Что важнее строить новые храмы или помогать людям ?

оренбург
Православный христианин
Вопрос не праздный из без подковырок, а самый что ни наесть конкретный.
Ответ вполне конкретный проходит через всё Писание - помогать нуждающимся.
А домом Божьим(храмом) может являтся любое место собрания верующих... литургию служили там же где и спали... в своих домах(которые и своими-то не считали).

Христос воскресе.
Данила. Вы, меня подвигли к раздумьям. Человек я жмотный, на деньги жадноватый, от себя копейку оторвать для меня сложно. Да и интересы своей семьи блюду. Именно о моей семье меня прежде всего спросится. На днях положила в церковную кружку одного из восстанавливаемых монастырей всего 50 рублей (цена хлеба на семью на один день). На кружке было написано для какой именно работы эти деньги собирают. То есть, через год-другой я могу придти туда и проверить, сделаны ли эти работы на мои копейки (ну может быть квадратный миллиметр иконостаса расписан ;)). И вот, прочитав вчера ваше письмо, я все ходила и думала. А отдала бы я эти копейки в руки просящему человеку? Не знаю. :( Хотя в этом же монастыре есть богадельня и кружка на богадельню висит рядом. Может быть, в следующий раз туда положу. Но тот, кто так, как вы, считает, что надо помочь страждущим, именно туда опустят свои копейки или тысячи. Казначеи в храмах и монастырях НЕ смешивают эти наши копейки в одну кучу, потому что люди на что-то определенное свою копейку клали. Они в таком случае как бы слуги жертвователей.

Не буду писать о ситуации, описанной вами. Разделить с вами гнев - осудить неизвестного мне человека, не разделить - осудить вас. :(

Давайте о практической стороне дела. Девушке-то деньги на лечение собраны или нет? Если нет, то может быть, тогда вам, Данила, стоит, благословясь, попытаться помочь ей в ее горе? Разместить просьбу о помощи на сайте Азбуки http://azbyka.ru/forum/forumdisplay.php?f=76 (только помните, что везде понадобятся документы - соберите их) и на благотворительных сайтах? Самому поискать источники финансирования ее лечения? Еще одну работу себе взять, чтобы отдать ей вторую зарплату? Подумайте о разных вариантах. Раз душа за нее болит, значит, как-то надо действовать. Бог помощь.

я пытаюсь ей помочь, рассылаю информацию о ее истории, у меня в распоряжении, есть и фото и документы с многочисленными отписками от всех и вся что они сейчас вот очень загружены не могут помочь, например от самого раскрученного и поддерживаемого гос-ом фонда "подари жизнь" и насчет 2ой работы:
я сам инвалид и работаю на дому и по некоторым причинам не могу устроиться даже на нормальную одну работу.

У нас в стране почти поголовно крёщёные, а значит вроде христиане. Почему этого не заметно? Почему не видно, что основная вера - это православное христианство?
Потому что быть христианином - это не так уж и просто. Легко исповедать Господом Иисуса Христа ( не всегда и так), трудно идти по Его следам, трудно нести свой крест, трудно войти в Царствие Небесное. "Узок путь..." http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_160-all.shtml

Кто Вам сказазал, что на сердце у того батюшки? Кто вам сказал, что он не старается? Вы не знаете его жизни, не имеете права делать вывод, что он не христианин. Увидели маленькую верхушку айсберга в виде одного неприглядного случая и делаете вывод о всей его массе. Не имеем права судить. Имеем право сами стараться быть добрее и жертвеннее, так давайте начинать прямо сейчас с неоосуждения и прощения. Но с себя. Судить и рядить - это не подобает нам.

Я не сужу а делаю выводы... ну может и сужу меня так отец учил что о людях судят по их поступкам, а намерения могут быть любыми, самое главное поступки!

Пусть ваша знакомая к Богу обратиться со своей нуждой. И молится Ему искренне с открытым сердцем, ни чего не скрывая от Него.

