- Православный христианин
Я уже отвечал на этот вопрос много раз - отвечу шире.Под усилием я понимаю пост, исправление грехов, жизнь по Евангелию вопреки грехам и соблазнам, но никак не преодоление языковых препятствий на пути к общению с Иисусом Христом.
Для общения с Богом не нужны слова.
- Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки;
- Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.
- И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,
- а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;Исх.14
"Молитва, болезненное к Богу припадание в сокрушении и смирении"
"Не всякое, однако ж, совершение молитвы или молитвословие есть молитва. Стать пред иконою, дома или здесь, и класть поклоны — не есть еще молитва, а принадлежность молитвы; читать молитвы на память или по книжке или слушать другого, читающего их, — еще не есть молитва, а только орудие или способ обнаружения и возбуждения ее. Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу — чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией
Св. Феофан Затворник
http://verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf