Духовное причастие.

Православный христианин
Напишите это всё Анике
Дело в том, что Вы писали вроде Анике, но отвечая по сути на мой комментарий. Поэтому и продолжила.
И само Причастие - уже чудо, и оно дается всем. И чудо всегда происходит к славе Божьей. Даже когда не просят, вот как со вдовой и ее сыном.

Православный христианин
У меня есть такая проблема, что я брезгую причащение. Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то. Для меня самой это большая психологическая проблема. Пробовала миллион раз, не смогла. Однажды после молитвы вижу очередь из людей и каждый из одной ложки причащается. Не могу. Вот на органическом уровне - не могу. Меня сотни раз переубеждали, говорили, что если есть вера, то никакая зараза не передастся. Не могу. Возможно во мне недостаточно веры, это возможно.
Аника, вы правы - прежде всего это маловерие, поэтому и страх. Причастие - это ни просто хлеб и вино. Если бы вы верили в пресуществление их в Тело и Кровь Христа, то не боялись бы. Это ни обычное питие, а огнь! Каждый Причащается огнем (как это, например, видел ученик Сергия Радонежского), в котором сгорают все болезнетворные вирусы, если они были к примеру у предшествующих... Думаю, об этом уже говорили, но вам не хватает веры. Вот с этой главной бедой и боритесь. Просите Господа о даровании веры, где нет места страхам. Господь может воочию вам показать, что в лжице огонь, попаляющий ни только болезни физические, но и грехи! Если вы будете причащаться Тела и Крови Христа как ОГНЕМ, то сможете побороть свою фобию.

Психосоматика же может спровоцировать какие-то заболевания, поэтому от страха нужно избавляться ВЕРОЮ. Герпес - он у нас у всех есть, но проявляется при ослабленной иммун. защите как у вас. А Причастие с верой, только не с брезгливостью, может укрепить иммунитет. Поэтому прежде ВЕРА, потом уже и ПРИЧАСТИЕ во очищение. А то ведь можно и в осуждение Причаститься... упаси, Бог. Не рискуйте, пока не уверуете.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Аника, сочувствую, фобии иррациональны, словами победить их сложно. Но ,,что невозможно человекам, возможно Богу". Вам здесь написали, что Тело и Кровь Христова - животворящий Огонь, пожигающий всякую нечисть и дарующий нам жизнь здесь и в вечности, Вы теперь это знаете на уровне ума. Остается поверить в это сердцем. Просите Бога, чтобы Он развернул Ваше сердце к вере в Него, даровал Вам силы победить свои страхи, кайтесь в страхах на исповеди, и я, как и многие здесь писавшие, верю, что Он - Жизновавец, подаст Вам потребную помощь.

Москва
Православный христианин
Дело в том, что Вы писали вроде Анике, но отвечая по сути на мой комментарий. Поэтому и продолжила.
Когда писала то сообщение, не думала что будет общение с Вами - которое может перерасти в диалог. Простите.
И само Причастие - уже чудо, и оно дается всем.
О Причастии могу сказать что это - Таинство. Как в Православном Катехизисе о нём сказано. Причащение есть Таинство...
Хотя о нём можно сказать как вы и пишите что оно - Чудо.
И чудо всегда происходит к славе Божьей.
Согласна.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
не стоит себя ломать и есть такое понятие как духовное причастие
К сожалению, такой практики, как «духовное причастие», я не знаю, никогда не встречал и не слышал даже. Вы можете поговорить со священником, который Вас хорошо знает, объяснить ситуацию, и, возможно, он согласится причащать вас отдельно, запасными Дарами. Надежды мало, но есть. В моей практике был такой случай, человек страдал психическим расстройством с похожей фобией, я причащал его дома.
У человека были серьезные проблемы, он принимал препараты, постоянно ходил в маске, из дома никуда без огромной нужды не выходил.

Россия
Православный христианин
Вспомните индусов. Это у них веками. Но я же не цыганка и не индуска. Если бы я там родилась, я бы умерла сразу. У меня аутоимунные заболевания с рождения.
Это вы так думаете, а как бы было на самом деле неизвестно. Наше здоровье и наша жизнь целиком зависит от Бога. Без его воли не один волос не упадёт с нашей головы.
Иногда врачи удивляются тому, что пациент, который по их мнению должен был уже давно умереть, выживает и живёт, а у другого состояние здоровья лучше в разы и он то уж должен выжить при данной болезни, а он умирает.
И вы их не остановили? Это не по-христиански. А если бы он на самом деле че-то заболел. Может у него иммунодефицит, а вы просто не в курсе, он вам не сказал. Это гадко.
Я там не работала. Просто дружила с одной девушкой из этого коллектива и знала их и эту историю.

