Что же это такое СПАСЕНИЕ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"Кто-то сказал: «Можно называться христианином и прожить всю жизнь, изучая глубины богословия, – и никогда не встретить Бога»-вот этого-то я и боюсь,Юра!
"Но лучше уж испытать самому, привлекши к себе сию благодать через искреннее покаяние и вражду со грехом, а уж потом, прочитав, узнать в описании пережитое".Видимо,Алёша,я неискренне и как-то неправильно каюсь ,и плохо враждую с грехами,потому что не чувствую я благодати, и нет у меня духовного видения.Я не знаю, как ощущается благодать и как проявляется духовное видение.Кто испытал - расскажите!

Святая Русь
Православный христианин
Я не знаю, как ощущается благодать и как проявляется духовное видение.Кто испытал - расскажите!
Долго придется искать. :D
Старец Силуан: "Когда человек боится оскорбить Бога каким-нибудь грехом, это первая любовь. Кто имеет ум чистый от помыслов, это вторая любовь, большая первой. Третья, еще большая, когда кто ощутимо имеет благодать в душе. А кто имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле — это совершенная любовь; и кто сохранит эту благодать, у того будут мощи, как у святых мучеников, или у пророков, или у преподобных и других великих святых."
Вы можете представить себе великого святого, который сидит за компом и рассказывает всем, как он переживает чувство благодати? Я - нет. Это смешно. Таких людей в И-нете нет.

Санкт Петербург
Православный христианин
"никогда не встретить Бога»-вот этого-то я и боюсь
Хороший способ встретить Бога состоит в том, чтобы не забывать благодарить Бога. Это не так сложно и не требует больших усилий и подвигов. Например, завести тетрадки и каждый день (или хотя бы раз в неделю) благодарить Бога, вспоминая, где и какие возможности Он дал, где защитил, где приумножил наши силы. И тогда заметим, что Он всегда с нами, заботится о нас, оберегает нас. Мы увидим, как много возможностей Он давал, а мы не воспользовались ими, прошли мимо. Это потому, что не благодарили Его, а значит и не замечали. Беседуя с Ним, поймем, что у Него в заботах не только мы, но и все человечество. И Он одинаково любит всех, даже грешников и врагов наших. И тогда изменится наше отношение к людям – поубавится врагов, мы перестанем презирать, завидовать, обижаться и злословить.
Веря в Бога и постоянно благодаря Его, мы поймем, что Бог направляет нашу жизнь, что жизнь получится.
Надо благодарить Бога и за искушения и испытания, подобно тому, как мы благодарим отца за настоящее воспитание или строгого учителя за проверки и экзамены. Бог дает нам испытания, но и дает нам силы преодолеть их.
Мы должны быть благодарны Богу за эту многообразную, а подчас тяжелую жизнь, за Божье Слово, которое направляет нас и позволяет душе подняться со дна в чистые небеса, соединиться с Богом и быть с Ним единым в своих действиях и мыслях. И тогда жизнь перестает быть тяжелой и мы счастливы в этом стремлении быть вместе с Богом и со всеми, кого Он любит.

"Кто-то сказал: «Можно называться христианином и прожить всю жизнь, изучая глубины богословия, – и никогда не встретить Бога»-вот этого-то я и боюсь,Юра!
"Но лучше уж испытать самому, привлекши к себе сию благодать через искреннее покаяние и вражду со грехом, а уж потом, прочитав, узнать в описании пережитое".Видимо,Алёша,я неискренне и как-то неправильно каюсь ,и плохо враждую с грехами,потому что не чувствую я благодати, и нет у меня духовного видения.Я не знаю, как ощущается благодать и как проявляется духовное видение.Кто испытал - расскажите!

Все в свое время, Божие приходит само, Его нельзя заставить. Можно только умолять. Умолять молитвой. Молитва как раз по сути и есть делание, соединяющее с Богом. Самое главное - правильно проходить подвиг молитвы. Молитва должна быть не исканием высокого состояния и переживания, это признак гордости, а воплем покаяния, плачем о грехах. Вот об этих плачущих и сказано, что они будут утешены. Надо нудить себя, это ничего, что сначала нет не искренности, ни чувства своей греховности. Все это мало-помалу подается Господом. Надо молить Его, чтобы нам не отпасть от Него, а как у апостола, все более твердым делать наше звание и избрание христианское. "Ибо, поступая таким образом, никогда не преткнетесь, а откроется вам свободный вход в царствие Господа нашего Иисуса Христа".

Подробнее про правильный подвиг молитвы - у св. Игнатия Брянчанинова. Том 1 и 2 аскетических опытов. Можно выборочно.

Как бы там ни было-значение СМЕРТИ Христа сводится к конкретному действию-сошествию Его в ад и последующему его уничтожению.Я настаиваю на такой конкретизации.

"Целью воплощения Бога является благодатное восстановление (исцеление, уврачевание, обновление) человеческого естества, подвергшегося грехопадению.
Чтобы исцелить человечество от греха нужно было, чтобы Всесвятое естество Бога соединилось с естеством человека. Такое соединение произошло в Богочеловеке Иисусе Христе.
Восприняв всю полноту человеческого естества, Бог стал в Нем единосущен нам по человеческому естеству, во всем подобен нам, кроме греха.
Своей крестной смертью и воскресением Он упразднил власть греха над человеком и открыл человечеству путь к соединению Собой. Он предоставил уверовавшим в Него людям дар обожения - возможность приобщения к нетварной Божественной благодати, исцеляющей, восстанавливающей и обновляющей человеческое естество".

Как видишь,Никита,не только уничтожение ада было целью боговоплощения.

"Бог вочеловечился, чтобы мы обожились" (Афанасий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Максим Исповедник).

"Бог соделался человеком, дабы человек смог стать Богом". Эти глубокие слова, которые мы впервые находим у святого Иринея ("Господь наш по неизмеримой благости Своей сделался тем, что и мы, дабы нас сделать тем, что есть Он") встречаются затем и в трудах святителя Афанасия ("Он (Сын Божий) вочеловечился, чтобы мы обожились"), святителя Григория Богослова, святого Григория Нисского. Впоследствии отцы Церкви и православные богословы повторяли их из века в век, желая выразить в этой предельно краткой фразе самую сущность христианства: неизреченное снисхождение Бога до последних пределов нашего человеческого падения, до смерти, - снисхождение, открывающее людям путь восхождения, безграничные горизонты соединения твари с Божеством… Нужно было добровольное уничижение Сына Божия, дабы падшие люди смогли выполнить свое призвание, призвание к обожению (Θέοις) твари действием нетварной благодати".
В. Н. Лосский

См. БОГОВОПЛОЩЕНИЕ, ХРИСТОЛОГИЯ.

А для нашего спасения очень важны Таинство Покаяния,т.к.Христос сказал:"Если не покаетесь,все погибнете" и Таинство Причащения,т.к. :"Если не будете есть Тело Сына Человеческого и пить крови Его,не будете иметь в себе жизни,"-говорил Иисус Христос.

