Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Екатеринбург
Православный христианин
Да, очень опасно, когда «ляпы» (ереси) имеет заслуженный профессор МДА, читающий лекции будущим священникам. Какими пастырями они потом станут, и чему будут учить своих овец?

Очень опасно положение современных христиан. Святитель Игнатий ещё весной 1865 года писал: «Печально современное религиозное и нравственное направление народа. В течение трехлетнего пребывания нашего в Бабаевском монастыре это несчастное настроение подвинулось гигантскими шагами вперед и приняло обширнейшие размеры» (том 8, стр.443). Вот и настроение современного православного народа таково, что редких людей привлекает слово покаяние. Многих убаюкивают лекции А.И. Осипова, в которых он говорит, что муки не вечны, что все спасутся, что об умерших некрещёных младенцах не надо беспокоиться, они все у Бога и т.д.

Трудно слушать Алексея Ильича Осипова: в последнее время улыбка всё чаще и чаще на его устах, как будто бы он уже всё сделал и теперь торжествует победу. Он любит шутить, особенно при ответах на вопросы, и позволяет себе шутки и в адрес святых Отцов, называя их по имени и фамилии, не указывая чин святости. Святитель Игнатий писал: «Я – грешник: жажду покаяния». У профессора Осипова не услышишь о ПОКАЯНИИ так, чтобы содрогнулась твоя душа, чтобы встали пред тобою все твои прошлые беззакония, чтобы умом ты обратился к Богу…Есть его лекция «Борьба со страстями» (Часть1), так там вообще много юмора и смех аудитории.

Да, Алексей Ильич может говорить правильно, но к правильному может добавить какую-нибудь ложь, как бы посыпая пищу ядом – разве от этого вся пища не становится ядовита? Потому-то и опасно слушать его лекции, что можно эту ложь не заметить и проглотить. Чтобы этого не сделать, нужно самому хорошо знать творения святых Отцов, а много ли таких людей, когда святитель Игнатий писал, что уже в его время редкий человек знал труды Отцов и понимал их. И уже совсем редкий человек мог учение Отцов передать другим, не исказив его.

г.Иваново
Православный христианин
тогда как настоящие христиане никогда никого не осудят, а наоборот покроют чужие грехи(см. житие святых).
да, были эпизоды в житиях святых, когда они не только покрывали но и брали на себя грехи братьев, но там как раз есть исключение, никогда, ни при каких обстоятельствах, не покрывался грех ереси, и тем более не брался на себя.

Михаил! На Соборах только решался вопрос относительно еретиков. А наши попытки доказать чью-либо ересь, это неблагодарное дело и душевредное. Нам бы о своих грехах думать, а тут еще и о чужих некоторые доискиваются. Разве этим поможешь ближним? Они услышат, что одни говорят так, другие иначе, и будут еще в большем недоумении, кого же слушать. И те и другие обозначают себя православными христианами. Так что от попыток предупредить о ереси в том-то и в том-то, только еще хуже получается - своего рода медвежья услуга(неблагодарное дело).
Спаси Господи!

Екатеринбург
Православный христианин
"Давайте не повторять слова старца попусту. Давайте наполнять наше общение ДЕЙСТВИЕМ этих советов..."

Я следую ни только советам святого старца Порфирия Кавсокаливита, но и советам других св. отцов, например прп. Иосифа Волоцкого, который для пользы Православия считал, что еретиков надо казнить.
Поэтому, если я вижу что противоречат Истине, то соответственно и отвечаю. Так что не обижайтесь, это ревность к Истине так проявляет себя.
Всех вам благ и Божьей помощи!