Ну от Бога и так ничего не скрыть даже если бы она и хотела, но думаю она так и поступает как вы советуете причем ежеминутно.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
я пытаюсь ей помочь, рассылаю информацию о ее истории, у меня в распоряжении, есть и фото и документы с многочисленными отписками от всех и вся что они сейчас вот очень загружены не могут помочь, например от самого раскрученного и поддерживаемого гос-ом фонда "подари жизнь" и насчет 2ой работы:
я сам инвалид и работаю на дому и по некоторым причинам не могу устроиться даже на нормальную одну работу.
Данила, я рада, что в вашем лице эта девушка нашла поддержку. Для опечаленного болезнью человека это уже большая радость. Надеюсь, что ваши усилия в помощи ей увенчаются успехом. Помощи вам Божией. :)

О документах я написала, вовсе не для того, чтобы вы присылали отказы. Зачем они мне? Я написала, чтобы вы наиболее эффективно тратили силы на оформление прошений, прилагая медицинские документы. Посмотрите для примера вот сюда: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=6263 Видите, помогающая Ирина выложила всю документацию: мед справки, расчетные счета, документы, подтверждающие родство ребенка и матери.
Чему еще можно поучиться? Группа поддержки размещена в социальных сетях, уверена, что были обращения и в разные фонды.
Посмотрите, они постоянно отписываются о получении денег, о состоянии ребенка, о необходимых лекарствах и процедурах.
Такие действия вызывают у людей доверие. А это очень важно, чтобы просящему помогли.

Ну и последнее. Простите меня за мои вопросы. Мне неудобно, что я вынудила вас писать о каких-то ваших личных обстоятельствах. Но у вас сложное положение, объективно есть непреодолимые обстоятельства, которые при всем вашем горячем желании не позволяют вам здесь и сейчас выложить всю сумму на лечение вашей знакомой. Я этого не знала и предложила вам сделать такой шаг. Но откуда мы знаем, есть ли у какого-то иного человека такая возможность? Ни я, ни вы не умеем читать не только мысли и чувства другого человека, но даже считать деньги в его кошельке, тем более, что кошелек может быть не личным, а служебным. Ведь так? :eek:

Пока мы здесь писали, народ переводил деньги и на лечение ближнего http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=121157&postcount=123 и на строительство храмов http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=8825

Помоги всем добрхотам, Господи.
Очень надеюсь, Данила, что вам с помощью Божией удастся помочь вашей знакомой.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Дорогие мои братья и сестры во Христе! Христос Воскресе!
Дорогая Елена Анатольевна, благодарю Вас за научение!
Простите меня Данил!

Каждый из нас является нуждающимся, отличает нас, может быть, только предмет нужды: у кого-то нет крова, нечем накормить ребенка, у кого-то смирения и терпения .....

Известно, что дорожная авария или пожар, случившийся в соседнем доме, всегда привлекает множество зевак. Возможно, вопрос, заданный учениками, имел что-то общее и с тем самым любопытством, которое и по сей день побуждает нас под видом участия приходить смотреть на несчастье ближнего. Но Христос не потакает этому любопытству. Он учит нас мыслить конструктивно и при виде всякого нестроения в мире спрашивать не «почему так случилось?», а «для чего это нужно?» Ответ на такой вопрос не уводит нас к осуждению или к бесплодному сожалению – он побуждает действовать.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/53581.htm

Санкт Петербург
Православный христианин
Почему вы пошли к священнику, а не к олигарху или простым людям? Вы думаете, что священник обязан дать милостыню по своему званию священника. Но Вы просили даже у Самого Бога. Оказал ли Он вам помощь по первому вашему требованию? Нет. Обычно нужно много молиться, трудиться и претерпеть. Также и священник, который, насколько я понял, вас прежде не видел и не знает как прихожан, ничего вам не должен. Окажи он сразу всю требуемую вам помощь, тотчас в храм, как в благотворительный банк, потянутся и другие такие же страждущие. Средства, которые люди собирали на ремонт или строительство храма, будут растрачены. Это будет обман прихожан. Если вы решили обратиться за помощью в храм, то честнее встать у ворот его и просить милостыню. Тем самым вы смирите гордыню и приблизите к спасению многих тех, кто окажет хотя бы ничтожную помощь. А чем больше храмов, тем больше и людей, оказывающих благотворительную помощь не по обязанности, а по милости.

Но я не призываю вас нищенствовать. Есть другие пути. В городах прихожане делают пожертвования нуждающимся, как правило, через известные и проверенные благотворительные фонды, а не через храмы. Но в случае стихийных бедствий или несчастий собираются средства и в храмах. Конечно, в храмах может быть организован сбор средств даже на поликлиники и детские сады. Но тогда государство устранилось бы от решения этих вопросов и спихнуло их на Церковь. Обращайтесь за помощью не в храмы, а в благотворительные фонды и к простым людям. Надо искать, искать, просить, просить, быть настойчивым и убедительным.

Добавлю еще, что болезни обычно даются Богом во благо как милость Божия к спасению. Но некоторые пытаются от этого блага поскорее избавиться наиболее легким способом, ничего не осознав при этом и не потрудившись достаточно. Вы пошли в самый богатый храм, рассчитывая немедленно получить всю требуемую помощь. В этом ничего плохого нет, но и возмущаться отказом не следует. Надо дальше трудиться, собирать по копеечке. Подумайте над тем благом, которое дает вам Бог скорбями и болезнями. И тогда вы будите благодарить Бога, а не роптать на Него через обиды на Церковь.

Не сочтите это за нравоучения. Это просто мои рассуждения, которые, надеюсь, помогут вам быть настойчивыми. Удачи Вам Данила и Вашей приятельнице. Господь вам в помощь.

Почему вы пошли к священнику, а не к олигарху или простым людям? Вы думаете, что священник обязан дать милостыню по своему званию священника. Но Вы просили даже у Самого Бога. Оказал ли Он вам помощь по первому вашему требованию? Нет. Обычно нужно много молиться, трудиться и претерпеть. Также и священник, который, насколько я понял, вас прежде не видел и не знает как прихожан, ничего вам не должен. Окажи он сразу всю требуемую вам помощь, тотчас в храм, как в благотворительный банк, потянутся и другие такие же страждущие. Средства, которые люди собирали на ремонт или строительство храма, будут растрачены. Это будет обман прихожан. Если вы решили обратиться за помощью в храм, то честнее встать у ворот его и просить милостыню. Тем самым вы смирите гордыню и приблизите к спасению многих тех, кто окажет хотя бы ничтожную помощь. А чем больше храмов, тем больше и людей, оказывающих благотворительную помощь не по обязанности, а по милости.

Но я не призываю вас нищенствовать. Есть другие пути. В городах прихожане делают пожертвования нуждающимся, как правило, через известные и проверенные благотворительные фонды, а не через храмы. Но в случае стихийных бедствий или несчастий собираются средства и в храмах. Конечно, в храмах может быть организован сбор средств даже на поликлиники и детские сады. Но тогда государство устранилось бы от решения этих вопросов и спихнуло их на Церковь. Обращайтесь за помощью не в храмы, а в благотворительные фонды и к простым людям. Надо искать, искать, просить, просить, быть настойчивым и убедительным.

Добавлю еще, что болезни обычно даются Богом во благо как милость Божия к спасению. Но некоторые пытаются от этого блага поскорее избавиться наиболее легким способом, ничего не осознав при этом и не потрудившись достаточно. Вы пошли в самый богатый храм, рассчитывая немедленно получить всю требуемую помощь. В этом ничего плохого нет, но и возмущаться отказом не следует. Надо дальше трудиться, собирать по копеечке. Подумайте над тем благом, которое дает вам Бог скорбями и болезнями. И тогда вы будите благодарить Бога, а не роптать на Него через обиды на Церковь.

Не сочтите это за нравоучения. Это просто мои рассуждения, которые, надеюсь, помогут вам быть настойчивыми. Удачи Вам Данила и Вашей приятельнице. Господь вам в помощь.

Спасибо! Всё правильно...

... а покои как говорится не
в сказке сказать не пером описать в общем думаю что не у всех успешных предпринимателей такие, но это всё присказка.

В другой раз св. Антоний открыл своим ученикам, как от умаления ревности раcслабеет монашество и померкнет слава его. Некоторые ученики его, видя беcчисленное множество иноков в пустыне, украшенных такими добродетелями, и с таким жаром ревнующих о преуспеянии в святом житии отшельническом, спросили авву Антония: Отче, долго ли пребудет этот жар ревности и эта любовь к уединению, нищете, смирению, воздержанию и всем прочим добродетелям, к которым ныне так усердно прилежит все это множество монахов? Человек Божий с воздыханием и слезами ответил им: придет время, возлюбленные дети мои, когда монахи оставят пустыни, и потекут вместо них в богатые города, где, вместо этих пустынных пещер и тесных келий, воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств, смирение заменится гордостью, многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих знанию, любовь охладеет, вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах, не меньше самых мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником, и не смотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя уединенниками (монах – собственно уединенник). При том они будут величаться, говоря: я Павлов, я Аполлосов (1 Кор. 1, 12), как бы вся сила их монашества состояла в достоинстве их предшественников: они будут величаться отцами своими, как Иудеи – отцом своим Авраамом. Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас, ибо блаженнее тот, кто мог преступить, и не преступил, – и зло сотворить, и не сотворил (Сир. 31, 11), нежели тот, кто влеком был к добру массой стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь среди злых людей, справедливо так много прославляются в Писании (Patr. Graec. t. 40, р. 1095).

