Что же это такое СПАСЕНИЕ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Понятие "вечность"-это камень преткновения всего богословия об аде и рае.

Необходимость верного богословского понимания и истолкования проблемы времени в христианстве подтвердилась очень рано.
Упрощенные, даже вульгарные представления о вечности явились одной из причин возникновения ереси арианства. Арий представлял себе вечность как бесконечно длящееся время, в котором, следовательно, можно помыслить момент рождения Сына от Отца. Тем самым разрушалась совечность и равенство Лиц Пресвятой Троицы. "Начало" в первом стихе Ветхого Завета и в первом стихе Евангелия от Иоанна — это не начало во времени, но начало самого времени. Сын же рождается от Отца в вечности.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Особенность православного богослужения — его устремленность в вечность и двуединый богочеловеческий реализм. По православному учению существуют три области бытия.

а) Непосредственное бытие Божие в Его Троическом Единстве. Св. Дионисий Ареопагит говорит, что Бог "выше вечности и до вечности". Область бытия Божия точнее определять как область Сверх-Вечности.

б) Мир невидимый, Царство Небесное — область бытия святых бесплотных сил небесных и святых праведников. Это также область вечного, лежащая вне законов физического времени. Но эта область в отличие от первой носит тварный характер.

в) Мир видимый, земной. Эта область так же, как и вторая, носит тварный характер, но в отличие от нее является "царством времени", подчиняется его законам.

Но что такое вечность и что такое время с христианской точки зрения? Августин Блаженный, определяя сущность вечности, обращается к Богу: "Лета Твои неизменны; потому что они совместны и современны... и день Твой не слагается из разных дней, потому что он не заступает места вчерашнего дня и не уступает его дню завтрашнему, но всегда есть нынешний, теперешний, настоящий; и этот вечно-настоящий день Твой или всегдашнее Твое "ныне" и есть вечность". Вечное бытие — это бытие вне времени, это вневременность, вечность — это вечное настоящее.

Понятие "вечность"-это камень преткновения всего богословия об аде и рае.И о Страшном Суде в том числе.Что значит вечно?Бесконечно?Какими мерками можно измерять ВРЕМЯ пребывания в аду,если времени нет?...Вечно-это мгновение или бесконечность?Или ни то ни другое?Актуальны ли понятия "до","после","потом","сколько" в Вечности?Когда богословы хотя бы начнут разбирать эти вопросы,думаю многие казусы и несуразности разрешатся сами собой...Что значит полнота жизни загробной?Наше время разделено на три бесконечных промежутка.Два из них бесконечно огромны (прошлое и будущее) один-бесконечно мал (настоящее).Полнота жизни в соединении этих трех составляющих-которое и представляет собой ВЕЧНОСТЬ...В вечности нет ни прошлого ни будущего.Все стянуто в один "узел".Одним из проявлений этого явления-это посмертное видение своей жизни как бы в целом.Наша жизнь=это анализ прошлого и ожидание будущего.А настоящее лишь маленький мостик м/ду этим.
Все эти вопросы "о спасении души" вполне реальны. Я бы добавила еще: о спасении целостности души. При прохождении пути душою измерений, пути к Раю, душа встречает очень много препятствий в виде демонов и монстров, которые пытаются оторвать затемненные грехами части ее и заполучить их в Ад. Такова природа и ее изменить человек может, только пребывая во временном отрезке жизни. Не все это понимают и относятся к этому равнодушно, и очень напрасно. Чем чище душа, тем она стремительнее и менее уязвима. Во многих молитвах есть просьба: избави меня от мытарств, не дай погибнуть от напрасной смерти. Все эти обращения к ангелам, Архангелам, небесным властям, силам. Церковь изучает их "род деятельности, помощь душам при прохождении измерений" и потому отображаются все просьбы в молитвах наших земных. Когда душа в пути, она "мыслит" уже совсем другими категориями, и я сомневаюсь, что молитву она "помнит". Свойство памяти присуще человеку в телесной оболочке, а в "переходе", важен только вес души. Чем она легче (чище), тем она имеет больший шанс для спасения своей целостности.

