Теперь давайте поговорим о
генетике, раз уж она ещё "в чести" здесь. Собственно, а что может нам сказать генетика об эволюции видов?
Со времён Дарвина, биологи размещают всевозможные организмы в виде ветвящегося дерева. На нём они располагают в определённой последовательности, в зависимости от степени родства, ныне живущие и когда-то вымершие виды животных. Раньше такое дерево строилось
только на основании внешнего вида современных и костных минерализованных остатков вымерших животных. Теперь для определения степени родства между видами ученые используют
последовательности ДНК и белков. Для построения
генеалогического древа у биологов имеются в арсенале тысячи последовательностей ДНК и белков, но на практике для это производят отбор и используют несколько генов. Для точности результатов этого достаточно. Ген состоит из определённой последовательности нулеиновых оснований (аденина
A, цитозина
C, гуанина
G, и тимина
T). Генетиками был разработан метод определения родства, основанный на анализе не всего ДНК, а на
наличии или отсутствии определённых маркёров в специфических участках ДНК! Эти маркёры образуются в ДНК в результате
случайного встраивания мусорной ДНК рядом с генами. В ДНК встречаются специфические последовательности, называемые
длинными диспергированными повторами (
LINE - Long Interspersed Repeated Sequences) и
короткими диспергированными повторами (
SINE - Short Interspersed Repeated Sequences).
Если такие повторы встраиваются в ДНК, то они в ней остаются, поскольку нет никакого механизма их активного удаления! Последовательность этих элементов в составе ДНК
является характерной для данного вида и
передаётся по наследству всем потомкам! Случаи встраивания таких последовательностей встречаются
очень редко, поэтому их присутствие
в одном и том же участке ДНК
двух разных видов объясняется
исключительно происхождением этих видов
от общего предка. Это превосходный инструмент для построения генеалогического древа! На том же принципе наследования маркёров в ДНК основано
определение отцовства у людей. Анализ распределения
нескольких маркёров в ДНК, даёт генетикам
абсолютную определённость в установлении
родственных связей между видами.
Например, как было построено
генеалогическое древо человека и других приматов. Прежде всего обнаружили в человеческом геноме повторы
SINE. Затем те же повторы
нашли в соответствующих участках ДНК других приматов. Большинство SINE состоят примерно из 300 пар нуклеиновых оснований, поэтому если в ДНК какого-то организма содержится такой же повтор SINE, как и в ДНК человека, этот фрагмент будет на 300 пар оснований длиннее, чем в случае отсутствия SINE!
Наличие или отсутствие SINE определяется по положению полос ДНК в геле, используемом для разделения фрагментов ДНК разного размера.
Один из повторов представленных на рисунке (
раскрывается по клику: данные, полученные Salem A et al.,2003), специфичен только для человека, второй является общим для человека и, карликовых шимпанзе (бонобо) и шимпанзе, горилл, орангутанов и сиамангов (сростнопалых гиббонов). Среди 100 с лишним повторов были выявлены такие, которые являются общими для разных группприматов, в том числе для всех шести исследованных видов человекообразных обезьян, а так же лишь для пяти, четырёх и так далее видов человекообразных.Так же были выявлены повторы, которые являются общими лишь для бонобо и шимпанзе и уникальные для человека, бонобо и шимпанзе. Ни один из исследованных повторов не выявлен например у совиных (ночных) обезьян!
Количество повторов, являющихся общими для разных видов, отражает степень родства этих видов, и служит для построения генеалогического древа!

И как-то это, построенное
генетиками древо, до боли напоминает, построенное
зоологами и палеоантолагами на основе сравнительной анатомии и исследования костных останков приматов.

Наверное,
креационисту и здесь почудится
заговор, теперь уже и с участием
генетиков!

Если для антиэволюционистов этот метод сравнения ДНК, теперь является чем-то антинаучным, то пусть они вспомнят, что данные, полученные этим методом, рассматриваются как
неопровержимое доказательство при установлении отцовства в суде Российской Федерации!
Я так и вижу ситуацию. Подали на креациониста в суд на алименты, а он отказывается признавать отцовство.
- Уважаемый суд, я считаю моё отцовство не доказанным
- Но вот экспертиза сравнения вашего ДНК с ДНК ребёнка
- Оно ложно, так как основано на ненаучном методе!
- Но почему...?
- Этим методом эволюционисты унижают моё достоинство, доказывая, что человек произошёл от обезьяны! Это идёт в разрез с моим мировоззрением! И точка.
Итог судебного решения, я думаю всем понятен