"Бог не в рукотворных храмах живёт и не требует служения рук человеческих"(Деяния 17:24,25). Служить можно везде на антиминсе (и вроде без него, напр на животе священника?), для этого храм не нужен. Откуда такой фанатизм к строительству стен? Строят без выходных - светских и религиозных праздников. "Вы работайте, а мы за вас помолимся". Чем же они лучше работодателей язычников? Надо успеть к празднику, приезду епископа, ... - при этом нарушая заповеди, технологию строительства, правила безопасности.....ради чего? Ради Бога? нет. Первые несколько веков как-то служили же литургию, а деньги раздавли вдовам и сиротам и ... .

По одной паршивой овце о всем стаде не судят.

Некий француз-христианин дружил с евреем. У них были добрые человеческие отношения, но при этом христианин никак не мог примириться с тем, что его друг не принимает Евангелия, и он провел с ним много вечеров в дискуссиях на религиозные темы. В конце концов иудей поддался его проповеди и выразил желание креститься, но прежде Крещения пожелал посетить Рим, чтобы посмотреть на римского папу.

Француз прекрасно представлял себе, что такое Рим эпохи Возрождения, и всячески противился отъезду туда своего друга, но тот тем не менее поехал. Француз встречал его безо всякой надежды, понимая, что ни один здравомыслящий человек, увидев папский двор, не пожелает стать христианином.

Но, встретившись со своим другом, еврей сам вдруг завел разговор о том, что ему надо поскорее креститься. Француз не поверил своим ушам и спросил у него:

— Ты был в Риме?

— Да, был, — отвечает еврей.

— Папу видел?

— Видел.

— Ты видел, как живут папа и кардиналы?

— Конечно, видел.

— И после этого ты хочешь креститься? — спрашивает еще больше удивленный француз.

— Да, — отвечает еврей, — вот как раз после всего увиденного я и хочу креститься. Ведь эти люди делают все от них зависящее, чтобы разрушить Церковь, но если тем не менее она живет, получается, что Церковь все-таки не от людей, она от Бога.

Вообще, знаете, каждый христианин может рассказать, как Господь управляет его жизнью. Каждый из нас может привести массу примеров того, как незримо Бог ведет его по этой жизни, а уж тем более это очевидно в управлении жизнью Церкви.

По одной паршивой овце о всем стаде не судят.

Я и стараюсь не судить и когда у меня были одни из самых сложных моментов в жизни рядом оказывались не буддисты или мусульмане (и слава Богу не сектанты) а именно православные христиане и мне помогали, не деньгами, мне хватает (хотя некоторые мои друзья считают что я должен так же как и они посвятить большую часть своей жизни на их зарабатывание что бы в бытовых вопросах не идти на компромисс а брать лучшее),
а помогали мне словом, успокаивали мою не самую здоровую душу (собственно из-за чего я и имею инвалидность) и так успокаивали что ни одному психологу и не снилась
такая терапия. За это им низкий поклон!

Меня просто несколько смущает что случаи стяжательства стали не единичны и это признают и в самой церковной среде как я понял, например я был просто в шоке что
в храме в центре Москвы сдаются храмовые помещения для всяких там конференций
и образа при этом бывает что прикрывают или какими то корпоративными баннерами
или просто "тряпочками" что бы глаза не мозолили. И это уже факт 100%

Потом я спорил в интернете и пытался доказывать что Церковь живет только за счет своей работы и что все церковные проекты не гос-ом датируются а выживают на пожертвования мирян, но всё чаще всплывают всякие неприятности в которых фигурирует священноначалие которое скажем так затрудняет деятельность тех
кто пытается защищать Церковь от нападок даже людей которые и сами что такое мораль знают только по наслышке и просто из-за своей злобной натуры хотят подавить
в людях росточки веры.

Санкт Петербург
Православный христианин
Вопрос не праздный из без подковырок, а самый что ни наесть конкретный.

