Что же это такое СПАСЕНИЕ

тайной схождения Христа во ад и избавления находящихся там от владычества зла и смерти. Церковь верует, что после Своей смерти Христос сходил в адские бездны для того, чтобы упразднить ад и смерть, разрушить страшное царство диавола. Как сойдя в воды Иордана в момент Своего Крещения, Христос освящает эти воды, напоенные человеческим грехом, так и сходя в ад, Он озаряет его светом Своего присутствия до последних глубин и пределов, так что ад уже не может терпеть силы Божьей и погибает: "Сегодня ад кричит со стенаниями: лучше было бы мне, если бы я не принял Родившегося от Марии, ибо Он, сойдя в меня, разрушил мою державу, врата медные сокрушил и души, которыми я прежде владел, Он, будучи Богом, воскресил".[5] Святитель Иоанн Златоуст в Пасхальном огласительном слове говорит: "Ад огорчился, встретив Тебя долу; огорчился, ибо упразднился; огорчился, ибо был осмеян; огорчился, ибо был умерщвлен; огорчился, ибо был низложен".[6] Это не означает, что ада вообще больше не существует после Воскресения Христа: он существует, но смертный приговор ему уже вынесен.
простите,но вот после таких выводов у меня что называется "выносит мозг". Иоанн Златоуст употребляет эпитеты,после которых человек в здравом уме может сделать единственный вывод-ад уничтожен,перестал существовать.вывод лишь о смертном приговоре на этом фоне выглядит настолько блекло,что у того же человека не может не сложиться впечатление-явно "притянут за уши"?причем и смерть Христа,на фоне этого вывода блекнет.Он оказывается не "смертью смерть попрал",нет-Он всего лишь вынес смертный приговор?простите за вольность-спустился в ад и погрозил ему пальцем-"ты пока еще посуществуй,но в будущем я тебя уничтожу"...

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
простите,но вот после таких выводов у меня что называется "выносит мозг". Иоанн Златоуст употребляет эпитеты,после которых человек в здравом уме может сделать единственный вывод-ад уничтожен,перестал существовать.вывод лишь о смертном приговоре на этом фоне выглядит настолько блекло,что у того же человека не может не сложиться впечатление-явно "притянут за уши"?причем и смерть Христа,на фоне этого вывода блекнет.Он оказывается не "смертью смерть попрал",нет-Он всего лишь вынес смертный приговор?простите за вольность-спустился в ад и погрозил ему пальцем-"ты пока еще посуществуй,но в будущем я тебя уничтожу"...

Никита, опять за старое? :D
Не смерть Христа, а Его Светлое Воскресение - это точка отсчета новой жизни для каждого человека, в том числе меня и Вас. После Воскресения Христа ад существует, но смертный приговор ему уже вынесен. Если до этого момента все люди, праведники и грешники, попадали в ад, то у нас с Вами после упразднения ада и смерти, разрушения страшного царства диавола (новыми христианами от момента Воскресения Христа и до скончания веков) есть два места будущего пребывания в зависимости от нашей земной жизни вечные муки или райские обители

Никита, опять за старое? :D
Не смерть Христа, а Его Светлое Воскресение - это точка отсчета новой жизни для каждого человека, в том числе меня и Вас. После Воскресения Христа ад существует, но смертный приговор ему уже вынесен. Если до этого момента все люди, праведники и грешники, попадали в ад, то у нас с Вами после упразднения ада и смерти, разрушения страшного царства диавола (новыми христианами от момента Воскресения Христа и до скончания веков) есть два места будущего пребывания в зависимости от нашей земной жизни вечные муки или райские обители
пока я не увижу более веских оснований утверждать,что все люди до Христа попадали в ад,чем так называемое предание,я не успокоюсь.:)боюсь,что это предание-изобретение богословов в попытке обьединить 2 факта-уничтожение ада и справедливое воздаяние грешникам после Христа.если основательно проанализировать это предание,оно что называется "сыпется" по всем пунктам.с какой стороны не зайди-со стороны божественной любви,со стороны здравого смысла,логики,со стороны буквы Писания-везде полнейший абсурд...:(

