Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
пс. Плевать на себя - значит плевать на свою участь. Но я не буду плевать на свою совесть. Так что вот так плевать, не на свою совесть, а только на участь.
А это есть ОСУЖДЕНИЕ.
То есть дерзость против Бога, против Христа!
Бог пришел Сам нас спасти! САМ, принял мучительную смерть на кресте. Был оплеван, оболган, обсмеян! И все это был тот самый Христос, который был кроток и смирен сердцем. Кто исцелял всех окружающих. Тот , Кто трости не надломил.
А его потащили на мучения те люди, коих Он пришел спасти.
А сегодня Алеха говорит, что ему плевать на свою участь!
То есть плевать на тот Дар Божий, что нам был дан Христом. Дар политый кровью Спасителя!
Это как, Алеха?
И вы еще говорите, что Вам главное что бы Он был Живой?
Так Он всегда ЖИВОЙ!
Хотите вы этого или нет!
А вот на вашу участь Ему совсем не наплевать!

Армавир
Крещён в Православии
А это есть ОСУЖДЕНИЕ.
То есть дерзость против Бога, против Христа!
Если вы сами путаетесь - это одно. Вероятно, я виноват, слоги слагаю плохо. Если вы желаете запутать меня - это другое. Я говорил о том, что мне плевать на свою участь. Вы убеждаете меня в том, что я говорил, что мне плевать на Иисуса Христа.
Если я не буду помнить об Иисусе, то для меня лично Он станет не Живой. Что для меня и есть понятие ада - отсутствие Иисуса в душе. Сам ад как место для грешников мне не страшен.
Для вас Иисус - Таинства Церкви. Для меня Иисус - Таинства Любви. Милосердие, смирение, покаяние, хвала Богу за всё. Даст ад - воспою хвалу за ад. Потому что Он дал. Из Его Святых рук и ад принять - благо. А рая я просто не достоин, чтобы желать его. Для меня кощунство, иметь претензию быть в раю.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Мне благодать помнить о Христе

На то,что говорит Христос Вам,значит можно игнорировать,а помнить о Нем,значить благодатно.Как интересно.
Это уже некиим образом приближает Вас к экзорцизму.Всегда быть начеку.

Тут зависимость нахождения детей либо в раю либо в аду от чистоты Вашей души- отходит на второй план.В Истине ли Христос?Вот над какими решениями трудится Ваше сознание.Причем согласно и в аду также продолжать трудиться над этим весьма животрепещущим вопросом.
Таинство Любви.В этом таинственном состоянии Христос оказывается может и умереть,может лично стать неживым,отстутствующим в душе.Был да как говорится -вышел.А сейчас Хритос в душе,она чиста,дети в раю,птички поют,водичка течет,травка растет,молитесь и поклоняйтесь люди кому угодно и как угодно,разницы нет,согласен на ад,без всяких кощунственных претензий.

Налицо эклектика,которой манипулируется сознание.Много слов ни о чем.
Христос в душе? И как давно? Что Он там у Вас делает?Может пройти квалифицированную химеотерапию под наблюдением специалиста?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если вы сами путаетесь - это одно. Вероятно, я виноват, слоги слагаю плохо. Если вы желаете запутать меня - это другое. Я говорил о том, что мне плевать на свою участь. Вы убеждаете меня в том, что я говорил, что мне плевать на Иисуса Христа.
Если я не буду помнить об Иисусе, то для меня лично Он станет не Живой. Что для меня и есть понятие ада - отсутствие Иисуса в душе. Сам ад как место для грешников мне не страшен.
Для вас Иисус - Таинства Церкви. Для меня Иисус - Таинства Любви. Милосердие, смирение, покаяние, хвала Богу за всё. Даст ад - воспою хвалу за ад. Потому что Он дал. Из Его Святых рук и ад принять - благо. А рая я просто не достоин, чтобы желать его. Для меня кощунство, иметь претензию быть в раю.
Нет Алеха, вы неправы. По сути вы лжете, хотите вы этого или нет!
Скажите, как вы можете УЗНАТЬ ХРИСТА???
Почему вы, вдруг решили что ВАШЕ понятие о Христе правильно???
Если мы в Церкви все Тело Христово и каждый из нас может получить ЗНАНИЕ о Христе через это Тело, как это было с Адамом, который получал знания от САМОГО БОГА.
То вы, находясь в прелести можете получить понятие о Христе только от себя самого,, только через свои чувствования, которые , как известно,, подвергаются постоянной атаке со стороны дьявола.
Уж скольких обманутых было и есть на Земле. Даже святые иногда принимали за Христа лукавого, который притворялся светлым образом!
Слышите ли Алеха, святые, искушенные в борьбе с темными силами и те иногда ошибались,, когда верили СВОЕМУ уму.
Неужели вы думаете, что вы своим умом, своими силами можете различить где Христос?
Теперь вы говорите ужаснейшую и противоречащую вашему же утверждению "вещь"
"Для меня кощунство, иметь претензию быть в раю."