Выдержка из "Открытого письма профессору Осипову" монаха Венедикта

"Если преподаватель духовной семинарии и академии забыл главные догматы Православия и те АНАФЕМАТСТВОВАНИЯ, под которые подпадает его новое лжеучение, и навязывает студентам и всем своим читателям и слушателям не то, чему учила и учит Православная Церковь всегда и повсеместно, попытаюсь напомнить:

1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
(Под эту анафему подпадают не только атеисты, но и те, кто учит (стр. 90), что они, не принеся до смерти покаяния, в будущей жизни спасутся – прим. сост.).
2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
(Отрицая в Боге свойство правосудия (стр. 90, 115, 118, 124, 128), вы, Алексей Ильич, подпадаете и под эту анафему. Признавая возможность спасения язычников и еретиков (стр. 90, 115, 131, 132), вы также подпадаете как под эту, так и под все нижеперечисленные анафемы, произнесенные на таких еретиков – прим. сост.).
3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
5. Неприемлющим благодати искупления, Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема (под эту анафему подпадают и те, кто говорит, что спасение возможно в иных верованиях: стр. 90, 115, 131, 132 – прим. сост.).
6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению (в том числе утверждающим, что их богодухновенные слова имеют только «воспитательный характер» (с. 115) – прим. сост.), и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
8. Отмещущим безсмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение (стр. 90, 115, 118, 124, 128 – прим. сост.): анафема.
9. Отмещущим все таинства святая (стр. 90, 134, 135, 144, 145, 174, 175 – прим. сост.), Церковью Христовою содержимая: анафема.
10. Отвергающим Соборы святых Отец (предавших анафеме всех еретиков, о которых вы, Алексей Ильич, утверждаете, что они будут спасены (стр. 90) – прим. сост.) и их предания, Божественному Откровению согласная (!!!), и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются, и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
(Признавая возможность спасения всех (стр. 90), в том числе и нераскаянных революционеров, превративших Святую Русь в богоборческое государство, вы становитесь соучастником в их злых делах (2Ин. 1,10-11) – прим. сост.).
12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
(Еще раз повторяю, что признавая возможность спасения иконоборцев и всех вышеперечисленных еретиков (стр. 90, 1), Вы, Алексей Ильич, подпадаете под все анафемы, произнесенные на них – прим. сост.).

Алексей Ильич, Вы чужды Пресвятой Троицы, Православной Церкви и не имеете ничего общего с христианством. Ваше учение является всеересью, включающей в себя все лжеучения мира.

А потому, скорбя о вашей погибели, свидетельствую, что вы впали в грех богохульства, о котором сами утверждаете (стр. 140), что он лишает всякого согрешившего Царствия Небесного. «Сущность всякой ереси – богохульство» (Полное собрание творений Святителя Игнатия Брянчанинова, т. 8, с. 183, Паломникъ, Москва, 2007).
Иисус Христос заповедал нам: «Если… Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 17). Алексей Ильич! Вы настолько удалили себя своим лжемудрствованием и лжелюбовью от Бога и Его учения, что сами отлучили себя от Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви.

Евангельский дух истинны и любви понуждает меня напомнить вам об этом и предупредить вас и всех последователей вашего лжеучения, что вы чужды Православной Церкви и не имеете никакой надежды на спасение до полного покаяния и публичного отречения от своих заблуждений.
Святой Иоанн Лествичник учит, что соблазнивший другого несет ответственность и за него, и если соблазненный не покается, то покаяние соблазнившего не действительно (Слово 15, 23; Слово 26, 126). Только второе переиздание вашей книги «Из времени в вечность: посмертная жизнь души» имеет тираж 100 тысяч экземпляров, к тому же сопровождается двумя CD дисками. Вы соблазнили своей ересью сотни тысяч душ, поэтому чтобы спастись, ваше покаяние должно быть публичным.

Алексей Ильич! Покайтесь и принесите публичное извинение в ваших гибельных еретических взглядах, чтобы самому избежать вечного мучения и возвратить в Церковь соблазненных вами людей.