Что такое «спасение» в христианском богословии?
К сожалению, этот основной и принципиальный вопрос христианской веры для многих даже христиан остается без ответа. На тему «спасения» сказано бесконечное количество слов, исписано множество страниц богословского и философского текста. Слово «спасение» произносится ежедневно много тысяч раз во множестве тысяч христианских церквей и общин мира, и, тем не менее, люди снова и снова задают этот вопрос.
Одна из причин такого недопонимания (во всяком случае, в нашей среде людей, говорящих по-русски) в самом этом слове «спасение». Когда мне говорят о спасении тонущего, о спасении смертельно больного человека, о спасении от катастрофы, от краха, от пули, от любой опасности, – здесь всё всем понятно. Но что значит спасение в христианском смысле? Катехизис мне говорит: Спасение есть спасение от греха, Закона и смерти. Вот от этих трех вещей. В таком катехизическом определении чувствуется влияние богословия посланий апостола Павла. Однако не забудем, что свои послания Павел писал не на русском, а на греческом языке. И там слово, которое у нас переводится как «спасение», звучит особенно и вызывает несколько иные ассоциации, нежели у нас, людей, говорящих по-русски, когда мы слышим о «спасении».
Дело в том, что греческое слово soteria, которое у нас традиционно переводится как «спасение», на самом деле означает нечто иное, нежели у нас; во всяком случае, вызывает иные ассоциации. Корень этого слова so-. Слов с этим корнем довольно много. Наиболее понятен будет его смысл из прилагательного с тем же корнем – soos, то есть «целый, целостный, здоровый». Отсюда изначальный смысл слова soteria – «целение, дарование целостности, здоровья». Соответственно, слово Soter, которое нам известно в переводе как «Спаситель», имеет изначальный смысл «целитель, дарующий целостность».
Теперь мы должны задуматься над тем, что же это означает – быть «целым, целостным». Быть целым означает невозможность быть разделенным, невозможность распада на составляющие элементы. Собственно, синонимом слова soos(целый) является словоatomos. Знакомое слово, не правда ли? Да – атом, то есть не-делимый. Кстати, буквальный перевод этого слова на латинский язык нам тоже хорошо знаком: a-tomos по-латыни будет in-dividuus, индивид.
Теперь мы можем понять, что только достижение неразложимости человеческого «тела» (soma) есть подлинное обретение целостности, ин-дивидуальности, есть именно то, что в Библии и в богословии называется soteria, буквально «целение», у нас переводимое как «спасение».
Такое исцеленное состояние целостности человечество обрело только в телесном воскресении Иисуса Христа. Только об Иисусе Воскресшем мы можем сказать, что Он обладает подлинным Телом, неразложимым, бессмертным, здоровым, то есть не несущим в себе болезни греха. Потому в Катехизисе и говорится, что спасение есть избавление от греха и смерти.
Связь «спасения» с «целостностью», с «целением» обнаруживается не только в греческом языке Библии. Те, кто знает немецкий язык, могут обратить внимание на то, что и там эта связь четко прослеживается: heilen – исцелять, Heil – спасение, здоровье, Heiligung – исцеление, heilig – святой, Heilahd – Спаситель. Или в английском языке: holy – священный, святой, whole – целый, to heel – целить. Думаю, что знатоки других языков тоже могут найти подобные примеры.

"Целью воплощения Бога является благодатное восстановление (исцеление, уврачевание, обновление) человеческого естества, подвергшегося грехопадению.
Чтобы исцелить человечество от греха нужно было, чтобы Всесвятое естество Бога соединилось с естеством человека. Такое соединение произошло в Богочеловеке Иисусе Христе.
Восприняв всю полноту человеческого естества, Бог стал в Нем единосущен нам по человеческому естеству, во всем подобен нам, кроме греха.
Своей крестной смертью и воскресением Он упразднил власть греха над человеком и открыл человечеству путь к соединению Собой. Он предоставил уверовавшим в Него людям дар обожения - возможность приобщения к нетварной Божественной благодати, исцеляющей, восстанавливающей и обновляющей человеческое естество".

Как видишь,Никита,не только уничтожение ада было целью боговоплощения.

Ну тут надо определиться-чего это больше касается-нашего или "того" света?По-моему "того"?Я делаю этот вывод исходя из того,что физическая природа (и духовная?) человека не изменилась после смерти Христа.Живых людей-не умерших.

Ну тут надо определиться-чего это больше касается-нашего или "того" света?По-моему "того"?Я делаю этот вывод исходя из того,что физическая природа (и духовная?) человека не изменилась после смерти Христа.Живых людей-не умерших.

Если бы это касалось только "того" света, то, очевидно, что не имело бы отношения к нашей действительности. А это бы означало, что от того, что к нам не имеет никакого отношения, и нам также нету никакой пользы.
Поэтому весь смысл христианства не в учении, учений и так полно всяких, да и ветхозаветное учение было истинным, исходило от самого Бога, а в самом пришествии Христа во плоти, в боговоплощении. Он нам принес прежде всего самого Себя. Таким образом Он даровал нам в самом Себе источник жизни и силы, и мы через причастие к этой жизни (через Причастие в основном) сами приемлем эти силы, потребные для живота и благочестия, ими мы только и можем сотворить всякую правду.