Крещён в Православии
Аника, сочувствую, фобии иррациональны, словами победить их сложно. Но ,,что невозможно человекам, возможно Богу". Вам здесь написали, что Тело и Кровь Христова - животворящий Огонь, пожигающий всякую нечисть и дарующий нам жизнь здесь и в вечности, Вы теперь это знаете на уровне ума. Остается поверить в это сердцем. Просите Бога, чтобы Он развернул Ваше сердце к вере в Него, даровал Вам силы победить свои страхи, кайтесь в страхах на исповеди, и я, как и многие здесь писавшие, верю, что Он - Жизновавец, подаст Вам потребную помощь.
Кстати, проанализировав свои мысли по поводу этого, я заметила, что и людей я брезгую. Столько предательства на себе ощутила, отсутствие поддержки, когда требовалась, когда была в беде, что просто уже дистанцироваться от людей стала, они мне просто неприятны. Не хочется ничего общего с ними иметь. Может еще и отсюда брезгливость. Хочется общаться напрямую с Богом, а не посредством общей ложки с незнакомыми мне людьми, которые меня не знают и знать не желают.
Кстати, здесь затрагивается и друга тема, тема отношений в церкви. Нет общины, которая была в церквях при жизни апостолов, я никого не знаю и меня никто не знает в храме, и вообще так неприятно было однажды, когда после молитвы в очередях начали толкаться, а когда я спросила совета с негодованием что-то неразборчивое сказала свечница, я переспросила, но ее уже не было, люди с раздражением и недовольством на меня смотрели и занимали жадно очередь, чтоб никто случайно перед ними не встал. Я глянула тогда на все это действие, не увидела там Бога.
Где эти люди, которые придя в храм за благодатью не будут раздражаться, а станут наследовать Господа? Протягивать руку помощи нуждающемуся? А ведь я когда спрашивала совета, то тоже в роли нуждающегося была. И если бы хоть кто-то протянул руку и поставив рядом с собой сказал: сестра, стой рядом, я пропущу тебя, раз ты растерялась. Не увидел ли бы Бог ее благое сердце и на Страшном Суде не поставил бы рядом во Спасение? А так, какой толк с причащения этим женщинам, которые с ненавистью смотрели и создавали очереди? Им разве придет спасение от Причастия?
Или все же человеку, который протянул руку помощи ближнему, но не стоял в очередях за Дарами? Наверно все же отношение к ближнему и соблюдение Закона Божьего есть то самое Духовное причастие, и оно гораздо более ценнее, чем физическое вкушение, потому что прах к праху, а благие поступки - вечны.

Крещён в Православии
Конечно это сразу блок и оттожение. И никто меня не переубедит. Не знаю, возможно какое-то Чудо разве что.
травмы разные у всех есть... Опять таки - можно быть на службе и каяться... Дело же не в том что пока не получается принять Причастие... Дело во всем внутреннем устройстве...

Кстати, проанализировав свои мысли по поводу этого, я заметила, что и людей я брезгую.
так это и понятно... Все падшие в этом мире и в этом веке. Непадших нет. Все грешные - кто меньше кто больше... Один Адам составляет все человечество, все во тьме пребываем... И от этого становится жалко - что все падшие, что далеко ушли от рая...

Нет общины, которая была в церквях при жизни апостолов, я никого не знаю и меня никто не знает в храме,
а что бы изменилось если бы знали друг друга? Может лучше и не знать... Ну познакомьтесь с кем нибудь, есть и нормальные люди - но и они - люди и могут и языками плести и обидеть ненароком... Церковь - собрание каюшихся грешников...

Были периоды, когда умирали самые родные и я молила Бога, чтоб не дал им уйти, но они все равно уходили. Там, где могло быть чудо, случались несчастия. но я все равно не хочу отдаляться от Бога, как многие атеисты, которые стали таковыми именно из-за подобных вещей. Просто порой невыносимо тоскно, приходится себя постоянно ломать.
ну может по молитвам родные где то в хорошем месте... У всех в общем то умирают родные и скробей много у каждого человека... Как то надо плыть над скорбями...

