Духовное причастие.

Оренбург
Православный христианин
Поэтому выше я и писала, что проблема церкви в отсутствии общения. Я не знаю, что это за люди, они не знают меня. Прихожу и ухожу сама по себе, никто не наставит.
Это так будет всегда. Никто нас в церкви с оркестром не ждёт, и "бомбардировки любовью" для новичков, как в сектах, нет. Вам придётся строить свою духовную жизнь самостоятельно. Что печально, священники тоже обычно совершенно равнодушны. Девиз нашей Церкви - "Дело спасения утопающих - дело самих утопающих".

Православный христианин
Это так будет всегда. Никто нас в церкви с оркестром не ждёт, и "бомбардировки любовью" для новичков, как в сектах, нет. Вам придётся строить свою духовную жизнь самостоятельно. Что печально, священники тоже обычно совершенно равнодушны. Девиз нашей Церкви - "Дело спасения утопающих - дело самих утопающих".
Ну, Сергей! А (я) баба яга против! Ща, создам новую тему, и посмотрим!
СЕРЕГА, ТЫ не ПРАВ.jpg

Православный христианин
Что печально, священники тоже обычно совершенно равнодушны.
Не путайте с ситуацией, когда человек не разделяет наши основы веры и не спрашивает священника что делать, что почитать и пр, и возмущен уже тем, что на него якобы не так все смотрят.
Весь спор из-за того, что сбивает с толку статус "крещенный". С неверующими не надо вообще обсуждать причастие.

Православный христианин
Кстати, считается что герпес поражает нервную систему. У меня например герпес обожал выскакивать практически под все корпаративы) при этом я заранее не боялась, что придется есть из одноразовой (разумеется непомытой) посуды.

Крещён в Православии
Не путайте с ситуацией, когда человек не разделяет наши основы веры
Кто сказал, что не разделяет? Вы так сами решили?
Весь спор из-за того, что сбивает с толку статус "крещенный". С неверующими не надо вообще обсуждать причастие.
А вы кто, собственно, здесь? Разоблачитель? Если бы подключили хоть каплю логики, увидели бы, что я поэтому и поставила статус "Крещён", а не воцерковленный, меня в детстве крестили в православной церкви, но никто никогда не воцерковлял, крещение было просто как традиция и жила с сухой логикой медицины. Если бы вы росли с врачами, помешанными на чистоте, интересно как бы вы говорили тут. Я вообще не хотела эту тему поднимать, но вот реально для меня это психологический блок. И на форум пришла за логикой и поддержкой, а не обвинением и ложном разоблачении, вроде вас. Не можете нормально отвечать - не пишите тут. Выше есть полно других тем. Вот из-за таких "прихожан" вообще не хочется никакого общения.
Кстати, считается что герпес поражает нервную систему.

Не поражает, он просто прячется в нервных окончаниях и "спит". Туда иммунитет не может достучаться, чтоб не атаковать сам организм. Как только иммунитет слабнет вирус множится и проявляется. А на нервных окончаниях он не активен.

Крещён в Православии
Девиз нашей Церкви - "Дело спасения утопающих - дело самих утопающих".
К сожалению, это так. Поэтому и люди стали атеистами, им лень прикладывать усилия к духовному росту, а наставников нет, как вы верно отметили "священники равнодушны", вечно куда-то спешат, видимо потому что нет зарплаты и им приходится самому искать на пропитание и в итоге все дезорганизовано. Конечно, они требовать платы не могут, но и не хотят впрягаться в проблемы невоцерковленных. У меня был такой опыт, что подруга за Таинство очень щедро заплатила, еще и много литературы в храме накупили, священник просто не отлипал от них с мужем. Все время как медом они намазаны для него, он вился за ними, умоляя, чтоб она не оставляла храм и он готов лично ее воцерковлять. А потом я пришла, а он сказал, что занят, и так каждый раз говорит. Может реально уже думаю, предложить плату?

Православный христианин
Кто сказал, что не разделяет? Вы так сами решили?
Вы повторяете, что для вас причастие это хлеб с инфекцией от.., это мягко говоря не христианская позиция, вы не знали? Все имеют право считать как хотят, но спорить об этом бессмысленно и по-свинячьи.
А вы кто, собственно, здесь? Разоблачитель?
Я злая тетка!))) вы нас раскусили, нет больше смысла скрываться.

Крещён в Православии
Так исправляйтесь, ибо быть злой и жить по-свинячьи тоже не является дорогой в Царствие Небесное. Или вы думаете, что если вы вы будете хамить, а потом причащаться без покаяния, вы войдете этим в Царствие Небесное? Что-то сомневаюсь. Я пришла на форум за советом, а не за плохим ответом.

