банальной тупости.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Серьезно, идешь, видишь помощь нужна - помог. Это должно быть естественным желанием христианина.
Для того, чтобы желание творить добро стало естественным, необходима Божья Благодать, по-моему.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть - можно пройти и не помочь - объясняя это тем, что нужна Божья Благодать?
Иисус сказал - иди и ты поступай также. Не было в Его словах, - в отношении помощи нуждающемуся - идеи - сначала получить Благодать. Прямым текстом - иди и ты поступай также.
Если естественного желания творить добро нет - можно, конечно, и пройти мимо, и не помочь.
Но тогда нужно понимать, что в этом случае ты не идешь за Христом.
Я для себя так это понимаю: пока нет естественного желания делать другим добро - заставляй себя делать доброе дело, через нежелание. Вырабатывай привычку. И сразу старайся забыть о том, что сделал, не гордись внутри себя. А там, глядишь, мало-помалу и потребность делать доброе появится, вот и Благодать!
Ведь она не сходит просто так на кого попало. Её трудом стяжать требуется.
Мое мнение: Благодать не определяет делание или не делание добрых дел, она превращает делание добрых дел в потребность!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Правильно я понимаю - тот, у кого нет естественного желания творить добро - не является христианином?
Нет, не правильно
Добрые дела человека - обязательно пойдут в зачет на суде. По вере он их делал или по привычке.
Согласен
Но вот Вы, Олег, однажды, оказав помощь - можете услышать вопрос: "Почему Вы помогли мне?" Как Вы ответите на него, говоря правду?
Отвечу правду: "А дай, думаю, помогу!".
Нет, Вы не правы. Иисус не учил людей - чтобы была потребность делать добро. И люди не должны ждать, что появиться потребность.
Я ровно то же самое и сказал. Так что Вы подтвердили мою правоту.
Вот, например, я - помогаю, если вижу, что нужна помощь
Какой Вы молодец!
Но я не имею в потребности - искать тех, кому эта помощь нужна
Я говорил о потребности творить добро в случаях, когда видишь чью-то нужду в помощи.

На самарянина сошла Благодать прежде чем он помог?
Как мы можем это знать? Важно, что он сотворил добро, и в нем явился промысел Божий! А принудил он себя к этому, или это было его естественной потребностью - мы знать не можем.

Крещён в Православии
Я балдею вы всё разбираете, скоро зима наступит. Пусть левая рука твоя незнает, что делает правая, когда творишь милостыню. Давно пора проглотить, а вы всё жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте, жуёте...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Не говорили? А это:
В цитате написано - естественным.

Сначала в сердцах нужно взращивать добрые побуждения, стремления, потому что творение добра это тоже труд. Это не приходит сразу. Добрых дел можно много наделать, однако истинным мотивом может быть желание просто подпитать свою человеческую гордость. Именно поэтому добрые должны делаться и держаться в тайне, а не афишироваться в разговорах, на форумах...

Стоит различать просто добро, некий добрый поступок, и добродетель - привычку к деланию добра. Цель христианской жизни – приобретение добродетелей. Христианин знает, что спастись можно верой, молитвой, терпением и...добрыми делами. "И дела их идут вслед за ними" (Откр. 14, 13)

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
По поводу "прилепления" благодати... Алексей, добра автономного от Бога не существует. И если мы говорим всё-таки о христианине, то творение христианином добра - это сознательное уподобление Богу, действие Его благодати в нем.

Интересующийся
По поводу "прилепления" благодати... Алексей, добра автономного от Бога не существует. И если мы говорим всё-таки о христианине, то творение христианином добра - это сознательное уподобление Богу, действие Его благодати в нем.
Здравствуйте! Извините, что так вклиниваюсь в разговор. У меня такой вопрос. А несознательное творение добра тогда что?

Санкт-Петербург
Православный христианин
К чему последнее предложение? ... Унизить меня? Можете и дальше, мне не обидно.
Алексей, я не унижаю, а обличаю Вас в том, что Вы извращаете слова собеседника.
делать доброе - оказывать помочь нуждающимуся - это должно быть естественным желанием христианина
И что, люди прямо вот с таким желанием творить добро и рождаются? Нет, конечно! Это достигается воспитанием и самовоспитанием. Церковь - не собрание святых, а сборище кающихся грешников. Кающихся - означает работающих над собой, самовоспитывающихся, так сказать...

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы - Евангелие. Иисус привел притчу и сказал - делать так.
А Вы опять врете. Иисус сказал делать так. Но не сказал "естественно желать делать так". Чувствуете разницу?
В Вашем же примере с богатым юношей, Господь не ожидал, что тот радостно побежит раздавать деньги и добро! Да и не был бы он богатым, если бы естественно хотел бы все раздать нуждающимся...
Но Господь ожидал от него, что он через силу сделает так, и тогда он последует за Ним.
Понимаете? Послушание Господу, в данном случае - добро, сделанное другим людям, ценно в любом случае, волей оно творится, или по самопринуждению.
Только одно может свести спасительную ценность доброго дела на нет: гордыня и тщеславие. О чем я также упомянул выше.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Здравствуйте! Извините, что так вклиниваюсь в разговор. У меня такой вопрос. А несознательное творение добра тогда что?

Здравствуйте, Фарид!
Не несознательное, а скорее бессознательное творение добра.
Мы -христиане не говорим, что добро совершают только христиане. Добро могут совершать и совершают и другие люди, но это "свойство образа Божьего (свойство души, дарованное Творцом Своему созданию при рождении, и направляемое данной Им совестью) " (с). https://azbyka.ru/dobro

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не говорил "естественно желать делать", я говорил "естественно делать". Еще раз повторю - важно не слушать, а именно делать. Оправдываются не слушатели, а исполнители закона.

Строить дом на камне и строить дом на песке - в обоих случаях прилигать труд, пока строишь. Но результат труда - может сохраниться, а может и нет.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Я не об этом. Вы ложно обвинили меня в искажении Евангелия. При этом сами повторяете то, что написал я, а именно: важно делать добро, а волей или принуждая себя к этому - не так важно.

Сверху