Что же это такое СПАСЕНИЕ

Иуда: предатель или избранник Божий?

На этот вопрос я так думаю ответил сам Христос-"не у меня забирают жизнь но я отдаю"...
Я думаю-и то и другое.Самому Иуде он сказал-"делай то,что задумал".
В вопросе-"дьявол орудие в руках божиих или нет",больше всего коробит вопрос о сотрудничестве Бога и дьявола.Я думаю слово "сотрудничество" здесь не совсем подходит.Может быть даже совсем не подходит.Сотрудничество предполагает взаимное согласие 2 сторон.Здесь как минимум одна сторона находится в "отрицаловке"-дьявол по отношению к Богу.Он не хочет сотрудничать,он отрицает Бога,Его волю,а также все,что с ним связано.

Так что не было у Бога даже теоретических предпосылок использовать сатану (как инструмент) во благо человеку.

Насколько я понимаю,пост обращен ко мне?..
Если честно,мне трудно судить о том,что было у Бога на уме до хрехопадения Адама.Но о том,что происходит в наше время-некоторые заключения сделать можно...
Вы,насколько я понимаю яростный противник того,что дьявол орудие в руках божиих?
Хорошо,давайте плясать от обратного.
Но тогда в действии дьявола на человека мы не должны видеть божьего замысла,божьей руки?Дьявол мне навредил-потому что дьявол такой плохой.Даже если предположить,что это было по попущению божиему-Бог только поспевает за дьяволом,т.е. первична воля дьявола,а Бога-вторична?...
Боюсь,что несколько витиевато.Упростим-в меня попадает пуля.Я делаю вывод-пуля во всем виновата.Ну в крайнем случае-пистолет.
Тут можно долго дисскутировать.Упростим.Прокомментируйте теперь вы 2 предложения:"то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая"
"И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами".

Почему в последнем предложении Бог начинает с того,что ОН пройдет среди Египта,и тут же заканчивает тем,что указывает на исполнителя-"пес"?
Это не мои слова-так говорит Господь.Так что не отвертитесь..:)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
По моему Вы домысливаете вполне очевидные вещи.
то вот, рука Господня будет на скоте твоем,
Это очевидно значит что Господь будет влиять каким-то только Ему ведомым способом на скот и т.д

так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона,
Мы знаем что ангел обходил дома на которых стоял на косяке двери крест,очевидно что ангел выполнял безукоризненно Волю Бога,а не произвольно развлекался.Да в нашей жизни,в быту полным полно разных примеров когда человек говорит -Я это сделаю и заказывает выполнение этих услуг допустим у специализированной фирмы.(Надеюсь эта фраза буквально не будет соотносится к Богу и ангелам,которые суть служебные духи.)

Первенцы поражены были именно в силу египетских традиций того времени,когда смерть первенца оплакивалась 90 дней,и только после этого фараон двинулся в погоню за Моисеем.
у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами".
Почему Вы это приводите как благо от дьявола ,честно говоря трудно понять.Это словесное аллегорическое понятное стилю жизни того времени усиление ,о разнице между атмосферой в египетских семьях(где поражены все(!) первенцы,в том числе и скота ),где царит плач и траур,с той тишиной и спокойствием что предшествует выходу из египетского рабства,Вот и говорит Господь -почувствуте разницу.
Около 1 200 000 человек спокойно со всеми своими вещами скотом скарбом вышли из Египта и двинулись по пути указанном Моисеем,к земле обетованной и таки дошли.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но тогда в действии дьявола на человека мы не должны видеть божьего замысла,божьей руки?
Так о чём и идёт речь.Только здесь у Вас Бог с маленькой буквы.....

Но в страшной истории Страстей так и слышишь, что Создатель мира каким-то непостижимым образом прошел не только через страдания, но и через сомнение. Сказано: «Не искушай Господа Бога твоего», — но Бог может искушать Себя Самого, и, мне кажется, именно это и произошло в Гефсимании. В саду сатана искушал человека, и в саду Бог искушал Бога.
Они не доказали, что Бог не должен был наказывать Адама,
Г.Честертон

Почему Вы это приводите как благо от дьявола ,честно говоря трудно понять.Это словесное аллегорическое понятное стилю жизни того времени усиление ,о разнице между атмосферой в египетских семьях(где поражены все(!) первенцы,в том числе и скота ),где царит плач и траур,с той тишиной и спокойствием что предшествует выходу из египетского рабства,Вот и говорит Господь -почувствуте разницу.
Около 1 200 000 человек спокойно со всеми своими вещами скотом скарбом вышли из Египта и двинулись по пути указанном Моисеем,к земле обетованной и таки дошли.

Вы по-моему не улавливаете сути вопроса.Почему Бог говорит о действии дьявола как о своих собственных действиях?
"И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами"
Сдесь смысл вопроса совсем не в том какое различие м/ду иудеями и египтянами.Понимаете?Почему Бог в одном и том же предложении говорит-"Я пройду" и тут же ставит знак равенства-"пес не пошевелит языком"

"то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая"
почему в этом предложении Бог называет дьявола рукой господней?

По моему Вы домысливаете вполне очевидные вещи.

Это очевидно значит что Господь будет влиять каким-то только Ему ведомым способом на скот и т.д
Каким способом-тут понятно-будет моровая язва.Вопрос-кто рука господня?

Так о чём и идёт речь.Только здесь у Вас Бог с маленькой буквы.....

Но в страшной истории Страстей так и слышишь, что Создатель мира каким-то непостижимым образом прошел не только через страдания, но и через сомнение. Сказано: «Не искушай Господа Бога твоего», — но Бог может искушать Себя Самого, и, мне кажется, именно это и произошло в Гефсимании. В саду сатана искушал человека, и в саду Бог искушал Бога.
Они не доказали, что Бог не должен был наказывать Адама,
Г.Честертон

Подождите,подождите...Так вы считаете,что в действии дьявола на человека нет божьей воли,я вас правильно понимаю?...В болезнях,в смертях,в страданиях,в...во многих других бедах-нет божьей воли?...
"Многие болезни возникают от действия нечистых духов. При этом симптомы демонических нападений бывают очень сходны с естественной болезнью. Из Евангелия ясно, что исцеленная Господом скорченная женщина (Л к. 13, 11-26) не была бесноватой, но причиной ее болезни было действие духа нечистого. В таких случаях врачебное искусство бессильно, и исцеление подается только силой Божией, изгоняющей духа злобы.

Христианское отношение к болезням заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности и тех грехов, за которые попущена болезнь; в покаянии и изменении жизни".
http://azbyka.ru/vopros/slepinin_azy_pravoslaviya_44-all.shtml
«Даже над свиньями не имеет власти диавол. Ибо, как написано в Евангелии, демоны просили Господа, говоря: повели нам идти в свиней. Если же не имеют власти над свиньями, тем паче не имеют над человеком, созданным по образу Божию». http://azbyka.ru/dictionary/15/roga_i_kopita.shtml

Мы знаем что ангел обходил дома на которых стоял на косяке двери крест,очевидно что ангел выполнял безукоризненно Волю Бога,а не произвольно развлекался.Да в нашей жизни,в быту полным полно разных примеров когда человек говорит -Я это сделаю и заказывает выполнение этих услуг допустим у специализированной фирмы.(Надеюсь эта фраза буквально не будет соотносится к Богу и ангелам,которые суть служебные духи.)

Ангел.Только почему Бог его называет псом?Наверняка это падший ангел?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Почему Бог говорит о действии дьявола как о своих собственных действиях?
Нет это Вы не видите в Боге Судию.Причём здесь дьявол?Что и потоп тоже дьявол?..изгнание из рая тоже дявол???
Я же Вам ранее приводил (и этого уже было достаточно),из акафиста Трифону,где сатана самолично признаёться в собственном бессилии что либо сделать человеку,без его собственной воли...что ещё??
Всё в руках человека,Спасение не есть восприятие дьявола как марионетки Бога...Тогда при Таинстве Крещения нам нужно не плевать в сторону сатаны,а поаплодировать хотя бы,следуя Вашим утверждения.
Далее
Почему Бог в одном и том же предложении говорит-"Я пройду" и тут же ставит знак равенства-"пес не пошевелит языком"
Что-то явно не совпадает в чтении букв.Это и я могу сказать Я пройду по улице и пёс не пошевелит языком.Скажите где Вы видите здесь равенство между Богом и псом?

"1..то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая"
2..почему в этом предложении Бог называет дьявола рукой господней?
Может слово дьявол в первом предложении прописываеться какими-то симпатическими компьютерными чернилами которые мой монитор не отражает.....

Цитата:
Сообщение от Сергей Калайда

Ангел.Только почему Бог его называет псом?Наверняка это падший ангел?
No comment......

