Ещё про астрологию..

Православный христианин
Вот поэтому и хорошо, что мы имеем не только его толкование, которое он делал с оглядкой. Во времена, в которые были сильны языческие настроения:
Когда Сифу исполнилось сорок лет, он был восхищен ангелом на высоту и научен знанию многих тайн Божиих (Кедрин). Он узнал о предстоящем развращении и нечестии последующего рода, который должен был произойти от его племени; узнал и о том, что Бог хочет казнить беззаконных грешников водою и огнем, и о том также, что придет Мессия для избавления рода человеческого.

Во время этого своего восхищения ангелом Сиф видел расположение горней твари, красоту небес и движение их, течение солнца и луны, и звезд, устроение небесных знамений, называемых планетами, и уразумел их действия; увидел он тогда многое невидимое и уразумел неведомое, будучи наставляемый ангелом в течениесорока дней. И просветилось лицо его от видения небесной твари и от беседы с ангелом, как впоследствии просветилось и лицо Моисеево. После сорока дней он опять оказался на земле и обрадовал своих родителей, которые очень сильно о нем тужили, не зная, куда он девался; и поведал он им все, что сам он узнал, наученный ангелом. Сияло же лицо Сифово красотою и славою, как лицо ангелово, и имел он сию славу лица своего во все дни жизни своей.
После своего восхищения на высоту и научения от ангела, Сиф, рассказывая отцу и матери о виденном там, начал чертить на земле расположение небес и подобия планет – солнца, луны и звезд, а также и их течения. Совершая же сие, он начал и письмена изобретать, которые окончательно были завершены после него его сыном Еносом и названы впоследствии еврейскими. И таким образом началось звездочетное и книжное учение от Сифа, который вместе со своим отцом Адамомпотрудился, изображая сие на камне, дабы вразумить последующие поколения (Георгий Кедрин, Кир Дорофей Монем-васийский и прочие хронографы).
 
Православный христианин
И как с этим согласуется, что есть ряд святых, которые активно практиковали астрологию? Запрет, видимо, не очень жесткий
Святые не практиковали астрологию, а узко использовали открытые им Богом возможности. Современная же астрология и прогнозы это лишь программы и подпрограммы, следуя которым человек попадает в их зависимость.
 
Православный христианин
То есть получается, что астрология - это раздел прикладного богословия?
Можно и так сказать, но тут есть важный момент: Эти знания не приобретённые, а дарованные, поскольку приобрести их невозможно. Сиф, в повествовании св.Дмитрия Ростовского, их именно получил свыше, будучи восхищён на небеса.
 
Вопрос ещё и в том, что астрологический прогноз как бы предопределяет (лишает свободного выбора) события в жизни человека, что похоже на результат гадания. Т.е. человек заранее "настраивается" на нечто вполне конкретное и перестаёт видеть другие варианты развития событий. Ведь даже синоптикам мы не совсем доверяем - а их предсказания основаны на физических проверяемых наблюдениях.
И второе - а остаётся ли в видении астролога место для Бога, Его проявлений в жизни человека, или всё объясняемо движением планет?
 
астрологический прогноз как бы предопределяет (лишает свободного выбора) события в жизни человека, что похоже на результат гадания. Т.е. человек заранее "настраивается" на нечто вполне конкретное и перестаёт видеть другие варианты развития событий.
Верно.
Аналогично с пророчествами и предсказаниями.
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Честно говоря, немного ошарашен :)
Ну ладно, как вам такие цитаты?
Второзаконие, глава 18
Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом, Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь, Бог твой.

Второзаконие, глава 4

и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им

Четвёртая книга Царств, глава 17

и поклонялись всему воинству небесному...
И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.

Исаии 47

Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе.
Вот они, как солома: огонь сожег их, – не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним.

Иеремии 27
И вы не слушайте
своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому».
Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли.

Откр.21

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Откр. 22

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.


Астрология – это не просто учение о влиянии на нас далеких звезд, астрология – разновидность оккультизма со всеми его последствиями.
В древности волхв или маг совмещал в своем лице обязанности колдуна, астролога, гадателя, толкователя снов – в общем, был полноценным оккультистом. И в наши дни тот, кто мыслит окружающий мир в магических категориях, увлекается звездными гороскопами. Современный колдун для лучшего эффекта заклинания обязательно учитывает астрологическую ситуацию на данный момент. А простые смертные, наивно увлекшись «звездной мудростью», выслушивают прогноз на неделю, тем самым вверяя свою жизнь не Богу, а холодному расположению космических глыб.
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Астрологи иногда вспоминают евангельских волхвов с востока, увидевших звезду новорожденного Царя и пришедших поклониться Ему. Только вот звезда эта была не совсем обычная – движение ее по небосводу совершалось отличным от бездушных светил способом: И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец (Мф. 2: 9). Какая еще звезда могла бы так передвигаться (сначала явить себя на востоке, а затем двигаться от Иерусалима к Вифлеему) и стать над местом, где родился Христос? По словам Святых Отцов (таких как Иоанн Златоуст и Феофилакт Болгарский), это было особое знамение Ангелов об исполнении древних пророчеств – Рождении Спасителя мира Иисуса Христа. Подобно тому, как огненный столп предшествовал ветхозаветному Израилю на пути к Обетованной Земле, так и теперь чудесная звезда предшествует представителям язычества на их пути ко Спасителю.

