Домашний часослов

Православный христианин
Доброго дня. Что такое домашний часослов, зачем так молятся? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
И вопрос про Псалтырь. Что такое Псалтырь? У меня дома книжка по усопшему Псалтырь, это единственный вариант? Помогите разобраться

Православный христианин
Доброго дня. Что такое домашний часослов, зачем так молятся? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
И вопрос про Псалтырь. Что такое Псалтырь? У меня дома книжка по усопшему Псалтырь, это единственный вариант? Помогите разобраться
Псалтирь это часть Священного Писания, состоящая из богодухновенных псалмов, написанных святым царём Давидом и другими авторами. Во время чтения Псалтири молятся и о здравии живых, и об упокоении умерших. В Псалтири 150 псалмов, если в вашей книге так, то у вас полная Псалтирь.

Православный христианин
Псалтирь это часть Священного Писания, состоящая из богодухновенных псалмов, написанных святым царём Давидом и другими авторами. Во время чтения Псалтири молятся и о здравии живых, и об упокоении умерших. В Псалтири 150 псалмов, если в вашей книге так, то у вас полная Псалтирь.
Листаю и до конца не понятно 150там или нет, сделала пару фото, посмотрите пожалуйста

Вложения

• IMG_1786.jpeg
    IMG_1786.jpeg
    2,4 MB · Просмотры: 18
  • IMG_1787.jpeg
    IMG_1787.jpeg
    2,8 MB · Просмотры: 19
  • IMG_1788.jpeg
    IMG_1788.jpeg
    2,3 MB · Просмотры: 19
  • IMG_1789.jpeg
    IMG_1789.jpeg
    2,1 MB · Просмотры: 20
Православный христианин
Листаю и до конца не понятно 150там или нет, сделала пару фото, посмотрите пожалуйста
Первое фото у вас это как раз Псалом 150. Вероятно у вас вся Псалтирь, а названа она "по усопшим", поскольку добавлены поминовения.

Православный христианин
Первое фото у вас это как раз Псалом 150. Вероятно у вас вся Псалтирь, а названа она "по усопшим", поскольку добавлены поминовения.
получается 20 кафизм 150 псалмов, а по усопшим и о здравии отдельно добавляется?
Если дома читать просто Псалтырь, нужно ли читать вставки о здравии и по усопшим?

Православный христианин
получается 20 кафизм 150 псалмов, а по усопшим и о здравии отдельно добавляется?
Если дома читать просто Псалтырь, нужно ли читать вставки о здравии и по усопшим?
Это уж как сами решите, хотите поминайте, хотите нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня в Псалтири есть и 151 Псалом. Он писан особо, и не входит в состав двадцати кафизм.

Недавно переплел мою Псалтирь в кожу, оригинальный переплёт истерся и развалился от постоянного чтения...

Вложения

• 17322130365716431760627701092428.jpg
    17322130365716431760627701092428.jpg
    521,4 KB · Просмотры: 19
  • 1732213108003220708454108801235.jpg
    1732213108003220708454108801235.jpg
    374,5 KB · Просмотры: 18
  • 17322131412105491024927257051632.jpg
    17322131412105491024927257051632.jpg
    636,9 KB · Просмотры: 18
Православный христианин
У меня в Псалтири есть и 151 Псалом. Он писан особо, и не входит в состав двадцати кафизм.

Недавно переплел мою Псалтирь в кожу, оригинальный переплёт истерся и развалился от постоянного чтения...
На церковнославянском читаете?) у меня тоже есть такая, не знаю зачем купила, все равно не читаю, трудно читать
151 нет

Вложения

• IMG_1790.jpeg
    IMG_1790.jpeg
    2,2 MB · Просмотры: 12
  • IMG_1791.jpeg
    IMG_1791.jpeg
    2,4 MB · Просмотры: 11
  • IMG_1792.jpeg
    IMG_1792.jpeg
    2,3 MB · Просмотры: 12
Санкт-Петербург
Православный христианин
На церковнославянском читаете?) у меня тоже есть такая, не знаю зачем купила, все равно не читаю, трудно читать
151 нет
А Вы начинайте читать, постепенно привыкнете!

Я раньше тоже читал церковнославянский текст гражданским шрифтом, но с тех пор, как батюшка благословил мне помогать в алтаре, он же мне сказал, чтобы я учился читать славянским шрифтом. Я купил молитвослов на церковнославянском, а потом Псалтирь, потом богослужебный Апостол, потом Часослов, а недавно и весь Новый Завет...
У нас Храм небольшой, сельский, чтецов немного, и певчие, бывает, Часы читают, мне почти за каждой службой много читать выпадает...

Православный христианин
А Вы начинайте читать, постепенно привыкнете!

Я раньше тоже читал церковнославянский текст гражданским шрифтом, но с тех пор, как батюшка благословил мне помогать в алтаре, он же мне сказал, чтобы я учился читать славянским шрифтом. Я купил молитвослов на церковнославянском, а потом Псалтирь, потом богослужебный Апостол, потом Часослов, а недавно и весь Новый Завет...
У нас Храм небольшой, сельский, чтецов немного, и певчие, бывает, Часы читают, мне почти за каждой службой много читать выпадает...
А зачем читать на церковнославянском, что это дает? Вы ощущаете разницу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А зачем читать на церковнославянском, что это дает? Вы ощущаете разницу?
Вот будете в Храме, где некому Часы прочитать, а тут Вы, умеющая! Часослов-то на церковнославянском писан!

Никакое умение карман не оттягивает, а бывает иногда полезно.

Православный христианин

Очень красивый переплёт.

Православный христианин
Спаси, Господи. При случае, попросите благословение у Батюшки на чтение Псалтири. Можно читать и за здравие и за упокой. В Ютубе есть толкование Олега Стеняева на Псалтирь. Очень интересно и понятно. Для начала легче читать на русском языке. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Вот будете в Храме, где некому Часы прочитать, а тут Вы, умеющая! Часослов-то на церковнославянском писан!

Никакое умение карман не оттягивает, а бывает иногда полезно.
Наверное можно будет просто открыть на русском в интернете)
А так, вероятность того, что в храме будет некому Часы читать, крайне мала, стремится к нулю)

Православный христианин
Благословение получу, а чтение потом оставлю если? Нехорошо будет как то
Спаси, Господи. Хороший вопрос. Можно Псалтирь читать и без благословения. Молиться по Псалтири, но не факт, что я права, лучше, заручившись благословением. Могу ошибиться, но если Господь уже управил добраться до Псалтири, не оставите. А если и оставите, то можно Батюшке так и сказать потом. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Сверху