Если испытания даны ближнему - это ему на пользу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я вот годами о своих подаю записки (к вопросу о Вашем вопросе, кстати) - а даже священники сомневаются, стоит ли об упорных в неверии совершать проскомидию, - и вот вроде никаких испытаний нет, всё нормально, и к вере не приходят. В первый раз слышу вообще об испытаниях.
И я о своих подаю и тоже тишина. Но бывает ведь и иначе, слышала не раз. Быть может, это связано - то, что не приходят и то, что нет испытаний. Бог его знает. Но ведь мы все равно будем просить за своих близких, правда?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я вот годами о своих подаю записки (к вопросу о Вашем вопросе, кстати) - а даже священники сомневаются, стоит ли об упорных в неверии совершать проскомидию, - и вот вроде никаких испытаний нет, всё нормально, и к вере не приходят. В первый раз слышу вообще об испытаниях.

Зато миряне часто спешат причинить добро))
Я стараюсь слушаться советов священников. Редко спрашиваю, поэтому если обращаюсь лично, то очень ценю полученный ответ.
Два года назад, когда собирались крестить сына(ему шел уже третий месяц) не могли найти крёстного среди близких. Был июнь. Из прихожан батюшка почему-то никого не советовал.
Мой папа, не крещённый, но живший по совести жизнь(ему сейчас 76), ветеран труда, хороший семьянин..согласился креститься ради того, чтоб стать крёстным. Я так обрадовалась этому факту, была счастлива, подумала, что мои молитвы услышаны..но батюшка отсоветовал... и креститься таким образом и становиться крестным. Сказал, что оставить папу как есть, что для него так лучше.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Зато миряне часто спешат причинить добро))
Я стараюсь слушаться советов священников. Редко спрашиваю, поэтому если обращаюсь лично, то очень ценю полученный ответ.
Два года назад, когда собирались крестить сына(ему шел уже третий месяц) не могли найти крёстного среди близких. Был июнь. Из прихожан батюшка почему-то никого не советовал.
Мой папа, не крещённый, но живший по совести жизнь(ему сейчас 76), ветеран труда, хороший семьянин..согласился креститься ради того, чтоб стать крёстным. Я так обрадовалась этому факту, была счастлива, подумала, что мои молитвы услышаны..но батюшка отсоветовал... и креститься таким образом и становиться крестным. Сказал, что оставить папу как есть, что для него так лучше.
Наверное, на то есть какая-то причина. Вы не спрашивали у того священника, почему? Так лучше - это, конечно, хорошо, но хотелось бы понять.
Ведь люди не вечны.
Может, батюшка имел в виду, что новокрещенный вряд ли хорошо справится с обязанностями крестного. Чему он сможет научить ребенка, если сам, по сути, крестится только для того, чтобы "быть крестным"?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я под мирянами имела ввиду членов Церкви, не входящих в состав духовенства и монашествующих.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Молившейся надо было молиться втайне. Возможно, тогда бы через испытания её подруга пришла бы к Богу, в храм.
Так и было, не специально,конечно,но первое время просто разговора не было,что она молиться начала. То есть та, вторая,которая молилась,даже не ожидала,что это должно было быть тайной, а про последствия вообще не могла и думать.
Это я к тому,что просила блага для подруги. А вышло вон что, на тот момент размолвка и неприятности.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
У нас очень маленький храм и священник запрещает вписывать тех, кто индефферентен,только крещён.
На этот счет вообще много мнений. Одни батюшки говорят, что можно писать только верных, другие говорят - ну а как мы не будем просить за наших близких, даже если они пока не пришли к Богу. Тут как духовник скажет. Или, если его нет - батюшка, к которому присдушиваешься и ходишь на исповедь.

Я слышала, но большинство,крепких таких батюшек,медийных даже-говорят,что не надо вписывать.
а где и у кого мерило, за кого можно, и за кого нельзя? Ведь не здоровые нуждаются во враче,и не сытые в еде... А мы праведно считаем, что слепым свет не нужен...? Сколько раз человек должен прийти в храм, чтобы за него можно было молиться соборно??? 1,3,15? И что же ,крещение,как таинство - теряет свою силу? Так не ужели Бог так слаб и неверен своему слову, что грехом своим человек способен разрушить завет с Ним... Не должен ли пастух переживать за потерявшуюся овцу??? И ратует ли Бог,когда и другие ратуют у Него о спасение ближних???
Бог ограничил по любви к человеку Свою волю,но наделил властью волей самого человека...И в Церкви человек проявляет эту волю, против воли тех, кто ее не имеет.