Вы сами то понимаете куда завел вас нечистый?
Для вас является кощунством быть со Христом?
А почему, позвольте спросить, Алеха?
Потому что вы грешите и не хотите остановиться?
Потому что вы не желаете принять спасительную Руку Спасителя, протянутую вам для того чтобы вам исправиться?
Подумайте сами, как относиться к человеку, которого освободили от рабства, победили того "хозяина", который держал этого человека на цепи. Разорвали эту цепь и сказали:
"Милый друг, иди домой... Там тебя ждут все твои близкие и любящий Отец.
А вы говорите:
Нет, Господи!
Для меня кощунством будет идти домой. Я лучше останусь здесь, с хозяином. Потому что, Ты Господи так думаешь!"

"Да, нет же," - говорит Господин, - что ты любимый, я для того и старался, что бы тебя освободить! Идем домой..."

Алеха,, почитайте книжку про Илью Муромца.
Там есть грустные строки о сыне Ильи, которого похитили половцы ( ?) вместе с матерью.
Сынок вырос и однажды Илья его нашел. Нашел и рассказал о себе и матери. Поселили его вместе с собой, но сердце сына уже очерствело, не тронули его сердце слезы отца. И он поднял руку на своего отца. И Илье пришлось убить своего сына.

Алеха, вы потерялись. И поэтому у вас и такие настроение про ад.
Мы уповаем на спасение, мы стремимся и надеемся, мы верим в Праведный Суд Бога.
Кто из Святых считал себя достойным спасения?
Да никто.
Но каждый из них верил и надеялся. Каждый из них стремился к Богу, но не позволял себе САМОМУ решать и судить себя:
Как происходило изнурение нечистого, набросившегося на подвижника?
Если тот чувствовал себя достойным , то молился и каялся в своей греховности, понимая и возбуждая свою память о своих грехах и страстях. Вспоминания о своей немощи и недостоинстве.
А как только, возникало чувство печали отчаяния о невозможности спасения - возбуждал себя о милости Христа, о Образе Бога, дарованному ему, о вере своей, о цели жизни, об Истине.
Вот так изнуряется и борется каждый подвижник.
Не надо плакаться о своем недостоинстве, молитесь и действуйте.

Армавир
Крещён в Православии
Много слов ни о чем.
Христос в душе? И как давно? Что Он там у Вас делает?Может пройти квалифицированную химеотерапию под наблюдением специалиста?
Возможно, вы думаете, что я отрицаю присутствие Иисуса Христа в душах православных, а только у себя Его образ хочу найти? Это не так. Противоположно не так.

Армавир
Крещён в Православии
"Для меня кощунство, иметь претензию быть в раю."

Вы сами то понимаете куда завел вас нечистый?
Для вас является кощунством быть со Христом?
Да что же вы всё путаетесь? Для меня кощунство, иметь претензию быть в раю. Где здесь - кощунство быть с Христом? Тем более я говорил о Живом Христе в своей душе. Какой ад может быть страшен, если Иисус будет в душе человека? Это для меня важно. К этому - Живому Иисусу в своей душе я стремлюсь. А не в рай или ад. Мне всё равно, где я окажусь, лишь бы успеть взрастить семена Иисусового образа Любви у себя в душе.

Давайте я для примера переверну ваши слова? Сейчас попробую, может быть вы поймёте тогда?

Вы сказали - Если мы в Церкви все Тело Христово и каждый из нас может получить ЗНАНИЕ о Христе через это Тело, как это было с Адамом, который получал знания от САМОГО БОГА.

Что вы, Андрей, вы же каннибализм возводите в духовность! Так же каннибалы хотят получить для себя мудрости побеждённых. Это чистой воды каннибализм!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да что же вы всё путаетесь? Для меня кощунство, иметь претензию быть в раю. Где здесь - кощунство быть с Христом? Тем более я говорил о Живом Христе в своей душе. Какой ад может быть страшен, если Иисус будет в душе человека? Это для меня важно. К этому - Живому Иисусу в своей душе я стремлюсь. А не в рай или ад. Мне всё равно, где я окажусь, лишь бы успеть взрастить семена Иисусового образа Любви у себя в душе.

Давайте я для примера переверну ваши слова? Сейчас попробую, может быть вы поймёте тогда?

Вы сказали - Если мы в Церкви все Тело Христово и каждый из нас может получить ЗНАНИЕ о Христе через это Тело, как это было с Адамом, который получал знания от САМОГО БОГА.

Что вы, Андрей, вы же каннибализм возводите в духовность! Так же каннибалы хотят получить для себя мудрости побеждённых. Это чистой воды каннибализм!
:) Ах молодца!
А почему каннибализм,, позвольте спросить?
Разве я где то говорил про мясо? Или про труп???
К примеру, поговорим про тело судна, тело дома, тело геометрической фигуры?
Или к примеру вода может принять форму тела сосуда.
Вы скажите, что это неживая материя?
Тогда возьмем понятие ТЕЛО — как понятиие философского дискурса, характеризующее
1) физически ограниченную часть вещественной материи, устойчивый комплекс качеств, сил и энергий,
2) живой организм в его соотнесенности или сопряженности с душой. Уже в античной философии проведено различие между σαρξ и σώμα, между физическим телом и одушевленным телом.

Тело -Вещество, характеризующееся определенной совокупностью свойств; химический элемент.

2. Организм человека, животного, растения в его внешних, физических формах. Материальное начало в человеке (в противоположность духовному).

А что такое, к примеру ТЕЛО планеты Земля?
А теперь ответьте, а что будет ТЕЛОМ народа России?
А вот идет войско, хорошо обученное, идет как ЕДИНОЕ ТЕЛО.
Представили?
А теперь вглядитесь вовнутрь себя самого, что увидите?
Сосчитайте из скольких клеток состоит ваше физическое тело?
Интересно, вы сможете обратится к клетке своего мозга, которая ТОЖЕ является ТЕЛОМ?
Ну-ка , скажите нам, как вы управляете всеми этими сотнями миллиардов своих тел?
Расскажите как вы питаете свое ТЕЛО, как просвещаете его?

Как думаете вы, к примеру отказаться от своего пальца, который перестал питаться от ОБЩЕГО "котла".
Какая-нибудь болезнь через курение, к примеру, сузила ваши питательные сосуды и ТЕЛО пальца отмерло.
Будете ли вы плакать о потере? А может попытаетесь спасти эту часть ТЕЛА? Не будет ли болеть все частички вашего ТЕЛА из-за маленького пальчика?
А что "скажет" сам, еще живой палец?
Может быть так:
"Слышь, мне с Тобой хорошо, ежели ты Живой, но я плевать хочу на эту жизнь в этом ТЕЛЕ, потому не обижусь если ты меня отрежешь! Но слушай, ты обязан меня постоянно таскать с собой. А то, мне только с Тобой и хорошо.
Мне плевать, где я буду гнить, самое главное чтобы в одной могиле с Тобой!"
Вряд ли!
Скорее всего пальчик завопит:
Помогай быстрее видишь что происходит? Брось курить, зараза такая!