Переславль Залесский
Православный христианин
Все эти вопросы "о спасении души" вполне реальны. Я бы добавила еще: о спасении целостности души. При прохождении пути душою измерений, пути к Раю, душа встречает очень много препятствий в виде демонов и монстров, которые пытаются оторвать затемненные грехами части ее и заполучить их в Ад. Такова природа и ее изменить человек может, только пребывая во временном отрезке жизни. Не все это понимают и относятся к этому равнодушно, и очень напрасно. Чем чище душа, тем она стремительнее и менее уязвима. Во многих молитвах есть просьба: избави меня от мытарств, не дай погибнуть от напрасной смерти. Все эти обращения к ангелам, Архангелам, небесным властям, силам. Церковь изучает их "род деятельности, помощь душам при прохождении измерений" и потому отображаются все просьбы в молитвах наших земных. Когда душа в пути, она "мыслит" уже совсем другими категориями, и я сомневаюсь, что молитву она "помнит". Свойство памяти присуще человеку в телесной оболочке, а в "переходе", важен только вес души. Чем она легче (чище), тем она имеет больший шанс для спасения своей целостности.

Это вполне возможно...Так называемый молитвенный навык,постоянное памятование о Боге. В общем,добрая привычка. Утренние и вечерние правила, часть такой практики.Но подметили вы верно, важный момент целостности... И именно памятование о Боге и способно перенести осознание в мир духовный. Так сказать,естество человека,способность мыслить и осознавать.Сам Бог так устраивает...Если нет сопротивления Ему,Господь Сам собирает все половинки человека, ставит на свои места.В этом и есть преображение...в душе отражается свет Божий.

она "мыслит" уже совсем другими категориями, и я сомневаюсь, что молитву она "помнит".

Прочитал и вспомнил такой опыт , что там знаний действительно нет , я так пишу лишь потому , что (здесь на этом форуме) мало кто обращает внимание на себя в основном говорят о Святых отцах об их духовном опыте и ......забывая при этом о своём приобретенном опыте . только он ведь главнее , чем все остальное , уже сейчас можно представить прочитав мой текст , подкатывает тележка с всевозможными знаниями книг Святых отцов ...оттуда достается увесистстый том и начинается бестолковая беседа ни о чём .....раз начал
продолжу:

Тот духовный опыт , который каждый из нас приобретает в течение всей своей жизни . он дорогого стоит , и знаете почему?
Мы переживаем каждый момент своей жизни , так как того велит сердце , с нами происходят разного рода вещи ...горе ...радость...состояние покоя и умиротворения , мы можем молится хоть каждый день , а можем прибывать в забвении....и вот тут нам дается то учение по которому мы начинаем видеть своё устроение души и это учение становится нашим ориентиром....которое становится нашей неотъемленной частью... и в конечном итоге понимаешь , что

.... "знания не даются ..они выращиваются"

Во многих молитвах есть просьба: избави меня от мытарств, не дай погибнуть от напрасной смерти. Все эти обращения к ангелам, Архангелам, небесным властям,

Молитвы -это то что нас спасет .

Это вполне возможно... Так называемый молитвенный навык, постоянное памятование о Боге. В общем, добрая привычка. Утренние и вечерние правила, часть такой практики. Но подметили вы верно, важный момент целостности... И именно памятование о Боге и способно перенести осознание в мир духовный. Так сказать, естество человека, способность мыслить и осознавать. Сам Бог так устраивает... Если нет сопротивления Ему, Господь Сам собирает все половинки человека, ставит на свои места. В этом и есть преображение... в душе отражается свет Божий.
Возможно, ведь стремится душа (зачем - то), к Богу. А вот "преображение", дело не из легких. И выпросить его у Бога, не так просто. Сысой просил у Бога, всю жизнь и умирая, не был уверен, что выпросил. Хорошо - бы.

г. Пермь
Православный христианин
Прочитал и вспомнил такой опыт , что там знаний действительно нет , я так пишу лишь потому , что (здесь на этом форуме) мало кто обращает внимание на себя в основном говорят о Святых отцах об их духовном опыте и ......забывая при этом о своём приобретенном опыте . только он ведь главнее , чем все остальное , .....раз начал продолжу:
Тот духовный опыт , который каждый из нас приобретает в течение всей своей жизни . он дорогого стоит , и знаете почему?...

1.От какого духа приобретается (духовный опыт) и где ?
2. Если там знаний нет, то зачем -
"знания не даются ..они выращиваются"
выращивать то , что не потребуется ...