Россия , ЦФО
Православный христианин
а где и у кого мерило, за кого можно, и за кого нельзя? Ведь не здоровые нуждаются во враче,и не сытые в еде... А мы праведно считаем, что слепым свет не нужен...? Сколько раз человек должен прийти в храм, чтобы за него можно было молиться соборно??? 1,3,15? И что же ,крещение,как таинство - теряет свою силу? Так не ужели Бог так слаб и неверен своему слову, что грехом своим человек способен разрушить завет с Ним... Не должен ли пастух переживать за потерявшуюся овцу??? И ратует ли Бог,когда и другие ратуют у Него о спасение ближних???
Бог ограничил по любви к человеку Свою волю,но наделил властью волей самого человека...И в Церкви человек проявляет эту волю, против воли тех, кто ее не имеет.
Вообще ничего против не имею, и даже внутренне "за". Но это не моя практика, я не священник :rolleyes:

У нас очень маленький храм и священник запрещает вписывать тех, кто индефферентен,только крещён.
Вот я тоже такое слышала. Спрашивала об этом, сама думала - ну и в результате всё равно вписываю, что ж делать-то :)

А насчёт
Молившейся надо было молиться втайне. Возможно, тогда бы через испытания её подруга пришла бы к Богу, в храм.
тоже есть история. Привела я маму однажды к замечательному иеромонаху. Проговорили они около часа (я привела её и ушла). О чём говорили - я не знаю. Проходит год. Я подхожу на том подворье целовать крест. Иеромонах вдруг крест отнимает (когда я подошла) и вдруг спрашивает - "А Лена где? Обещала прийти! Я за неё молюсь каждый день, а она всё не приходит!" Я потрясена - то, что он не помнит, как меня зовут, а мамино имя помнит - ясно, она человек яркий. Но молиться каждый день год - это потрясающе! Я выхожу из храма, звоню маме и говорю - такой-то отец спрашивает, почему ты не приходишь, он за тебя молится каждый день, говорит, ты обещала прийти!" Мама тоже в шоке :) И в первую очередь - от того, что в ней так приняли участие, что её помнят (пусть человек и яркий, но тут совсем другое дело!!!), что молятся каждый день, что неравнодушны!!! И в данном случае было важно, что она об этом узнала!

С того момента уже лет 4-5 прошло, никаких подвижек пока не произошло, хотя сначала она стала называть себя уже сомневающейся (уже лучше), ну а в этом году эта история с Исаакием - оттолкнула многих, боюсь, и маму тоже, и я в некоторых пунктах с критикой согласна (но только в некоторых),где и можно находить общие точки соприкосновения. Но в общем - пока никак. А тот иеромонах может и молится до сих пор, не знаю!!!

P.S. Как-то раз я ей подарила книгу вл. Антония Сурожского "О встрече" (вообще я ей много посылала всяких видео, ссылки и пр.), но никак не ожидала, что эту книгу она буквально выучила наизусть и потом, когда была в Лондоне, посетила собор, где он служил, и его могилу. Замечательная книга, конечно.

Последнее редактирование:
Не должен ли пастух переживать за потерявшуюся овцу???

Да, теория такова, а Вы часто видите священников, которые следят за духовным состоянием своих чад (пусть не всех прихожан, конечно), и звонят, если человек перестаёт ходить в храм, например? По-моему, ситуация наоборот, человек отлавливает священника, который хочет отдохнуть. НО: если у человека действительно плохое состояние, ему уже не до отлавливания... Его должны поддерживать или члены общины, или священник. А как-то не наблюдаю. И вот люди уходят в более эмоционально тёплые другие группы (чисто по-человечески тёплые, хотя да, там нет Причастия), а мы потом пишем о том, как их "отшить".
Пишу о том, что есть в МОЕЙ жизни. Я никуда не ушла (спасибо _богословским_ знаниям), и есть священники, которые могут со мной пообщаться - они есть в моей жизни потому, что я довольно давно в разных проектах и Бог поддерживает контактами. А если б я была такая совсем новоначальная? Ну в принципе, и было - на второй год воцерковления я отошла от церковной жизни на много лет именно от неграмотности, а никого не было, чтобы спросить, что происходит, и куда я исчезла из церкви. Так что проблема есть. Только Христос ищет потерявшихся овец. А так овцы должны нацеплять на себя jps-навигаторы сразу сами :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня теперь другая мысль - если испытания даны человеку - то это для того, чтобы человек написал книгу :)
Ну, идея не нова. И из нее получаются очень разные книги. От исповедей "бывших" до "Моей жизни во Христе" (кто чем полон, тот то и транслирует) :)

Россия , ЦФО
Православный христианин
Санкт Петербург
Православный христианин
К сожалению, мы чаще всего приходим к Богу через скорби. По-хорошему у большинства как-то не получается. Все хорошо? Значит, я сам всего добился, я молодец, о чем тут еще думать. Знакомо? Лично мне - очень.
Скорби и болезни даются нам и нашим близким не просто так. Причем ведь это - многоходовка, то есть тяжелая болезнь может служить звоночком не только и не столько для заболевшего, сколько для его родных. Поэтому да, благо. И для него, и для окружающих. Вопрос в том, как именно он себя поведет, какие решения приймет, и как поведут себя близкие. Это встряска для всех, закономерный кирпич на голову при прогулке по стройке без каски.
Приведу пример из жизни.
Вводные данные.
Невоцерковленная семья. Отец - добрейшей души человек, самый отзывчивый и мягкий, но.. алкоголик. Мать - категоричная волевая женщина-командир. Трое детей, которые не ладят между собой и с матерью. И куча родственников.
Ситуация.
Внезапно у отца находят 4 стадию рака. Заметьте, именно у отца - доброго, теплого, светлого. Это - тот самый кирпич на голову всей семье, встряска, дающая шанс на изменение к лучшему. Просто иначе, видимо, было уже никак.
А дальше уже идет реакция и поведение каждого из семьи. Месяц в режиме постоянного кошмара. Скорбь? Еще какая. На благо?
Один из членов семьи приходит к вере. Осознанно и глубоко. Второй - хотя бы поверхностно. Третий убегает и делает вид, что болезнь его не касается. Четвертый вообще прячет голову в песок и говорит - да возитесь вы сами.
На мой взгляд, ситуация была дана не только одному. А всем. И на благо всех. Как шанс. А уж как каждый смог реализовать этот шанс - в этом свобода выбора каждого.
Конечно, никаких гарантий нет, что в результате тяжелой болезни или несчастного случая человек придет к Богу. Но здесь можно помочь молитвой о живых.

1. «…избави их от всякия скорби, гнева и нужды, от всякия болезни душевныя и телесныя». Это означает - создай такую ситуацию, создай какое-либо чудо для них, чтобы они сами обратились к Тебе за избавлением от скорби, гнева и нужды.

И по нашей вере человек может быть исцелен и придти к вере. И тому много примеров в Писании, например, исцеление слуги сотника или исцеление расслабленного по вере тех, которые несли его через крышу. И в результате такого чуда телесного исцеления по просьбам близких, многие бывшие больные тотчас уверовали, а некоторые даже пошли за Ними стали учениками Его. «И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мар.10:51,52).

2. В этой же молитве о живых также просим: - «прости им всякое согрешение». И Христос по нашим молитвам может простить их грехи. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5). По этим нашим просьбам Бог может открыться им. Они уверуют и покаются. Итак, если молимся о прощении их грехов, то это означает, что молимся и о том, чтобы они пришли к вере и исполнению заповедей, потому что неверие это уже грех.

Даже врагов Христа можно обратить, если молиться об их прощении. Сам Господь молился о прощении Богом тех, кто распинал Его. И первый мученик Стефан, побиваемый камнями в присутствии гонителя его Савла, будущего апостола Павла, просил о прощении грехов мучителей своих - «Господи! не вмени им греха сего» (Деян.7:60). И Христос внял молитвам о прощении врагов, явившись Павлу по дороге в Дамаск. Но чтобы Бог внял и нашим молитвам о прощении грехов близких, надо самим иметь крепкую веру и быть достойными христианами.

Санкт Петербург
Православный христианин
Как так, без личного покаяния? :oops:
«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5).
Также и по нашим молитвам могут быть прощены и грехи усопших наших близких, об упокоении которых мы молимся.

Сверху