Монах Венедикт, насельник Свято-Успенской Почаевской Лавры

http://www.3rm.info/49008-izobliche...rofessoru-ai-osipovu-ot-monaha-venedikta.html

"Алексей Ильич! Вы абсолютно не знаете ни Ветхого, ни Нового Завета, ни учения Православной Церкви". ... пишет монах Венедикт

Но святые отцы указывают на недопустимость недобросовестного отношения к учению Церкви. Небрежное отношение к святоотеческому наследию, как и " незнание Писания привело к растленному житию, породило ереси и небесное сделало земным" (Преподобный Иосиф Волоцкий, "Просветитель", сл.8).

Валерий7, монаха Венедикта и прп. Иосифа Волоцкого объединяет Истина, которую они черпают из Священного Писания, и здесь никак не вписывается профессор со своими ересями.

Екатеринбург
Православный христианин
Ответ Валерию7
р.Б Андрей написал: «Так и здесь об уважаемом Алексеи Ильиче ничего НЕПРАВИЛЬНОГО никто не говорит».

Верно написал р. Б. Андрей: здесь никто ничего ложного о профессоре Осипове не написал, кроме тех, кто пытается его обелить, кто слепо ему доверяет и разделяет с ним его заблуждения. О заблуждениях Осипова А.И. много написано, приведены точные доказательства. Оппонентам нечем их опровергнуть. Все их попытки оказались тщетны. Они только обличили себя, что не знают Священного Писания и Священного Предания, что не уважают ни Правил Святых Вселенских Соборов, ни святых отцов, оставившим нам свои драгоценные труды, по которым можно ещё и в наше безбожное время спасаться тем, кто этого искренне хочет.

Сами оппоненты не печалятся о своём спасении. Они вслед за Осиповым уверены, что в любом случае спасутся, поэтому они так спокойны относительно себя. Они не борются со своими страстями. А зачем? Когда они уже имеют добродетели. По учению святых отцов вначале необходимо приобрести нищету духа, потом долго оплакивать свои беззакония. Только после этого страсти будут вытесняться противоположными добродетелями. А наши оппоненты сразу без нищеты духа и плача имеют добродетели, любовь, например, о которой они любят упоминать. Любовь по учению святых отцов является высшей добродетелью, а они, не имея первых, уже имеют высшую добродетель. Что только не сочинит помраченный ум, исправлять который они совсем не собираются.

Они научают, что не нужно замечать их недобрых дел, даже их еретических измышлений. Но при этом они сами приписывают другим людям то, что они на самом деле не имеют, например, осуждение. Они считают, что противоположная сторона их осуждает. Они судят по себе, исходя из своего духовного состояния. Или, не желая отречься от своих еретических мыслей, они приписывают эти мысли другим, называя их еретиками.

р.Б. Андрей недоумевает: «… чего же они всполошились»?

Всполошились они потому, что неоднократно призывались дать прямой ответ на вопрос: Вы ЭКУМЕНИСТЫ? Прямо ответить они не смогли и посчитали лучшим самим перейти в нападение и опорочить противоположную сторону. Делая это, они увлеклись и совсем забыли про любовь, которую якобы уже имеют, а показали свою ненависть, как истинные еретики.

Монах Венедикт из"открытого письма профессору Осипову"

«Современные "богословы", вместо того, чтобы обличать языческое окружение, учить близких неверов и полуязычников требованиям строгой христианской науки о спасении, пытаются, подобно западным "богословам", указать более широкий путь, подладить свое учение, выдаваемое за церковное, под низкий нравственный уровень современной жизни. Ими сегодня ведется самая активная и оживленная работа над тем, чтобы как можно скорее человечество забыло и потеряло последние ориентиры евангельской истины, добра и зла. Усиленное размывание всех понятий о границах Церкви, искажение ясного ее учения о грехе, о борьбе с грехом, об условиях спасения, безусловно, на руку тем, кто готовит сначала единую мировую ЭКУМЕНИЧЕСКУЮ религию, а затем приход человека погибели, который будет выдавать себя за Бога.

