У нас очень маленький храм и священник запрещает вписывать тех, кто индефферентен,только крещён.
Вот я тоже такое слышала. Спрашивала об этом, сама думала - ну и в результате всё равно вписываю, что ж делать-то
А насчёт
Молившейся надо было молиться втайне. Возможно, тогда бы через испытания её подруга пришла бы к Богу, в храм.
тоже есть история. Привела я маму однажды к замечательному иеромонаху. Проговорили они около часа (я привела её и ушла). О чём говорили - я не знаю. Проходит год. Я подхожу на том подворье целовать крест. Иеромонах вдруг крест отнимает (когда я подошла) и вдруг спрашивает - "А Лена где? Обещала прийти! Я за неё молюсь каждый день, а она всё не приходит!" Я потрясена - то, что он не помнит, как меня зовут, а мамино имя помнит - ясно, она человек яркий. Но молиться каждый день год - это потрясающе! Я выхожу из храма, звоню маме и говорю - такой-то отец спрашивает, почему ты не приходишь, он за тебя молится каждый день, говорит, ты обещала прийти!" Мама тоже в шоке

И в первую очередь - от того, что
в ней так приняли участие, что её помнят (пусть человек и яркий, но тут совсем другое дело!!!), что молятся каждый день, что
неравнодушны!!! И в данном случае было важно, что она об этом узнала!
С того момента уже лет 4-5 прошло, никаких подвижек пока не произошло, хотя сначала она стала называть себя уже сомневающейся (уже лучше), ну а в этом году эта история с Исаакием - оттолкнула многих, боюсь, и маму тоже, и я в некоторых пунктах с критикой согласна (но только в некоторых),где и можно находить общие точки соприкосновения. Но в общем - пока никак. А тот иеромонах может и молится до сих пор, не знаю!!!
P.S. Как-то раз я ей подарила книгу вл. Антония Сурожского "О встрече" (вообще я ей много посылала всяких видео, ссылки и пр.), но никак не ожидала, что эту книгу она буквально выучила наизусть и потом, когда была в Лондоне, посетила собор, где он служил, и его могилу. Замечательная книга, конечно.