1.От какого духа приобретается (духовный опыт) и где ?
2. Если там знаний нет, то зачем - выращивать то , что не потребуется ...

Я мало читал Святых отцов , в Церковь редко хожу , для себя оставил только молитвы ..

то что вас смутил текст , можете считать это ересью...собственно как всё остальное...иногда невежество моё вылазиет наружу , отчего многие смущаются и я со временем тоже смущаюсь понимая что написал глупости...
не сочтите это за дерзость не ответив вам на ваш вопрос , но я не знаю ответов на ваши вопросы , поэтому извиняюсь

Спаси Господи !

Санкт Петербург
Православный христианин
Прочитал и вспомнил такой опыт , что там знаний действительно нет , я так пишу лишь потому , что (здесь на этом форуме) мало кто обращает внимание на себя в основном говорят о Святых отцах об их духовном опыте и ......забывая при этом о своём приобретенном опыте . только он ведь главнее , чем все остальное , уже сейчас можно представить прочитав мой текст , подкатывает тележка с всевозможными знаниями книг Святых отцов ...оттуда достается увесистстый том и начинается бестолковая беседа ни о чём .... "знания не даются ..они выращиваются"
Молитвы -это то что нас спасет .
Я мало читал Святых отцов , в Церковь редко хожу , для себя оставил только молитвы ...
Я не обладаю опытом непосредственного Божественного просвещения и свои духовные знания получаю в основном из чтения книг. Испытываю огромную потребность и отраду в этом.
А может быть Бог дает мне Божественное просвещение через книги? Захожу в магазин хозтоваров. А там лежат старые книги, которые вообще не должны там продаваться. Открываю, и на первой попавшейся странице сразу вижу ответ на вопрос, который мучил меня довольно продолжительное время.
А может быть Бог бережет меня, и не открывает Себя непосредственно, чтобы я не возгордился?
Здесь расскажу, как понимал Божественное просвещение старец Паисий Святогорец. В книге «Страсти и добродетели» он пишет: «Если человек будет трудиться духовно и придет в доброе духовное устроение, то станет видеть некоторые вещи очень четко, посредством Божественного просвещения, без книжного знания. Будет видеть их даже яснее чем те, кто прочитал кучу книг. Своей внутренней чистотой он видит четче, дальше и глубже, потому что оставил мирскую орбиту и обращается по духовной орбите. Стяжавшие внутреннюю простоту и чистоту и на сверхестественные вещи смотрят очень просто… Бог открывается людям, освятившим свою простоту. Когда в человеке есть простота и чистота в соединении с теплой верой и благочестием, то он имеет Божественные посещения и познает тайны Божии, не зная никаких наук. Когда мы очистим наше лукавое сердце от всего злого, то сделаемся чистыми и смиренными сосудами Божественной Благодати, и тогда в нас будет почивать Пресвятая Троица».
Далее: - «Чтобы открылись духовные очи, мы должны сбросить с себя брение, грязь, скверну греха... Когда ум очищается, человек начинает лучше распознавать собственные недостатки и видеть многие благодеяния Божии, смиряется, внутренне сокрушается – и приходит Благодать Божия, Божественное просвещение, и он приобретает рассуждение. Рассуждение – это руль, который ведет его безопасно, не позволяя уклоняться с пути. …Читайте духовные книги применительно к себе, чтобы развить духовную интуицию. Тогда сможешь различать, где золото, а где медь, и станешь настоящим ювелиром в духовных делах». Паисий Святогорец пишет: – «Я всегда молюсь, чтобы Бог людям послал просвещение. «Христос мой, - говорю я, - мы потеряли свой дом и путь, ведущий к нему. Просвети нас, дабы найти нам свой дом, своего Отца. Подай нам Божественное ведение».
Итак, скорей всего Бог не открывается мне, так как нет у меня этих чистых помыслов. То завидую, то осуждаю, то опасаюсь за завтрашний день, не доверяя в этом Богу, то нет времени каждую неделю исповедоваться и причащаться, как напутствовал мой духовный отец.

Санкт Петербург
Православный христианин
Иисус Христос говорил: – "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам " (Матф. 11:25).