пока я не увижу более веских оснований утверждать,что все люди до Христа попадали в ад,чем так называемое предание,я не успокоюсь.
Никита,а Вы успокоитесь,если я приведу цитаты,доказывающие это,из Ветхого завета?
"Ибо огонь возгорелся во гневе Моём,жжёт до ада преисподнего"(Втор.32:22).
"Господь умершвляет и оживляет,низводит в преисподнюю и возводит"(1Цар.2:6)".
"Цепи ада облегли меня,,,"(2Цар.22:6).
"Засуха и жара поглощают снежную воду:так преисподняя - грешников"(Иов.24:19).
"Да обратятся нечестивые в ад"(Псал.9:18).
"Ибо Ты не оставишь души моей в аде..."(Псал.15:16).
"От власти ада Я искуплю их"(Ос.13:19).

Рай -Едем после грехопадения был закрыт Богом.
А рай, как "Царство Небесное",был уготован Богом от начала мира,но открылся только после победы Иисуса Христа над адом,и первым попал в рай благоразумный распятый разбойник,а потом и все праведники,находящиеся в аду и захотевшие последовать за Христом,и только после этого души праведников после смерти стали попадать в рай,а души грешников в ад.
А до победы Христа над адом души всех людей попадали в ад,но в аду было более благоприятное место,"лоно Авраамово",куда попадали души праведников.

Никита,вот что ответил на зтот вопрос о.Николай Святченко:
Дорогая Любовь. По православному учению люди до Воскресения Христа после смерти попадали в шеол - место, где духи томятся и пребывают во мраке своих страстей и грехов накопленных при жизни. В шеоле, было место называемое "лоно Авраамово", т. е. некое пространство в аду, где человек не мучился, но пребывал в покое от истязаний, но вместе с тем ожидая Спасителя.

После Воскресения Христа, ожидающие Спасителя праведники высвободились и переместились в так называемое Предначатие Рая, поскольку окончательное Царство Небесное наступит после ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ В ТЕЛАХ. Соответственно те, кто попадает в шеол сейчас, так же находятся в "Предначатии ада". Истинный и полноценный ад для этих людей наступит после ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ В ТЕЛАХ.
Участь нечестивого может измениться и на Страшнем Суде, который будет происходить после ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ В ТЕЛАХ, грешик может получить прощение в случае молитвы Церкви за него.
А на счет Екклес.12:7:"...а дух возвратится к Богу,Который дал его", то большинство толкователей говорят, что в любом случае - попадет человек в шеол или рай, человек все ровно находится в непосредственном ведении Бога. Бог Вездесущ и пребывает везде, даже в аду.
Только ЕГО СВЕТ в Раю животворит и греет, а в аду, тот же Божественный СВЕТ жжет и разлагает.

Вечные муки, это тем душам, которые: висельники, наркоманы. Они слишком глубоко опускаются в Ад. Туда, даже Иисус не дастал. Райские обители, они довольно высоко и до них не все добираются. Святые, те с первой попытки и практически, навеки, если их канонизируют. Многие знают это еще при жизни, потому людям говорят: приходите ко мне на могилу и просите себе помощь. Нетленные мощи имеют связь, как и иконы. Но тут, как я поняла, вопрос о Аде: упразднил Иисус, или не упразднил Ад. Не упразднил. Души не чистятся и тонут в Аду, как и прежде, несмотря на два тысячалетия. Мало что изменило сознание. Технический прогресс и сознание каждого, разные вещи. За одну жизнь, сознание проявляется крайне мало, как показывает практика. Бессмертие души, это реально, но до Рая, довольно трудный подъем. Многое зависит от семьи, рода. Поминаний. Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Гагарин, Менделеев - те, кто "во языцях", быстрее подымаются в Рай. Даже Иуда и того подняли. Таков закон. Не забывайте молиться о своих умерших родственниках. Поможете им, поможете и себе.

Никита,а Вы успокоитесь,если я приведу цитаты,доказывающие это,из Ветхого завета?
"Ибо огонь возгорелся во гневе Моём,жжёт до ада преисподнего"(Втор.32:22).
и?