Моя приятельница болеет у неё разлагаются суставы коротко говоря.
Итак пришла она в самый богатый храм своего города с надеждой на помощь,
попала в покои настоятеля (или как там правильно), а покои как говорится не
в сказке сказать не пером описать в общем думаю что не у всех успешных предпринимателей такие, но это всё присказка.

Батюшка посмотрел на просящих (приятельница пришла с мамой) потом на часы
и говорит мол времени у меня мало оставляйте ваши документы через 2 недели дам
ответ... прошло 3 месяца, до этого звонков не было, звонит работница храма и сообщает
, что помочь они не в силах тк сейчас идёт сбор средств на новый храм.

Вот такие дела друзья, вот такие вещи меня и людей от Церкви и отвращают, очень неприятно!

P.S. справедливости ради надо сказать, что другой приход девушке помог, но он несравненно беднее и помощь естественно была оказана несоразмерная проблеме нуждающейся православной, верующей девушке (моего возраста кстати ей 24)
В Вашем вопросе, Данила, вы возражаете против строительства храмов, но, тем не менее, идете в храмы за материальной помощью. Строительство храмов к вашей проблеме избавления от болезни имеет весьма отдаленное отношение. Здесь скорее вопрос о священнике. Мы идем в храм, чтобы получить духовную, а не материальную помощь, чтобы получить совет по жизненной проблеме и ожидаем, что священник внимательно отнесется к нам. К сожалению, не всегда бывает так - знаю по собственному опыту. Но тогда обращаемся к другому священнику и, в конце концов, находим «родненького», который внимательно выслушает и даст дельные практические советы, покажет выход из затруднительного положения или путь, по которому надо идти. О прежних невнимательных священниках просто забываем, так как воспоминание о встрече с ними и обида на них не поможет решению проблемы. Надо решать проблему о лечении болезни вашей приятельницы целенаправленно и не отвлекаться на ненужные и пустые разговоры о плохих священниках и строительстве храмов.

Но Вы, по-видимому, более озабочены другой проблемой – тем, что из-за плохих священников не возрастает милосердие в обществе так, как Вам хотелось бы. В следующий раз, если Вам встретится «неправильный» священник, то скажите ему и только ему о своих недоумениях. Может быть это заставит его задуматься. А если не встретится, то и нечего говорить об этом и распространяться на данную тему. Это все равно, что всех призывать бороться с сорняками, а самому не выдернуть ни одного сорняка.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Под МКС
Православный христианин
Обязан-то, может и обязан, только в эти идеалы вписываются далеко не все. Это надо понимать.
В этом случае - уступи место вписывающемуся. Это простая порядочность. И искренность человека, болеющего за свое дело.

Рубцовск Алтайский край
Православный христианин
"Всякому просящему у тебя дай а у взявшего назад не требуй" Этих слов ещё никто не отменял.История о скупых или мертводушных священниках стара как мир.Вспомним Пушкина : "Сказка о попе и работнике его балде".А.С. взял эту сказку из народа. А в народе эти сказки рождаются на основе рассказа Данилы У т.е. сказка становится былью.Скупость, жадность,чванство это проблема не Церкви а конкретного человека, пусть даже и священника.Я думаю у этого священника не всё ещё потерянно, ведь он же вспомнил о просящей, хоть и с отказом, и через три месяца, но всё-же вспомнил.Помолимся за него.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В этом случае - уступи место вписывающемуся. Это простая порядочность. И искренность человека, болеющего за свое дело.
Я с вами и не спорю. Только это слишком идеализированная ситуация. В жизни, увы, всё как раз, чаще всего, иначе.

оренбург
Православный христианин
Почему так нескромно богаты ныне многие батюшки (еп. Бронницкий Игнатий, 2011)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=28501
К сожалению позиция еп. Бронницкого явно осуждающая. Такое мнение бытует и среди многих верующих. Это происходит от непонимания различия чинов священства: по чину Аарона или по чину Мелхиседека.
Сегодняшнее священство в большинстве своём является по чину Аарона. И лишь немногие в некотором роде подобно Иоанну Кронштадскому, совмещают в себе оба вида священства. И вот священник по чину Мелхиседека не должен иметь ничего своего, и это лишь начало пути самоотречения... "так всякий из вас, кто не отрешится от всего что имеет, не сможет быть Моим учеником"

Сверху