Кто считает себя мудрым и знающим, в том гордость, и Бог не открывается им, чтобы еще более не возвеличить их. Эти горделивые мудрецы слушают только себя, но не умеют слушать других и Бога. А младенцы – это люди нищие духом, кроткие, смиренные, простые и чистые душой, всегда слушающие Отца…
Бог открывается тому, кто хочет познать, чтобы исполнить и не расставаться с Богом, а не для того, чтобы просто складировать эти знания.

Блаж. Феофилакт Болгарский сказал ( http://bible.optina.ru/new:mf:11:25 ): – «Кто считает себя мудрым и полагается на свой собственный разум, тот не призывает Бога. А Бог, если кто не призывает Его, не помогает тому и не открывается. С другой стороны, Бог многим не открывает Своих тайн более всего по человеколюбию, чтобы они не подверглись большему наказанию, как пренебрегшие тайнами после того, как узнали их». Протоиерей Сергий Точёный продолжает: «Если душа услышала о Боге, то она понимает, что надо не просто декларативно принять некоторые философские истины, восхищаясь их красотой, а поменять весь образ своей жизни: найти время для молитвы, а также для чтения Священного Писания и святых отцов; отказаться от многого того, что любила ранее, и начать делать то, о чем и не подозревала, – в общем, впустить в свою жизнь Христа. Ей уже ясно, что если она пойдет путем исполнения заповедей Христовых, то от многого придется отречься!».

Если мы не готовы исполнять данные Христом знания, то Бог нам и не откроется или откроется не в полной мере, а в мере чистоты нашего сердца и деятельной любви к Нему.

Переславль Залесский
Православный христианин
Иисус Христос говорил: – "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам " (Матф. 11:25).

Кто считает себя мудрым и знающим, в том гордость, и Бог не открывается им, чтобы еще более не возвеличить их. Эти горделивые мудрецы слушают только себя, но не умеют слушать других и Бога. А младенцы – это люди нищие духом, кроткие, смиренные, простые и чистые душой, всегда слушающие Отца…
Бог открывается тому, кто хочет познать, чтобы исполнить и не расставаться с Богом, а не для того, чтобы просто складировать эти знания.

Блаж. Феофилакт Болгарский сказал ( http://bible.optina.ru/new:mf:11:25 ): – «Кто считает себя мудрым и полагается на свой собственный разум, тот не призывает Бога. А Бог, если кто не призывает Его, не помогает тому и не открывается. С другой стороны, Бог многим не открывает Своих тайн более всего по человеколюбию, чтобы они не подверглись большему наказанию, как пренебрегшие тайнами после того, как узнали их». Протоиерей Сергий Точёный продолжает: «Если душа услышала о Боге, то она понимает, что надо не просто декларативно принять некоторые философские истины, восхищаясь их красотой, а поменять весь образ своей жизни: найти время для молитвы, а также для чтения Священного Писания и святых отцов; отказаться от многого того, что любила ранее, и начать делать то, о чем и не подозревала, – в общем, впустить в свою жизнь Христа. Ей уже ясно, что если она пойдет путем исполнения заповедей Христовых, то от многого придется отречься!».

Если мы не готовы исполнять данные Христом знания, то Бог нам и не откроется или откроется не в полной мере, а в мере чистоты нашего сердца и деятельной любви к Нему.

+

Это был самый точный и красивый ответ о Спасении который я когда либо читала и находила, а книг об этом я прочла немало, мое уважение автору написавшему этот простой и краткий, но в то же время правильный и точный ответ на такую важную и поверьте, интересующую каждого человека на планете (вне зависимости от его веры и даже тех кто ее не имеет) темы. :) Признаюсь у меня даже на душе потеплело от этих строк.

Василко

Заблокирован
Киев
Православный христианин
А мне кажется вопрос об определении спасения не сложен. Более сложнее кто спасется и насколько средства ко спасению человек может хотябы примерно осознать в сути. А то все понимают что надо каятся но делают это каждый на свой лад и по своему разумению и при том уверен что все делает верно.