Православный христианин
Опять таки - можно быть на службе и каяться... Дело же не в том что пока не получается принять Причастие...
Вот да, несколько раз я так и делала, исповедовалась, но не причащалась, и каялась, что не могу в себе этот барьер переступить, ну и называла еще какие-то причины.

Православный христианин
Столько предательства на себе ощутила, отсутствие поддержки, когда требовалась, когда была в беде, что просто уже дистанцироваться от людей стала, они мне просто неприятны.
Вот это искушения, можно сказать очень опасные инфекции) Вполне может отсюда нежелание причащаться, от старых нелеченных обид. Они лечатся признанием, что другие люди имеют право ошибаться, как и я, и раз себе я все прощаю легко, то не стоит сильно придираться к другим. И просить Бога помочь, обязательно.
Люди связаны не зависимо от знакомства. И по выражению лица /фразе обычно нельзя сказать, что человек негодует/недоволен причем именно вами (чаще всего у людей личные проблемы и состояния, мысли, связанные с их жизнью, они может также как вы брезгуют всеми) ждут подвоха, или еще миллион вариантов).
Попробуйте, конечно, что-то поменять с помощью благих поступков (все равно причащаться нельзя без желания учиться прощать).

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
О! Аника... Как все непросто, оказывается... Разгребать нам свои ,,завалы" и разгребать... Помощи Божией и Вам и всем нам в разгребании своих ,,завалов".
А Бог-то пришел к нам как Человек. И ел с нами, и пил, не только нами не брезговал, но и умер за нас. За таких вот неприветливых тетенек из стремящихся к Нему ,,в порядке очереди" и ,,вне порядка очереди".
Пост идет.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Кстати, проанализировав свои мысли по поводу этого, я заметила, что и людей я брезгую. Столько предательства на себе ощутила, отсутствие поддержки, когда требовалась, когда была в беде, что просто уже дистанцироваться от людей стала, они мне просто неприятны. Не хочется ничего общего с ними иметь. Может еще и отсюда брезгливость. Хочется общаться напрямую с Богом, а не посредством общей ложки с незнакомыми мне людьми, которые меня не знают и знать не желают.
Не верите в Таинство, воспринимаете причащение только как ритуал?
Кстати, психолог отмахнулся от поиска причины проблемы брезгливости, ИМХО. Дал пустышку для отвлечения внимания от проблемы брезгливости.

Православный христианин
я заметила, что и людей я брезгую ...они мне просто неприятны. Не хочется ничего общего с ними иметь.
Наверно все же отношение к ближнему и соблюдение Закона Божьего есть то самое Духовное причастие, и оно гораздо более ценнее, чем физическое вкушение, потому что прах к праху, а благие поступки - вечны.
Словами Спасителя всё сказано: “Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает и Аз в нем” (Ин. 6:56).

Бог есть Единый неоскудевающий Источник Жизни, Любви и всякого блага, изливаемого на творение. Потому приобщение Святых Христовых Таин и есть истинно духовное Причастие, ибо оно соединяет нас с Богом, освящает, просвещает, и всячески нам благотворит. Святое Причащение вводит в Царство, даёт залоги Воскресения и обретения всех христианских добродетелей, избавляет от тления и всякой духовной пагубы. Соединение со Христом во Святом Причащении и необходимо, чтобы Любовь Божия благодатно пропитала, исцелила нас духовно, и могла по Воле Божией изливаться через нас ко всякому человеку. Чтобы сердце наше работало правильно, помыслы были благими во Христе Иисусе, и чтобы воления и дела наши освящались и творились ради Господа и установлений Его, становясь жертвой благоуханной и благоугодной Богу.

Как говорит преподобный Ефрем Сирин:

"Единый преломленный Им хлеб не истощается, единая растворенная Им Чаша не исчерпывается.
Посеянное в землю пшеничное зерно в третий день взошло и наполнило собой житницу жизни.
Духовен хлеб сей, как и Даятель его; духовных оживотворяет Он духовно.
Кто приемлет его только телесно, тот приемлет безрассудно и без пользы.
Посему дух с рассуждением да приемлет сей хлеб Милосердного, как врачевство жизни
".

Москва
Православный христианин
О духовном причащении читала у Архимандрита Клепы (Илие) в книге "Ценность души" (2014 г. C. 199-211). А он ссылается, говоря об этом споcобе, на преподобного Никодима Святогорца (* См. Невидимая брань. Ч.2. Гл.4. СТСЛ, 2007.С.249-251).

