Если ближний не простил?

Интересующийся
Давно интересовал вопрос про исповедь. Вот тут получается грех против ближнего, вы потом на исповеди исповедуетесь и Бог грех прощает даже если вы у самого ближнего не просили прощения? Или священник порекомендует сначала попросить прощения у ближнего , а потом на исповедь?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Давно интересовал вопрос. Не лично к вам, а вообще про исповедь. Вот тут получается грех против ближнего, вы потом на исповеди исповедуетесь и Бог грех прощает даже если вы у самого ближнего не просили прощения? Или священник порекомендует сначала попросить прощения у ближнего , а потом на исповедь?
Священник, конечно же, порекомендует попросить прощения и помолиться за того человека. Думаю, здесь важно обязательно знать, что обидимый тобою не держит на тебя зла.

Вот что говорит св. Иоанн Златоуст: «... объявляю, и громким взываю голосом: никто из имеющих врага да не приступает к священной трапезе и не принимает тела Господня»

Православный христианин
Давно интересовал вопрос. Не лично к вам, а вообще про исповедь. Вот тут получается грех против ближнего, вы потом на исповеди исповедуетесь и Бог грех прощает даже если вы у самого ближнего не просили прощения? Или священник порекомендует сначала попросить прощения у ближнего , а потом на исповедь?
Ну, таки у священника и спросите о том. Может быть, пока не получается у Вас попросить у него прощения, но молиться-то о том человеке и о примирении можете. Если не молитесь о том, думаю, грех не снимется.

Интересующийся
Священник, конечно же, порекомендует попросить прощения и помолиться за того человека. Думаю, здесь важно обязательно знать, что обидимый тобою не держит на тебя зла.

Вот что говорит св. Иоанн Златоуст: «... объявляю, и громким взываю голосом: никто из имеющих врага да не приступает к священной трапезе и не принимает тела Господня»
Спасибо. А если такая ситуация: когда- то смотрела у о.Павла Островского передачу разговор с подростками, и в одной из них мне запомнилась одна девочка, которая рассказывала о систематических побоях со стороны отца, она говорила, что никогда не простит за это отца, а отец в свою очередь ей говорил, что он покаялся в церкви и Бог его уже простил. Мне как-то врезалось это в память.
Если ссылаться на цитату вами приведенную получается этого отца не должны допускать до причастия, пока дочь не простит?

Православный христианин
отец в свою очередь ей говорил, что он покаялся в церкви и Бог его уже простил. Мне как-то врезалось это в память.
Если ссылаться на цитату вами приведенную получается этого отца не должны допускать до причастия, пока дочь не простит?
Для меня это сложный вопрос. Мне кажется, это проблема дочери. Отец же поступает по закону любви, прощения.

Православный христианин
...одна девочка, которая рассказывала о систематических побоев со стороны отца, она говорила, что никогда не простит за это отца, а отец в свою очередь ей говорил, что он покаялся в церкви и Бог его уже простил. Мне как-то врезалось это в память.
Если отец покаялся и испросил прощения, он "своё отработал", а если дочь не может его простить, это её проблема. Христос не учил за один грех просить прощения несколько раз.

Православный христианин
он "своё отработал"
как так?) во-первых неизвестно как он покаялся (это личное дело, но если он зачем то говорит дочери как покаялся в церкви вместо извинения, = это лицемерие и спекуляция своей "православностью"), во-вторых требуется возмещать ущерб, а не просто каяться. а подростку не посилам сходу перестать злиться и восстановиться, по этому ей сейчас кажется, что никогда не простит.

Православный христианин
Если ссылаться на цитату, то допускать до причастия не должно того кто не простил, то есть дочь.

Интересующийся
Если отец покаялся и испросил прощения, он "своё отработал", а если дочь не может его простить, это её проблема. Христос не учил за один грех просить прощения несколько раз.
И этого достаточно? И тогда Христос прощает этот грех на исповеди, даже если пострадавший не простил ?
Т.е расхожая в интернете цитата — бойтесь верующих людей, им их Бог прощает все грехи, верна по сути?
Дочь должна была со смирением и любовью принимать науку от своего отца. Родители имеют полное право учить своих детей.
Это не про воспитание. Там деструктивная семья (алкоголь, наркотики), дочка в итоге с бабушкой ушла жить.
Если ссылаться на цитату, то допускать до причастия не должно того кто не простил, то есть дочь.
Не поняла. Так не дочь ходит в церковь, а отец. И он знает, что дочь в большой обиде на него.
Бог прощает грехи на исповеди против ближнего, даже если ближний не простил?

Оренбург
Православный христианин
Не могу найти ссылку, но слышал, что если мы попросили прощения, а нас не простили - на Исповеди нам этот грех прощается. Мы сделали всё, что могли. Не прощать - тоже грех - и он остаётся на непростившем.

Православный христианин
И этого достаточно? И тогда Христос прощает этот грех на исповеди, даже если пострадавший не простил ?
Человек покаялся и испросил прощения -- кому чего ЕШЁ от него надо?
Т.е расхожая в интернете цитата — бойтесь верующих людей, им их Бог прощает все грехи, верна по сути?
Не совсем так: все раскаянные грехи, а по такой "сути" бояться следует всех людей.

Православный христианин
Не поняла. Так не дочь ходит в церковь, а отец. И он знает, что дочь в большой обиде на него.
Что вас Марина удивляет? Прощать и миловать - это прерогатива Бога. Он Сам научил нас молиться.

«...Отче, оста́ви нам до́лги наша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим»

«…Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14)

Православный христианин
Может вы можете сослаться на Святых Отцов?

Православный христианин
хотя бы не считать, что его Бог простил, не быть в этом уверенным.
Если он уверен, почему должен сказать что-то иное?
Удивляет уверенность в прощение Богом после исповеди. Мне казалось это загадка до конца жизни, ясно будет после смерти.
Это вера в Таинства Церкви.

Интересующийся
"Нет греха непростительного – кроме греха нераскаянного."

Св. прп. Исаак Сирин
Какой грех Бог считает раскаянным? Принесённый на исповедь? Достаточно признать себя неправым?
Вы очень большой материал скинули, читала быстро и по диагонали. Но он отвечает на вопрос, что не достаточно исповедать грех. Должно быть покаянное чувство, сокрушенное сердце, отвращение ко греху, намерение исправить свою жизнь. Продолжать грешить с мыслью, что всё равно на исповедь схожу, тогда исповедь идёт в осуждение.
Если грех против ближнего, то обязательно с ним нужно примириться, но в статье ничего не написали на случай нежелания примиряться от пострадавшей стороны.
Если он уверен, почему должен сказать что-то иное?Это вера в Таинства Церкви.
Как можно быть в этом уверенным я до сих пор не понимаю.
Но кое-что я всё-таки поняла, прояснилось. Я до этого обсуждения имела неверные представления о православных и их исповеди. Я искренне не думала, что вы уверены в прощение грехов, может быть надеетесь, но до конца не знаете.

Православный христианин
Как можно быть в этом уверенным я до сих пор не понимаю.
Господь покажет, а человек умолчит о подробностях.
Но кое-что я всё-таки поняла, прояснилось. Я до этого обсуждения имела неверные представления о православных и их исповеди. Я искренне не думала, что вы уверены в прощение грехов, может быть надеетесь, но до конца не знаете.
Просто верим в действенность Таинства, а Господь оценит искренность и полноту покаяния при вынесении Своего приговора о месте пребывания после исхода души из тела -- надеемся на Его милость.

Православный христианин
Какой грех Бог считает раскаянным? Принесённый на исповедь? Достаточно признать себя неправым?
Марина, яркий пример прощения грехов, когда человек признает, что поступал плохо, сожалеет о соделанном -- правый разбойник, сказавший: По делом страдаем... Не оправдывался, не винил распинателей (Бога), а принял наказание как заслуженное и справедливое, то есть, во всем обвинил только себя. Короткая и емкая исповедь привела его в Рай, хотя по жизни заслуживал ада.

Так и мы воспринимаем таинство "Покаяния". Если исповедуем грехи без лукавства, то Господь прощает, как и разбойника простил. Плохо, что выйдя из храма начинаем опять грешить, даже совершая те же самые уже исповеданные грехи. Настолько мы испорчены и далеки от Бога... Поэтому сказано, что хоть сто раз пал, поднимайся и начинай все сначала (раскаиваясь в соделанном в сотый раз). Мы не знаем когда предстанем пред Господом, поэтому важно успеть покаяться, помня Его слова, В чем застану, в том и сужу.

Сверху