Если испытания даны ближнему - это ему на пользу?

Ведь это можно понимать и как "всех - не только избранного народа Божия," евреев, к примеру. Или - не только ещё какой-то группы людей, а вообще всех, все могут к Нему прийти, КТО ЗАХОЧЕТ.

Православный христианин
Когда Господь есть любовь, когда мы любим Господа, тогда невозможно имея любовь к Господу не иметь любви к родным. Тогда самое естественное молиться за умерших даже неверовавших в Господа родных с надеждой на их помилование по максимуму, но знать что будет воля Господа а не наша. Не молиться в надежде значит - не любить родных, значит - не любить Господа, значит - лицемерие что любишь Господа. Это так естественно имея умерших неверовавших родных молить Господа об их максимальном помиловании, когда любишь их. Можно не молиться о них когда их не любишь или когда не веришь что Господь есть любовь. Ну или когда нет таких родных, сытый голодного не понимает.
А так то богач то суть покаялся в отношении к Лазарю. Только Господь его не простил, мб на тот момент, но сам факт возможности покаяния и размышления после смерти в этой притче есть. И это вселяет надежды на возможное покаяние умерших.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
И это вселяет надежды на возможное покаяние умерших.
Пока мы живы - молимся за своих родных - крещёных и не крещённых, просто отдаём им свою любовь в молитвенной памяти о них. Я верю, что ни одна молитва не остаётся без ответа. Просто всему своё время и место.
...Но может быть, нам не стоит предвосхищать суд Божий? Только один Господь знает обстоятельства жизни каждого и зрит сердце каждого. Он и суд изречет в свое время.

Православный христианин
Философски: Самое интересное, когда топик начинает жить собственной жизнью...

Полагаю, Вы не совсем поняли мою мысль. Об этом говорит большое количество императивных установок.
Импратив - это насилие.
А суть в том, что любовь к Богу - она самое естественное, что только может быть. И любовь к ближнему прямо проистекает из любви к Богу.
Это как причинно-следственная связь.
Если мы любим ближнего больше, чем Бога, то нарушается эта причинно-следственная связь.
И еще. Вот и Ирина Дубрава пишет.
Бог, в отличие от нас, людей, никогда не заставляет, не торопит. Самое невероятное для меня чудо - это абсолютное уважение к дарованной Им свободе выбора и мягкое, любящее терпеливое ожидание. Если бы я осознала это, когда мой сын был маленьким, я бы училась у Него тому, как надо детей воспитывать :)
Простите грешную. И правда не поняла)
Если человек любит Бога, то любит и все что создал Он)

Санкт Петербург
Православный христианин
Тогда вопрос, как быть с теми, кто будет грешен и ещё не умрёт перед Вторым Пришествием?
Этот вопрос не принципиален для понимания путей спасения. Одно могу сказать, что если о человеке некому помолиться, то делал ли тот человек что-нибудь доброе для Бога и людей? Но если многие молятся и ходатайствуют о нем, то это свидетельство, что многих он возлюбил и даже привел к вере ради славы Божией, исповедуя своим примером жизнь во Христе.

А излишнее любопытство по поводу того, что не открыто Богом, бывает вредно, так как отвлекает душевные силы от главного – молитвенного общения с Богом и приобретения духовного опыта.

Ответы предпочтительнее искать самому среди толкований святых отцов, а не ждать готовых ответов от таких духовно непросвещенных Святым Духом людей, как я. Но даже среди святых отцов по некоторым принципиальным вопросам, например, о вечных муках, о крещении младенцев и их посмертном пребывании в раю нет полного согласия. Поэтому каждый может найти подходящие цитаты из Писания или трудов святых отцов, чтобы в соответствии со своими представлениями обосновать свою точку зрения.

И, как я думаю, в ответе на некоторые недогматические вопросы каждый может выбрать такие мнения святых отцов, которые наиболее соответствуют его пути к спасению. Ведь вера в Бога предполагает некоторую неопределенность в знании и разнообразие во мнениях. Если бы не было этой неопределенности, если бы Бог открылся всем, если бы Он действовал только кнутом и пряником, то и не было бы творчества и любви, как проявления свободной воли. Поэтому не надейтесь на готовые ответы, а ищите и рассуждайте сами, и если нет согласия святых отцов, то выбирайте среди разнообразных мнений их то, что Вам по душе на данный момент. Но повторю снова, что главное в понимании учения Христа, это личная духовная практика молитвенного общения и участие в церковных Таинствах.

на самом деле не совсем удачная статья...достаточно поверхностное понимание о промыслительности и воле Божьей, потому как больше автор обращался к человеческой логике и представлению о воле Божьей.

на самом деле не совсем удачная статья...достаточно поверхностное понимание о промыслительности и воле Божьей, потому как больше автор обращался к человеческой логике и представлению о воле Божьей.
О, я её даже не заметила - дала ссылку на список статей. Есть из чего выбрать :)

Православный христианин
Я думаю, что Бог вдунул в человека то, что стало отличать его от животных, это свойство, Своей божественной Любви. В этом и состоит понятие того, что человек имеет в себе образ Бога. Именно поэтому, у человека появилась возможно создать в своей душе Храм, в котором способен пребывать Господь.
Согласен, человек был создан как животное из праха, а дыхание жизни которое Он вдунул это и есть тот дух который наделил его способностью мыслить, творить и любить, еще бала мысль о том ,что дух это Его пребывание в человеке.

Согласен, человек был создан как животное из праха, а дыхание жизни которое Он вдунул это и есть тот дух который наделил его способностью мыслить, творить и любить, еще бала мысль о том ,что дух это Его пребывание в человеке.
в животном инстинкте самосохранения можно спокойно проследить вложенную Богом направленность ко спасению. Но вот именно осознанное стремление ко спасению заложено только в человеке.

Сверху