Что?!!!Опять не так...Да что ж такое то...Ну вот видите. Сами не умеете, а меня учите. Нееее, вы мне примером. Своим. Доброго-то так и не сказали )
Ну хорошо.Я-это вы предпложим.Поменяемся местами.
Скажите так,как надо.Ну вобщих чертах?
Что?!!!Опять не так...Да что ж такое то...Ну вот видите. Сами не умеете, а меня учите. Нееее, вы мне примером. Своим. Доброго-то так и не сказали )
Да, Семен, как я тебя понимаю. Это наша мужская любимая забава - самим наломать дров и обвинить женщин что у них не прибрано, какие они нерадивые хозяйки.Что?!!!Опять не так...Да что ж такое то...
Ну хорошо.Я-это вы предпложим.Поменяемся местами.
Скажите так,как надо.Ну вобщих чертах?
Бывает...Да, Семен, как я тебя понимаю. Это наша мужская любимая забава - самим наломать дров и обвинить женщин что у них не прибрано, какие они нерадивые хозяйки.
Спрашиваете, «как просить Господа о помощи, как за себя, так и за другого, об уменьшении страданий, если они полезны»? Надо ли молиться об избавлении от страданий, если они полезны для обретения и укрепления веры? Конечно, надо. Бог затем и попускает страдания, чтобы обратились к Нему за помощью в избавлении от них. Страдание это не благо, но обращение к Богу для избавления от страдания это благо.У меня не соединяются две вещи.
Трудности, болезни и другие испытания нужно принимать как благо.
В то же время любовь к ближнему предполагает облегчение его страданий, молитвы об исцелении и любую другую помощь и сочувствовать, сопереживать.
Тут натыкаюсь на барьер.
Если для меня трудности - благо, то и для него - тоже?
Вот заболел человек, а ему говорю: это хорошо! это тебе испытания и все к добру!
Как просить Господа о помощи, как за себя, так и за другого, об уменьшении страданий, если они полезны?
У меня на этой почве жестокосердие пышным цветом собирается зацвесть.
Я даже сформулировать вопрос толком не могу. Настолько трудно дается.
С нашей точки зрения все, что приводит к спасению, в том числе и несчастный случай, ему на пользу. А с точки зрения самого этого неверующего близкого нам человека, за которого мы молимся, несчастный случай и болезнь вовсе не на пользу. Но это так, пока он не поверил в вечную жизнь с Богом.Господь - Промыслитель, да. Ближний и я - промысляемые. Ближний - страданием. Я - состраданием. Но я же просила: Господи, вразуми ближнего. Вразумляет. А я в панике в ответ прошу: Господи, помоги! То есть получается: Ты сделал, Господи, но как-то не так, переделай лучше. Пусть мой ближний вразумится, но мягоньуо, без потрясений.
Это нормально? Это ненормально, говорю я себе. Тогда что? Ближний страдает, спасибо что попускаешь и тем вразумляешь? А в чем тогда сострадание? Ой, как мне тебя жалко, читается на моём лице. Ой, сейчас у тебя поболит, зато душа спасена будет, - потирает руки задняя мысль.
Может быть вопрос этот можно сформулировать так – как молиться о спасении близкого, чтобы не чувствовать себя потом, если с близким произойдет несчастье, виновником этого несчастия? Я же молюсь не о том, чтобы близкий воцерковился и причащался, а просто о спасении его – помилуй меня, грешного, спаси и сохрани его. А каким путем Бог спасет это уже не нам указывать. И если вдруг случится несчастье с близким, то со смирением принять это в полном доверии Богу в том пути, который Он выбирает для привлечения к Себе, усиливая при этом нашу молитву об этом человеке.Как просить Господа о помощи, как за себя, так и за другого, об уменьшении страданий, если они полезны?
У меня на этой почве жестокосердие пышным цветом собирается зацвесть.
Я даже сформулировать вопрос толком не могу. Настолько трудно дается.
Не понял о каком суде и задней мысли Вы пишите, но если желаете, то можно привести пример из Библии. Например, вспомним просьбу Бога к Аврааму принести в жертву сына. Теперь она представляется противоречащей христианским принципам, но в те времена жертвоприношение первенцем практиковалось в язычестве и поэтому эта просьба Бога не была для Авраама чем-то исключительным и не противоречила нравственным нормам того времени. Авраам пошел приносить в жертву сына для подтверждения своей веры не в языческих богов, а в Единственного Бога, с которым он невидимо общался.Юрий все правильно. Только я вижу в ваших словах суд над ближними. Свой суд, человеческий.
Ухаживать и демонстрировать любовь с задней мыслью - это лицемерие. Пусть оно и направлено на спасение.
Я прошу прощения, мне наверно нужно искать ответ на свой вопрос в Писании и у Святых Отцов.
Кажется, логика здесь не сработает.
Принять как БЛАГО можно только подготовленной душой. Когда-то несчастья и бедствия коснутся любого. Лично я своей задачей вижу то,что если рядом со мной беда-то не оставить человека одного, помочь чем угодно,чтобы он не озлобился. Максимальных целей не ставлю (например привести к вере)трудности, болезни и другие испытания нужно принимать как благо.
В то же время любовь к ближнему предполагает облегчение его страданий, молитвы об исцелении и любую другую помощь и сочувствовать, сопереживать.
Тут натыкаюсь на барьер.
Если для меня трудности - благо, то и для него - тоже?
Вот заболел человек, а ему говорю: это хорошо! это тебе испытания и все к добру!
Конечно же о добре. Но самый сильный образ молитвы-"Не как я хочу, а как Ты!"О чем мы просим в молитве?
Совсем не мистика, все совершенно логично. Бесы просто так не отдают, как они считают, своего. Ну посудите сами, человек невоцерковленный, плавненько катится к ним в руки, и они уже потирают лапки, предвкушая добычу, и тут - за него стали молится! Конечно, будет борьба. И сначала все ухудшится. Так почти всегда и бывает, об этом очень много о. Владимир Головин говорит, рассказывая про молитвы по соглашению.Молитва была прекращена, неприятности прошли. Дальше не знаю. Мистика?
А то, что Вы написали, не противоречит моим словам совсем. Что мы можем делать для близких и не только для них? Проявлять любовь и молиться. А дальше уже - зона свободного выбора самого человека и Божье произволение. Не известно, что творилось в душе у той "отпрянувшей" подруги, быть может, ей был дан толчок в нужную сторону. А дальше уже ее выбор. Нам это не дано знать. Быть может, она сможет сопоставить факты - молитву за нее и ее беды, в нужном ключе.Да здесь опять вопрос о благих намерениях. Подруга молилась - благо. В результате другая подруга еще дальше отпрянула от Церкви. Благо?
Знаете, я разговариваю с разными людьми и узнаю, что и на молитву за другого либо есть благословение, либо его нет. Что двигает тобою в молитве - твоя, человеческая воля или Божия? Это единственный параметр, который мне известен.
Логика не прокатывает.
В этом согласна. Но факт же уже свершившийся, увы.Молившейся надо было молиться втайне. Возможно, тогда бы через испытания её подруга пришла бы к Богу, в храм.
М.б. и не противоречит. На всякий случай еще поясню.А то, что Вы написали, не противоречит моим словам совсем. Что мы можем делать для близких и не только для них? Проявлять любовь и молиться. А дальше уже - зона свободного выбора самого человека и Божье произволение. Не известно, что творилось в душе у той "отпрянувшей" подруги, быть может, ей был дан толчок в нужную сторону. А дальше уже ее выбор. Нам это не дано знать. Быть может, она сможет сопоставить факты - молитву за нее и ее беды, в нужном ключе.
Согласна полностью. Бывает и такое.М.б. и не противоречит. На всякий случай еще поясню.
Я чувствую, идет у меня молитва за другого или нет. Если нет - не нужно.
И опять я возвращаюсь к "Невидимой брани", где Никодим Святогорец говорит, что каждое дело нужно проверять, имеешь ли ты выполнить волю Бога или свою. А в длительном деле снова и снова возвращаться к этому осознанию.
Тут что ни возьми, везде грань тонкая. Господь иногда говорит так тихо, что услышать можно, если только очень внимательно прислушиваться.
Я вот годами о своих подаю записки (к вопросу о Вашем вопросе, кстати) - а даже священники сомневаются, стоит ли об упорных в неверии совершать проскомидию, - и вот вроде никаких испытаний нет, всё нормально, и к вере не приходят. В первый раз слышу вообще об испытаниях.Молившейся надо было молиться втайне. Возможно, тогда бы через испытания её подруга пришла бы к Богу, в храм.
Маша, у Господа индивидуальный подходЯ вот годами о своих подаю записки (к вопросу о Вашем вопросе, кстати) - а даже священники сомневаются, стоит ли об упорных в неверии совершать проскомидию, - и вот вроде никаких испытаний нет, всё нормально, и к вере не приходят. В первый раз слышу вообще об испытаниях.