Если испытания даны ближнему - это ему на пользу?

Санкт Петербург
Православный христианин
О том, что страдания полезны для спасения можно повсюду найти из Ветхого и Нового заветов.

Бог попускает «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор.5:5), но Бог не позволяет сатане трогать душу. Дьявол не может навредить душе человека пока тот добровольно не подпадет под власть его. Бог ждет обращения к Нему, а дьявол ждет отторжения Бога. Кто отвергает Бога, тот против Него и отдает свою душу дьяволу.

Дьявол стремится навести на человека несчастия и болезни, чтобы тот роптал на Бога за эти несчастья. Но когда человек не видит выхода из своего бедственного положения, то находит его в обращении к Богу за избавлением от этих несчастий. Скорбь, как правило, заставляет человека обратиться к Богу и вручить свою душу Богу, а не к дьяволу. «Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены» (Пс.6:3) или «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10). В терпении и надежде человек взывает к Богу и получает возможность приобрести дар веры. Бог дает веру тому, кто желает этого, но не дает дар веры принудительно.

Можно сказать и по-другому. «Если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами - неправду их; милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей» (Пс.88:31-35). «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12:6-8).

Здесь под наказанием следует понимать такое наказание, которое ведет к осознанию греха и покаянию. Такое наказание следует понимать не как окончательный приговор суда, а как вразумление, предполагающее покаяние, прощение и последующее изменение всей своей жизни. Неверующим страдания попускаются Богом, как вразумления для обретения веры, а верующим для укрепления ее. Это воспитание, чтобы человек через испытания восходил к Богу и укреплялся стяжанием Святого Духа в вере.

Россия , ЦФО
Православный христианин
«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5).
Также и по нашим молитвам могут быть прощены и грехи усопших наших близких, об упокоении которых мы молимся.
Видя веру ИХ, то есть и расслабленного, живого.
Я нигде не встречала толкование о том, что усопшим прощаются грехи за веру и молитвы молящихся, послабление, да, но не освобождение.
Если вы что-то читали противоположное, поделитесь.
Меня очень интересует эта тема, хотелось бы, чтоб было так, как вы написали, но встретила подтверждение.

Получается, что личное покаяние неважно?

Православный христианин
Получается, что личное покаяние неважно?
У Господа нет ничего невозможного. Поэтому просьба о невозможном в молитве есть. Главное о чем просим. Извиняюсь за каламбур, но дела без веры тоже мертвы. Но весь ужас тот что двери ада заперты изнутри. Некрещеному но с открытыми дверями еще можно по милости Господа попасть в рай. С закрытыми дверями даже крещеному (формально) рай закрыт. Как то так. Поэтому без личного покаяния рай закрыт. Но личное покаяние от места покаяния не всегда важно.

Православный христианин
Известно же, что душа каяться не может (без тела)
Напр., душа кается, но разум (видя окружающую действительность и примеры) толкает на грех. Где то глубоко душа кается, но разум закрывает, и нам и самому не видно глубоко что в душе. В фильме "Монах и бес" это рассмотрено, но там это у колдуна надо было делать а не у беса. Ну да пусть, не я автор.
Но по большаку я просто надеюсь на лучшее и если могу что то делать в этом направлении то и делаю. Молюсь за некрещеных надеясь что они по милости Господа помилованы будут и попадут в рай. Так сказать хочу по максимуму. Хоть даже пусть будет просто облегчение, что тоже уже хорошо. Но действую по максимуму, а там уж как Бог даст. У меня много родных мусульман, много армян, жена и дети просто крещеные, но в Иисуса Христа не верят, как бы типа иудеи больше. Дочь только верит и моя мама. И что мне теперь, бросить их? Да я сам скорее погибну, чем от них отрекусь. Хоть и говорят что на первом месте Господь должен быть а потом родные, но у меня тогда буду на первом месте только я один, если отрекусь от родных то и от Господа отрекусь. Как то так.
ПС. Даже в ад ради них готов пойти не из за склонности к грехам, а чтобы их одних с горем не оставить. Как то так, не знаю даже как толком выразить. Хотя еще неизвестно мб я в аду окажусь а они нет, наоборот будет все.

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
. И что мне теперь, бросить их? Да я сам скорее погибну, чем от них отрекусь.
Бросать не надо. Тем более, что ближних, родственники это точно от Бога.
Но и зарекаться не надо, то есть не отдавать себя на погибель. Всё таки каждый сам обязан принять Бога, Христа или нет.

Москва
Православный христианин
Не поняла?
Известно же, что душа каяться не может (без тела)
Согласен, каяться , то есть произносить свои грехи после смерти , конечно не получиться, но раскаиваться в своих прегрешениях, может. Иначе, какой смысл нашей молитвы за них? Ведь, без раскаяния, прощение не возможно.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Православный христианин
В этом есть недоверие, да?
Как то не получается места давать им. Они или есть все вместе, Господь и родные, или нет никого. Я как бы типа всегда с родными и живыми и мертвыми, которые тоже живые и только тогда и Господь посреди нас всех. Если нет родных то нет и Господа, но и если нет Господа то и родных нет, я просто один остаюсь сам с собой, со своими мнениями о Господе и о родных, но только с мнениями о них, а не с ними живыми. Жанна, оч. тяжело выразить. Ну как бы зачем мне Господь если не будет близких. Буду нужен только сам себе и буду без Господа. Поэтому отказ от родных это отказ от Господа, как и отказ от Господа это отказ от родных. Я ответил или я неправильно вопрос понял?

Напр., душа кается, но разум (видя окружающую действительность и примеры) толкает на грех. Где то глубоко душа кается, но разум закрывает, и нам и самому не видно глубоко что в душе. В фильме "Монах и бес" это рассмотрено, но там это у колдуна надо было делать а не у беса. Ну да пусть, не я автор.
Но по большаку я просто надеюсь на лучшее и если могу что то делать в этом направлении то и делаю. Молюсь за некрещеных надеясь что они по милости Господа помилованы будут и попадут в рай. Так сказать хочу по максимуму. Хоть даже пусть будет просто облегчение, что тоже уже хорошо. Но действую по максимуму, а там уж как Бог даст. У меня много родных мусульман, много армян, жена и дети просто крещеные, но в Иисуса Христа не верят, как бы типа иудеи больше. Дочь только верит и моя мама. И что мне теперь, бросить их? Да я сам скорее погибну, чем от них отрекусь. Хоть и говорят что на первом месте Господь должен быть а потом родные, но у меня тогда буду на первом месте только я один, если отрекусь от родных то и от Господа отрекусь. Как то так.
ПС. Даже в ад ради них готов пойти не из за склонности к грехам, а чтобы их одних с горем не оставить. Как то так, не знаю даже как толком выразить. Хотя еще неизвестно мб я в аду окажусь а они нет, наоборот будет все.
Как-то сомнительно. Тут уже сто раз обсуждалось, что ад - это для тех, кто сознательно отвергает Бога. Или у прот. Александра Торика в одной из его книг есть отличный образ про то, что если душа наполняется тяжёлым (страстями), то после смерти её, выходящую из тела, буквально тянет вниз, как по закону тяжести, а если лёгким - светом, стремлением к Богу, то она, как шарик, быстро и уносится в небо.

Православный христианин
Как-то сомнительно. Тут уже сто раз обсуждалось, что ад - это для тех, кто сознательно отвергает Бога. Или у прот. Александра Торика в одной из его книг есть отличный образ про то, что если душа наполняется тяжёлым (страстями), то после смерти её, выходящую из тела, буквально тянет вниз, как по закону тяжести, а если лёгким - светом, стремлением к Богу, то она, как шарик, быстро и уносится в небо.
Я верю в максимальное. Я буду не я если буду хотеть малое, хотя приму конечно что Господь даст, куда я денусь. Пусть сомнительно, все равно буду просить максимальное.

У того же Торика в первом, кажется, "Флавиане", один главный герой спрашивает другого - опиши рай. Ну тот и описывает - семья, цветочки, птички, красота. А первый говорит - а Бога в твоей картинке вообще ведь нет.

Москва
Православный христианин
У того же Торика в первом, кажется, "Флавиане", один главный герой спрашивает другого - опиши рай. Ну тот и описывает - семья, цветочки, птички, красота. А первый говорит - а Бога в твоей картинке вообще ведь нет.
Ну почему? В чем Бог, если не в птичках, цветочках и красоте. Другое дело, что для кого является красота? И что для кого означает понятие -Бог?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Как то не получается места давать им. Они или есть все вместе, Господь и родные, или нет никого. Я как бы типа всегда с родными и живыми и мертвыми, которые тоже живые и только тогда и Господь посреди нас всех. Если нет родных то нет и Господа, но и если нет Господа то и родных нет, я просто один остаюсь сам с собой, со своими мнениями о Господе и о родных, но только с мнениями о них, а не с ними живыми. Жанна, оч. тяжело выразить. Ну как бы зачем мне Господь если не будет близких. Буду нужен только сам себе и буду без Господа. Поэтому отказ от родных это отказ от Господа, как и отказ от Господа это отказ от родных. Я ответил или я неправильно вопрос понял?
Ответили. Но суть моего комментария та же. Недоверие к Богу. Я сама такая же. Но стало появляться понимание, что абсолютное доверие к Богу и есть благо для близких. То есть "возлюби Господа Бога" это как необходимое условие, чтобы стать собой, настоящим, истинным. То есть только при выполнении этого условия можно от Бога принять полноту. Господь - не отдельно, Он - не внешняя посторонняя сила.
Ну если я чего не так, поправьте меня...

Я верю в максимальное. Я буду не я если буду хотеть малое, хотя приму конечно что Господь даст, куда я денусь. Пусть сомнительно, все равно буду просить максимальное.
Советую подумать, что для Вас есть Вы. ("я буду не я"). Это не вопрос для ответа на форуме, и вообще скорее всего вопрос для ответа, длящегося месяцы и годы, возможно, меняющегося.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Тут вопрос стоял о прощении, но Бог простил уже всех людей...Только он вверил этот суд самому человеку. Каким судом судите...Вот и весь ответ и высшая степень справедливости Божьего суда.
Не поняла :)

Бог спас всех людей,значит простил...Но суд должен быть,для исполнении справедливости. Потому судит себя сам человек, через поступки осуждения или прощения ближних. Суд уже свершается,только мы этого не осознаем.

Сверху