Чудо. Подтверждение факта.

Украина, Донецкая область
Православный христианин
Да он вроде бы из "наших", только какой-то странный, кривые взгляды по временам наблюдаются. Ну, бывает, особенно в начале. Самое главное, следовать не себе, а Церкви. Так избегнешь многих ям. Все зло ведь от гордости, а следовать себе и есть ничто иное, как одна ее разновидность. Кто избегает своеволия, того покрывает благодать Божия, и он избегнет многих ошибок, не вляпается в проблемы.

Абсолютно с Вами согласна.
Но к этому пониманию надо прийти. Набить уйму шишек, перешагнуть через себя, сжечь тысячи "внутренних мостов". А возможно это только с Божьего вмешательства, ведь сами по себе что мы есть?
Будем верить в милость Его.
Нам самим главное следить за собой и не проявлять гордыню к "менее разумеющим" (некрасиво звучит, но не знаю, как правильно выразить данное словосочетание).

Алексей, кстати, про толерантность... Есть такое, тоже не терплю, когда при мне богов чужих восхваляют. Жаль только, что приводит это к спорам. Вот и думай, молчать и слушать или выразить свою нетолерантность и впасть в грех? Получается всего через раз у меня.

Поясните, причем тут христианин я или буддист или индус или мусульманин? Если речь идет о вере, то это вера, если о внешнем - то это внешнее. Отчего я должен врать что Дары для родновера являются Дарами, если они для него таковыми не являются, а для меня их Перун или кто там - фикция?

И что с того? Ровно за тоже самое сейчас нас, православных, да, именно православных, а не мусульман, евреев или буддистов, считают опасными для общества. Я даже сам глазам своим не поверил, когда посмотрел случайно сначала, а потом целенаправленно целый ряд передач о сопротивлении общества введению в школы основ православной веры. Но факт есть фактом. И что с того? Тогда такие были нравы. Сегодня другие? Я просто не пойму какой именно вывод вы пытаетесь мне навязать, приводя исторические параллели и непонятно к чему взывая к моему православию? Какое это вообще к теме отношение имеет? Если я православный - я что ли обязан внаглую врать, о том что на самом деле общественность очень даже ратует за введение православия в школы? Я просто констатирую факт. А вы неясно к чему окрашиваете мои слова в какой-то богоборческий порыв.

Что значит "признание статуса чужого "бога"? Я просто говорю об очевидных вещах. Что наши Дары - это просто хлеб и вино для иноверцев. С чем именно вы спорите? С тем, что это не так и что любой атеист, стоя за клетью храма во время Литургии, благоговеет от созерцания вкушения прихожанами Тела и Крови? Это же очевидно, что атеисту совершенно плевать, что мы под хлебом и вином принимаем Тело и Кровь своего Бога. А нам точно также фиолетовы его бредовые выводы о подлинности теории Дарвина. Это не так что ли? Так. Так с чем вы, собственно, спорите?

Я вообще-то общаюсь, разговариваю, делаю заключение об очевидных вещах. А вы скатываетесь до оскорблений и перехода на личности.

И я бы так сделал. Конечно, если б Господь дал силу духа пострадать за Него. Своими силами б я не справился. И что с того? Лёш. Я правда, не понимаю, чего вы добиваетесь?

Все сие верно, что вы написали, но вы пишете так, как будто сами не веруете ни во что. Не надо скатываться на одну доску с ними. Мы уже не имеем права быть толерантными, это равносильно поруганию своей веры. Это может быть неудобно, но никто не говорил, что будет легко. Снаружи, наоборот, обещали, будет худо, даже иногда весьма. Но, чем больше будет тяжело снаружи, тем лучше будет внутри. Это не я, а Господь обещал. "Блажени есте, егда вас гонят и хулят ... и тд". Не сказано - что будете блаженны когда-нибудь потом, а - "блажени". Уже, в процессе.

Поэтому не надо тут заниматься адвокатской практикой в пользу родноверов, это уже неприлично становится. И так они везде все загадили своими несуразными выдумками. Клевещут на Православие, клевещут на историю, перевирают ее, рассказывают всякие небылицы про великую дохристианскую русь, испорченную будто Православием.

Мы не должны становится на их сторону, как вы делаете, "для них Дары - не Дары." Вы - уже не они, нельзя сидеть на пяти стульях сразу. Неудобно очень. И не по-христиански.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Волков Алексей Михайлович
Именно потому, что есть Церковь, можно говорить об какой-то благодати в конфессиях. Источник может быть только один - Церковь. И никаких альтернативных путей.

Это тема не совсем отдельная.Вот кому кому,а имено им и нужно чудо,фактически подтвержденое,всему этому сонму всевозможных конфессий.Если мы рассматриваем Церковь как форму поклонения Богу,а иначе как,то тогда для них как никогда актуально звучит
"Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."(Мф.7-21)

Если пользоваться терминологией Максима Исповедника,то никакой логосности буддизма,кришнаитсва,родноверия,протестанизма и т.д всего чего прочего по всей Индии и Китаю-не было,и не существовало.Размышления же о том,что не важно кому и как молишся везде ведь есть частица Божией благодати ошибочны.Не все пути ведут к Богу,хотя Бог и един.Когда в беседах всплывает такое псевдоуниверсальное утверждение,я соглашаюсь только в конце добавляю,да един,един в Троице.На этом как правило дискуссия и заканчивается.

Киев
Православный христианин
Все сие верно, что вы написали, но вы пишете так, как будто сами не веруете ни во что. Не надо скатываться на одну доску с ними. Мы уже не имеем права быть толерантными, это равносильно поруганию своей веры. Это может быть неудобно, но никто не говорил, что будет легко. Снаружи, наоборот, обещали, будет худо, даже иногда весьма. Но, чем больше будет тяжело снаружи, тем лучше будет внутри. Это не я, а Господь обещал. "Блажени есте, егда вас гонят и хулят ... и тд". Не сказано - что будете блаженны когда-нибудь потом, а - "блажени". Уже, в процессе.

Поэтому не надо тут заниматься адвокатской практикой в пользу родноверов, это уже неприлично становится. И так они везде все загадили своими несуразными выдумками. Клевещут на Православие, клевещут на историю, перевирают ее, рассказывают всякие небылицы про великую дохристианскую русь, испорченную будто Православием.

Мы не должны становится на их сторону, как вы делаете, "для них Дары - не Дары." Вы - уже не они, нельзя сидеть на пяти стульях сразу. Неудобно очень. И не по-христиански.

я уже вам все пояснил сполна. я не на стороне родноверов или ещё кого-либо. я на стороне честности. и если по вашему мнению честность это сидение на пяти стульях. то я буду сидеть сразу на десяти гарнитурах. я не буду врать о явных вещах пока мы нормально и спокойно и так же явно не покажем обратное. а пропаганды мне не надо. у меня Христос в сердце и его оттуда не вытравить никакими гарнитурами мадам Грицацуевой. но это не даёт мне ни малейшего права врать или поливать грязью чужую веру даже если она лично мне неприемлема. я защищал и буду защищать любого иноверца до тех пор пока не будут найдены объективно критерии различения истинности от навязывания каких либо взглядов. я уважаю любую веру. ибо это субъективное чувство и предпочтение. и я не имею права корить или порицать человека за его предпочтения пока он не лезет с ними в мой монастырь.

Киев
Православный христианин
"Не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что я без православия не спасусь". (Феофан Затворник)

Всегда вспоминаю его слова в таких случаях.

я эту цитату тоже всегда помню и алексею её бы надо выучить наизусть. я сейчас общаюсь и даже дружу с иноверцами и лично могу свидетельство вать насколько это прекрасное общение. есть и братья и сестры в общении но к сожалению редко из своих можно встретить человека чистого сердца.

г.Иваново
Православный христианин
я защищал и буду защищать любого иноверца до тех пор пока не будут найдены объективно критерии различения истинности от навязывания каких либо взглядов. я уважаю любую веру. ибо это субъективное чувство и предпочтение. и я не имею права корить или порицать человека за его предпочтения пока он не лезет с ними в мой монастырь.
а вы не думали что этими самыми действиями, Вы потворствуете заблуждениям этих людей и фактически закрываете для них вероятные пути к Истине?

Киев
Православный христианин
Это тема не совсем отдельная.Вот кому кому,а имено им и нужно чудо,фактически подтвержденое,всему этому сонму всевозможных конфессий.Если мы рассматриваем Церковь как форму поклонения Богу,а иначе как,то тогда для них как никогда актуально звучит
"Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."(Мф.7-21)

Если пользоваться терминологией Максима Исповедника,то никакой логосности буддизма,кришнаитсва,родноверия,протестанизма и т.д всего чего прочего по всей Индии и Китаю-не было,и не существовало.Размышления же о том,что не важно кому и как молишся везде ведь есть частица Божией благодати ошибочны.Не все пути ведут к Богу,хотя Бог и един.Когда в беседах всплывает такое псевдоуниверсальное утверждение,я соглашаюсь только в конце добавляю,да един,един в Троице.На этом как правило дискуссия и заканчивается.
На самом деле дискуссия не на этом заканчивается. Я только за правду. Дискуссия заканчивается, когда диалог переходит в пропаганду. Если вы подискутируете с буддистами честно, то они вас в бараний рог скрутят вместе с Троицей. Простой и до безумия прямолинейной логикой. Я собственно так и познакомился с буддистами. Я открыл тему - ложность буддизма. Меня так линчевали, что мне мало не показалось. Поэтому я теперь устраняюсь от диспутов с буддистами, ибо проиграю в нем за 10 минут. Единственное, что действительно обезоруживает любого самого матерого буддиста - это мое заявление, что Христос МОЙ Бог, личный и это мое личное убеждение, которое я не вижу причин менять. Вот это поистине непобедимый аргумент. А если вы попытаетесь хоть на какие-то объективные рельсы поставить беседу - то станете буддистом в два счета - они вам все по таким полочкам разложат, что вы просто обалдеете. :D

Киев
Православный христианин
Я бы поставил три плюса. Моя вера ни на что не годна. И я ни на что не годен. Мне порой даже стыдно в храм заходить. Это про меня. Я не достоин ни Христа ни Даров Его, ни милости, ни похвалы Его. Всецело и серьезно ощущаю себя поганой овцой. Я вообще все больше склоняюсь к мнению, что место мое у клети храма, а не внутри. Это правда.

г.Иваново
Православный христианин
А если вы попытаетесь хоть на какие-то объективные рельсы поставить беседу - то станете буддистом в два счета - они вам все по таким полочкам разложат, что вы просто обалдеете. :D
так с этим и никто не спорит. но если вы согласитесь с ними и заявите что их вера тоже возможно приведёт их к спасению...тогда зачем Христос распялся?

Киев
Православный христианин
так с этим и никто не спорит. но если вы согласитесь с ними и заявите что их вера тоже возможно приведёт их к спасению...тогда зачем Христос распялся?
1. Я никогда не скажу что их вера МЕНЯ приведет к спасению. Мне внутренне чужды установки буддизма. Жутко даже как-то от них. А приведет ли ОБЪЕКТИВНО их вера к ИХ спасению - я не знаю. Меня точно не приведет. Меня моя собственная вера только и убеждает в том, что мое место не в раю и даже не в рядах славной православной братии, а где-то на задворках Церкви. Я честно говоря завидую вам, в хорошем конечно смысле - вы тут все такие правильные и верные, православные до мозга костей и верно рассуждаете. А я так не умею. Хочу. А не могу. У меня склад ума не такой как у вас. И мне очень жаль , что это так.
2. Я много раз поднимал тему "зачем Христос распялся?" Мне так никто и не ответил. А общие пафосные фразы меня не удовлетворяют. Правда был один человек, который мне попытался помочь и мы с ним очень долго общались именно на эту тему. И все к чему мы пришли, что это великая тайна, которую просто нужно принять. Другой человек тоже попытался мне пояснить в чем суть Жертвы Христовой. Но он сразу начал разговор с логики и позицию построил на ней, а учитывая то насколько я тяжелый собеседник - он просто не выдержал шквала уточняющих вопросов и убежал от меня, хотя я ему одно и тоже твердил - Жертву Христа невозможно пояснить логикой. Ее можно только сердцем постичь.

г.Иваново
Православный христианин
1. Я никогда не скажу что их вера МЕНЯ приведет к спасению. Мне внутренне чужды установки буддизма. Жутко даже как-то от них. А приведет ли ОБЪЕКТИВНО их вера к ИХ спасению - я не знаю.
Вас Вы точно знаете что приведёт, а их - не знаете, приведёт или нет?....а чем Вы и они отличаетесь? ничем! мы все люди от одного Адама. разницы никакой между нами и ими нет.

г.Иваново
Православный христианин
"Не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что я без православия не спасусь". (Феофан Затворник)

Всегда вспоминаю его слова в таких случаях.
разве он про родноверов или буддистов с мусульманами так говорил? он это сказал только про католиков.

Киев
Православный христианин
Вас Вы точно знаете что не приведёт, а их - не знаете, приведёт или нет?....а чем Вы и они отличаетесь? ничем! мы все люди от одного Адама. разницы никакой между нами и ими нет.
Это вы загнули. Если б я ЗНАЛ, что моя веря никуда меня не приведет - я б разуверился. А я ЗНАЮ обратное. Правда вера моя, точнее ее уровень силы что ли никакой. Вы вон мне плюс поставили. Мало поставили.
Это мы так думаем что мы все от Адама. А буддисты сичтают что они ни от какого не Адама. Что сансара была всегда и никогда не возникала.

я эту цитату тоже всегда помню и алексею её бы надо выучить наизусть. я сейчас общаюсь и даже дружу с иноверцами и лично могу свидетельство вать насколько это прекрасное общение. есть и братья и сестры в общении но к сожалению редко из своих можно встретить человека чистого сердца.

А кто ж вам сказал, что я ее не знаю наизусть или не помню? Никогда и не забывал, м. прочим.

Сверху