Алексей Ильич! Вы не православный богослов. Вы не приводите своих учеников и последователей ко Христу, но воспитываете из них ЕРЕТИКОВ - ЭКУМЕНИСТОВ и готовите их, может не сознательно, в этой жизни к поклонению лжемессии – антихристу, а в будущей – к вечной погибели. Привести кого-то своей проповедью в храм еще совсем не значит привести его в Церковь.

О таких как вы проповедниках Иисус Христос сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23, 15).

http://www.3rm.info/49008-izobliche...rofessoru-ai-osipovu-ot-monaha-venedikta.html

--

Краснодарский край
Православный христианин

Да, Алексей Ильич может говорить правильно, но к правильному может добавить какую-нибудь ложь, как бы посыпая пищу ядом – разве от этого вся пища не становится ядовита? Потому-то и опасно слушать его лекции, что можно эту ложь не заметить и проглотить. Чтобы этого не сделать, нужно самому хорошо знать творения святых Отцов, а много ли таких людей, когда святитель Игнатий писал, что уже в его время редкий человек знал труды Отцов и понимал их. И уже совсем редкий человек мог учение Отцов передать другим, не исказив его.

+ я подпишусь. Я например сама могу что то душевредное в словах Осипова и пропустить. Поэтому выкинула произведения Осипова на помойку. Таких знатоков мало, чтоб сразу сказали-вот тут он пишет неправославный взгляд. Единицы. И лучше наверно и не читать и не слушать. Жаль только что неофитам советуют в первую очередь читать сомнительных авторов. Я с них и начинала. :confused: и уж если говорить словами самого Осипова( за точность цитаты не ручаюсь, слушала его по видеолекциям. Это была лекция по Сурожскому) мало ли в православии хороших авторов, чтобы читать сомнительных? Замечательных православных писателей богословов целый цветник. Их невозможно перечитать за всю жизнь. Так зачем нам авторы с непонятной позицией по православию?

Но как говорят что Бог не делает-всё к лучшему. Я ужаснувшись состоянию современного богословия, не только нашла таки путём поиска авторов современных с твёрдой православной позицией, но и большей частью засела за классику, можно сказать. Которую можно читать безбоязнено. Сейчас читаю свт. Феофана Затворника и потихоньку св. Иоанна Златоуста. Это вам не Осипов. Это шедевры. Радость для моей души. А не яд.

Екатеринбург
Православный христианин
Андрей написал: «Так, что Валерий, напрасно вы стараетесь поддеть ближнего своими намеками, сказано верно».

Да, сказано верно, потому что это слова не наши, а слова святых Отцов.

«Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со Святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, – они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга. Нет ближе знакомства, нет теснее связи, как связь единством мыслей, единством чувствований, единством цели.

Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели.

Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься» (святитель Игнатий, том 1, «О чтении святых Отцов»).

Краснодарский край
Православный христианин
Вот вам небольшой видео ролик на 9 минут о о. Данииле Сысоеве говорит прот. Андрей Кураев:
https://www.youtube.com/watch?v=4uxIVCLTpsI
Кураев ученик Осипова и его чадушко. Конечно он и поддерживает Осипова всегда. Причём Кураев много чего говорит, ( не только по Осипову, а вобще его высказывания) что вредит по всем направлениям ПЦ. И много говорит бездоказательно( он слышал .....)

А послушав этот ролик могу сказать то же что и один из пользователей ютуба:

Вместо того,чтобы критиковать о.Даниила по существу, о.Андрей сходу перешел на личности,а это не является существенными аргументами и вообще относится к нечистоплотным приемам доказательства.

Как можно назвать самоучкой кандидата богословия? Я в шоке!

Вот именно потому что Кураев грешит таким подходом, он для меня вобще не авторитет ни в коей мере. Увы!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот вам небольшой видео ролик на 9 минут о о. Данииле Сысоеве говорит прот. Андрей Кураев:
https://www.youtube.com/watch?v=4uxIVCLTpsI
И что?
Такие же как и у вас обвинения личности.
Мнение протодьякона о протоиерее всегда будет таким.
А.Кураев не является проповедником и у него нет опыта духовного наставничества, такого как у Д.Сысоева.
Это простое частное мнение А.Кураева.