"Господь умершвляет и оживляет,низводит в преисподнюю и возводит"(1Цар.2:6)".
согласен

"Цепи ада облегли меня,,,"(2Цар.22:6).

и что?
"Засуха и жара поглощают снежную воду:так преисподняя - грешников"(Иов.24:19).
грешников!

"Да обратятся нечестивые в ад"(Псал.9:18).
нечестивые!

"Ибо Ты не оставишь души моей в аде..."(Псал.15:16).
не оставит

"От власти ада Я искуплю их"(Ос.13:19).
итак-нигде и намека на то,что ВСЕ ЛЮДИ попадали в ад?...

Никита,вот что ответил на зтот вопрос о.Николай Святченко:
Дорогая Любовь. По православному учению люди до Воскресения Христа после смерти попадали в шеол - место, где духи томятся и пребывают во мраке своих страстей и грехов накопленных при жизни. В шеоле, было место называемое "лоно Авраамово", т. е. некое пространство в аду, где человек не мучился, но пребывал в покое от истязаний, но вместе с тем ожидая Спасителя.
немного по-детски звучит?Тем более что в устах священника?...Ад-место?Ад-пространство?Ад-прежде всего-состояние человека.Насколько я понял,ситуация немного абсурдная-во всеобщем состоянии адских мучений,было некое состояние (лоно Авраамово),которое не предполагало мучений?....Мало-мальски грамотный человек скажет здесь только одно-не все люди попадали в ад!Не мучались-значит не в аду!Не бывает ада без мучений.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Вечные муки, это тем душам, которые: висельники, наркоманы. Они слишком глубоко опускаются в Ад. Туда, даже Иисус не дастал. Райские обители, они довольно высоко и до них не все добираются. Святые, те с первой попытки и практически, навеки, если их канонизируют. Многие знают это еще при жизни, потому людям говорят: приходите ко мне на могилу и просите себе помощь. Нетленные мощи имеют связь, как и иконы. Но тут, как я поняла, вопрос о Аде: упразднил Иисус, или не упразднил Ад. Не упразднил. Души не чистятся и тонут в Аду, как и прежде, несмотря на два тысячалетия. Мало что изменило сознание. Технический прогресс и сознание каждого, разные вещи. За одну жизнь, сознание проявляется крайне мало, как показывает практика. Бессмертие души, это реально, но до Рая, довольно трудный подъем. Многое зависит от семьи, рода. Поминаний. Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Гагарин, Менделеев - те, кто "во языцях", быстрее подымаются в Рай. Даже Иуда и того подняли. Таков закон. Не забывайте молиться о своих умерших родственниках. Поможете им, поможете и себе.

Людмила Анатольевна! Откуда такие познания? На каких изученных Вами текстах святых отцов Вы построили такие утверждения?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Они слишком глубоко опускаются в Ад. Туда, даже Иисус не дастал.
Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. Или Вы забыли, что Иисус Христос - "«Неизреченный, недоведомый, невидимый, непостижимый» Бог, Второе Лицо Святой Троицы, стал Человеком в образе Богочеловека Господа Иисуса Христа" (протопресвитер Михаил Помазанский)

Многое зависит от семьи, рода. Поминаний. Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Гагарин, Менделеев - те, кто "во языцях", быстрее подымаются в Рай. Даже Иуда и того подняли. Таков закон.
То есть если мы прочитали стихотворение Пушкина, Лермонтова, произведения Шевченко, в очередной день космонавтики вспомнили Гагарина, на уроке химии повторили таблицу Менделеева, то Господь Бог "поднимает" эти души вверх к раю?
Господь судит человека по тому, как тот исполнял Его заповеди, а не потому сколько раз его вспомнили. Из Вашего закона? следует, что даже Иуада в Райских обителях, ведь его тоже многократно вспоминают. Не толкуйте приватно Священное Писание и Священное Предание, а исследуйте тексты догматического богословия
Иерей Олег Давыденков. Раздел IV. О Боге как судии и мздовоздаятеле О Боге как судии и мздовоздаятеле для каждого человека в частности Телесная смерть и бессмертие души
Частным судом называется суд, который проходит каждый человек индивидуально после телесной смерти. В Свщ. Писании Ветхого Завета в Сир. (11, 26-27) о частном суде говорится: "Легко для Господа — в день смертный воздать человеку по делам его... и при кончине человека открываются дела его". В Новом Завете сказано: "...человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9, 27). Косвенным свидетельством о частном суде после телесной смерти является также притча о богаче и Лазаре.
Закон Божий протоиерей Серафим Слободской. О страшном суде

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
10.09.2011, 11:46 #265
Федоренко Любовь

Город Невинномысск

Православный христианин

А до победы Христа над адом души всех людей попадали в ад,но в аду было более благоприятное место,"лоно Авраамово",куда попадали души праведников.

Всё правильно пишите.Сам Бог умерев попал в ад.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ад-прежде всего-состояние человека.

Если признать, что вся заслуга Иисуса Христа перед родом человеческим заключается только в том, что Он возвестил миру высочайший нравственный закон, регулирующий взаимные отношения между людьми, а в Своей жизни и особенно в Своей смерти дал образ выполнения этого закона, то ясно, что таким учением отрицается полное повреждение в первородном грехе всей природы человека — духовной и телесной, а признается только нравственное падение человека, как об этом учил Пелагий, основатель ереси пелагианской.

Таким образом Христос из Богочеловека,превращается в величайшего моралиста из рода человеческого, а вместе с этим отпадают и великая тайна воплощения Бога и Воскресение Христа, словом, те догматы, которые лежат в основе Христианства, как Богооткровенной религии.

Эти догматы получают аллегорическое истолкование, так: Христос воплотился — это в наших сердцах, вселился в них; Христос воскрес — это в наших сердцах, в которых Он воссел… Рай-состояние человека,ад-состояние человека...и.т.д.
Таким нравственно-субъективным пониманием догматов Христианства,само Христианство превращается в чисто человеческое учение. Да и Сам Христос превращается исключительно в духовное существо, Его телесная реальность исчезает.

Санкт Петербург
Православный христианин
Ад-место?Ад-пространство?Ад-прежде всего-состояние человека.
Действительно рай и ад не являются определенным местом и пространством в физическом смысле, тем более когда «…небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят… мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2Пет.3:10,13).
В новом мире не будет места аду. Ад будет отделен от нового мира.
Возможно рай будет на новом небе, а на новой земле будет тварный мир. Очевидно, что Бог будет наполнять Собой и рай и ад, но действие Его в раю будет проявляться во всей полноте, в блаженстве и любви, а в аду возможно Бог, как Бог любви, не будет проявлять активное действие. Там будет тьма и одиночество. Святые Отцы признают, что есть Божие места, в которых очевидно проявляется действие силы Бога и Божественная благодать и энергия. Однако надо учитывать, что когда Святые Отцы говорят о каком-либо месте проявления Божественной благодати, то прежде всего это говориться в духовном смысле, а не о конкретном месте физического пространства.
Теперь, что значит «Ад, прежде всего, - состояние человека». Я думаю, что можно сказать и так, если добавить - «в вечной разлуке с Богом».
Во-первых, до воскресения в аду пребывают только души, невидимые и бестелесные. О каком месте для душ невидимого мира можно говорить, если в видимом мире они не имеют ни формы, ни размеров?
Во-вторых, после воскресения тело человека изменится, причем тело будет сильно Духом Божиим, а плотское исчезнет. Апостол Павел говорит: «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся… Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.15:35-56)
Тела не будут иметь потребности в обычной пище. «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое» (1Кор.6:13). Тела будут проходить через препятствия, летать: «…восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16-17), «…уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21).
Святой Кирилл Иерусалимский пишет, что свойства воскресшего тела мы как следует объяснить не можем. Однако, продолжает П. Трембелас, «оно будет телом и будет отличаться от души, с которой соединится и которая в него облечется как в небесное обиталище».
Таким образом, принимая во внимание изменившиеся свойства тела, можно согласиться с тем, что рай и ад, прежде всего, - духовное состояние человека, причем ад – это состояние души человека в вечной разлуке с Богом.

То есть если мы прочитали стихотворение Пушкина, Лермонтова, произведения Шевченко, в очередной день космонавтики вспомнили Гагарина, на уроке химии повторили таблицу Менделеева, то Господь Бог "поднимает" эти души вверх к раю?
Господь судит человека по тому, как тот исполнял Его заповеди, а не потому сколько раз его вспомнили. Из Вашего закона? следует, что даже Иуада в Райских обителях, ведь его тоже многократно вспоминают. Не толкуйте приватно Священное Писание и Священное Предание, а исследуйте тексты догматического богословия
Представьте себе - да. Иначе, зачем поминальные дни? А если Вы читаете стихи Пушкина, разве в душе не теплее, нет внутренней благодарности? Это сравни благодарственной молитвы. И об этом говорят старцы и я им верю, потому, как они каждое слово ценою своей жизни взвесили.
Сообщение от Никита 1
Ад - место? Ад - пространство? Ад-прежде всего - состояние человека.
Да, и место и пространство, только в другом измерении. Всего измерений четыре. Физический мир, это третье измерение. Рай - первое, Ад - четвертое.
ад – это состояние души человека в вечной разлуке с Богом.
Нет, не вечно. Помощь рода и поминовения помогут подняться с Божьей помощью, как говорят старцы: хотя и обожженная душа, но приходит к Богу (в Рай).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Действительно рай и ад не являются определенным местом и пространством в физическом смысле,
Изначальным этим утверждением,Вы отрицаете и херувима у врат рая с мечом поставленного,и также отрицаете врата ада сокрушенные Христом.Неверный базис приводит Вас к ложным концепциям.
Рай и ад,это определённые места имеющие только им определённые свойства взаимодействия с человеком,именно как вечным творением Божиим,имеющим тело,душу,дух.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Нет, не вечно. Помощь рода и поминовения помогут подняться с Божьей помощью, как говорят старцы: хотя и обожженная душа, но приходит к Богу (в Рай).
До Второго пришествия Христа-да,можно отмолить грешную душу,но потом-вечно ...или в раю...или в аду.

В новом мире не будет места аду. Ад будет отделен от нового мира.[/U][/B]
Выделенные предложения противоречат друг другу.Так будет ад или не будет?Что значит "отделен"?Разве "сейчас" ад не отделен?
Возможно рай будет на новом небе, а на новой земле будет тварный мир. Очевидно, что Бог будет наполнять Собой и рай и ад, но действие Его в раю будет проявляться во всей полноте, в блаженстве и любви, а в аду возможно Бог, как Бог любви, не будет проявлять активное действие. Там будет тьма и одиночество.
Вы чуть выше согласились,что ад-скорее состояние,а потом уже место.Очевидно,что выражение "наполнять собой ...ад",означает состояние,когда человек (грешник) не будет оторван от Бога?

Понятие "вечность"-это камень преткновения всего богословия об аде и рае.И о Страшном Суде в том числе.Что значит вечно?Бесконечно?Какими мерками можно измерять ВРЕМЯ пребывания в аду,если времени нет?...Вечно-это мгновение или бесконечность?Или ни то ни другое?Актуальны ли понятия "до","после","потом","сколько" в Вечности?Когда богословы хотя бы начнут разбирать эти вопросы,думаю многие казусы и несуразности разрешатся сами собой...Что значит полнота жизни загробной?Наше время разделено на три бесконечных промежутка.Два из них бесконечно огромны (прошлое и будущее) один-бесконечно мал (настоящее).Полнота жизни в соединении этих трех составляющих-которое и представляет собой ВЕЧНОСТЬ...В вечности нет ни прошлого ни будущего.Все стянуто в один "узел".Одним из проявлений этого явления-это посмертное видение своей жизни как бы в целом.Наша жизнь=это анализ прошлого и ожидание будущего.А настоящее лишь маленький мостик м/ду этим.

Сверху