Страшно даже подумать, что у Бога в голове кроется такая бездна безумия и потенциальных преступлений,которые совершаються при помощи сатаны.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никита 1
Цитата:
Сообщение от Сергей Калайда
Иуда: предатель или избранник Божий?
На этот вопрос я так думаю ответил сам Христос-"не у меня забирают жизнь но я отдаю"...
Я думаю-и то и другое.Самому Иуде он сказал-"делай то,что задумал".

В канун Пасхи 2006 года Национальное географическое общество США опубликовало на английском языке найденную в Египте коптскую рукопись так называемого Евангелия от Иуды. После презентации в Вашингтоне сенсационный манускрипт был доставлен в Каирский музей. Публикация вызвала бурную реакцию либеральной прессы как в России, так и на Западе.
Так, например, французская газета «Либерасьон» назвала древний текст «еретической торпедой для Церкви», ибо в новооткрытом Евангелии предпринята попытка, причем довольно серьезная, оправдать Иуду Искариота, поведав о жизни Спасителя глазами Его предателя, как «самого достойного и доверенного ученика Христа», сознательно предавшего Учителя якобы для осуществления Его миссии на земле.

Таким образом, реабилитация Иуды-предателя как способ борьбы с ксенофобией прекрасно вписывается в навязываемую либеральную доктрину толерантности и политкорректности.

Отмечу, что это не первая попытка реабилитировать Иуду, которого, несмотря ни на какие гностические и псевдобогословские учения, всегда будут помнить и проклинать за то, что он совершил,— за его предательство Спасителя — за Иудин грех.что в богослужении называется «Иудиным окаянством».

Всегда удивляют попытки оправдывать предателя,черное представить в виде белого, а измену — в виде какой-то формы служения делу Божию.Евангелие совершенно ясно и просто называет Иуду вором, который только притворялся, что заботится о деньгах для нищих. Спаситель только обратился к Иуде со словом «друг!» (Мф. 26, 50). И сказал Он это, зная, что Иуда пришел предавать Его, то есть совершить поступок отнюдь не дружеский. Такое обращение совсем не говорит за то, что Божественный Учитель свидетельствовал его верность и дружбу с Ним.
Вот что говорит об этом И.Златоуст
Говоря о нашем долге в отношении заблуждающих «увещевать их, учить, утешать, умолять, подавать советы», он далее пишет: «И Христос предвидел, что предатель не исправится, однако не переставал со своей стороны заботиться о нем, увещевать его, угрожать ему, соболезновать о нем... В самое же время предания даже попустил облобызать Себя, — но все это для Иуды было бесполезно»

Я думаю-и то и другое.

Св. Иоанн Златоуст отвечает «Если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано, но он делал не с тою мыслию, а по злобе»
То есть Святитель, как бы отвечая Вам разъясняет: предсказание не есть насильственное распоряжение. Господь предвидел поступки Иуды, но они не были указаны свыше, то есть Самим Спасителем, и совершились не по послушанию, а по злобе Иуды.
Ап. Павел: «Какое общение у света со тьмою, какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 15).
А слова молитвы перед причащением «....ни лобзания Ти дам, яко Иуда»
«Идите от Меня проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 14). Огонь вечный исключает раскаяние и прощение сатаны.Сотрудничество " во благо" полностью исключено.
Церковью 9-му анафематизму против Оригена: «Если кто говорит, что наказание демонов и нечестивцев — временное и будет иметь после некоторого срока свой конец, то есть что будет восстановление демонов и нечестивых людей, — анафема».

Вера в то, что сатана может служить делу искупления и может вновь стать светлым ангелом, нарушает все христианские принципы. Она подрывает веру в необходимость подвига и борьбы со злом.

Нет это Вы не видите в Боге Судию.Причём здесь дьявол?Что и потоп тоже дьявол?..изгнание из рая тоже дявол???
Я же Вам ранее приводил (и этого уже было достаточно),из акафиста Трифону,где сатана самолично признаёться в собственном бессилии что либо сделать человеку,без его собственной воли...что ещё??
Всё в руках человека,Спасение не есть восприятие дьявола как марионетки Бога...Тогда при Таинстве Крещения нам нужно не плевать в сторону сатаны,а поаплодировать хотя бы,следуя Вашим утверждения.
Далее

Что-то явно не совпадает в чтении букв.Это и я могу сказать Я пройду по улице и пёс не пошевелит языком.Скажите где Вы видите здесь равенство между Богом и псом?