"Как можно назвать самоучкой кандидата богословия? Я в шоке!"

Представьте себе, такое сплошь и рядом. Ваши амбиции мне понятны. Мне тоже не нравится, когда задевают, например, проф. Осипова А.И., который подготовил ни одно поколение священников.
Однако, против истины, мы не сильны, а сильны за истину. А она такая, что у меня полное согласие с уважаемым прот. А.Кураевым(скоро у него день рождение на Сретение Господня, 15 февраля). Много его лекций я прослушал, не совсем согласен, но он очень эрудирован, и является поистине православным человеком(как я думаю).
Спаси и сохрани, Господи!

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха пишет: лишь бы успеть взрастить семена Иисусового образа Любви у себя в душе.

Прежде чем взрастить семена надо землю сердца приготовить, на примере хорошего садовода. Он в неподготовленную почву не будет бросать добрые семена, знает что они не выживут, сорняки заглушат. Так и не начав очищать сердце от страстей, как можно взрастить семена добродетелей, а тем более наивысшую из добродетелей-Любовь.

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха пишет: Я так и живу. А Бога превыше Догматов и Правил разрешите любить?

Ответ: Странный взгляд, точнее - мнение. Догматы и Правила разве не Богом Духом Святым даны? Господь говорит: кто Меня любит, слово Моё соблюдёт. Как же без Догматов и Правил Бог научит нас Истине? Без Догматов и Правил - это будет добрый дедушка мороз. Дед мороз нам и не скажет так, как сказал Христос: отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Похоже, Алёхе надо детскую игрушку – пупса от добрейшего дедушки мороза. Но разве сказки и ереси спасают?

Краснодарский край
Православный христианин
"Как можно назвать самоучкой кандидата богословия? Я в шоке!"

Представьте себе, такое сплошь и рядом. Ваши амбиции мне понятны. Мне тоже не нравится, когда задевают, например, проф. Осипова А.И., который подготовил ни одно поколение священников.
Однако, против истины, мы не сильны, а сильны за истину. А она такая, что у меня полное согласие с уважаемым прот. А.Кураевым(скоро у него день рождение на Сретение Господня, 15 февраля). Много его лекций я прослушал, не совсем согласен, но он очень эрудирован, и является поистине православным человеком(как я думаю).
Спаси и сохрани, Господи!

Валерий-7 у меня были бы амбиции, если бы я претендовала на место Кураева или Осипова и на их известность. :) А так это только моё мнение, подкреплёное мнением многих и многих богословов и священников. И Осипова никто не называл самоучкой, его по другому назвали, в сответствии с его же словами. Грамотный но с еретическими взглядами. А со стороны Кураева только нападки на личность ничем не подтверждёные. Никого вам не напоминает?

И мало кто так навредил церкви в последние годы так много, как этот поистине православный человек, протодьякон Кураев. Но вот последнее имено только моё мнение. Не претендую на истину.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересное совпадение.
Валерий берет себе на вооружение от Осипова и Кураева именно ту фривольность и небрежение к оппонентам.
Такие вот "родственные" привязанности.
Кураев имеет свое служение в Церкви. Он апологет, пропагандист. Это человек постоянно вращающейся в среде СМИ, там где кишмя кишит "вражья сила"
И это накладывает на него свой отпечаток. Он ни в коем образе не может быть наставником в духовной жизни, учителем церкви. И все об этом знают ( кроме Валерия, конечно)
Поговорить с иеговистами, с католиками и пр.. выдержать их атаку на православие, резко ответить, доказать, поставить на место - вот в этом он горазд, даже очень!
Миссионер - да, возможно, в какой то мере...
Но никак не проповедник, не наставник - это совсем не его.
Отношение его между своими, так сказать, тоже разное..., и именно, из-за самого профессора МДА.
И довольно о Кураеве.
Я вообще, остерегался бы обсуждать и сталкивать мнения сегодняшних известных православных священников и учителей.
Есть определенные решения церкви.
Но вопрос стоит НЕ В ЛИЧНОСТЯХ, а именно в идеях, которые противоречат Догматам Церкви.
Нельзя строить на ЧАСТНЫХ мнениях, совершенно новое православное мышление.
Мы это и обсуждаем.
Причем, надо быть христианином во всем.
А то случается, что цитирует святого отца, а сам как из лейки поливает грязью.
Осипов и Кураев - это далеко не вся Церковь. Надо брать самое правильное, полезное от них, а вредное отбрасывать.
А то некоторые любят, как Чапаев шашкой помахать, а сами и на лошадь сесть не могут, не говоря уже об умении в атаку ходить и врага разить.