"Наше соединение с Богом и причащение Его совершается двумя способами: путём таинственного причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и путём причащения духовного. *

Но поскольку второй способ - причащения духовного - в свою очередь подразделяется ещё на три, то в сегодняшнем слове будет сказано о четверояком способе, Которым мы можем причаститься и таким способом соединиться с Богом, и будут приведены на сей счёт свидетельства из Божественного Писания и учения святых отцов.

1) Первое и самое важное причащение наше Господа Иисуса Христа - это то, которое совершается, когда мы питаемся Его Телом и Кровью (cм.: Ин.6, 53-58)

2) Второй способ причащения и соединения с Богом, после Таинственного причащения Тела И крови Господней, может быть совершён путём молитвы Иисусовой...

Святой Никодим Святогорец, говоря об этом втором споcобе причащения путём умной молитвы , пишет: "Пусть мы не можем принимать таинственно, посредством Пречистых Таин, Господа нашего Иисуса Христа более одного раза в день, однако духовно и мысленно мы можем принимать Его на всякий час и во всякую минуту, прежде всего путём Божественной умной молитвы" * (* Невидимая брань. В русском переводе 4-ая глава, " О причащении духовном"...)

3) ...cкажем немного и о третьем способе нашего причащения Богу, создателю нашему, которое совершается путём делания всех Его заповедей и всех добродетелей..."

4) Наконец, четвёртый путь, опосредующий причащение Божеству, совершается через слушание Слова Божия.

" Без сомнения, участие духом в Божественной Литургии и всех остальных церковных богослужениях представляет собой один из видов единения человека с Богом..." (с)...

Православный христианин
О духовном причащении читала у Архимандрита Клепы (Илие) в книге "Ценность души" (2014 г. C. 199-211). А он ссылается, говоря об этом споcобе, на преподобного Никодима Святогорца (* См. Невидимая брань. Ч.2. Гл.4. СТСЛ, 2007.С.249-251).

"Наше соединение с Богом и причащение Его совершается двумя способами: путём таинственного причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и путём причащения духовного. *

Но поскольку второй способ - причащения духовного - в свою очередь подразделяется ещё на три, то в сегодняшнем слове будет сказано о четверояком способе, Которым мы можем причаститься и таким способом соединиться с Богом, и будут приведены на сей счёт свидетельства из Божественного Писания и учения святых отцов.

1) Первое и самое важное причащение наше Господа Иисуса Христа - это то, которое совершается, когда мы питаемся Его Телом и Кровью (cм.: Ин.6, 53-58)

2) Второй способ причащения и соединения с Богом, после Таинственного причащения Тела И крови Господней, может быть совершён путём молитвы Иисусовой...

Святой Никодим Святогорец, говоря об этом втором споcобе причащения путём умной молитвы , пишет: "Пусть мы не можем принимать таинственно, посредством Пречистых Таин, Господа нашего Иисуса Христа более одного раза в день, однако духовно и мысленно мы можем принимать Его на всякий час и во всякую минуту, прежде всего путём Божественной умной молитвы" * (* Невидимая брань. В русском переводе 4-ая глава, " О причащении духовном"...)

3) ...cкажем немного и о третьем способе нашего причащения Богу, создателю нашему, которое совершается путём делания всех Его заповедей и всех добродетелей..."

4) Наконец, четвёртый путь, опосредующий причащение Божеству, совершается через слушание Слова Божия.

" Без сомнения, участие духом в Божественной Литургии и всех остальных церковных богослужениях представляет собой один из видов единения человека с Богом..." (с)...
наверное при условии, что первый способ все же не отвергается осознанно?

Православный христианин
Еще раз просмотрела тему .
Все-таки попробовать каждый раз, когда бываете в храме, исповедовать эту проблему - и страх, и брезгливость. и действительно каждый раз просить и прощения и помощи у Господа. "и хочу, и боюсь, и не могу, помоги мне".
И да, сама не могла подходить (уже потом) к Чаше, если был герпес, а он у меня тогда был практически какой-то перманентный - только одно проходило, второе выскакивало. Видела, что другие подходят, сама не могла. Очень переживала

Крещён в Православии
“Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает и Аз в нем”
Может метафора. Это люди придумали правило, что вино и хлеб в церкви равно Ео словам. Он не давал прямого завета, чтоб в церквях именно так делали.
Это метафорически, чтоб жили по Заповедям. Что толку, что ты выпьешь вино, а раскаяния нет и живешь во блуде?

Последнее редактирование:
Сверху