Если испытания даны ближнему - это ему на пользу?

Православный христианин
Ну вот видите. Сами не умеете, а меня учите. Нееее, вы мне примером. Своим. Доброго-то так и не сказали )
Что?!!!Опять не так...Да что ж такое то...
Ну хорошо.Я-это вы предпложим.Поменяемся местами.
Скажите так,как надо.Ну вобщих чертах?

Православный христианин
Что?!!!Опять не так...Да что ж такое то...
Ну хорошо.Я-это вы предпложим.Поменяемся местами.
Скажите так,как надо.Ну вобщих чертах?
Да, Семен, как я тебя понимаю. Это наша мужская любимая забава - самим наломать дров и обвинить женщин что у них не прибрано, какие они нерадивые хозяйки.

Санкт Петербург
Православный христианин
У меня не соединяются две вещи.
Трудности, болезни и другие испытания нужно принимать как благо.
В то же время любовь к ближнему предполагает облегчение его страданий, молитвы об исцелении и любую другую помощь и сочувствовать, сопереживать.
Тут натыкаюсь на барьер.
Если для меня трудности - благо, то и для него - тоже?
Вот заболел человек, а ему говорю: это хорошо! это тебе испытания и все к добру!
Как просить Господа о помощи, как за себя, так и за другого, об уменьшении страданий, если они полезны?
У меня на этой почве жестокосердие пышным цветом собирается зацвесть.

Я даже сформулировать вопрос толком не могу. Настолько трудно дается.
Спрашиваете, «как просить Господа о помощи, как за себя, так и за другого, об уменьшении страданий, если они полезны»? Надо ли молиться об избавлении от страданий, если они полезны для обретения и укрепления веры? Конечно, надо. Бог затем и попускает страдания, чтобы обратились к Нему за помощью в избавлении от них. Страдание это не благо, но обращение к Богу для избавления от страдания это благо.

А теперь о пользе для ближнего. Допустим, близкий нам человек не чистит зубы и у него из-за этого кариес. Мы пытаемся привести его к стоматологу, но тот упирается, потому что мирская суета заела, много других неотложных дел или просто лень. И тогда наступает время, когда у него начинает болеть зуб. Спрашивается - на пользу ли ему эта боль? Ведь боль это страдание и может ли быть от страданий польза? Конечно, есть польза, потому что зубная боль заставит его обратиться к стоматологу и тот не только избавит от боли, но и даст радость жизни с хорошими зубами.

Примерно то же самое происходит, когда мы пытаемся обратить близких к вере в Бога. Некоторым из них бесполезно говорить о Боге, потому что они не ищут смысла жизни, не ищут Царства Небесного и не ищут Истины. Они озабочены только своими мирскими проблемами. Но действительная польза состоит не в решении мирских задач, а в обретении Бога и вечной жизни с Ним.

Бог всех хочет спасти. И для этого Он ждет обращения к Нему либо самого человека, либо молитв близких о том, чтобы Бог вразумил и дал веру ему. По этим молитвам Бог зачастую вразумляет попущением болезни или несчастного случая, в результате которого человек становится беспомощным и познает все свое бессилие что-либо исправить. В болезни исчезают многие прежние страсти – не до них. Познается никчемность многих забот и мирской суеты, которая была перед болезнью. Человек уже не стремится к тем удовольствиям и наслаждениям, которыми прежде пресыщался. Лишь бы выжить и жить хотя бы на минимально необходимом уровне. Все это создает благоприятную обстановку для обращения этого человека к Богу в молитве об избавлении от страданий и об исцелении.

Таким образом, наша молитва о спасении близкого может привести, с одной стороны, к несчастному случаю, а с другой стороны, даст возможность этому человеку обратиться к Богу за помощью, утешением и приобрести в Нем надежду на исцеление не только телесное, но и духовное.

Но, что смущает? Смущает то, что по моей молитве о спасении близкого человека с ним может произойти несчастье. Готов ли я к тому, что могу стать виновником несчастного случая или тяжелой болезни близкого человека? Поэтому и возникает этот вопрос – а на пользу ли ему моя молитва о том, чтобы он уверовал, крестился, причащался и был спасен? Да, на пользу, особенно, если проявлю в его беде свою любовь к нему. Бог ждет моей молитвы о близком и, если молюсь за него, то какое-нибудь ДТП или другой несчастный случай, произошедший с ним, как мне представляется, есть знак того, что Бог откликнулся на молитву и вплотную занялся спасением его.

Санкт Петербург
Православный христианин
Господь - Промыслитель, да. Ближний и я - промысляемые. Ближний - страданием. Я - состраданием. Но я же просила: Господи, вразуми ближнего. Вразумляет. А я в панике в ответ прошу: Господи, помоги! То есть получается: Ты сделал, Господи, но как-то не так, переделай лучше. Пусть мой ближний вразумится, но мягоньуо, без потрясений.
Это нормально? Это ненормально, говорю я себе. Тогда что? Ближний страдает, спасибо что попускаешь и тем вразумляешь? А в чем тогда сострадание? Ой, как мне тебя жалко, читается на моём лице. Ой, сейчас у тебя поболит, зато душа спасена будет, - потирает руки задняя мысль.
С нашей точки зрения все, что приводит к спасению, в том числе и несчастный случай, ему на пользу. А с точки зрения самого этого неверующего близкого нам человека, за которого мы молимся, несчастный случай и болезнь вовсе не на пользу. Но это так, пока он не поверил в вечную жизнь с Богом.

То, что через страдания проще всего придти к Богу не означает, что не надо бороться со страданием и избегать болезней и несчастных случаев. Если уже так вышло, что возникли страдания, то надо обращаться к Богу для их преодоления. Христос всегда облегчал страдания тех, кто приходил к Нему. Поэтому не вижу противоречий в том, что страдания, с одной стороны, приводят к Богу, а с другой стороны, надо обращаться к Богу для преодоления этих страданий. Одно не противоречит другому и даже вытекает из другого.

Надо избегать болезней, изгонять недуги, но делать это, обращаясь в молитве к Богу. Страдание является только поводом для получения блага. И мы должны благодарить Бога не за страдание само по себе, а за духовные блага, которые получил от Бога терпеливо принимая страдания. И эта благодарность более ценна перед Богом, чем просьба облегчить или освободить от страданий. Бог ждет этой благодарности и потому зачастую медлит с исцелением болезни.

И о чем нам говорить с близкими, которых постигло несчастье? Важно в первую очередь показать всю нашу любовь к страдающему, ухаживать за ним, быть милостивым и тактичным, то есть не навязывать свои взгляды и убеждения пока еще неверующему. Надо быть терпеливым и не форсировать события. Пусть он, ощущая нашу любовь к нему, дойдет до всего своим умом и чувствами, принимая наши своевременные подсказки и намеки и пребывая в мире с нами. Своим примером, исполнением заповедей и смирением «научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся» (Пс.50). Когда же он обратится к Богу, то надо говорить о терпении и молитве, о надежде и уповании на Бога в избавлении от болезни.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Юрий все правильно. Только я вижу в ваших словах суд над ближними. Свой суд, человеческий.
Ухаживать и демонстрировать любовь с задней мыслью - это лицемерие. Пусть оно и направлено на спасение.
Я прошу прощения, мне наверно нужно искать ответ на свой вопрос в Писании и у Святых Отцов.
Кажется, логика здесь не сработает.

Санкт Петербург
Православный христианин
Как просить Господа о помощи, как за себя, так и за другого, об уменьшении страданий, если они полезны?
У меня на этой почве жестокосердие пышным цветом собирается зацвесть.

Я даже сформулировать вопрос толком не могу. Настолько трудно дается.
Может быть вопрос этот можно сформулировать так – как молиться о спасении близкого, чтобы не чувствовать себя потом, если с близким произойдет несчастье, виновником этого несчастия? Я же молюсь не о том, чтобы близкий воцерковился и причащался, а просто о спасении его – помилуй меня, грешного, спаси и сохрани его. А каким путем Бог спасет это уже не нам указывать. И если вдруг случится несчастье с близким, то со смирением принять это в полном доверии Богу в том пути, который Он выбирает для привлечения к Себе, усиливая при этом нашу молитву об этом человеке.
Юрий все правильно. Только я вижу в ваших словах суд над ближними. Свой суд, человеческий.
Ухаживать и демонстрировать любовь с задней мыслью - это лицемерие. Пусть оно и направлено на спасение.
Я прошу прощения, мне наверно нужно искать ответ на свой вопрос в Писании и у Святых Отцов.
Кажется, логика здесь не сработает.
Не понял о каком суде и задней мысли Вы пишите, но если желаете, то можно привести пример из Библии. Например, вспомним просьбу Бога к Аврааму принести в жертву сына. Теперь она представляется противоречащей христианским принципам, но в те времена жертвоприношение первенцем практиковалось в язычестве и поэтому эта просьба Бога не была для Авраама чем-то исключительным и не противоречила нравственным нормам того времени. Авраам пошел приносить в жертву сына для подтверждения своей веры не в языческих богов, а в Единственного Бога, с которым он невидимо общался.

Как вы думаете, сыну это было на пользу? Авраам доверял Богу и верил, что, если Бог дал ему сына в бесплодном возрасте его жены, то жертва первенцем будет во благо не только самого Авраама, но и всех народов, которые произойдут от Авраама, как это обещал Бог. «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? …Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него. … завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра» (Быт.17:16-21).

И Авраам верил, что если Бог обещал это, то сын не погибнет и даст потомство. Как это будет, он не знал, но знал, что Бог выполнит Свое обетование. И Бог оставил жизнь Исааку, отменив человеческие жертвоприношения, которые были свойственны жестокому и бессмысленному язычеству. Это было участие Авраама и сына его в Божественном замысле о распространении веры среди всех народов. Авраам знал, что жертва сыном будет на пользу не только всем другим, но и самому сыну его. Бог благ и ничего плохого не может сделать верующему в Него и исполняющему Его заповеди. Такое же доверие к Богу о путях спасения по нашим молитвам близкого человека должно быть и у нас. И тогда не будет от этих молитв никакого мнимого жестокосердия, о котором Вы пишите, Жанна.

Санкт-Петербург
Православный христианин
К сожалению, мы чаще всего приходим к Богу через скорби. По-хорошему у большинства как-то не получается. Все хорошо? Значит, я сам всего добился, я молодец, о чем тут еще думать. Знакомо? Лично мне - очень.
Скорби и болезни даются нам и нашим близким не просто так. Причем ведь это - многоходовка, то есть тяжелая болезнь может служить звоночком не только и не столько для заболевшего, сколько для его родных. Поэтому да, благо. И для него, и для окружающих. Вопрос в том, как именно он себя поведет, какие решения приймет, и как поведут себя близкие. Это встряска для всех, закономерный кирпич на голову при прогулке по стройке без каски.
Приведу пример из жизни.
Вводные данные.
Невоцерковленная семья. Отец - добрейшей души человек, самый отзывчивый и мягкий, но.. алкоголик. Мать - категоричная волевая женщина-командир. Трое детей, которые не ладят между собой и с матерью. И куча родственников.
Ситуация.
Внезапно у отца находят 4 стадию рака. Заметьте, именно у отца - доброго, теплого, светлого. Это - тот самый кирпич на голову всей семье, встряска, дающая шанс на изменение к лучшему. Просто иначе, видимо, было уже никак.
А дальше уже идет реакция и поведение каждого из семьи. Месяц в режиме постоянного кошмара. Скорбь? Еще какая. На благо?
Один из членов семьи приходит к вере. Осознанно и глубоко. Второй - хотя бы поверхностно. Третий убегает и делает вид, что болезнь его не касается. Четвертый вообще прячет голову в песок и говорит - да возитесь вы сами.
На мой взгляд, ситуация была дана не только одному. А всем. И на благо всех. Как шанс. А уж как каждый смог реализовать этот шанс - в этом свобода выбора каждого.

Россия , ЦФО
Православный христианин
трудности, болезни и другие испытания нужно принимать как благо.
В то же время любовь к ближнему предполагает облегчение его страданий, молитвы об исцелении и любую другую помощь и сочувствовать, сопереживать.
Тут натыкаюсь на барьер.
Если для меня трудности - благо, то и для него - тоже?
Вот заболел человек, а ему говорю: это хорошо! это тебе испытания и все к добру!
Принять как БЛАГО можно только подготовленной душой. Когда-то несчастья и бедствия коснутся любого. Лично я своей задачей вижу то,что если рядом со мной беда-то не оставить человека одного, помочь чем угодно,чтобы он не озлобился. Максимальных целей не ставлю (например привести к вере)
Это всё дела Промысла Божьего,они даны группе людей-тем,кто внутри, и тем,кто снаружи. Первым терпеть, вторым не осудить,помочь.

Сказать -"Как хорошо!" человеку,у которого горе,я не могу. У меня нет внутри духа абсолютной правды и любви, и вообще я не знаю, кому и за что посылаются бедствия.
Надо иметь силу слова в таких ситуациях, быть не просто прохожим, а иметь право так сказать. Как Святые говорили, иногда обличая, но приводили к вере. А если скажу я,например,то человек по моей вине потеряет последнюю веру.

Россия , ЦФО
Православный христианин
О чем мы просим в молитве?
Конечно же о добре. Но самый сильный образ молитвы-"Не как я хочу, а как Ты!"
Лично я истинного добра для конкретного человека могу не понять,а молитва может быть исполнена. Кстати, как-то столкнулась с примером таким, когда одна знакомая молилась о своей подруге,чтобы она в храм пришла. У подруги стали происходить самые тяжёлые неприятности, она была оглушена ими. Как-то в разговоре они коснулись темы молитвы, и выяснилось,что подруга постоянно на Евхаристию подаёт записки,на молебны. И она так возмутилась, зачем она о ней молилась, кто её просил? Молитва была прекращена, неприятности прошли. Дальше не знаю. Мистика?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Молитва была прекращена, неприятности прошли. Дальше не знаю. Мистика?
Совсем не мистика, все совершенно логично. Бесы просто так не отдают, как они считают, своего. Ну посудите сами, человек невоцерковленный, плавненько катится к ним в руки, и они уже потирают лапки, предвкушая добычу, и тут - за него стали молится! Конечно, будет борьба. И сначала все ухудшится. Так почти всегда и бывает, об этом очень много о. Владимир Головин говорит, рассказывая про молитвы по соглашению.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Да здесь опять вопрос о благих намерениях. Подруга молилась - благо. В результате другая подруга еще дальше отпрянула от Церкви. Благо?
Знаете, я разговариваю с разными людьми и узнаю, что и на молитву за другого либо есть благословение, либо его нет. Что двигает тобою в молитве - твоя, человеческая воля или Божия? Это единственный параметр, который мне известен.
Логика не прокатывает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да здесь опять вопрос о благих намерениях. Подруга молилась - благо. В результате другая подруга еще дальше отпрянула от Церкви. Благо?
Знаете, я разговариваю с разными людьми и узнаю, что и на молитву за другого либо есть благословение, либо его нет. Что двигает тобою в молитве - твоя, человеческая воля или Божия? Это единственный параметр, который мне известен.
Логика не прокатывает.
А то, что Вы написали, не противоречит моим словам совсем. Что мы можем делать для близких и не только для них? Проявлять любовь и молиться. А дальше уже - зона свободного выбора самого человека и Божье произволение. Не известно, что творилось в душе у той "отпрянувшей" подруги, быть может, ей был дан толчок в нужную сторону. А дальше уже ее выбор. Нам это не дано знать. Быть может, она сможет сопоставить факты - молитву за нее и ее беды, в нужном ключе.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А то, что Вы написали, не противоречит моим словам совсем. Что мы можем делать для близких и не только для них? Проявлять любовь и молиться. А дальше уже - зона свободного выбора самого человека и Божье произволение. Не известно, что творилось в душе у той "отпрянувшей" подруги, быть может, ей был дан толчок в нужную сторону. А дальше уже ее выбор. Нам это не дано знать. Быть может, она сможет сопоставить факты - молитву за нее и ее беды, в нужном ключе.
М.б. и не противоречит. На всякий случай еще поясню.
Я чувствую, идет у меня молитва за другого или нет. Если нет - не нужно.
И опять я возвращаюсь к "Невидимой брани", где Никодим Святогорец говорит, что каждое дело нужно проверять, имеешь ли ты выполнить волю Бога или свою. А в длительном деле снова и снова возвращаться к этому осознанию.
Тут что ни возьми, везде грань тонкая. Господь иногда говорит так тихо, что услышать можно, если только очень внимательно прислушиваться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
М.б. и не противоречит. На всякий случай еще поясню.
Я чувствую, идет у меня молитва за другого или нет. Если нет - не нужно.
И опять я возвращаюсь к "Невидимой брани", где Никодим Святогорец говорит, что каждое дело нужно проверять, имеешь ли ты выполнить волю Бога или свою. А в длительном деле снова и снова возвращаться к этому осознанию.
Тут что ни возьми, везде грань тонкая. Господь иногда говорит так тихо, что услышать можно, если только очень внимательно прислушиваться.
Согласна полностью. Бывает и такое.

Молившейся надо было молиться втайне. Возможно, тогда бы через испытания её подруга пришла бы к Богу, в храм.
Я вот годами о своих подаю записки (к вопросу о Вашем вопросе, кстати) - а даже священники сомневаются, стоит ли об упорных в неверии совершать проскомидию, - и вот вроде никаких испытаний нет, всё нормально, и к вере не приходят. В первый раз слышу вообще об испытаниях.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Я вот годами о своих подаю записки (к вопросу о Вашем вопросе, кстати) - а даже священники сомневаются, стоит ли об упорных в неверии совершать проскомидию, - и вот вроде никаких испытаний нет, всё нормально, и к вере не приходят. В первый раз слышу вообще об испытаниях.
Маша, у Господа индивидуальный подход :)

Сверху