"Он ни в коем образе не может быть наставником в духовной жизни, учителем церкви. И все об этом знают."

О каких наставниках в духовной жизни вы говорите?
Неужели не читали у свт. Игнатия Брянчанинова, что перевелись духоносные мужи.
А он писал это еще в 19 веке.
Мы живем в последние времена, когда уже нет тех, духоносных наставников(может быть последний из них был святой старец Порфирий Кавсокаливит и канонизированный недавно Паисий Святогорец, и все).
Свою голову и сердце надо применять, а не надеяться на кого-то. Ясно вам это?
Спаси Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Он ни в коем образе не может быть наставником в духовной жизни, учителем церкви. И все об этом знают."

О каких наставниках в духовной жизни вы говорите?
Неужели не читали у свт. Игнатия Брянчанинова, что перевелись духоносные мужи.
А он писал это еще в 19 веке.
Мы живем в последние времена, когда уже нет тех, духоносных наставников(может быть последний из них был святой старец Порфирий Кавсокаливит и канонизированный недавно Паисий Святогорец, и все).
Свою голову и сердце надо применять, а не надеяться на кого-то. Ясно вам это?
Спаси Господи!
То то вы СВОЮ голову везде и применили...

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий -7 написал: «Нет у христиан никакой другой школы покаяния, как только Церковь Христова, и никогда не будет».
Ольга Алек.:"Валерию-7 самому нужно эти слова принять, ему и его учителю тоже, который учит о какой-то другой Церкви."

Ответ: Валерий-7, так ведь земная Церковь Христова и должна учить ПОКАЯНИЮ, потому что Спаситель с проповеди Покаяния начал и этим же окончил: "...и проповедану быть Покаянию...". Он так и велел: "...идите, научите..." Что же Вы так противопоставляете Церковь и Покаяние? И разве не близкие по смыслу слова: учить и школа? Или Вы считаете, что Покаянию учить не нужно? Но тогда Вы опять против Христа. Отцы всегда учили ПОКАЯНИЮ, поэтому тот, кто учит народ по их трудам, не отступая от Предания Церкви, продолжает их дело, то есть дело Христа.

И самого Валерия-7, и его учителя предостерегают от погибели не только Ольга Алек., но и игумен Нестор (Кумыш) и архимандрит Рафаил (Карелин). Вот, Валерий-7, читайте это искреннее и веское предупреждение и остановитесь на путях своих, чтобы не быть вам вместе с профессором Осиповым добровольными жертвами ада, членами церкви ада:

"Вышедшая в свет книга Осипова о посмертной жизни души ставит ее читателей перед вопросом и более серьезного характера. Не становимся ли мы свидетелями и очевидцами постепенного формирования в лоне Православия учения о какой-то новой церкви? По месту нахождения ее можно было бы именовать церковью ада. Вероятно, для того, чтобы войти в нее, достаточно в земной жизни жить в соответствии со своими страстями и похотями, бесстыдно и нагло попирать свою совесть, откровенно ругаться Церкви Божией, беззастенчиво глумиться над заповедями Христа и догматами святого Православия. И тогда всякому, оказывающемуся в местах геенны, будет открыта широкая возможность адского «огненного» крещения и последующего вхождения в число тех избранных, кто нашел свое спасение в преисподней.
В завершение очерка хотелось бы пожелать, чтобы всемилостивый Бог избавил всякого православного христианина, и в первую очередь, самого «разработчика» этого нового учения, Алексея Ильича Осипова, от вхождения в такую церковь". Игумен Нестор (Кумыш)
http://www.protiv-eresi.ru/2013/08/60.html

P.S. Валерий-7, а вот ещё: "... г-н Осипов очень добр к грешникам, но все-таки он не должен забывать, что ад это не гостиница, переночевав в которой душа может пуститься дальше в странствование по небесным обителям".
http://karelin-r.ru/newstrs/97/1.html

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7: В моих словах же видно не согласие, а не осуждение.

Ответ: Нет, Валерий-7, Вы осуждаете.
А мы Вас и профессора Осипова обличаем. Почитайте и поймёте разницу.

«Обличение и осуждение – два понятия, между которыми часто пытаются поставить знак равенства, подразумевая, что они несут равнозначный нравственный смысл – греховный. Но так ли это? – вопрошает упомянутый выше священник Александр Краснов. – Практически у всех православных богословов есть творения или часть их, имеющие обличительный характер, – поясняет батюшка. – Но в определенное время, где-то в XVIII–XIX вв., эти понятия – осуждение и обличение – начинают смешивать, и последнему также приписывается греховный смысл». На вопрос: «кому это выгодно?» дает ответ святоотеческое Предание.

Свт. Феофан Затворник, рассуждая о трудностях духовной жизни, пишет: «Ты будешь заботиться о том, чтобы не оскорбить кого, а он [диавол] собьет тебя на пагубное человекоугодие. Ты будешь опасаться, чтобы не осудить, а он поспешит навеять на тебя равнодушие и к добру, и к злу…»

«Будем помнить, что Православие – это неизменность, ортодоксальность во всем, от канонов до языка Богослужения. Только сохраняя все, в том числе и очистительное обличение при необходимости, “ибо как бывает вредно осуждать необдуманно, так гибельно и не обличать виновных, потому что чрез это распространяется греховная болезнь на многих” (Блж. Феофилакт. Толк. на 2 гл. Тим. 4, 2).

Валерий-7: А то, что Ольга Алек. и еще некоторые транслируют своего учителя, так это заметно давно, и это не требует доказательств.

Ответ: Да, учителем все мы считаем святителя Игнатия (Брянчанинова), - Покаяния и молитвы делателя. И Вам бы не плохо поизучать его труды, тогда не стали бы так слепо доверять профессору, который ссылаясь на святителя Игнатия и монтируя цитаты из его произведений, безжалостно уродует их до неузнаваемости , подгоняя под свои ереси, делая святителя своим, якобы, сообщником.

И Валерию-7 неплохо бы поучиться у святителя Игнатия (Брянчанинова) и стать его учеником, чтобы и нам стало ЗАМЕТНО, что Валерий-7 думает и мыслит по православному.

А пока Валерий-7 транслирует своего кумира, которому безоговорочно верит. Отсюда и наклонность к экуменизму.

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: «Вы за уши притянули к проф. Осипову ереси Целестия и Оригена».

Ответ: И не за уши и не притянули, но чётко и ясно всё доказано. Вы же не слепой, читайте. Были бы слепым, не виноваты были бы. А поскольку зрячий, то явно соучастник ересей профессора, потому его и выгораживаете. К сожалению, у профессора А.И. Осипова есть ещё и другие заблуждения. Трудно слушать его лекции « Жертва Христова» (Часть 1 и 2). С самого начала встречаешь уже искажения, которые касаются ветхозаветных жертв. Но, а когда уважаемый профессор говорит, что на Кресте Господь Иисус Христос исцелял Свою Человеческую природу, а не принёс Себя в Жертву за нас, то как можно принять эту ложь?

Валерий-7 написал: «Господь говорил иудеям, чтоб они исследовали Писания, и через это уверовали в Него».

Валерий-7, а как правильно нужно понимать приведённые Вами слова? Что значит, «исследовали Писания» – как не то, что приняли всё то, что говорится в них о Сыне Божием. Но это не значит, чтобы что-то домыслили от себя, чтобы выдернули из контекста, чтобы имели своё мнение, не соответствующее тому, что написано в Писаниях, чтобы произвольно толковали Писания, как всё это делает Алексей Ильич Осипов.

Валерий-7 написал: « Как можно исследовать без самостоятельного мышления»?

Валерий-7, Вы же сами привели слова, что всяк человек – ложь и тут же сами себе противоречите, заявляя о самостоятельном мышлении. Что-то Вы ведёте себя, как флюгер, крутящийся до ветру. А святитель Игнатий пишет, что падший человек имеет лжеименный разум. нужно отвергаться его, нужно все свои мысли сверять с тем, что написано в Священном Писании и Священном Предании, нельзя мыслить противно тому, что сказали святые Отцы.

Валерий-7 написал: « Кто же не имеет своего мнения…».

Здесь он продолжает противоречить святителю Игнатию, который писал, что он меньше всего доверяет своему мнению и что самомнение губит добродетели.

Далее: «и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф.13, 14-15). По толкованию святителя Иоанна Златоуста иудеи были слепы не от природы. Ослепление это было произвольное и зависело от свободы, то есть слепота их происходила от собственного их развращения…Итак, они сами были причиной того, что не понимали, заградив слух, закрыв глаза и ожесточив сердце. «…и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» – этими Господь показывает их закоснение во зле и намеренное отвращение от Него (См. Толкование на Святого Евангелиста Матфея 45).

Вот и Валерий-7 закоснел во зле и отрекается от Господа тем, что не хочет отречься от ересей, также как и А.И. Осипов.

Святитель Игнатий писал: « Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою». Вот Валерий-7 и написал о себе: «Ведь мертвый не может не видеть, не слышать, не понимать что-либо. Ему говоришь, покайся, а он свою линию гнет». Куда гнёте, Валерий-7?

Валерий-7 пишет: «Все повторяется как 2000 лет назад, ибо люди те же, а мир как был падший так и остался, с той лишь разницей, что такие стали называть себя христианами(и тем самым запудривать мозги простодушным), тогда как настоящие христиане никогда никого не осудят…».

Валерий-7, скажите: если всё как 2000 лет тому назад, то кто по- Вашему нынче в роли Христа? Кто изображает из себя Христа? Уж не профессор ли Осипов??? На этот счёт имеем предупреждение, что придут лжехристы и соблазнят многих. Вот на эту роль как раз Алексей Ильич подходит - соблазнил огромное число простых и малых сих, а что таким положено - тоже знаем.

Валерий-7 спрашивает: «И кто вас научил обличать чужие промахи»?

Апостол Пётр в своём Первом Послании написал, что такова есть воля Божия – заграждать уста невежеству безумных людей (2, 15). Вот мы эту заповедь и выполняем. К тому же, Вы сказали о промахах. О каких и чьих промахах идёт речь? Мы обличаем промахи профессора Осипова, а Вы их тоже признали, наконец?

Да, Валерий -7, Бог поругаем не бывает. Помните, что ересь есть хула на Духа Святого. А кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения во век, но подлежит он вечному осуждению (Мк.3,29).

А свои мнения, не соответствующие учению Церкви, - есть ПРЕЛЕСТЬ мнения! Вот так и профессор Осипов: доверился своему мнению и не захотел сверить его с Правилами Святых Вселенских Соборов - вот и возродил древние ереси себе и многим на погибель. Жаль его!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху