Что важнее строить новые храмы или помогать людям ?

Вопрос не праздный из без подковырок, а самый что ни наесть конкретный.

Моя приятельница болеет у неё разлагаются суставы коротко говоря.
Итак пришла она в самый богатый храм своего города с надеждой на помощь,
попала в покои настоятеля (или как там правильно), а покои как говорится не
в сказке сказать не пером описать в общем думаю что не у всех успешных предпринимателей такие, но это всё присказка.

Батюшка посмотрел на просящих (приятельница пришла с мамой) потом на часы
и говорит мол времени у меня мало оставляйте ваши документы через 2 недели дам
ответ... прошло 3 месяца, до этого звонков не было, звонит работница храма и сообщает
, что помочь они не в силах тк сейчас идёт сбор средств на новый храм.

Вот такие дела друзья, вот такие вещи меня и людей от Церкви и отвращают, очень неприятно!

P.S. справедливости ради надо сказать, что другой приход девушке помог, но он несравненно беднее и помощь естественно была оказана несоразмерная проблеме нуждающейся православной, верующей девушке (моего возраста кстати ей 24)

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
А вот, Данил, Вы и соблазнились. Вы осудили сразу всю Церковь, а не конкретный поступок человека. Не уже ли в Вашей жизни не было других примеров - пришел больной человек к миллионеру и просил у него денежных средств на лечение, а тот ему отказал " у меня все средства в бизнесе", и наш больной пошел и получил помощь от бедного человека. Отвращает от Церкви диавол, всевая в сердце человеческое дурное, подкидывая всякого рода истории. Только задумайтесь, дорогой мой брат Данил, почему все-таки Церкви нашей более двух тысяч лет?

А вот, Данил, Вы и соблазнились. Вы осудили сразу всю Церковь, а не конкретный поступок человека. Не уже ли в Вашей жизни не было других примеров - пришел больной человек к миллионеру и просил у него денежных средств на лечение, а тот ему отказал " у меня все средства в бизнесе", и наш больной пошел и получил помощь от бедного человека. Отвращает от Церкви диавол, всевая в сердце человеческое дурное, подкидывая всякого рода истории. Только задумайтесь, дорогой мой брат Данил, почему все-таки Церкви нашей более двух тысяч лет?

1 Я задал конкретный вопрос: - "почему строить храмы предпочтительнее, чем помогать людям"
2 Я не осуждаю всю Церковь и вообще к православным людям отношусь заведомо хорошо.
3 Есть еще более древние верования и организации которым более 2000 лет и если судить о религии по таким критериям то думаю, что ничего хорошего не получится.

Святая Русь
Православный христианин
1. Потому что от вместимости храмов зависит сколько людей будет принимать участие в Евхаристии,а от этого зависит сколько душ спасется.
2. Одно другому не мешает: и одно надо делать, и другого не оставлять.
3. Цель Церкви в первую очередь спасение душ, а не тел. Но если через спасение тела можно привлечь человека к мыслям о спасении души, то естественно надо помогать.
4. Священнослужители тоже люди и тоже могут ошибаться, грешить, быть уловленными "мысленным волком" и т.п.

Православный христианин
Я бы оставила только 4.

Почему для некоторых важнее храмы? Не про всю Церковь ведь спросил Данила, так?

Екатерина Трусова

Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Вопрос темы: Что важнее строить новые храмы или помогать людям ?
Ответ: И строить новые храмы, и помогать людям

А к истории, которую Вы привели, другой вопрос: "Почему в конкретном приходе конкретный настоятель предпочел сбор средств на строительство храма, нежели помощь конкретному человеку?" Вариантов ответов на этот вопрос масса и только настоятель знает на него точный ответ. И если его ответ не совпадает с ожидаемым нами - все о, ужас!

Мое предложение задуматься над, тем почему все-таки Церкви нашей более двух тысяч лет? вызвано только Вашей оценкой приведенной истории "Вот такие дела друзья, вот такие вещи меня и людей от Церкви и отвращают, очень неприятно!"

Удивительное отношение к нашим священнослужителям, от них хотят, чтобы они жили в бедности, раздавали средства на право и налево всем нуждающимся, и если они не соответствуют нашим представлениям, значит мы отвращаемся от Церкви.

Православный христианин
Мы отвращаемся от Церкви из-за маловерия, это правда, но ведь и священник был похоже не бедный.. однако, как бы нам не впасть в грех осуждения. Да Бог с ним, с этим батюшкой.

Православный христианин
Некоторых людей на сегодняшний день и одной обработанной в фотошопе фоткой соблазнить можно.
Вот кстати хороший пример как антицерковные фото делаются: http://pavland.ru/2012/spl/316

Нужно научиться отделять человеческий фактор от святости самой Церкви, а мы всё в кучу смешиваем, нам так лечге, нежели чем подумать немного по-другому.

Я не сваливаю в одну кучу... и отделяю церковь-корпорацию от Церкви-святого места,
иначе я бы не читал сайт азбука.ру...

А историю с девушкой я же не с потолка взял, значит что то не в порядке "в нашем царстве государстве" всё таки или все вдруг в святых превратились и быть такого просто не может ??

Удивительное отношение к нашим священнослужителям, от них хотят, чтобы они жили в бедности, раздавали средства на право и налево всем нуждающимся, и если они не соответствуют нашим представлениям, значит мы отвращаемся от Церкви.

Я просто хочу справедливости, чем вообще тогда отличаются христиане от мира ?

Я не сваливаю в одну кучу... и отделяю церковь-корпорацию от Церкви-святого места,
иначе я бы не читал сайт азбука.ру...

А историю с девушкой я же не с потолка взял, значит что то не в порядке "в нашем царстве государстве" всё таки или все вдруг в святых превратились и быть такого просто не может ??

Я понимаю Вас, ошибка священника заключается в том, что он не был внимательным к человеческому горю и не постарался помочь. Поведение было не очень верным со стороны священноначалия, но простить его грех мы обязаны, также и как грехи простых прихожан и своих ближних. Я Вас прекрасно понял, что там, где бедная Церковь и священники их более чуткие к горю, нежели чем священники той Церкви, которая более богаче... Опять же это поступок не самой Церкви, а человека прежде всего. А если мы передадим огромные деньги бедной Церкви и сделаем капитальный ремонт, создадим прежнее убранство, создадим красоту этой Церкви, то священники бедной Церкви, останутся такими же чуткими к горю и будут сострадательными.... Я думаю, поймете о чем я говорю.

Некоторых людей на сегодняшний день и одной обработанной в фотошопе фоткой соблазнить можно.
Вот кстати хороший пример как антицерковные фото делаются: http://pavland.ru/2012/spl/316

Неприятно, прости меня Господи. Если я был бы Патриархом, я бы запретил бы освещать автомобили...просто незачем, на мой взгляд. Прости Господи меня.

Православный христианин
Неприятно, прости меня Господи. Если я был бы Патриархом, я бы запретил бы освещать автомобили...просто незачем, на мой взгляд. Прости Господи меня.
Освещая ту или иную вещь, или предмет, мы стараемся предохранить себя от того, чтобы этот предмет не стал орудием зла. От зла мы пытаемся защитить, прежде всего, человека, который пользуется или соприкасается с этими предметами материального мира. http://azbyka.ru/dictionary/14/osvyaschenie_veschi.shtml

Освящение дома, квартиры, автомобиля или какой-либо другой вещи есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли. http://azbyka.ru/dictionary/14/5g8_10-all.shtml

Православный христианин
У нас в стране почти поголовно крёщёные, а значит вроде христиане. Почему этого не заметно? Почему не видно, что основная вера - это православное христианство?
Потому что быть христианином - это не так уж и просто. Легко исповедать Господом Иисуса Христа ( не всегда и так), трудно идти по Его следам, трудно нести свой крест, трудно войти в Царствие Небесное. "Узок путь..." http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_160-all.shtml

Кто Вам сказазал, что на сердце у того батюшки? Кто вам сказал, что он не старается? Вы не знаете его жизни, не имеете права делать вывод, что он не христианин. Увидели маленькую верхушку айсберга в виде одного неприглядного случая и делаете вывод о всей его массе. Не имеем права судить. Имеем право сами стараться быть добрее и жертвеннее, так давайте начинать прямо сейчас с неоосуждения и прощения. Но с себя. Судить и рядить - это не подобает нам.

Православный христианин
Главное отличие христианина от других людей - вера в Спасителя. Быть добрее к людям - это одно из следствий, есть много других, много из них внутри человека, их не сразу увидишь, но это не значит, что человек не старется, просто нужно время. Вся Церковь -корпорация, как было упомянуто делится на победившую - Торжествующую и Воинствующую. Торжествующая - торжествует на Небесах, помогает нам своими молитвами, Воинствующая - соответственно воюет здесь на земле. На поле боя ещё не видно кто какой воин, будет это ясно после его окончания.
Должны -то должны, но кто знает, может всё-таки есть уважительные причины, а может и нет. Мы все стараемся кто-то больше кто-то меньше, поверьте, Данила, не всегда может получается, но "ещё не вечер"...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос не праздный из без подковырок, а самый конкретный.
Моя приятельница болеет... ...была помощь несоразмерная проблеме...
Христос воскресе.
Данила. Вы, меня подвигли к раздумьям. Человек я жмотный, на деньги жадноватый, от себя копейку оторвать для меня сложно. Да и интересы своей семьи блюду. Именно о моей семье меня прежде всего спросится. На днях положила в церковную кружку одного из восстанавливаемых монастырей всего 50 рублей (цена хлеба на семью на один день). На кружке было написано для какой именно работы эти деньги собирают. То есть, через год-другой я могу придти туда и проверить, сделаны ли эти работы на мои копейки (ну может быть квадратный миллиметр иконостаса расписан ;)). И вот, прочитав вчера ваше письмо, я все ходила и думала. А отдала бы я эти копейки в руки просящему человеку? Не знаю. :( Хотя в этом же монастыре есть богадельня и кружка на богадельню висит рядом. Может быть, в следующий раз туда положу. Но тот, кто так, как вы, считает, что надо помочь страждущим, именно туда опустят свои копейки или тысячи. Казначеи в храмах и монастырях НЕ смешивают эти наши копейки в одну кучу, потому что люди на что-то определенное свою копейку клали. Они в таком случае как бы слуги жертвователей.

Не буду писать о ситуации, описанной вами. Разделить с вами гнев - осудить неизвестного мне человека, не разделить - осудить вас. :(

Давайте о практической стороне дела. Девушке-то деньги на лечение собраны или нет? Если нет, то может быть, тогда вам, Данила, стоит, благословясь, попытаться помочь ей в ее горе? Разместить просьбу о помощи на сайте Азбуки http://azbyka.ru/forum/forumdisplay.php?f=76 (только помните, что везде понадобятся документы - соберите их) и на благотворительных сайтах? Самому поискать источники финансирования ее лечения? Еще одну работу себе взять, чтобы отдать ей вторую зарплату? Подумайте о разных вариантах. Раз душа за нее болит, значит, как-то надо действовать. Бог помощь.

Сверху