Из ваших слов делается очевидным, что вам неизвестно лично, через собственный опыт, т.е. ,что человек обретает, если соединяется со Христом. Иначе бы вы не говорили, что имеет отношение только к тому свету. А христиане, не на словах только, а живущие церковной жизнью, знают это опытом. Блаженным опытом, потому что соединение со Христом, с благодатью, с Богом - блаженство для человека. И они могут не заниматься лично богословием в том смысле, что читать соответствующую литературу и спорить по тем или иным богословским вопросам. Но они в силу своего личного знакомства с Богом богословами уже являются в значительно большей степени, чем те, кто такового опыта не имеют.

Как на примеры в превосходной степени можно указать на святых человеков, как при их жизни, благодаря их личному причастию Христу ими производились чудеса, как и по смерти телесной их телеса обретались нетленными, благоухающими и источающими из себя исцеления различных недугов.

Солгавший перед апостолом Петром внезапно упал мертвым, потому что фактически солгал перед самим Богом. Вот что значит обожение, когда наше немощное естество по благодати становится причастным славе самого нетленного Бога. Прекрасно это показует Праздник Преображения Господня. Богословие Преображения как раз говорит о том, что фаворской славе Христа должны приобщиться все мы, мы все т.е. должны преобразиться. И преображение наше имеет тот же смысл, что у Господа - это сияние благодати Божией. Только в Господе она проявляется в силу ипостасного единства Божества и человечества Его, а в нас - в силу обожения, жизни во Христе по благодати.

Из ваших слов делается очевидным, что вам неизвестно лично, через собственный опыт, т.е. ,что человек обретает, если соединяется со Христом. Иначе бы вы не говорили, что имеет отношение только к тому свету. А христиане, не на словах только, а живущие церковной жизнью, знают это опытом. Блаженным опытом, потому что соединение со Христом, с благодатью, с Богом - блаженство для человека. И они могут не заниматься лично богословием в том смысле, что читать соответствующую литературу и спорить по тем или иным богословским вопросам. Но они в силу своего личного знакомства с Богом богословами уже являются в значительно большей степени, чем те, кто такового опыта не имеют.

Ну кое что мне все же известно.Царство Божие,которое как известно не от мира сего?...А что касается блаженства,и других состояний-я следую советам Брянчанинова-стараюсь на этом не концентрировать внимание...

Ну кое что мне все же известно.Царство Божие,которое как известно не от мира сего?...А что касается блаженства,и других состояний-я следую советам Брянчанинова-стараюсь на этом не концентрировать внимание...

Царствие Божие начинается для каждого человека в мире сем, хотя оно само и не от мира сего. И если еще здесь, на земле, не узнает человек его своим личным опытом, то рискует больше не узнать его никогда. Об этом также говорится у святителя Игнатия Брянчанинова.

Царствие Божие начинается для каждого человека в мире сем, хотя оно само и не от мира сего. И если еще здесь, на земле, не узнает человек его своим личным опытом, то рискует больше не узнать его никогда. Об этом также говорится у святителя Игнатия Брянчанинова.

Так чего больше всетаки касается Царство Божие-"этого" или "того" света?...

После пришествия Господа во плоти у людей появилась возможность приобщаться царствию небесному, изнутри через стяжание благодати преображать самих себя, свою личность, причем и тело и душу вместе, потому что в человеке все его естество участвует в освящении, а не так, что только одна душа освящается, телесность же должна упраздниться, как учили докетически многие еретики и ныне, например, простестанты отвергают причастность к благодати телес почивших угодников Божиих.
Пока еще царствие небесное сокровенно пребывает в личностях своих обладателей, даже ныне живущих на земле, хотя "не может укрыться город, стоящий на верху горы". Ведь рано или поздно освящение начинает из своего носителя как бы переливаться на внешнее, освящая все вокруг себя, даже неодушевленные предметы. Известно же, что через предметы быта преп. Серафима Саровского, например, до ныне происходят чудеса. Слышали про тулупчик преп.Серафима?
Это - начаток будущего второго и славного пришествия, когда "не будет уже ничего проклятого", а "будет Бог вся во всем".

Странно поэтому это разделение - чего касается Царствие небесное - того или этого света? Для того и пришел на землю Сын Божий, чтобы мы имели возможность приобщиться царствию небесному, причем именно здесь, на земле. А по втором и славном Его пришествии вся земля по факту станет местом пребывания царствия небесного, пришедшего в силе, и в этом царствии не возможет себе обрести место уже никакая нечистота, все это извергнуто будет во тьму внешнюю. Все, что будет неспособно к пребыванию в этом царстве.

После пришествия Господа во плоти у людей появилась возможность приобщаться царствию небесному, изнутри через стяжание благодати преображать самих себя, свою личность, причем и тело и душу вместе, потому что в человеке все его естество участвует в освящении, а не так, что только одна душа освящается, телесность же должна упраздниться, как учили докетически многие еретики и ныне, например, простестанты отвергают причастность к благодати телес почивших угодников Божиих.
Пока еще царствие небесное сокровенно пребывает в личностях своих обладателей, даже ныне живущих на земле, хотя "не может укрыться город, стоящий на верху горы". Ведь рано или поздно освящение начинает из своего носителя как бы переливаться на внешнее, освящая все вокруг себя, даже неодушевленные предметы. Известно же, что через предметы быта преп. Серафима Саровского, например, до ныне происходят чудеса. Слышали про тулупчик преп.Серафима?
Это - начаток будущего второго и славного пришествия, когда "не будет уже ничего проклятого", а "будет Бог вся во всем".

Странно поэтому это разделение - чего касается Царствие небесное - того или этого света? Для того и пришел на землю Сын Божий, чтобы мы имели возможность приобщиться царствию небесному, причем именно здесь, на земле. А по втором и славном Его пришествии вся земля по факту станет местом пребывания царствия небесного, пришедшего в силе, и в этом царствии не возможет себе обрести место уже никакая нечистота, все это извергнуто будет во тьму внешнюю. Все, что будет неспособно к пребыванию в этом царстве.

и всетаки чего БОЛЬШЕ касается того или этого света?

Ответ на этот вопрос меня не интересует, это переливание из пустого в порожнее.

Могу только добавить, что никто не служит двема господама, ибо одному он служити начнет, а о друзем же нерадити будет. Невозможно смотреть одним глазом на небо, а другим на землю.

Итак, Бог в земной жизни никого не оставляет. Но после Страшного Суда и воскресения Бог покидает души тех, кто в земной жизни оставил Его. Тогда грешники, не принявшие Бога и Его дел на Земле, останутся в вечности без Бога, Его любви, Его благодати и Его света, останутся за пределами рая. Они будут жаждать света, блаженства и наслаждений тела, но не получат этого.
А зачем тогда Иисус, после смерти, пробивал Ад? И старцы говорят и по логике понятно: Бог теперь прибывает и в Аду и души тех, кто раскаивается, те возвращаются в Рай, хотя и обожженными. Вечность души гарантировано каждому.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
А зачем тогда Иисус, после смерти, пробивал Ад? И старцы говорят и по логике понятно: Бог теперь прибывает и в Аду и души тех, кто раскаивается, те возвращаются в Рай, хотя и обожженными.

тайной схождения Христа во ад и избавления находящихся там от владычества зла и смерти. Церковь верует, что после Своей смерти Христос сходил в адские бездны для того, чтобы упразднить ад и смерть, разрушить страшное царство диавола. Как сойдя в воды Иордана в момент Своего Крещения, Христос освящает эти воды, напоенные человеческим грехом, так и сходя в ад, Он озаряет его светом Своего присутствия до последних глубин и пределов, так что ад уже не может терпеть силы Божьей и погибает: "Сегодня ад кричит со стенаниями: лучше было бы мне, если бы я не принял Родившегося от Марии, ибо Он, сойдя в меня, разрушил мою державу, врата медные сокрушил и души, которыми я прежде владел, Он, будучи Богом, воскресил".[5] Святитель Иоанн Златоуст в Пасхальном огласительном слове говорит: "Ад огорчился, встретив Тебя долу; огорчился, ибо упразднился; огорчился, ибо был осмеян; огорчился, ибо был умерщвлен; огорчился, ибо был низложен".[6] Это не означает, что ада вообще больше не существует после Воскресения Христа: он существует, но смертный приговор ему уже вынесен.

Вечность души гарантировано каждому.

Смторя какая вечность Вечные муки или Райские обители

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху