Что вы понимаете под термином язычник?

Сергей, Вы утверждали:
Язычество - это религии не имеющие Богооткровения
(http://azbyka.ru/dictionary/14/otkrovenie_bozhestvennoe-all.shtml).
Я привел пример из св. Августина, который пишет, что и у язычников есть вера в Отца, Сына и Духа Святого, выраженная другими словами.
Откуда язычники, раньше христианства, познали Св. Троицу? Разве не Бог им это открыл?
P.S. Я, например, читал труды Платона, Плотина, Прокла, Порфирия, Дамасския, Аристотеля и др. Как я могу принять утверждение, что язычники не имели Богооткровения, если всюду встречаю учение о Триедином Боге?

Святая Русь
Православный христианин
Вот что еще я нашел об Оригене:
"Ориген с таким усердием исполнял свои обязанности, что вскоре прославился среди христиан своим участием ко всем мученикам. Евсевий пишет, что он не только бывал у них в тюрьме и расставался с ними до последнего приговора, но и сопровождал ведомых на смерть, с великой смелостью идя навстречу опасности.
Проведя весь день со своими учениками, он большую часть ночи посвящал изучению Священного Писания. Все, что питает юношеские страсти, он решительно удалял от себя - не знал никаких излишеств и удовольствий. Евсевий сообщает, что Ориген в повседневной жизни буквально следовал евангельским правилам о бедности. Так, у него был только один плащ, слишком тонкий, чтобы защищать от зимнего холод*, ходил он босяком и довольствовался только той пищей, какая была безуЛэвно необходима, всю жизнь воздерживаясь от мяса и вина, большую часть ночи проводил в ученых занятиях и спал только на голом полу...
Слава его в это время гремела по всему Востоку К нему часто обращались за разъяснениями сложных богословских вопросов, для опровержения ересей и для вразумления епископов, уклонившихся от традиционного учения Его знания, диалектика, красноречие были непоколебимы Ко всему этому присоединялись его природное обаяние и авторитет выдающегося аскетизма Слава. Оригена стала всемирной, его творения были распространены по всему Востоку до самого Рима Тем больше должны были злобствовать против него язычники В 250 г , когда очередное гонение на христиан начал император Деций, Оригена заключили в тюрьму и подвергли жестоким истязаниям
По свидетельству Евсевия, он перенес тогда "оковы, телесные муки, истязание железом, тюремное подземелье, многодневное сидение с растянутыми до четвертой дыры ногами, угрозу сожжения " Все это Ориген мужественно пережил, не отрекся от христианства и получил свободу по приговору суда Однако оправиться от тяжелых мучений он уже не смог и скончался в 254 г , немного не дожив до семидесяти лет."
Но:
"Защищая христианство, Ориген ищет общее между библейской мудростью и общепризнанной эллинской философией. Он желает изложить христианство так, чтобы оно было легче усвояемо умом, воспитанным в традициях греческой культуры. Как мог, он отцеживает в ней то, что согласно с Евангелием, от того, что ему противоречит, а также и от того, что просто говорит о другом и потому для христианина в некоторой степени безразлично.
Итак, Ориген служит Церкви. А изучение язычества есть для него лишь форма церковного служения.
Ориген сознательно встал между Церковью и миром, чтобы послужить мостком из мира в Церковь - "Он собирал все, что у каждого философа было полезного и истинного, и предлагал мне, а что было ложно, выделял как другое", особенно отделяя то, что было противно христианскому благочестию, - говорит о своих уроках у Оригена св. Григорий Чудотворец (Благодарственная речь Оригену, 14)507 .
И все же, идя навстречу миру, Ориген слишком далеко отошел от Церкви. Ориген маскировался под язычника - и, пожалуй, слишком удачно это делал."
http://azbyka.ru/religii/induizm_bu..._hristianstvo_i_pereselenie_dush_06-all.shtml
Короче говоря, за некоторые ошибки в книгах Ориген был анафемствован после смерти.

Подмосковье
Православный христианин
Я заметил, что на этом форуме это словечко часто мелькает, но что вы вкладываете в него? Избегаем расплывчатых ответов и по возможности и по желанию отвечаем на вопрос:)

P.S. Для меня язычество это когда поклоняются допустим дождю, поскольку он дарует хороший урожай. Но у меня язык не поворачивается назвать например буддистов язычниками, поскольку они никому не служат и не поклоняются, хотя и признают наличие богов. :D
Языческий - дословно означает народный.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я привел пример из св. Августина, который пишет, что и у язычников есть вера в Отца, Сына и Духа Святого, выраженная другими словами.
Откуда язычники, раньше христианства, познали Св. Троицу? Разве не Бог им это открыл?
P.S. Я, например, читал труды Платона, Плотина, Прокла, Порфирия, Дамасския, Аристотеля и др. Как я могу принять утверждение, что язычники не имели Богооткровения, если всюду встречаю учение о Триедином Боге?

Весьма страннно читать такие весьма *обоснованные* утверждения о знании язычниками Святой Троицы.Причём прям как у нас в православии.
Можно подискутировать и об бл.Августине и об Оригене весьма полезно,но в нашей церкви чётко,ясно,и недвусмысленно определены ереси исповедующие Троицу своеобразно.

Савелиане-что Лица Святой Троицы являются не вечными Личностями, а лишь проявлениями, гранями, «модусами» (отсюда другое название ереси — модализм) Единого Бога. Бог абсолютно един, и проявляет Себя в мире в Трёх Лицах лишь по одному Ему известному произволу. В другое время, в другой исторической эпохе, эоне и пр. Бог может явить Себя иначе - в качестве Двоицы, Четверицы и др.

Ариане-не принимали основной догматофициальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен как и Бог Отец.По учению Ария, Сын Божий (Христос) — творение Бога, следовательно, не предвечен, то есть находится в подчинении Богу Отцу. Согласно Арию, Сын — первое творение Отца, посредник между Богом и людьми.

Аномеи-Отец — абсолютная монада, Бог — бесконечно единый, не допускающий никакого соучастия в Своем Божестве, никакого выхода из единой сущности к трем Ипостасям. Простота сущности исключает какое-либо различение, даже различение Божественных свойств.

Агноиты- учили, что Бог знает прошлое по памяти, будущее — по догадке, и что Его всеведение ограничивается настоящим.

Ну а название ереси которая исповедала следующее понятие Троицы,предлагаю определить Вам самим ,она отрицала личность Бога-Слова , признавая его лишь силой Отца, которую Отец то проявляет, то возвращает в себя. Позже, чтобы удержать в силе учение о единстве, стали прямо отрицать Божество Сына и Св. Духа или же имена Отца, Сына и Св. Духа стали понимать как три последовательных момента или проявления одного Божественного лица, единого начала всякого бытия.

Обращаю внимание ,что все эти люди жили после воскресения Христова.

Оприаться на трактовку бл.Августина ( отец был язычником) что язычники знали Троицу(!) утверждать что это было Богоокровением опираясь на творения философофф языческого мира.....заблуждение.Никакого там Богооткровенеия не было.Языческий суррогат был ,да...не отрицаю.

P.S.Взгляды бл.Августина в христианстве имеют формулировку как-неоплатонизм.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Подмосковье
Православный христианин
Языческий означает злой и беспощадный к христанству.Изучите метафизику язычества или ап.Павла творения перечитайте.
Зачем в наше время делать акцент на негативных моментах истории?
Вы прекрасно знаете,что те же "крестовые походы" или инквизиция нанесли не меньший вред Христианству.Потому без враждебности, с православным смирением пишу: Язы́чество (от ст.-слав. языцы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, «религия народов»

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Зачем в наше время делать акцент на негативных моментах истории?
Вы прекрасно знаете,что те же "крестовые походы" или инквизиция нанесли не меньший вред Христианству.Потому без враждебности, с православным смирением пишу: Язы́чество (от ст.-слав. языцы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, «религия народов»

Вы ап.Павлу это скажите.Что толерантность нужно было к иудеям проявлять,зачем делать акцент на негативных моментах истории.

Подмосковье
Православный христианин
Вы ап.Павлу это скажите.Что толерантность нужно было к иудеям проявлять,зачем делать акцент на негативных моментах истории.
Вопрос темы про язычество.:)) Язычество особенно славянское, имело много положительных моментов, не случайно православие органично переплелось корнями с язычеством. Например ,во многих славянских племенах не было человеческих жертвоприношений. Пленники жили не как рабы, а как свободные люди .Потом,это наша история России, а историю надо изучать объективно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вопрос темы про язычество.:)) Язычество имело много положительных моментов, не случайно православие органично переплелось корнями с язычеством.
По Вашему язычники это те котороые у костра,в набедренных повязках,с костью в зубах,танцы танцуют и в моменты подтанцовки сплетаються с христианством?Я там писал про метафизику но видимо зря.
Римские императоры,свободные граждане,весьма обеспеченные,300 лет уничтожали христиан.Целый сонм мучеников за веру православную,память котрых Вы сейчас похабите,погиб от рук язычников.
Ап.Павел назван апостолом язычников.Кирилл и Мефодий создали грамоту церковно-славянскую.Христианство образовало из разрозненных разнокультурных племён-русскую нацию без всяких корневых сплетений,а через кровь,боль,страдания проповедников..отсекающих от поклонения бесовским(языческим) выдумкам и приводящим ко Христу людей(тем самым возвращая их в жизнь вечную.)
Ваша аргументация идёт как однонапрваленный поток,отметая тысячелетний опыт Православной Церкви борьбы с язычеством.Вот сейчас влюбились в язычество(обрядность историчность и т.д) и вплетаете его куда угодно мичуринским способом,а в принципе идёт путаница меду гражданской позицией и православием.(Что наднационально)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
- Конечно, они считают, что их вера лечит все болезни тела. - А лечит ли она единственную болезнь духа? - серьезно и взволнованно спросил отец Браун. - Что же это за болезнь, - улыбнулся Фламбо. - Уверенность в собственном здоровье, - ответил священник.( Г. К. Честертон)
Православие в России - больше, чем просто ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ.

И в этой ситуации никак не очевидно, что разницей между христианством и язычеством можно пренебречь. Ведь главное различие между ними в том, что христианство говорит миру и человеку: "ты болен", а язычество уверяет - "ты здоров". Нет разницы? Некие духи, обратившие на себя религиозный энтузиазм язычников оказывают реальное сопротивление благодати.
Христианский мир давно меняет губительную фантастику язычества на познание души и ее спасение.
Апостол Павел видит суть язычества в служении "пустым и суетным стихиям мира сего": "для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?" - вразумляет он галатов (Гал. 4.9)

Подмосковье
Православный христианин
И в этой ситуации никак не очевидно, что разницей между христианством и язычеством можно пренебречь

Сергей, христианство не отрицает силы стихий. Наоборот, наполняет стихию Божественным смыслом. Возьмите для примера водоосвящение, вода являясь основой телесной жизни, после церковного освящения становится водой СВЯТОЙ (уже духовной пищей). Православие, объединяет в себе языческие корни, наполняя их Божественным смыслом и содержанием ,по сути уже являясь одним целым и неделимым.

Ну я и пишу "как бы")) Довелось по работе пересекаться с такими клубами и любительскими объединениями. Серьёзно их воспринимать (как конкуренцию православию) лично я не смог.Большинство из них воспринимают это как детскую спортивную игру, особенно секции славянского рукопашного боя,или исторического славянского костюма.
Мне пришлось беседовать с весьма серьезным человеком, бывшим военным.

И в этой ситуации никак не очевидно, что разницей между христианством и язычеством можно пренебречь. Ведь главное различие между ними в том, что христианство говорит миру и человеку: "ты болен", а язычество уверяет - "ты здоров". Нет разницы? Некие духи, обратившие на себя религиозный энтузиазм язычников оказывают реальное сопротивление благодати.
Христианский мир давно меняет губительную фантастику язычества на познание души и ее спасение.
Апостол Павел видит суть язычества в служении "пустым и суетным стихиям мира сего": "для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?" - вразумляет он галатов (Гал. 4.9)

Сергей, во-первых, Павел (в Гал.4.9) пишет об иудеях...Во-вторых, бл. Августин признан Вселенским Собором (Халкидон) как один из "отцов по преимуществу", наряду с двумя Григориями, Василием, Златоустом и т.д. Ну и в-третьих, обоснуйте Ваш взгляд на язычество, якобы говорящее "ты здоров". Например, "жизнь есть страдание"- это учение о "здоровье" по Вашему?

Подмосковье
Православный христианин
поэтому давайте стараться не вводить читателей в заблуждения.
С любовью о Господе, Екатерина.
Уважаемая Екатерина!
Откройте любой словарь любую энциклопедию, и там обязательно написано о том,что Масленица - языческий (народный - языки ) праздник, посвящённый встрече весны. А блин - народный символ солнышка. :) Я просто не понимаю степень опасности для православных пользователей от знания своей истории?Тем более, что я как режиссёр и ведущий провёл не один десяток праздников "Проводы Русской Зимы"- "Масленицы" (в том числе и совместно с Русской Православной Церковью.))
Думаю негативное отношение к слову "языческий" пропадёт,если мы заменим его на точное определение-"народный")):)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, во-первых, Павел (в Гал.4.9) пишет об иудеях...
Убеждён,что он увещевает христиан.
Во-вторых, бл. Августин признан Вселенским Собором (Халкидон) как один из "отцов по преимуществу", наряду с двумя Григориями, Василием, Златоустом и т.д.
Я ранее предлагал такие широкие темы обсуждать отдельно.

Ну и в-третьих, обоснуйте Ваш взгляд на язычество, якобы говорящее "ты здоров". Например, "жизнь есть страдание"- это учение о "здоровье" по Вашему?
Язычество весьма очевидно,находиться в противоборчестве с христианством.(не только православием.)Это полюсные понятия.Принципиальные.Связанные с бессмертием души человека.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Уважаемая Екатерина!
Откройте любой словарь любую энциклопедию, и там обязательно написано о том,что Масленица - языческий (народный - языки ) праздник.
Думаю негативное отношение к слову "языческий" пропадёт,если мы заменим его на точное определение-"народный")):)

Языческий христианин,Вы предлагаете заменить на народный христианин.А как же корневая система?Вдруг уже почва не та?

Подмосковье
Православный христианин
Сверху