Православный христианин
Что думает по этому поводу Церковь? Возможно ли духовное причастие как замену физического?
Прп. Григорий Синаит:

«Духовное святилище есть разумное действие ума, таинственно священнодействующего на душевном жертвеннике в знак обручения Богу и приобщающегося Агнцу прежде будущего непостижимого наслаждения. Принимать же в пищу Агнца Божия на мысленном жертвеннике души не значит только постигать [Его] и находиться с Ним в общении, но и быть самому Агнцем по принятии в будущем его образа. Здесь только слова, там же мы надеемся получить самые предметы таинств».

Лествичник (28, 51):

"Иное есть прилежно умом блюсти свое сердце; и иное быть епископом сердца посредством ума, как начальнику и как архиерею, приносящему Христу словесные жертвы".

"Когда ум и дух исцелятся, тогда они и соединятся о Господе. Образуется в свое время,в отделе сердца, где помещается сила словества или дух, чудный, нерукотворенный, духовный храм Божий, Святая Святых: туда нисходит ум, хиротонисанный Святым Духом во священника и архиерея для поклонения Богу Духом и Истиною." (свт. Игнатий Брянчанинов, О молитве Иисусовой устной, умной и сердечной)".

Прп. Иоанн Дамаскин пишет о духовном причащении в будущем веке:

"Образами же будущего (хлеб и вино) называются не в том смысле, будто они не суть поистине тело и кровь Христова, но потому, что теперь мы приобщаемся Божества Христа через них, а тогда будем приобщаться духовно, — через одно только лицезрение" (ТИПВ 4, 13).
--------------------
То есть духовное причащение есть, но не как замена "физическому" -- это одна и та же Евхаристия -- но другой образ ее совершения, в сердце, а не на престоле. И которая будет совершаться в будущем веке, и совершается уже сейчас в сердцах верных христиан.

Но как это поможет Вашей проблеме, не представляю... :)

Православный христианин
Возможно. Но в любом случае я хочу причаститься и храм посещаю.

Я прихожу и ни с кем нет общения, абсолютно, когда я однажды попала на молебен утром, после была очередь на причастие, и главное тогда как раз и были дни сильного стресса, после тяжелых испытаний, и мне в тот момент так хотелось причаститься, я к свечнице хотела уточнить, она что-то пробормотала, хотела к людям, они отвернулись и стали кучковаться в очереди, поворачиваясь спиной. Поставила я свечку у иконы, помолилась Отче наш и ушла.
То есть Вы хотели причаститься, когда уже вынесли Чашу? И в этот момент Вы пытались общаться с прихожанами?
Если это так, то это Ваша ошибка, причастники в этот момент сосредоточены на Христе, к Вам лицом они не встанут, отвернувшись при этом от Христа.
Поэтому выше я и писала, что проблема церкви в отсутствии общения. Я не знаю, что это за люди, они не знают меня. Прихожу и ухожу сама по себе, никто не наставит. Один только этот форум выручает, если вопрос возникает. Здесь пишу все свои духовные проблемы и сомнения.
Зачем спрашивать незнакомых людей? Где гарантия того, что перед Вами такой же человек, который в Храм попадает считанные разы за свою жизнь? Да и во время службы разговаривать и общаться не стоит.
Можно просить разговора со священником, лучше договориться заранее, в Храме есть дежурный священник, если он не спешит на требы, с Вами поговорит. К катехизаторам можно тоже обратиться, посмотреть, есть ли группа прихода в соцсетях, есть ли воскресная школа для взрослых, батюшки также могут вести свои странички в соцсетях, можно там договориться о встрече и беседе.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Да и во время службы разговаривать и общаться не стоит.
Меня все эти доводы и ответы еще больше отвернули. Я еще спрашивала у врачей, все в одно ответили, что бактерии на чаше есть, делали исследования и были стрептококки. Наверно обойдусь духовным причастием. Да, я человек, могу ошибаться, но все же мы живем в материальном мире, а не на уровне энергий. А законы материального мира гласят, что как бы ты не воображал себе исцеление, а тело все равно заражается, болеет, умирает. Просто нет у меня сейчас ресурсов намеренно заражаться. Да, я признаю, что это моя слабость. Но уж как есть. Не могу пересилиться себя выбрать жизнь с бесконечным лечением. Просто нет сил.

Православный христианин
Меня все эти доводы и ответы еще больше отвернули.
Так в Храм Вы идете к людям? Или к Богу?
Если поговорить с людьми, это надо в воскресную школу для взрослых, такие есть. За Литургией молятся, раньше в храмах напоминания висели, что разговаривающим в Храме попускаются скорби. После службы-пожалуйста, почему бы не поговорить. Со знакомыми так и общаемся, на службе только поклон и все.
Я еще спрашивала у врачей, все в одно ответили, что бактерии на чаше есть, делали исследования и были стрептококки. Наверно обойдусь духовным причастием.
Вы больше верите врачам, чем Богу, это заметно. Но врачи не больше Бога, значит, нужно попросить Создателя решить эту проблему, как Ему будет угодно.
Про духовное причастие ничего не сказано в Евангелии, я, например, сомневаюсь в его существовании, особенно для современных мирян. Самообман это, по-моему.
Да, я человек, могу ошибаться, но все же мы живем в материальном мире, а не на уровне энергий. А законы материального мира гласят, что как бы ты не воображал себе исцеление, а тело все равно заражается, болеет, умирает.
Здесь Вы сами себе противоречите. Раз мы в материальном мире живём, Причастие тоже должно быть материальным, не так ли? А придумав себе духовное причастие, рискуем умереть для вечной жизни, а этого не хочется.
Просто нет у меня сейчас ресурсов намеренно заражаться. Да, я признаю, что это моя слабость. Но уж как есть. Не могу пересилиться себя выбрать жизнь с бесконечным лечением. Просто нет сил.
Может быть, если есть ресурсы финансовые, временнЫе и здоровья, поездить по святым местам, в монастыри, к чудотворным иконам. Лучше с паломнической службой Вашей епархии, наверняка такая есть. И общение будет, и попросить о себе молитв сможете, и сами помолитесь. Окунетесь в среду, не будет так страшно, когда увидите реальную церковную жизнь.

Крещён в Православии
Причастие тоже должно быть материальным, не так ли?
Причастие нужно для Бога. А Бог же не человек, Он вне материи, тогда логично, что мы душой должны стемиться к нему. Я больше склоняюсь к тому, что акт разламывания хлеба и вина на Тайной Вечере чисто метафорический. Господь завещал жить по Заповедям, и это самый главный путь в Царствие Небесное. Нигде не сказано, что без поедания хлеба и вина в церкви не будет спасения. Главное поступки, пост и молитва.

Раз мы в материальном мире живём, Причастие тоже должно быть материальным, не так ли?
Не так. Потому что тело станет прахом, все материальное испортится и сгниет. Главное духовные подвиги и жизнь по Заповедям. Это позволяет духу, который придет на Страшный Суд, совершенствоваться.

Православный христианин
Причастие нужно для Бога. А Бог же не человек, Он вне материи, тогда логично, что мы душой должны стемиться к нему. Я больше склоняюсь к тому, что акт разламывания хлеба и вина на Тайной Вечере чисто метафорический. Господь завещал жить по Заповедям, и это самый главный путь в Царствие Небесное. Нигде не сказано, что без поедания хлеба и вина в церкви не будет спасения. Главное поступки, пост и молитва.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Причастие нужно для Бога.
Нет, Бог Самодостаточен. Причастие необходимо именно для человеков.
Он вне материи,
А человек материален.
Я больше склоняюсь к тому, что акт разламывания хлеба и вина на Тайной Вечере чисто метафорический.
Это - неправославное суждение. О чем Вам выше неоднократно писали.
Тема пошла еще по одному кругу. Очень грустно, Аника.

Крещён в Православии
Нет, Бог Самодостаточен.
Но не человек. Ему нужна молитва и следование Заповедям, чтоб достичь Божественного Блаженства.
А человек материален.
Именно. Поэтому поедание Даров это чисто материальный уровень.

Православный христианин
Не так. Потому что тело станет прахом, все материальное испортится и сгниет.
С т.зр. православия тело потом будет восстановлено и возвращено нам, преображенное (а кто-то уже вознесен вместе с телом). Важно все вместе, в единстве - душа и тело (просто не надо служить во всем телесному/земному).
"Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы?"

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...поедание Даров это чисто материальный уровень.
Аника, Вы опять, к сожалению, богохульствуете.
Ответы Вам неоднократно даны. Но у Вас свое, отличное от православного христианства мнение. Вы имеете полное право считать так, как Вы считаете, но к тому, что написано в Евангелии, это не имеет никакого отношения.
Никто из православных христиан не может согласиться с Вашим мнением. К большой печали, Вы свое мнение менять не намерены. Поэтому и тема становится бессмысленной.
Выше уже писали, что тема смахивает на троллинг. А человек, повторяющий раз за разом богохульства, выглядит троллем.

Крещён в Православии
Аника, Вы опять, к сожалению, богохульствуете.
Почитайте значение этого слова. Я даже в мыслях будучи при здравом уме не могу плохое подумать о Боге. Сомнение в человеческом изобретении не яляется хулой. Сомнения вполне научно обоснованы. Или по-вашему наука тоже богохульствует?

Сверху