Алеха, я конечно утрирую, но смысл именно такой!

Под МКС
Православный христианин
2. Организм человека, животного, растения в его внешних, физических формах. Материальное начало в человеке (в противоположность духовному).

А что такое, к примеру ТЕЛО планеты Земля?
А теперь ответьте, а что будет ТЕЛОМ народа России?
А вот идет войско, хорошо обученное, идет как ЕДИНОЕ ТЕЛО.
Представили?
А теперь вглядитесь вовнутрь себя самого, что увидите?
Сосчитайте из скольких клеток состоит ваше физическое тело?
Интересно, вы сможете обратится к клетке своего мозга, которая ТОЖЕ является ТЕЛОМ?
Ну-ка , скажите нам, как вы управляете всеми этими сотнями миллиардов своих тел?
Расскажите как вы питаете свое ТЕЛО, как просвещаете его?

Как думаете вы, к примеру отказаться от своего пальца, который перестал питаться от ОБЩЕГО "котла".
Какая-нибудь болезнь через курение, к примеру, сузила ваши питательные сосуды и ТЕЛО пальца отмерло.
Будете ли вы плакать о потере? А может попытаетесь спасти эту часть ТЕЛА? Не будет ли болеть все частички вашего ТЕЛА из-за маленького пальчика?
А что "скажет" сам, еще живой палец?
Может быть так:
"Слышь, мне с Тобой хорошо, ежели ты Живой, но я плевать хочу на эту жизнь в этом ТЕЛЕ, потому не обижусь если ты меня отрежешь! Но слушай, ты обязан меня постоянно таскать с собой. А то, мне только с Тобой и хорошо.
Мне плевать, где я буду гнить, самое главное чтобы в одной могиле с Тобой!"
Вряд ли!
Скорее всего пальчик завопит:
Помогай быстрее видишь что происходит? Брось курить, зараза такая!

Алеха, я конечно утрирую, но смысл именно такой!
Вы перевернули с ног на голову.
Ваше "ТЕЛО" надо полагать Тело Христово - Церковь. А разве она может быть виноватой, больной, курящей, и т.д.???
Вдумайтесь, что говорит пальчик-Алексей: "Мне с тобой хорошо, но я сейчас болен и если для моего выздоровления Ты мне сделаешь больно, то я приму это с великой радостью. Даже если не буду понимать для чего Ты мне причиняешь боль я верю: это для моего блага, я верю: Ты всегда со мной и всегда обо мне печёшься."
А вы, Андрей, вздумали "ТЕЛО" лечить - очень по православному.

Пойду, пожалуй, в носу поковыряюсь.:(

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы перевернули с ног на голову.
Ваше "ТЕЛО" надо полагать Тело Христово - Церковь. А разве она может быть виноватой, больной, курящей, и т.д.???
Вдумайтесь, что говорит пальчик-Алексей: "Мне с тобой хорошо, но я сейчас болен и если для моего выздоровления Ты мне сделаешь больно, то я приму это с великой радостью. Даже если не буду понимать для чего Ты мне причиняешь боль я верю: это для моего блага, я верю: Ты всегда со мной и всегда обо мне печёшься."
А вы, Андрей, вздумали "ТЕЛО" лечить - очень по православному.

Пойду, пожалуй, в носу поковыряюсь.:(
Идите, Геннадий, поковыряйтесь " пальчиком" и не выдумывайте за меня! :)
Я сказал именно то, что сказал - не более.
У Алехи, пока,, к сожалению нет связи с Телом Христовым! Видите, он про каннибализм рассуждает... Если выдумал себе бога,, то получишь САМОГО СЕБЯ. Просто поразительно, как вы стараетесь додумать за всех?

