Часослов, предназначенный для ежедневной домашней молитвы, совершаемой по часам. https://azbyka.ru/chaso-slov/home/ Опыта нет)Что такое домашний часослов,
Псалтирь это часть Священного Писания, состоящая из богодухновенных псалмов, написанных святым царём Давидом и другими авторами. Во время чтения Псалтири молятся и о здравии живых, и об упокоении умерших. В Псалтири 150 псалмов, если в вашей книге так, то у вас полная Псалтирь.Доброго дня. Что такое домашний часослов, зачем так молятся? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
И вопрос про Псалтырь. Что такое Псалтырь? У меня дома книжка по усопшему Псалтырь, это единственный вариант? Помогите разобраться
Листаю и до конца не понятно 150там или нет, сделала пару фото, посмотрите пожалуйстаПсалтирь это часть Священного Писания, состоящая из богодухновенных псалмов, написанных святым царём Давидом и другими авторами. Во время чтения Псалтири молятся и о здравии живых, и об упокоении умерших. В Псалтири 150 псалмов, если в вашей книге так, то у вас полная Псалтирь.
Первое фото у вас это как раз Псалом 150. Вероятно у вас вся Псалтирь, а названа она "по усопшим", поскольку добавлены поминовения.Листаю и до конца не понятно 150там или нет, сделала пару фото, посмотрите пожалуйста
получается 20 кафизм 150 псалмов, а по усопшим и о здравии отдельно добавляется?Первое фото у вас это как раз Псалом 150. Вероятно у вас вся Псалтирь, а названа она "по усопшим", поскольку добавлены поминовения.
Это уж как сами решите, хотите поминайте, хотите нет.получается 20 кафизм 150 псалмов, а по усопшим и о здравии отдельно добавляется?
Если дома читать просто Псалтырь, нужно ли читать вставки о здравии и по усопшим?
Хорошо, спасибо что помоглиЭто уж как сами решите, хотите поминайте, хотите нет.
У меня в Псалтири есть и 151 Псалом. Он писан особо, и не входит в состав двадцати кафизм.получается 20 кафизм 150 псалмов, а по усопшим и о здравии отдельно добавляется?
Если дома читать просто Псалтырь, нужно ли читать вставки о здравии и по усопшим?
На церковнославянском читаете?) у меня тоже есть такая, не знаю зачем купила, все равно не читаю, трудно читатьУ меня в Псалтири есть и 151 Псалом. Он писан особо, и не входит в состав двадцати кафизм.
Недавно переплел мою Псалтирь в кожу, оригинальный переплёт истерся и развалился от постоянного чтения...
А Вы начинайте читать, постепенно привыкнете!На церковнославянском читаете?) у меня тоже есть такая, не знаю зачем купила, все равно не читаю, трудно читать
151 нет
А зачем читать на церковнославянском, что это дает? Вы ощущаете разницу?А Вы начинайте читать, постепенно привыкнете!
Я раньше тоже читал церковнославянский текст гражданским шрифтом, но с тех пор, как батюшка благословил мне помогать в алтаре, он же мне сказал, чтобы я учился читать славянским шрифтом. Я купил молитвослов на церковнославянском, а потом Псалтирь, потом богослужебный Апостол, потом Часослов, а недавно и весь Новый Завет...
У нас Храм небольшой, сельский, чтецов немного, и певчие, бывает, Часы читают, мне почти за каждой службой много читать выпадает...
Вот будете в Храме, где некому Часы прочитать, а тут Вы, умеющая! Часослов-то на церковнославянском писан!А зачем читать на церковнославянском, что это дает? Вы ощущаете разницу?
Очень красивый переплёт.У меня в Псалтири есть и 151 Псалом. Он писан особо, и не входит в состав двадцати кафизм.
Недавно переплел мою Псалтирь в кожу, оригинальный переплёт истерся и развалился от постоянного чтения...
Спаси, Господи. При случае, попросите благословение у Батюшки на чтение Псалтири. Можно читать и за здравие и за упокой. В Ютубе есть толкование Олега Стеняева на Псалтирь. Очень интересно и понятно. Для начала легче читать на русском языке. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.Доброго дня. Что такое домашний часослов, зачем так молятся? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
И вопрос про Псалтырь. Что такое Псалтырь? У меня дома книжка по усопшему Псалтырь, это единственный вариант? Помогите разобраться
Благословение получу, а чтение потом оставлю если? Нехорошо будет как тоПри случае, попросите благословение у Батюшки на чтение Псалтири. Можно читать и за здравие и за упокой. В
Наверное можно будет просто открыть на русском в интернете)Вот будете в Храме, где некому Часы прочитать, а тут Вы, умеющая! Часослов-то на церковнославянском писан!
Никакое умение карман не оттягивает, а бывает иногда полезно.
Спаси, Господи. Хороший вопрос. Можно Псалтирь читать и без благословения. Молиться по Псалтири, но не факт, что я права, лучше, заручившись благословением. Могу ошибиться, но если Господь уже управил добраться до Псалтири, не оставите. А если и оставите, то можно Батюшке так и сказать потом. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.Благословение получу, а чтение потом оставлю если? Нехорошо будет как то
Когда читаю на славянском, чувствую Его присутствие рядом намного сильнее.А зачем читать на церковнославянском, что это дает? Вы ощущаете разницу?