Привожу отрывок из интервью Михаила Виноградова - криминалиста, психолога, эксперта программы "битва экстрасенсов".
Михаил Виноградов:
- Вопросы, которые задавали интернет-пользователи, показывают двойственность восприятия и отношения к проблеме экстрасенсорики: от абсолютного ее отрицания - до столь же абсолютного ее признания. Хочу сразу отделить экстрасенсорику и экстрасенсов от всякого рода колдунов, магов и чародеев. Хотя некоторые экстрасенсы называют себя славянскими колдунами или генетическими ведьмами, но это, скорее, дань моде, на самом деле, они обладают хорошими экстрасенсорными способностями. Коротко подводя итоги, могу сказать, что экстрасенсорика существует, развивается как наука, изучается на протяжении многих десятков лет, в первую очередь, спецслужбами, институтами спецслужб. Наступило время систематизации знаний в этой области. Нет ничего колдовского и магического, все имеет свои вполне конкретные материалистические, если так можно выразиться, обоснования. В области экстрасенсорики нет ничего дьявольского и богопротивного. Еще раз хочу напомнить, что Церковь состоит из разных людей, и многие священнослужители обладают даром провидения. И, конечно, к экстрасенсам в сегодняшнем понимании этого слова можно отнести и Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых российских святых. Я надеюсь, что сегодняшняя конференция будет способствовать более правильному пониманию проблемы экстрасенсорики и наличию у многих людей необычных сверхчувствительных способностей.
Буду рад новой встрече. С уважением, Виноградов.
Прошу священников высказать свое мнение по поводу сказанного Михаилом Виноградовым.
Что такое - волшебство (колдовство)? Это когда люди, оставив веру в силу Божию, верят тайным и, большею частью, злым силам, в особенности злых духов, и стараются действовать ими. Таким образом, в грехе волшебства виновен и тот, кто верит в тайные силы тварей, и тот, кто сам действует этими силами. Обращаться к волшебникам — великий грех.
В Ветхом завете сказано: «Не ворожите и не гадайте… не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите… И если душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, то Я обращу лицо на ту душу и истреблю её из народа её» (Лев. 19:26, 19:31, 20:6). В Номоканоне (своде церковных правил) говорится о том, что те, кто обращается к волшебникам (колдунам), чтобы узнать у них то, что они захотят им открыть, отлучаются от св. Причастия на шесть лет (по 1-му правилу Трулльского собора и по 80-му правилу Василия Великого).
Колдун — это человек, сознательно творящий зло и пользующийся для этого силой бесовской. И вплоть до наших дней такое представление о колдунах и колдовстве никем не оспаривалось. Для уловления большего числа доверчивых «пациентов» колдун именуется «народным целителем», экстрасенсом, специалистом по «нетрадиционной медицине»; ведьма, которой в старину пугали детей, предстает в рекламном образе какой-нибудь «доброй подругой». Часто «целители» имеют весьма церковный вид, на фотографиях они держат в руках распятие, икону Божией Матери и т. д.
Маскируясь, многие колдуны уверяют, что есть, мол, черная магия, а я — маг белый. На самом деле магия одна — дьявольская — и никаких цветов в этой области нет. Страшное явление служения диаволу ставится в разряд обыденных. Работают школы, проводятся тренинги, печатается масса литературы. Появились «всемирные объединения магов» и им подобных. Создается некий ореол научности, для определения колдовства придумываются заумные термины: парапсихология, космоэнергетика, телепатия, экстрасенсорика, биоэнергосуггестология…
Итак, что же делать, если произошло самое страшное — бес вселился в человека? Важно, чтобы человек понял, что его «заболевание» требует от него самостоятельного волевого усилия — признать болезнь и начать лечение.
Напомню, сам Господь исцеляет. Болящий же должен покаяться и изменить свою жизнь. Соборная молитва в особенности на Божественной Литургии имеет великую силу.Каждое воскресенье надо быть в храме неопустительно. Домашняя молитва всей семьи тоже необходима. Дом должен быть освящен, и в нем не место пьянству, азартным играм, разврату. Иконы и кресты должны быть поставлены в красном углу.
Святую воду необходимо употреблять ежедневно, желательно натощак с просфорой. Желательно кадить ладаном в доме, периодически окроплять дом святой водой (желательно – крещенской). Посещение святых мест с припаданием к мощам и иконам, купание в святых источниках очень полезно для души, это укрепляет веру и подает пример благочестия.
Не хождение с места на место, а молитвенное предстояние, не любопытство и осуждение, а смирение, не рассеянность, а собранность ума, не бегство от себя, а борьба со своими грехами должны быть целью христианина. Чтение Святого Евангелия попаляет терния грехов, оно должно совершаться ежедневно.
Сильное оружие против диавола — это пост (соблюдаемый сознательно и добровольно), молитва, особенно Иисусова, причащение Св. Христовых Таин. Большое значение имеет искоренение невежества: зачастую люди, считающие себя православными, не знают основных догматов Православия. Сейчас выпускается масса недорогих изданий на вероучительные темы, и только леностью можно объяснить своё невежество в духовных вопросах.
Защита от чародейства и колдовства - только в Церкви. Другой защиты не существует.