Под МКС
Православный христианин
У Алехи, пока,, к сожалению нет связи с Телом Христовым! Видите, он про каннибализм рассуждает... Если выдумал себе бога,, то получишь САМОГО СЕБЯ. Просто поразительно, как вы стараетесь додумать за всех?
У Алёхи связи с Телом Христовым больше чем у нас с вами.
Он единственно не может понять, что у православной церкви эта связь ещё больше.
И упрочить свою связь с Телом Христовым можно только через православную церковь.

Екатеринбург
Православный христианин
Человек был создан совершенным не в том смысле, что ему некуда уже было совершенствоваться, а в том смысле, что он был создан полноценным, но, при этом, с бесконечной возможностью развития, совершенствования.
Совершенство ему было задано, но не дано сразу в той полноте, к которой предназначен человек. Оно должно быть приобретено только усилиями и свободой самого человека.
Древо познания добра и зла есть инструмент, с помощью которого дана была человеку возможность совершенствования.

Геннадий приводит цитаты из лекции Алексея Ильича Осипова Христианская антропология. В данном случае слова: совершенный и полноценный, не имеют ли один и тот же смысл? Согласно Малому академическому словарю русского языка слово «полноценный» означает обладающий в полной мере необходимыми признаками, качествами.

А по учению святителя Игнатия совершенство первозданных людей было относительно. Адам в раю должен был выполнять заповедь Господа: возделывать и хранить рай, то есть Адаму нужно было совершенствовать добродетели, начатки которых Господь вложил в него при его сотворении.

Геннадий, древо познания добра и зла Господь насадил в раю, чтобы Адам мог использовать дар свободы. По своей свободной воле Адам мог послушать Бога и никогда не вкушать плодов от данного древа; а мог ослушаться Бога и вкусить плод.

А совершенствоваться Адам мог не с помощью этого древа, а с помощью Бога.

Под МКС
Православный христианин
Геннадий, древо познания добра и зла Господь насадил в раю, чтобы Адам мог использовать дар свободы. По своей свободной воле Адам мог послушать Бога и никогда не вкушать плодов от данного древа; а мог ослушаться Бога и вкусить плод.

А совершенствоваться Адам мог не с помощью этого древа, а с помощью Бога.

Молитвою и постом изгоняются бесы.
Воздержание от употребления плодов с дерева это и есть пост для Адама с Евой.
Воздержание - это способ, средство совершенствования.
А вы Бога превратили в средство.

Копать можно с помощью лопаты, что бы выкопать яму. Средство - лопата,
цель - яма. Средство - дерево, цель - Бог.

Отсюда и более фундаментальные ошибки.
У вас православная церковь и её обряды - это цель. А Бог должен нам помочь попасть в рай раз мы обряд совершили.

Православная церковь и её обряды - это средство приобретения покаянно-нераскаянного состояния души. И тогда обряды становятся Таинствами и мы уже не просто в церкви православной, а в Церкви Христовой и - Богу мы незримо причащаемся. Бог - цель наша.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У Алёхи связи с Телом Христовым больше чем у нас с вами.
Он единственно не может понять, что у православной церкви эта связь ещё больше.
И упрочить свою связь с Телом Христовым можно только через православную церковь.
Нонсенс!
Имеет больше, но без церкви нельзя... И вообще, Геннадий , не судите КТО имеет, а кто нет! Вам этого неизвестно, как и всем нам.... Однако из опыта святых мы знаем кто?! Нам представляется под именем Христа, когда мы в прелести! Тем более, ежели ты вне Церкви и осуждаешь Её. Если в твоей душе "рождаются" картинки противоречащие догматам церкви, то ясно совершенно, откуда дует "ветер". Отсюда и "палец" вместо "головы" начинает себя считать.

Под МКС
Православный христианин
Нонсенс!
Имеет больше, но без церкви нельзя... И вообще, Геннадий , не судите КТО имеет, а кто нет! Вам этого неизвестно, как и всем нам.... Однако из опыта святых мы знаем кто?! Нам представляется под именем Христа, когда мы в прелести! Тем более, ежели ты вне Церкви и осуждаешь Её. Если в твоей душе "рождаются" картинки противоречащие догматам церкви, то ясно совершенно, откуда дует "ветер". Отсюда и "палец" вместо "головы" начинает себя считать.

Это для вас нонсенс, потому как стали на путь сектантов: спасемся только мы, ходящие в православную церковь и совершающие обряды. Это будет так до тех пор пока вы не поймете, что остальные так же могут спастись. Но у православного шансов несоизмеримо больше. Несоизмеримо больше не только спастись но и освятиться (причаститься Благодати) в большей степени.

Узел, который есть лакмусовая бумага на правильное понимание спасения вцелом - это понимание того, что младенцы некрещенные попадают в рай. Бог всем дает шанс, всем и не один раз. И это не зависит от конфессиональной принадлежности.

Потому и смею утверждать: все, не зависимо от конфессии, имеют причастность к Церкви Христовой больше, чем я лично сам, называющий себя: православный христианин. Извините, что вас низвел до своего ранга. Виноват.

Армавир
Крещён в Православии
Видите, он про каннибализм рассуждает...
Это был пример подмены смысла сказанного другим человеком. Вы этим методом пользуетесь не знаю как - осознано или нет. Этот пример с каннибализмом, это подмена смысла была, я привёл вам этот пример для осознания, если вы действовали не осознанно, когда смысл сказанного мной переиначивали.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Алеха
Где здесь - кощунство быть с Христом? Тем более я говорил о Живом Христе в своей душе. Какой ад может быть страшен, если Иисус будет в душе человека? Это для меня важно. К этому - Живому Иисусу в своей душе я стремлюсь. А не в рай или ад. Мне всё равно, где я окажусь, лишь бы успеть взрастить семена Иисусового образа Любви у себя в душе.

Да конечно нет кощунства,кроме того что быть в смысле рядом обретаться,мало может чему помочь.Вон и Иуда был,и Пилат был,и что?
Живой Христос в своей душе-это звучит гностически в неком эзотерическом оттенке,ибо мертвого Христа нет,не было и не будет.К чему вся эта экзальтация?

Причем идя далее по мысли видя Христа в душе,совершенно непонятно каким образом Он туда помещается,и как существует.Ну уж явно не в присутствии страстной экзальтации.А уж взращивание семян образа Любви Иисуса,(вероятно это связано с землицей и водицей,а душа тогда это типа что-то плодородной почвы,)не возможно производить игнорируя длительность вегетативного периода,но тогда куда же девать позднюю осень,зиму,и раннюю весну когда на солнце снег блестит?

Тогда смирение себя гордого,демонически гордого,усилием еще более страстным титанической воли,имея перед собой и вдохновляясь эстетическим идеалом таким как Красота,и есть классическое пелагианство,со всеми вытекающими.
Послушаем Игнатия Брянчанинова,сверстника Ф.М.Достоевского.

"Не обольщайся самомнением и учением тех, обольщенных самомнением, которые, пренебрегая истиною Церкви и Божественным откровением, утверждают, что истина может вещать в тебе самом без звуков слова, и наставлять тебя сама собою; каким-то неопределенным и неясным действием. Это — учение лжи и ее наперсников.

Признаки учения лжи: темнота, неопределительность, мнение и следующее за ним, рождаемое им мечтательное, кровяное и нервное наслаждение. Оно доставляется тонким действием тщеславия и сладострастия."

http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/8

Так вот оказывается в чем себе страшно как не хочется отказывать-в наслаждении.В тонком наслаждении чистоты души,в радости от себя,от своего вещания,от "чистых" мыслей что можно и вне Православия обрести спасение,да много еще чем можно наслаждаться.Совершено противоположному учит аскеза.Но об этом и думать не хочется душе томящейся в ожидании наслаждения от прорастания "семян любви".

Дать благодать мiру,чтобы получить так называемую массовость уже описано в Евангелии.
Господи что это что Ты хочешь явить себя нам,а не мiру(Ин.14-22)
Ну как не понятно из этих слов,что вне Церкви,не явлена спасительная благодать.
Далее читаем первоисточник.

Кто не пребудет во Мне,извергнется вон,как ветвь и засохнет,а такие ветви собирают и бросают в огонь,и они сгорают.(Ин.15-6)
Так оказывается вопрос стоит однозначно-"во Мне" а не наоборот во мне родимом.
Вне Церкви нет спасения.И оценка этого душевно-сентиментального "благодатного" состояния есть-это прелесть.

Екатеринбург
Православный христианин
"Наиболее причастна" это не значит, что на все 100%. Это значит - больше чем другие.
Делайте поправку и не оскорбляйте (юридически) Церковь Христову, к которой на 90 может на 99% причастна церковь православная.

Ну, если не придираться к вольному изложению то - как то так.

Геннадий лжёт, Церковь одна, о ней сказал Господь: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18).
Священномученик Киприан Карфагенский в Книге о единстве Церкви написал следующие слова:

Так же и Церковь одна, хотя, с приращением плодородия, расширяясь, дробится на множество. Ведь и у солнца много лучей, но свет один; много ветвей на дереве, но ствол один, крепко держащийся на корне; много ручьев истекает из одного источника, но хотя разлив, происходящий от обилия вод, и представляет многочисленность, однако при самом истоке все же сохраняется единство. Отдели солнечный луч от его начала - единство не допустит существовать отдельному свету; отломи ветвь от дерева - отломленная потеряет способность расти; разобщи ручей с его источником - разобщенный иссякнет. Равным образом Церковь, озаренная светом Господним, по всему миру распространяет лучи свои; но свет, разливающийся повсюду, один, и единство тела остается неразделен-ным. По всей земле она распростирает ветви свои, обремененные плодами; обильные потоки ее текут на далекое пространство - при всем том глава остается одна, одно начало, одна мать, богатая изобилием плодотворения.

От нее рождаемся мы, питаемся ее млеком, одушевляемся ее духом. Невеста Христова искажена быть не может: она чиста и нерастленна, знает один дом и целомудренно хранит святость единого ложа. Она блюдет нас для Бога, уготовляет для царства рожденных Ею. Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене - прелюбодейце и делается чуждым обетовании Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее.

Кто же столь нечестив и вероломен, кто настолько заражен страстью к раздорам, что почитает возможным или дерзает раздирать единство Божие - одежду Господню - Церковь Христову? Сам Господь напоминает в своем Евангелии и поучает нас, говоря: и будет одно стадо и один Пастырь (Ин. 10, 16).
Пусть никто не думает, будто добрые могут отделиться от Церкви. Ветер не развевает пшеницы, и буря не исторгает дерева, растущего на твердом корне. Только пустые плевелы уносятся вихрем; только слабые деревья падают от устремления бури. Их-то предает проклятию и поражает апостол Иоанн, говоря: они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши (1 Ин. 2, 19). Ереси происходили и происходят часто оттого, что строптивый ум не имеет в себе мира и посевающее раздор вероломство не держится единства.
Как диавол не есть Христос, хотя и обманывает Его именем, так и христианином не может почитаться тот, кто не пребывает в истине Его Евангелия и веры.
Бог один, и один Христос, одна Церковь Его, и вера одна, и один народ, совокупленный в единство тела союзом согласия.
В полном согласии со святителем Киприаном Карфагенским и святитель Игнатий (Брянчанинов): Друг мой! ты христианин, член Православной Восточной Церкви; сохраняй верность к духовному телу, которому ты член, – сохраняй соединение со святою Церковию, которой ты принадлежишь…Папист – лишь уверовал в папу, как в Бога, сделал все: он папист в совершенстве! Может сумасбродствовать сколько хочет! Протестант – лишь сомневается во всём Предании, протестует против всего Христова учения, удерживая, впрочем, себе имя христианина – сделал все: он вполне протестант.
Учение святых Отцов Восточной Церкви – верно: оно учение Святого Духа. Умоляю Вас: держитесь этого учения! оно будет руководить вас к блаженной вечности.
Возжен блистающий светильник в Святой Христовой Церкви – учение Святаго Духа: не устремляйте взоров ваших к другим светильникам, светящим на различных путях. Один путь святой истины ведет во спасение; прочие пути все ведут в погибель. Многие трудятся, многие страдают, многие подвизаются, но увенчаны будут только подвизающиеся законно. Истиный законный подвиг во Христе Иисусе и Святом Духе, в ограде Святой Восточной Церкви (том 8).
Единодушен со святителями и святой праведный Иоанн Кронштадтский: О Церковь Православная! Сколько ты жизненна, свята, досточтима! Сколь возлюблена от всех истинных православных христиан!
Послушайте, в Апокалипсисе Иоанна Богослова о какой церкви говорится: изблевати тя от уст Моих имам (Откр. 3,16)? Я думаю, о католической и реформатской. Посмотрите, что папы сделали из веры Христовой Православной?! Какую ахинею? Кто папа? – идол… (Предсмертный дневник).