Знаете, мне почему - то кажется, что суть спасения вовсе не так очевидна как многим представляется. Вот православные считают, что спасутся только они, раз они крещенные, раз они регулярно ходят в церковь, раз у них правильная вера, но мне все-таки почему - то кажется, что не все так просто. Нет, я не отказываюсь от своего решения пойти покреститься (вот будут следующие выходные уже скоро), просто... а вы уверены, что эти ваши мысли не есть гордыня? Может именно так вас Бог и проверяет? Дает билет в бессмертную жизнь и смотрит как вы им распорядитесь. По аналогии, дают двум людям карточку с бесконечной суммой денег, и один из них тут же начинает эти деньги тратить на всякие глупости, на дорогие вещи, безумные забавы, продажных женщин, а другой вместо того чтобы тешить свое самолюбие и желания начинает этими деньгами помогать тем кому повезло меньше чем ему, отдает их на благотворительность, на помощь нуждающимся и больным. По моему уместная аналогия. А если и нет то вспомните притчу о мытаре.

Знаете, мне почему - то кажется, что суть спасения вовсе не так очевидна как многим представляется. Вот православные считают, что спасутся только они, раз они крещенные, раз они регулярно ходят в церковь, раз у них правильная вера, но мне все-таки почему - то кажется, что не все так просто. Нет, я не отказываюсь от своего решения пойти покреститься (вот будут следующие выходные уже скоро), просто... а вы уверены, что эти ваши мысли не есть гордыня? Может именно так вас Бог и проверяет? Дает билет в бессмертную жизнь и смотрит как вы им распорядитесь. По аналогии, дают двум людям карточку с бесконечной суммой денег, и один из них тут же начинает эти деньги тратить на всякие глупости, на дорогие вещи, безумные забавы, продажных женщин, а другой вместо того чтобы тешить свое самолюбие и желания начинает этими деньгами помогать тем кому повезло меньше чем ему, отдает их на благотворительность, на помощь нуждающимся и больным. По моему уместная аналогия. А если и нет то вспомните притчу о мытаре.

Если кто и считает, что он спасется, потому что он православный, а другие не спасутся, потому что они не такие, то это уже изуверство. Дело в том, что спасает Бог, спасет Он кого без крещения или нет (а ведь есть свидетельства, что некоторые получили крещение на смертном одре от ангелов), не нашего ума дело, Он Бог, Он не обязан перед нами в сем отчитываться, мы не имеем право сказать - "Ты этих не спасай, они не крещенные потому что".
В одном я могу быть уверен - я лично рискую не спастись даже будучи крещенным, столько есть препятствий на пути моего спасения, а уж был бы я нерещенным, и подавно не спасся бы. Но это касается только меня лично. Насколько касается это каждого, пусть каждый испытывает свою совесть. Суды Божии о "внешних" нам неведомы и непостижимы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Волков Алексей Михайлович Если кто и считает, что он спасется, потому что он православный, а другие не спасутся, потому что они не такие, то это уже изуверство. Дело в том, что спасает Бог, спасет Он кого без крещения или нет (а ведь есть свидетельства, что некоторые получили крещение на смертном одре от ангелов), не нашего ума дело,

Мнение об изуверстве,мягко говоря,экстравагантное.
Так тогда выходит что Отцы Пятого Вселенского Собора были отпетыми простецами,которые не уразумели своего изуверства.Причем и Шестой и Седьмой Соборы подтвердили,правильность Пятого.

Спасение – воссоздание падшей человеческой природы Божественной благодатью Святого Духа через веру в Иисуса Христа и подвиг исполнения евангельских заповедей, увенчивающийся блаженным соединением с Богом в вечности.Спасение есть исцеление от греха и его последствий.

Ясно дело ,что в нашем понимании веры Православной,нет спасения иначе,чем нам уже заповедано.Зачем выдумывать о Боге нечто такое,что наводит на размышление о силе и чистоте Вашей веры.Если Вы чувствуете что можно спастись несколько иначе,чем через Христа Распятого,к примеру-через Мантрейю или Будду или геену огненую,или еще через невесть что,то Вам раздадут и медали и ордена за активную интеллектуальную суету.
Слова погибель и спасение являют собой огромную духовную величину,которую Вы врядли найдете в словах дегенерация и уют.
Поэтому слово спасение не стоит сочетать в сочетаниях,обозначающих совершено разные вещи.
Всех Вам Благ.

Василко

Заблокирован
Если Вы чувствуете что можно спастись несколько иначе,чем через Христа Распятого,к примеру-через Мантрейю или Будду или геену огненую,или еще через невесть что,то Вам раздадут и медали и ордена за активную интеллектуальную суету.

Спасение через Христа Распятого поясните, и геену огненную от спасения я бы не торопился отстранять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху