Оправдание зависит от отго, насколько хорош адвокат, а участь - прокурор. В данном случае мы этого не знаем, поэтому вопрос остаётся открытым.
Вряд ли вам кто-то даст такой ответ, какой вы хотите услышать и какой бы вас успокоил и примирил с самим собою. Причем, тут же. Ведь именно чего-то подобного вы ожидаете, не так ли?
Я очень долгое время в поисках, и ответов у меня меньше, чем вопросов. И это при том, что вопросы появляются по мере ответов. Вас пугает то, что ваш агностицизм мешает вам спастись и в конечном итоге ваши духовные поиски могут привести вас в ад? Ваш разум запуган чем-то другим, ведь агностицизм это глас разума (зачастую, увы, бессмысленный) к здравому рассудку, призывающий не верить безапелляционно тому, что вызывает сомнения. Это не добродетель. Слепо верить только потому, что думаешь, что это единственный путь к спасению (или вообще единственный путь) это всего лишь закрытие глаз на все остальные пути. Как если бы вы приехали в Париж и посетили лувр для того, чтобы увидеть лишь одну картину, ото всех остальных убегая с зажмуренными глазами и заткнутыми ушами.
Мусульманин ответит вам одно. Представители различных христианских конфессий иное (кто осудит других, кто-то не осудит, сказав, что спасение только через то, что он исповедует. А оно действительно одно, для одного человека их не может быть несколько), те, кто обращен в восточные религии - третье. Попробуй, разберись тут! Как-то не особо "катит", что вот эти стопроцентно правы и надо верить им, и все тут, а другим после смерти - "добро пожаловать в ад".
Как-то мне не очень верится, что все некрещеные папуасы попадают в ад. И все, кто перешел из одной религии в другую - тоже. Бог любит? Ну ведь из этого много следует. Следует заметить, что многие сделают свои выводы, попытавшись обратить эту любовь в пользу доказательства истинности лишь своей религии. Это не любовь, это ревность. Причем, человеческая.
Главным для себя (на данном этапе жизни) я считаю именно всесторонний поиск. Бога, не церкви, не мечети, не пророка, именно высшего.
И не боюсь в поиске своем сойти с одной дороги на другую, ведь, зачастую, только так можно дойти из точки "а" в точку "б". Сейчас сразу несколько людей скажет, что это какой-то очень странный взгляд, и уж точно сугубо мой, личный. Полноте, так ведь любой взгляд изначально личный. Любой, не побоюсь этого слова. В смысле - вообще любой. И принимая этот изначально чей-то личный взгляд на вещи вы делаете его еще и своим.
Чего-чего, а бояться точно не надо - ни к чему хорошему, кроме нервных расстройств и стресса это в конечном итоге не приведет. Спасение только в церкви, а за ее чертой вечные муки? - личное мнение, которое разделили множество людей.
Спасение возможно только благодаря четкому исполнению определенных правил и обрядов? - см.выше.
Спасение вообще возможно (я молчу про то, что далеко не все спасутся в самой церкви, но не сужу, безусловно, ибо это не мое дело)?
И главный вопрос - а нуждается ли человек в спасении? Ведь миллиард мусульман, к примеру, не нуждается и спокойно живет себе при этом, и я сомневаюсь, что все мусульмане (будут) в аду. Почти миллиард индуистов прекрасно живут даже не помышляя о том, что им в принципе когда-нибудь может понадобиться нечто похожее на спасение, и вполне себе счастливы пребывая в лоне своей собственной, национальной веры.
Дорог много, но Бог в своей мудрости сделал так, что все они ведут в один "город" (место). Кто-то идет по дороге спасения (и это хорошая дорога), и глупо спрашивать у них - каково это - идти по другой дороге, ведь для них все остальные дороги - суть кривые нехоженые тропы, уводящие от цели пути.
Все указанное выше мое личное мнение (и не претендует на большее), и я предпочитаю, чтобы так оно и оставалось
И я не считаю, что думая таким вот образом я обязательно попаду в ад. Так считают другие, опираясь на чью-то точку зрения, и это их дело.
Осипов, кстати, тоже упомянул о том, что и приверженцы иных религий "спасуться" в терминологии христианства, даже не взирая на то, что не помышляли об этом в силу особенности склада их религии.