Святитель Иоанн Златоуст, а за ним блаженный Феофилакт Болгарский в Толковании на святого Матфея Евангелиста говорят, что это было явление божественной и ангельской силы, приведшей восточных магов ко Христу, тем самым символически упразднившей магию.
Как известно из предания, волхвы – Валтасар, Гаспар и Мельхиор – стали со временем христианами. Именно об этом поется в тропаре Рождества Христова: В нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, то есть служившие звездам посредством этой чудной звезды научились служить Христу, Солнцу Правды.

Апологет II века Татиан Ассириец в своей «Речи против эллинов» писал: «Они (демоны), показавши людям порядок расположения звезд, как играющие в кости, ввели судьбу, которая чужда справедливости, ибо судья ли кто или подсудимый, такими сделались по определению судьбы; убийцы и убиваемые, богачи и бедняки – порождения той же судьбы, и всякое рождение, как на сцене, доставляет наслаждение тем, которые, как говорит Гомер, “смех несказанный воздвигли” (Илиад. 1: 599; Одисс. 8: 326)»

Блаженный Августин в толковании на книгу Бытия посвятил целую главу разбору учения астрологов: «Что касается их всевозможных разглагольствий о влиянии звезд и их мнимых опытов астрологической науки, то мы всемерно должны охранять от них чистоту своей веры». Блаженный Августин пишет, «что наши души по своей природе не подчинены небесным телам». Далее он объясняет всю нелепость влияния звезд на нашу жизнь: «Что может быть нелепее и бессмысленнее, если, убедившись этими примерами, они нам скажут, что роковое значение звезд имеет отношение к судьбе одних только людей? Да в этом они и сами убедятся на примере близнецов, которые весьма часто при рождении получают одни и те же созвездия, однако живут различно, различно бывают счастливы или несчастны и различно умирают. Ибо хотя уже при самом появлении из утробы матери между ними существует некоторое различие, однако различие [по дальнейшей жизни] между иными из них бывает настолько велико, что не может быть выведено из астрологических вычислений»
 

Мария

другиня
Команда форума
Православный христианин
Хочу прояснить: моё сообщение выше - это толкование проф.Лопухина. Писала с телефона, не смогла должным образом оформить цитату, так что вопросы адресованные ко мне, по сути к нему.
 
Астрология не лишает свободного выбора. Во-первых, очень часто к астрологам идут как раз потому что выбора нет и будущее уже понятно, а астролог дает как бы второй взгляд, то есть поле вариантов, наоборот, расширяет. То есть условная клиентка думала, что придется что-то делать, а астролог говорит: "Не, погодите, звезды (а значит, и Бог) говорят, что лучше по-другому". Во-вторых, что бы там человек из астрологии не вывел, решение все равно за ним. В отличие от многих других практик, включая и христианские, астрология никого ни к чему не принуждает.

Что касается до пророчеств и предсказаний, христианские святые этим еще как злоупотребляли. Каждый второй предрекал приход Мессии. Это что, тоже ограничение личной свободы??
Про предсказателей хорошо написано в книге "Очарованный принц" про Ходжу Насретдина. Процитирую отрывок:
И закипела дружная работа! Будущее, всегда одетое для нас в покровы непроницаемой тайны, - здесь, на мосту, представало взгляду совсем обнаженным; не было такого уголка в его самых сокровенных глубинах, куда бы не проникали пытливые взоры отважных гадальщиков. Судьба, которую мы называем могучей, неотвратимой, непреодолимой, - здесь, на мосту, имела самый жалкий вид и ежедневно подвергалась неслыханным истязаниям.
- Буду ли я счастлива в своем новом браке? - трепетно спрашивала какая-нибудь почтенных лет вдова и замирала в ожидании ответа.
- Да, будешь счастлива, если на рассвете не влетит в твое окно черный орел, - гласил ответ гадальщика. - Остерегайся также посуды, оскверненной мышами, никогда не пей и не ешь из нее.
И вдова удалялась, полная смутного страха перед черным орлом, тягостно поразившим ее воображение, и вовсе не думая о каких-то презренных мышах; между тем в них-то именно и крылась угроза ее семейному благополучию, что с готовностью растолковал бы ей гадальщик, если бы она пришла к нему с жалобами на неправильность его предсказаний.
- Один самаркандец предлагает мне восемнадцать кип шерсти. Будет ли выгодной для меня эта сделка? - спрашивал купец.
Гадальщик по торговым делам начинал считать крысиные кости, раскидывать бобы - затем с видом сурового глубокомыслия отвечал:
- Покупай, но следи, чтобы во время уплаты около тебя на сто локтей вокруг не было ни одного плешивца.
Купец отходил, ломая голову, как избежать ему зловредного влияния плешивцев, распознать которых под чалмами и тюбетейками было не так-то легко на базаре.
Все предсказания делаются так, что истолковать можно как угодно.
Какая еще звезда могла бы так передвигаться (сначала явить себя на востоке, а затем двигаться от Иерусалима к Вифлеему) и стать над местом, где родился Христос?
Комета, которая потом погасла. Такие случаи хорошо известны астрономам.
 
Вспомнился Гермес Трисмегист. Знаете, наверное, о нём? Да, тогда такие темы в греко-римской сфере, в которой был моден культ египетских божеств и египетской же магии, были популярны. А вот что пишут в Википедии про него: "Впервые глубокое сомнение в подлинности сочинений Гермеса Трисмегиста высказал швейцарский филолог Исаак де Казобон (1614 год), который ... высказал предположение, что сочинения Гермеса Трисмегиста были фальсифицированы в раннехристианскую эпоху с целью приспособления христианской доктрины ко вкусам язычников и показывает, что они составлены отчасти по произведениям платоников, отчасти по христианским священным книгам". Книги, приписываемые Гермесу и его ученикам, упоминаются Отцами Церкви, но крайне маловероятно, чтобы они практиковали астрологию. В христианстве есть более надёжное средство - молитва.
Если Бог как-то и разговаривает (особенно с массами), то посредством знаковых систем.
В Ветхом Завете с массами - через пророков, в Новом - индивидуально: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит
голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
 
Православный христианин
Вопрос ещё и в том, что астрологический прогноз как бы предопределяет (лишает свободного выбора)
Это смотря о какой астрологии речь. Если про небесную механику, то она влияет всего лишь на дары, характеристики, склонности ,характер человека и никак не ограничивает его свободу нравственного выбора. Но тогда человеку вовсе не нужно разбираться в этих вещах, он и так поймёт свой характер, склонности и прочее. А вот если речь о руководстве в жизни с помощью астрологии, то библейские цитаты от Анатолия Митрофанова очень хорошо раскрывают паразитарную суть этих манипуляций.
 
Если про небесную механику, то она влияет всего лишь на дары, характеристики, склонности ,характер человека
О-о, а я что-то думала, что у меня некоторые способности и особенности характера - генетически от предков, как и у них самих + соответствующее окружение в детстве :) А оказывается, всё от звёзд )))
 
Православный христианин
О-о, а я что-то думала, что у меня некоторые способности и особенности характера - генетически от предков, как и у них самих + соответствующее окружение в детстве :) А оказывается, всё от звёзд )))
Дык правильно и думали) Вот только предки не передадут вам по наследству предназначение к власти, например.
 
Православный христианин
Лучше всех про астрологию сказал главный астролог всех времён Кеплер)
«Люди ошибаются, думая, что от небесных светил зависят земные дела”.
И ещё: “Конечно, эта астрология глупая дочка; но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки! Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать наверное бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала”.
Проще всего говоря без ... и жизнь плоха) но эта галиматья давала ему зарабатывать себе на жизнь и на то, чтобы иметь возможность заниматься своим любимым делом – астрономией.
 
Православный христианин
Расскажите это тем, у кого мигрени от электромагнитных бурь, техника горит от эми во время вспышек на солнце и у кого во время Полнолуния полпляжа затапливает приливом
) Кеплер, будучи величайшим астрономом, говорил это про астрологические бредни.
К планетам, влияющи на судьбу и характер человека относят - Уран(открыт в 1781 году), Нептун(1846 год) и Плутон(1930 год). Ну и как могли древние "мудрецы" составлять гороскопы без них и на каком основании современные "мудрецы" определяли их влияние на судьбу?)))
Нептун или созвездие Рыбы «водная стихия» только потому что их так назвали)
 
Электромагнитные бури вроде не имеют отношения к другим планетам и созвездиям.
То есть вы в генетику верите, а в астрологию нет? Это учитывая, что по Библии как раз генетика лженаука,
В Библии ничего про генетику не сказано.
 
Сверху