Для кого и зачем составлен церковно-славянский язык

Нравится ли вам чтение молитвословов на церковно-славянском языке

• Нравится, я непонимаю, но всёравно читаю

Голосов: 0 0,0%
  • Нравится, я знаю церковно-славянский язык хотя бы немного

Голосов: 4 80,0%
  • Не нравится

Голосов: 1 20,0%
  • Воздержался от ответа

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    5

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Под усилием я понимаю пост, исправление грехов, жизнь по Евангелию вопреки грехам и соблазнам, но никак не преодоление языковых препятствий на пути к общению с Иисусом Христом.
Я уже отвечал на этот вопрос много раз - отвечу шире.
Для общения с Богом не нужны слова.
  • Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки;
  • Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.
  • И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,
  • а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;Исх.14
Эти знания нужны нам для более объемного и полного понимания текстов. А молитве нужно учится, возможно всю жизнь - это не слова.
"Молитва, болезненное к Богу припадание в сокрушении и смирении"

"Не всякое, однако ж, совершение молитвы или молитвословие есть молитва. Стать пред иконою, дома или здесь, и класть поклоны — не есть еще молитва, а принадлежность молитвы; читать молитвы на память или по книжке или слушать другого, читающего их, — еще не есть молитва, а только орудие или способ обнаружения и возбуждения ее. Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу — чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией
Св. Феофан Затворник

http://verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
1000 лет был старославянский, а не церковнославянский...
Существует различия между языком и речью и начать нужно с того, что язык на самом деле это часть тела человека которая находится во рту, так-же язык в Библии означает народ.
Церковно-славянский язык - это письменный язык. Вы путаете письменный язык и устную речь. Да, устная речь у славян незначительно отличалась от церковно-славянского языка, в свою очередь имея отличия у различных славянских народов в зависимости от традиций.
По средствам единого церковно-славянского языка было объединение всех славянских народов имеющих разную речевую традицию в единую церковь с единым языком и стал единый язык (в Библии язык означает народ).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Очень легко рассуждать после того, как
1000 лет назад пришли дяди, разрушили капища, сожгли идолов, зарубили волхвов и объяснили, что теперь - Бог у всех славянских племен один - ему и поклоняйтесь. Иисус учил в синагогах как и книжники и фарисеи. Ничто не мешало прийти на капище и научить людей словом, а не мечом, а потом вместе с верующеми, славя Христа, взять идолов, превратить их в поленья, и положить на поленницу, а зимой воспользоваться - истопить печь. Топить статуи в Днепре - была показательная порка, вызывающая лишь гнев у "еще вчера верующих" в идолы людей. Что не по-христиански. Покажите мне - где Иисус разбил какого-либо идола?

Иисус, проповедуя, не применял силу и не обращался к аналогам князей, в способствовании распространения Евангелия. Власть должна быть отдельная от религии распространяться, а религия - от власти. Это параллельные и не взаимосвязанные вещи. Нельзя мешать в кучу всё. Кесарь и Бог - параллельные пути - один для душевного человека (чтобы не пришли враги и не порезали), другой - для духовного (чтобы жизнь вечную обрести). Но смешали всё - и народу сложно от этого.

Людей не научили учить людей словом. Отсюда возникло и крепостное право, что породило лишь лицеприятное отношение. Не могут быть христиане разными - не может быть братом тот, кому ты чистишь конюшни. Не может быть братом народа царь, строящий на деньги народа дворцы. Бог заповедовал через Моисея, что каждый должен зарабатывать на хлеб сам. Да, человек может быть богатым, но должен продолжать трудиться и помогать ближнему. Что нельзя сказать об элите власти в любой из моментов истории.

Но всё это было. И не анализируя произошедшее на Руси и в России, сложно идти вперёд. В мозгах всё смешалось - и душевное и духовное.
Но Вы же не жили в то время, поэтому не можете объективно оценить ситуацию, вы судите субъективно, и можете ошибаться.
Наверное христианину нужно об этом помнить, что субъективное мнение может быть ложно. Мы не знаем какие капища сжигались и что там происходило. Мы думаем о добреньких дедушках-волхвах, которые могли таковыми и не быть, а быть агрессивными садистами или сексуальными маньяками.
В остальном, хочу сказать следующее.
Человеческая натура "сузилась" после грехопадения и человеку сложно вместить Слово Божие в необходимом объеме.
Да люди в древние времена повернулись к Богу истинному, но отвернулись от человека, а сейчас отворачиваются от Бога и поворачиваются к человеку, но выливается это в вымирание людей.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Народ надо было верой в Христа объединять, а не языком.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

А всех просто в служение загнали.

7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.

Насчет языков иностранных

26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

И сколько там пророков обнаружилось - когда идолы языческие в Днепре топили?... Мечом пришла вера, что неправильно было. И язык... Для понимания Христа - не нужен язык для всех, нужно сердце, вмещающее Его. А дальше - любовь к Богу и любовь к Ближнему. Поняв то, что понял сердцем - ближнему и сообщишь. А вышло всё не так, начиная с Римской Империи. Диктатура и стремление взять в узду веру христанскую привело к тому, что имеем в мире.
  • Сегó рáди глагóлю вáмъ, я́ко отъи́мется от вáсъ цáрствiе Бóжiе и дáстся язы́ку творя́щему плоды́ егó:Мф.21:43

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо всем, кто участвует в полемике. Для Дмитрия напишу сразу, что даже, если слово "полемика" иностранное, оно вполне употребимо в современном языке, его понимают большое количество людей, даже часть школьников наверное может рассказать о его значении, более того, это слово есть в толковых словарях Даля, Ожегова, Ушакова. Если вести речь о "родном" языке, "исконно русском", то следовало бы вместо этого сообщения написать "паки паки, ижехеривими", как говорилось в фильме Иван Васильевич меняет профессию, а потом съесть или порвать свой паспорт и убежать в деревню к старообрядцам, потому что, если я не ошибаюсь, они против какой-либо реформации (снова иностранное слово).
К сожалению Вы меня не поняли.
Церковно-славянский - это священный язык, язык религии и он несколько отличался от разговорной речи множества славянских народов. Так как он является языком религии, то его нужно знать, но не нужно применять в быту.
Говоря умение разговаривать на родной речи, я имею в виду умение и навык правильно формулировать свои мысли на родном языке.
Например.
Можно сказать - возникла проблема, а можно сказать, возник вопрос требующий решения, а вместо слова полемика использовать слово беседа. При этом отдавая себе отчет, где родные слова, а где нет.
Последнее и назваеться изучением родной речи и приобретения навыка отличия родных слов от чужих слов.
В завершении беседы хочу сказать о вандализме.
Вандализмом является разрушение исторических (культурных) ценностей. Родная речь и есть важнейшая культурная ценность и употребление чужих слов, является вандализмом по отношению к родной речи.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А те, кто крестили Русь, ошибаться не могли? Зачем волхов убивать? Где беседы с людьми - как это делал Иисус? Дело в том, что христианские проповедники были на Руси до крещения. И апостол Андрей до мест, где стоит Киев доходил. Вот там - да - поверю - учение было. Когда людям объясняют, а не силой ломают их веру.
Дело в том, что уничтожение язычества огнем и мечем не носило массовый характер у Вас таких сведений быть не может.
И я уже устал повторять, читайте пожалуйста внимательно чтобы не обсуждать одно и то-же по нескольку раз.
"Человеческая натура "сузилась" после грехопадения и человеку сложно вместить Слово Божие в необходимом объеме.
Да люди в древние времена повернулись к Богу истинному, но отвернулись от человека".#75
Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что бывшие язычники, проявляя излишнее рвение, несли слово Христа привычными, дедовским - языческими методами.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Так да. Хорошо, что понимаете. Во и смотрите в истории - где эти субъективные мнения записаны.
Важно знать, что написано, но не менее важно знать кем записано. Возможно это писалось противниками христианства.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Не знаем - потому что не хотим знать. В школе уже учат, что идолы по Днепру поплыли. Если Вы не знали этого, то не значит что не было.
Как язычник может поверить в Христа? Да только если чудо увидит - бесов изгонят или исцеляет кого именем Христа. Только так. Иначе - просто подчинение князю. Человеческий мозг такой - он может изменить свое мнение увидев чудо.
Потому, что князь Владимир не просто так начал выбирать религию, он хотел объединить народ под одной религией, чтобы прекратить междоусобную языческую резню между славянскими племенами, поклонявшихся разным божествам.
И произошло это не вдруг, а через святых мучеников Федора и сына его Иоанна, http://days.pravoslavie.ru/Life/life4222.htm
После того как язычники вошли в конфликт с княжеской дружиной (без которой Князь ничто), он начал задумываться, что происходит в его отечестве и во что это развивается.
Вы так печетесь об идолах, как будто во времена поклонения идолам на Руси не было резни брата - братом.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Иисус говорил что-нибудь о культуре? О культурных ценностях? Не надо культуру за уши к христианству притягивать. Культура была и у язычников, и нехилая.. Только не нужна культура для вечной жизни оказалась.
Это тот пример когда иностранное слово культура, только мешает пониманию. Христос не запрещал исторических обычаев иудеям, он осуждал искажение этих обычаев. А культура (обычаи, исторические ценности) могут быть угодны Богу, а могут быть богохульны. Да, у язычников были обычаи и что делать если они богохульны?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Не я пекусь. Иисус учил и язычников. Словом.
Ошибаетесь. Христос не проповедовал язычникам.
"Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".Мф.15
Воля Христа была на то, чтобы о Его Евангелии язычники узнали от людей которых он назвал апостолами.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
Где тут проповедь языческому народу?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И свиней по Вашему - тоже иудеи пасли?

9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
Да, свиней пасли иудеи для того, чтобы продавать римлянам - это бизнес.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Страна Гергесинская, в которую прибыл Спаситель со Своими учениками,
в подавляющем большинстве своем исповедовала языческую религию."

Кроме того, данное место согласно Евангелию является первым, где Иисус действует вне иудейских поселений, т.е. в стране Гадаринской Господь начинает проповедь среди язычников.
Подтвердите пожалуйста слова о проповеди именно язычникам словами из Нового Завета.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Про свиней лучше ответьте. Как Иисус там оказался - там, где пасли свиней?
Прочитайте пожалуйста притчу о блудном сыне, там то-же фигурируют свиньи. Или Вы думаете, что Христос рассказал иудеям притчу о язычниках?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Для чего Иисус ходил в Гадаринскую страну? Остановитесь!
Для чего вообще ходил Иисус? Просто так ходил? Найдите тогда в Новом Завете, что Иисус ходил в некторые места просто так!?

Я Вам привел ссылку с православного сайта. Вы будете спорить?

Читайте далее:
16 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях.
17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
20 И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

Десятеградие.... Читайте сами историю. Что я Вам тут доказываю...
Потому, что там жили иудеи, да там были язычники и они то-же слушали Его проповеди и Он от них не отворачивался, но в языческие станы Он послал апостолов, для проповеди именно язычникам и в первую очередь язычникам.
Язычники должны были уверовать по словам апостолов, не видя чудес сотворенных Христом. Так и произошло.

Последнее редактирование:
Сверху