Может слово дьявол в первом предложении прописываеться какими-то симпатическими компьютерными чернилами которые мой монитор не отражает.....

No comment......

Страшно даже подумать, что у Бога в голове кроется такая бездна безумия и потенциальных преступлений,которые совершаються при помощи сатаны.
Я бы хотел услышать от вас прямой комментарий на эти 2 предложения,но паоскольку вы уклоняетесь от этого попробую прокомментировать за вас с вашей точки зрения (ну насколько я ее понял-вашу точку зрения).
1."то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая"
насколько я понял-Бог лично или через светлых ангелов (что впрочем суть одно и то же?)в этом случае навел моровую язву?
2."И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами"
честно говоря до конца не понял вашу точку зрения-так кто же убил первенцев?Бог?Ангелы?Падшие ангелы?Дьявол?И кто такой пес?...

В канун Пасхи 2006 года Национальное географическое общество США опубликовало на английском языке найденную в Египте коптскую рукопись так называемого Евангелия от Иуды. После презентации в Вашингтоне сенсационный манускрипт был доставлен в Каирский музей. Публикация вызвала бурную реакцию либеральной прессы как в России, так и на Западе.
Так, например, французская газета «Либерасьон» назвала древний текст «еретической торпедой для Церкви», ибо в новооткрытом Евангелии предпринята попытка, причем довольно серьезная, оправдать Иуду Искариота, поведав о жизни Спасителя глазами Его предателя, как «самого достойного и доверенного ученика Христа», сознательно предавшего Учителя якобы для осуществления Его миссии на земле.

Таким образом, реабилитация Иуды-предателя как способ борьбы с ксенофобией прекрасно вписывается в навязываемую либеральную доктрину толерантности и политкорректности.

Отмечу, что это не первая попытка реабилитировать Иуду, которого, несмотря ни на какие гностические и псевдобогословские учения, всегда будут помнить и проклинать за то, что он совершил,— за его предательство Спасителя — за Иудин грех.что в богослужении называется «Иудиным окаянством».

Всегда удивляют попытки оправдывать предателя,черное представить в виде белого, а измену — в виде какой-то формы служения делу Божию.Евангелие совершенно ясно и просто называет Иуду вором, который только притворялся, что заботится о деньгах для нищих. Спаситель только обратился к Иуде со словом «друг!» (Мф. 26, 50). И сказал Он это, зная, что Иуда пришел предавать Его, то есть совершить поступок отнюдь не дружеский. Такое обращение совсем не говорит за то, что Божественный Учитель свидетельствовал его верность и дружбу с Ним.
Вот что говорит об этом И.Златоуст
Говоря о нашем долге в отношении заблуждающих «увещевать их, учить, утешать, умолять, подавать советы», он далее пишет: «И Христос предвидел, что предатель не исправится, однако не переставал со своей стороны заботиться о нем, увещевать его, угрожать ему, соболезновать о нем... В самое же время предания даже попустил облобызать Себя, — но все это для Иуды было бесполезно»

Св. Иоанн Златоуст отвечает «Если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано, но он делал не с тою мыслию, а по злобе»
То есть Святитель, как бы отвечая Вам разъясняет: предсказание не есть насильственное распоряжение. Господь предвидел поступки Иуды, но они не были указаны свыше, то есть Самим Спасителем, и совершились не по послушанию, а по злобе Иуды.
Ап. Павел: «Какое общение у света со тьмою, какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 15).
А слова молитвы перед причащением «....ни лобзания Ти дам, яко Иуда»
«Идите от Меня проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 14). Огонь вечный исключает раскаяние и прощение сатаны.Сотрудничество " во благо" полностью исключено.
Церковью 9-му анафематизму против Оригена: «Если кто говорит, что наказание демонов и нечестивцев — временное и будет иметь после некоторого срока свой конец, то есть что будет восстановление демонов и нечестивых людей, — анафема».

Вера в то, что сатана может служить делу искупления и может вновь стать светлым ангелом, нарушает все христианские принципы. Она подрывает веру в необходимость подвига и борьбы со злом.

Вы почему то решили,что я оправдываю Иуду...Интересно из чего такое заключение?По-видиму те рамки (избранник или предатель) узки в определении...значения действий Иуды.
Скажите,мы с вами предатели или избранники?Если избранники-почему предаем Бога каждый день (грехом).Если предатели-...то очень много того,что этому противоречит в Писании-даже не буду приводить конкр. ссылок.
Ап.Петр-предатель или избранник?Если избранник-почему предал-отказался от Христа.Если предатель-почему Христос называет его Петром (камнем) основанием Церкви?Видите,что этот вопрос не простой-нельзя сказать-или то или другое.Я разумеется не сравниваю ни ап.Петра ни вас со мной с Иудой.Я хочу сказать,что не всегда в жизни человек подпадает под определение-либо плохой либо хороший...Плохой или хороший-это субъективное мнение.Поясню-хорошее или плохое познается в сравнении.Тоесть принципиальное значение имеет объект сравнения-тоесть с чем сравнивать.Если сравнивать с одним человеком-человек может быть хорошим,а если с другим-тот же человек плохим.А если сравнивать с Богом?Ответ очевиден-все плохи-в той или иной степени...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
честно говоря до конца не понял вашу точку зрения-так кто же убил первенцев?
В смерти первенцев виновен-фараон.Это очевидно.Он ослушался Бога.
Приучитесь воспринимать Бога как Судию.
Изгнание из рая....потоп...и.т.д. Всё в руках Господних.Страшный Суд тоже.

В смерти первенцев виновен-фараон.Это очевидно.Он ослушался Бога.

Вы опять уходите от ответа.Вопрос не "кто виноват",а кто исполнитель.Итак-кто же убил египетских первенцев?...Я лично понимаю причину,почему вы уходите от ответа.вы думаете:"скажу Бог,значит Бог-убийца.Скажу-дьявол-во-первых поступлюсь своей позицией,во-вторых прийдется признать,что дьявол выполнял таки здесь волю Бога"?...:) И то идругое с вашей точки зрения богохульство?Или считать,что Бог-убийца не богохульство?Поверьте-иногда признать свою неправоту-достойно уважения.
Кто?Бог?Дьявол?или есть еще какая то третья сторона?...Может люди?..КТО?....

Вы по-видиму понимаете,в чем состоит Суд Божий?
Как вы это видите?Самое кроткая сущность во вселенной (Бог) наводит потоп,уничтожает миллионы людей,наводит болезни,указом перста направляет-кого в рай кого в ад?
Изгнание из рая-как вы это видите?Вы бы выгнали своих детей из дома?..Где ж тут кротость,Любовь,милость?Библия буквально "дышит" мыслью,что Бог-Любовь.А тут раз-и выгнал...
Потоп-как вы это представляете?Мы люди даже котят не можем утопить-жалко и дико-а тут все человечество-и детей в том числе...По-моему тут что то не так...Не так мы понимаем что то..С одной стороны-Любовь-с другой дикие,ужасные убийства...Как вы считаете?...
Содом и Гоморра...Мы ужасаемся взрывам в метро-говорим-какие ужасные люди это сделали.А тут два города-бац-и нету...Москва лучше содома и гоморры?Москва-это паук,который сосет кровь со всей России.Болеет Россия...

Вы по-видиму понимаете,в чем состоит Суд Божий?
Как вы это видите?Самое кроткая сущность во вселенной (Бог) наводит потоп,уничтожает миллионы людей,наводит болезни,указом перста направляет-кого в рай кого в ад?
Изгнание из рая-как вы это видите?Вы бы выгнали своих детей из дома?..Где ж тут кротость,Любовь,милость?Библия буквально "дышит" мыслью,что Бог-Любовь.А тут раз-и выгнал...
Потоп-как вы это представляете?Мы люди даже котят не можем утопить-жалко и дико-а тут все человечество-и детей в том числе...По-моему тут что то не так...Не так мы понимаем что то..С одной стороны-Любовь-с другой дикие,ужасные убийства...Как вы считаете?...
Содом и Гоморра...Мы ужасаемся взрывам в метро-говорим-какие ужасные люди это сделали.А тут два города-бац-и нету...Москва лучше содома и гоморры?Москва-это паук,который сосет кровь со всей России.Болеет Россия...

Явно что то не так. Для начала напомню, что смерть, это не конец существования. Уничтожается тело, а душа переходит в место, соответствующее её духовному состоянию.
Далее. Напомню что Бог Сам Себя отдал не смерть, причём страшную, ради людей,чтобы спасти их от смерти вечной.

Москва это город, а пауки,это те,- кто сосет кровь со всей России О пауках можно отдельную тему создать, но на этом сайте модераторы не позволят...

Сверху