Вот, Геннадий, читайте Отцов и не сочиняйте, что в разных церквях разная степень святости. Одна истинная Церковь – Православная Восточная, только в ней пребывает Святой Дух. Не доверяйте слепо А.И. Осипову и не повторяйте его слов.

--

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха написал: «Если я не буду помнить об Иисусе, то для меня лично Он станет не Живой».

Отвечаю: святой Макарий говорил: «Должно хранить душу и всячески ее блюсти, чтобы она не приобщалась скверным и злым помыслам. Как тело, совокупляясь с другим телом, заражается нечистотою, так и душа растлевается, сочетаваясь со скверными и злыми помыслами и согласуясь заодно с ними. Это надо разуметь не об одном или двух родах помыслов, приводящих ко греху, но о всех вообще злых помыслах, как то: о помыслах неверия, лести, тщеславия, гнева, зависти и рвения… Как должно хранить тело от видимого греха, так должно хранить и душу, эту невесту Христову, от непотребных помыслов…научись из Божественного Писания, что строптивая помышления отлучают от Бога» (Слово о смерти святителя Игнатия).

У Алёхи эти строптивые (неправые умствования) не задерживаются в уме, а размещаются здесь, так как по учению святых Отцов тщеславный любит себя выказывать. Но Алёха должен знать, что своими неправыми умствованиями он удаляется от Бога, не помнит о Боге.

Алёха написал: «Сам ад как место для грешников мне не страшен».

Отвечаю: Видимо Алёха не считает себя грешником.

Алёха написал: «Для вас Иисус - Таинства Церкви».

Отвечаю: для нас Господь Иисус Христос – глава Церкви, и Небесной и земной.

Алёха написал: «Милосердие, смирение, покаяние, хвала Богу за всё».

Отвечаю: какое отношение эти добродетели имеют к Алёхе? Ведь для него «кощунство, иметь претензию быть в раю», поэтому он не трудится, чтобы после своей смерти прийти на Суд Божий в брачной одежде. Тогда каким образом Алёха обретет те добродетели, о которых написал? Они дар благодати Святого Духа, а дар на пустое место не даётся (по учению святителя Игнатия).

Алёха написал: «Из Его Святых рук и ад принять – благо».

Отвечаю: в этих словах заключается, якобы, полная покорность Алёхи воле Божией, а при этом Алёха во всем противоречит Богу, Его Церкви, Соборам, Святому Духу. Алёха не понимает, что пишет или делает это намеренно, играя в лжесмирение или смиреннословие.
Господи, прости Алёху. Он не понимает, что играет своим спасением.

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха написал: «…у себя Его образ хочу найти…».

Отвечаю: Лукавит Алёха. Вот что он написал чуть выше: «Ни за что не поверю такому богу, хоть всех святых сюда приводите поверить».

В словах Алёхи презрение к Богу, к Святому Духу, Который почивал на святых. Совсем, бедняга, не контролирует себя - записался весь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху