Если Бог есть любовь: вечны ли муки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня, совершенно неожиданно возник ещё один вопрос.
В расказе женщины, якобы воскресшей в морге, которую я цитировал выше был ещё такой интересный момент: когда ей у Божьего трона показали её грехи, например как она пренебрежительно относилась к Библии и в том числе то, о чем я упоминал выше (каждый раз согрешая мы распинаем Его), женщина естественно бросилась на колени и стала молить о пощаде, на что ей был дан ответ, суть которого заключалась в том, что она уже прощена Сыном Его на Голгофе.
Неужели все современные люди прощены Голгофой? Если да, то как работает и что даёт это прощение в каждом конкретном случае? Смягчает ли оно муки? Если нет- то кто из людей удостаивается такой чести, а кто нет? Почему эта женщина была прощена Голгофой (если это конечно не выдуманный рассказ)?
 
Господь прежде всего хочет что б человек понял, спасение своими силами не возможно по простой причине-грех вошёл во всех людей. По этому дано совершенное оружие - покаяние. Мы признаём перед Господом бесчисленные пригрешения и просим Его спасти нас. Всё это и было в душе покаявшегося разбойника, но без страданий трудно войти в рай и ему перебили голени. Нам Бог в этой жизни то же даёт страдания, для очищения и на упования на промысел Бога. Когда человек которому плохо всё равно благодарит Бога это и есть рай в душе.
 
Как то вы все мрачно поведали. Разбойник попросил только помянуть , а получил царство. Вот, что означает - милость. Много.Так и нам надобно поступать. Попросили пройти одно поприще , иди два . Милостивые - помилованы будут.
 
Попросили пройти одно поприще , иди два . Милостивые - помилованы будут.
Тогда объясните, почему невоцерковлённые не могут быть помилованы? Хотелось бы отбросить некоторые догматы.
Недавно в беседе со своим приятелем, я наконец понял, что являюсь - агностиком. Мудрый, начитанный товарищ однозначно определил мое вероисповедание, как агностицизм.
Я допускаю несколько вариантов развития событий, что произойдёт со мной после смерти и признаю, что могу быть не прав. Я допускаю как Христианский, так Мусульманский, Буддисткий так и такой вариант о котором Доктор Курпатов пишет, что вообще ничего нет. Я не могу опровергнуть ни один из вариантов и поэтому не могу ни один опровергнуть, просто потому, что опровергнуть их на данные момент не удалось никому.
 
оренбург
Православный христианин
Владимир - это правда вашего умного товарища . Зашел в кабинет начальника со своим мнением ,а вышел с мнением начальника:). Да и кто поставил их делить? Воцерковленные , невоцерковленные , околоцерковные , агностики - чушь собачья , кто вообще поделил народ крещеный ?И какой механизм определения нравственности - черепа измеряли ? Искать надо правду Божью , а не правду начитанного товарища.
 
Меня интересует, как бы Вы классифицировали меня: верующий я или нет?
Если человек верит что Бога нет он верующий? Спасение возможно только когда человек призная себя грешным просит Бога спасти его.
 
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Многие наверняка слышали, что, например, если человек не причащался, не исповедовался, значит он не принял Христа и попадёт в ад. Все эти выводы идут не из головы, а из богословских учений и заявлений священников и людей разбирающихся в богословии.
Лично я всегда делаю выводы только о себе, но о других говорить не хочу и боюсь. Подобные мысли о конкретных людях если возникают, то стараюсь их не развивать...

Целесообразно ли это?

Просто когда таким образом по логике составляешь свою чуасть, то становится попросту страшно, ведь дорога логических суждений как правило приводит в итоге для агностика, либо далёкого от церкви в ад.
Но что бы не было сильно страшно, почему бы Вам не походить в Церковь, покаяться, исповедаться, причаститься, и глядишь страхи и уйдут...
 
г. Орел
Православный христианин
Голос Божий - совесть - есть даже у племен с традицией каннибализма. В чем вопрос? Насколько ты, лично, любишь Бога и ближнего. Остальное- ну что может волновать грешного человека? Оправдание и участь. Ответ можно додумать.
 
г. Орел
Православный христианин
Оправдание зависит от отго, насколько хорош адвокат, а участь - прокурор. В данном случае мы этого не знаем, поэтому вопрос остаётся открытым.

У нас, если быть честными, много вопросов открытых - от сотворениея мира до нашей участи в вечности. Нам бы хоть себя познать успеть до конца своего, а уж замысел Божий.... Вы случаем не знаете, почему за летом осень приходит и почему птичкам на месте не сидится? И вообще, какое отношение этот вопрос имеет к вашему, лично, спасению?
 
Оправдание зависит от отго, насколько хорош адвокат, а участь - прокурор. В данном случае мы этого не знаем, поэтому вопрос остаётся открытым.

Вряд ли вам кто-то даст такой ответ, какой вы хотите услышать и какой бы вас успокоил и примирил с самим собою. Причем, тут же. Ведь именно чего-то подобного вы ожидаете, не так ли?

Я очень долгое время в поисках, и ответов у меня меньше, чем вопросов. И это при том, что вопросы появляются по мере ответов. Вас пугает то, что ваш агностицизм мешает вам спастись и в конечном итоге ваши духовные поиски могут привести вас в ад? Ваш разум запуган чем-то другим, ведь агностицизм это глас разума (зачастую, увы, бессмысленный) к здравому рассудку, призывающий не верить безапелляционно тому, что вызывает сомнения. Это не добродетель. Слепо верить только потому, что думаешь, что это единственный путь к спасению (или вообще единственный путь) это всего лишь закрытие глаз на все остальные пути. Как если бы вы приехали в Париж и посетили лувр для того, чтобы увидеть лишь одну картину, ото всех остальных убегая с зажмуренными глазами и заткнутыми ушами.
Мусульманин ответит вам одно. Представители различных христианских конфессий иное (кто осудит других, кто-то не осудит, сказав, что спасение только через то, что он исповедует. А оно действительно одно, для одного человека их не может быть несколько), те, кто обращен в восточные религии - третье. Попробуй, разберись тут! Как-то не особо "катит", что вот эти стопроцентно правы и надо верить им, и все тут, а другим после смерти - "добро пожаловать в ад".
Как-то мне не очень верится, что все некрещеные папуасы попадают в ад. И все, кто перешел из одной религии в другую - тоже. Бог любит? Ну ведь из этого много следует. Следует заметить, что многие сделают свои выводы, попытавшись обратить эту любовь в пользу доказательства истинности лишь своей религии. Это не любовь, это ревность. Причем, человеческая.

Главным для себя (на данном этапе жизни) я считаю именно всесторонний поиск. Бога, не церкви, не мечети, не пророка, именно высшего.

И не боюсь в поиске своем сойти с одной дороги на другую, ведь, зачастую, только так можно дойти из точки "а" в точку "б". Сейчас сразу несколько людей скажет, что это какой-то очень странный взгляд, и уж точно сугубо мой, личный. Полноте, так ведь любой взгляд изначально личный. Любой, не побоюсь этого слова. В смысле - вообще любой. И принимая этот изначально чей-то личный взгляд на вещи вы делаете его еще и своим.

Чего-чего, а бояться точно не надо - ни к чему хорошему, кроме нервных расстройств и стресса это в конечном итоге не приведет. Спасение только в церкви, а за ее чертой вечные муки? - личное мнение, которое разделили множество людей.

Спасение возможно только благодаря четкому исполнению определенных правил и обрядов? - см.выше.

Спасение вообще возможно (я молчу про то, что далеко не все спасутся в самой церкви, но не сужу, безусловно, ибо это не мое дело)?

И главный вопрос - а нуждается ли человек в спасении? Ведь миллиард мусульман, к примеру, не нуждается и спокойно живет себе при этом, и я сомневаюсь, что все мусульмане (будут) в аду. Почти миллиард индуистов прекрасно живут даже не помышляя о том, что им в принципе когда-нибудь может понадобиться нечто похожее на спасение, и вполне себе счастливы пребывая в лоне своей собственной, национальной веры.

Дорог много, но Бог в своей мудрости сделал так, что все они ведут в один "город" (место). Кто-то идет по дороге спасения (и это хорошая дорога), и глупо спрашивать у них - каково это - идти по другой дороге, ведь для них все остальные дороги - суть кривые нехоженые тропы, уводящие от цели пути.

Все указанное выше мое личное мнение (и не претендует на большее), и я предпочитаю, чтобы так оно и оставалось;)

И я не считаю, что думая таким вот образом я обязательно попаду в ад. Так считают другие, опираясь на чью-то точку зрения, и это их дело.

Осипов, кстати, тоже упомянул о том, что и приверженцы иных религий "спасуться" в терминологии христианства, даже не взирая на то, что не помышляли об этом в силу особенности склада их религии.
 
г. Орел
Православный христианин
Я в свое время тоже переживала за папуасов и других не православных людей, но ответ был - суд совести. В каждом человеке заложен нравственный закон.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православная энциклопедия:

«Бог любви» не может «бесконечно карать за грехи временной жизни». В этом утверждении, к-рое читается в риторическом вопросе прот. А. Меня, при решении рассматриваемой проблемы применяется юридический подход: преступник (в данном случае грешник, нарушивший Божественный закон) должен быть наказан (в данном случае Богом, установившим этот закон), хотя наказание и не может быть вечным. Однако такой подход, заимствованный из области права, регулирующего отношения людей в об-ве, в данном случае не может быть приемлем. Страдания, испытываемые грешником,- это не кара, к-рой подвергает его Бог, а последствие греха, совершенного им. Эти последствия являются результатом свободного жизненного выбора самого человека и ни с какими действиями со стороны Бога не связаны. Совершая грех и тем самым нарушая установленные Богом нормы жизни, человек сам в себе порождает страдания. Высказанное утверждение ошибочно и в др. отношении. Выражая позицию сторонников А., его автор считает, что никто не должен страдать вечно из-за грехов временной жизни. В противном случае будет допущена вопиющая несправедливость, немыслимая со стороны «Бога любви». Однако мн. отцы Церкви, рассуждавшие на эту тему, никакой несправедливости здесь не усматривали. Так, свт. Иоанн Златоуст для оправдания вечности мучений использует пример, взятый из окружающей действительности. Он рассуждает о судьбе преступников, совершивших кражу или к.-л. др. беззаконные поступки, подлежащие уголовной ответственности, и при этом подчеркивает, что за преступления, совершенные, как он выражается, «в одно мгновение», человек может быть осужден на пожизненное заключение (In Ep. I ad Cor. Hom. 9. 1). На вопрос преступника: «Я совершил убийство в одночасье, краткое время блудодействовал, а наказание терплю вечно?» - свт. Иоанн отвечает: «Грехи судятся не по времени, а по самому существу преступлений» (In Ioan. 38. 1). В этом рассуждении Златоуст затрагивает очень важный закон духовной жизни, согласно к-рому период преодоления в себе греха значительно превосходит тот период, в к-рый грех совершается, ибо грех не случайная оплошность, исправить к-рую можно очень быстро, а результат свободного и осознанного выбора, определяющего характер, содержание и направление человеческой жизни. Следует учитывать также и тот факт, что человек, не оказывающий противодействия греху, делается «рабом греха» (Ин 8. 34), пребывая в этом рабстве до конца своей жизни. Такой жизнью он хотел бы, по замечанию св. папы Григория I Великого, «жить без конца, чтобы иметь возможность грешить без конца» (Dial. IV 44). Человек, желающий пребывать во грехе «без конца», т. о., сам определяет характер своей вечной жизни, причем не вопреки, а благодаря тому, что «Бог есть любовь» (1 Ин 4. 8), ибо только благодаря Божественной любви он осуществляет свой выбор без какого бы то ни было принуждения (см. Ад).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху