«...если покается, прости...» Лк. 17:3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Ну как в семье? Вы в принципе думаете, или более того - даже видели, чтобы кто пошел образумливать домочадца с товарищем, потом шел жаловаться в церковь? Если видели, то расскажите пожалуйста о примере.
Не так, например сначала родитель пытается образумить ребенка, предостеречь от какого-то поступка, потом подтягивает дядю- тетю: вот их послушай, они проходили, знают.. Ну и с друзьями так же. Говорю все сводится к "кругу".
По поводу церкви, по моему мнению это может быть и более поздней ставкой, если по ощущениям интуиции... рационально тоже подтверждается, Христос только говорил о заложении цервки, нового царствия, и тут уже такая прагматичность.
В чем еще не уверен. исполнялось ли оно вообще когда-либо, то есть "работало" ли как задумывалось или только пытались, поскольку у ранних отцов уже встречается что "сейчас" так не делают. Ну это по памяти, тему не копал, могу ошибаться.

Православный христианин
То есть, примеров такого среди мирян никто из присутствующих, и вы лично, сами не видали.
я бирюк, мало с кем общаюсь. В жизеописании преп. Льва Оптинского, по-моему, подобный случай описан.

Может ли считаться обращение к модератору на православном форуме обращением к Церкви после неудачных "обличений" ? ))

Православный христианин
То есть, примеров такого среди мирян никто из присутствующих, и вы лично, сами не видали.
А это ведь Заповедь Господа.

Впрочем не ясно в каких случаях нужно брата в присутствии кого-то обличать?
Может быть просто сказать брату, что он не прав?

Православный христианин
Может ли считаться обращение к модератору на православном форуме обращением к Церкви после неудачных "обличений" ? ))
Если мы верны Христу, то мы братья и должны помогать друг другу.
Впрочем и ближним нужно помогать.

Православный христианин
А это ведь Заповедь Господа.
Лк 17:3 тоже ведь. Ин 13:34 тоже. Но много заповедей Господа не выполняют де-факто.

Впрочем не ясно в каких случаях нужно брата в присутствии кого-то обличать?
Может быть просто сказать брату, что он не прав?
Ну вот это уже замещение заповеди преданием старцев, стариц, младостарцев, кумушек - что мы так любим - ведь это проще и слаще.

Православный христианин
Лк 17:3 тоже ведь. Ин 13:34 тоже. Но много заповедей Господа не выполняют де-факто.

Ну вот это уже замещение заповеди преданием старцев, стариц, младостарцев, кумушек - что мы так любим - ведь это проще и слаще.
Давно хотел этот вопрос вынести на обсуждение.
И мне в нём далеко не всё понятно.
Прошу помощи.

Понимаю пока так.
Брат этот тот кто мне "брат во Христе".
Остальные - ближние.

Да и о "брате во Христе" есть что обсудить.

Православный христианин
Давно хотел этот вопрос вынести на обсуждение.
И мне в нём далеко не всё понятно.
Прошу помощи.
Так все же предсказано : по причине умножения беззакония охладеет любовь. Исправить этот вектор внешний никак нельзя. А внутренне расположиться на любовь, на главные заповеди, можно.

Православный христианин
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:23 Толкования на Евангелие от Матфея 5:23Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

Если в нас есть гнев к ближнему, то значит душа наша в данный момент подвласна бесам.
Если мы не хотим премириться, то это пагубное духовное состояние всё больше и больше будет властвовать в душе.
Любой нераскаянный грех оставляет бесам возможность тонко растлевать душу и всевать в неё новые плевелы.
Всё верно, но хотелось бы поконкретней и целенаправленней по обсуждаемому поучению Лк. 17:3-4. Имеете что-то отрицать к моим выводам в первом сообщении темы?
Для начала нужно разобраться с тем, что означает "брат" и каков он.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.18:15&r Толкования на Евангелие от Матфея 18:15
Вы далее ответили:
Давно хотел этот вопрос вынести на обсуждение.]Брат этот тот кто мне "брат во Христе".
Остальные - ближние.
Согласен.
Да и о "брате во Христе" есть что обсудить.
Давайте, но это видится уже факультативным, а по Лк. 17:3-4 "не обсуждать надо, а исполнять", а нам этого очень не хочется независимо от нашего положения в ссоре: будь мы хоть согрешившим (не хотим раскаяться и испросить прощения в ответ на выговор), хоть тем, против которого согрешили (вместо выговора злопамятствуем, а в ответ на искреннее "прости" оказываемся неготовыми искренне ответить "прощаю"). Вот в этом-то и усматриваю причину всех возражений-обвинений мне на мои простые ясные выводы в первом сообщении темы: ну, не хочется сделать по Лк. 17:3-4 -- потому проще "отмазываться" как-то так: "пусть всё покроет любовь", а Христос своим поучением Лк. 17:3-4 все наши "отмазки" "вырубает" и указывает на последовательность конкретных действий к преодолению ссоры.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Совершенно очевидно, что в процитированном фрагменте Христос учит простить покаявшегося брата и не учит простить непокаявшегося брата.
В случае, когда первый (условно) брат согрешил против второго, очевидны и последовательность действий обоих братьев, и участие обоих братьев в достижении прощения:
— второй выговаривает первому;
— первый кается за свой грех перед вторым;
— второй прощает первого.
_______
Есть возражения-вопросы?
Всё-таки хочу вернуться к началу тему.

В Евангелии от Матфея этому отрывку предшествует притча о потерянной овце и слова "Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.".
А в Евангелии от Луки слова: "Наблюдайте за собой".

С учетом этих контекстов хорошо понимается толкование преп. Иоанна Лествичника:

"Ветхий закон, как еще несовершенный, говорил: «внемли себе» (Втор.15:9). Господь же, как Всесовершенный, заповедует нам пещись еще о исправлении брата, говоря: «аще согрешит брат твой» и проч. Итак, если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно, то не отрекайся исполнять оную заповедь Господню, особенно же в отношении тех, которые принимают твои слова. Если же ты еще не достиг сего, то по крайней мере исполняй ветхозаконное повеление."

Православный христианин
Всё-таки хочу вернуться к началу тему.

В Евангелии от Матфея этому отрывку предшествует притча о потерянной овце и слова "Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.".
А в Евангелии от Луки слова: "Наблюдайте за собой".

С учетом этих контекстов хорошо понимается толкование преп. Иоанна Лествичника:

"Ветхий закон, как еще несовершенный, говорил: «внемли себе» (Втор.15:9). Господь же, как Всесовершенный, заповедует нам пещись еще о исправлении брата, говоря: «аще согрешит брат твой» и проч. Итак, если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно, то не отрекайся исполнять оную заповедь Господню, особенно же в отношении тех, которые принимают твои слова. Если же ты еще не достиг сего, то по крайней мере исполняй ветхозаконное повеление."
Не имею возражений, не вижу Ваших отрицаний моим утверждениям из процитированного Вами сообщения и напоминаю истолкование блж. Фелофилакта Болгарского не к Мф. 18:15, а к обсуждаемому Лк. 17:3-4:
Кто послушает выговор, тот достоин прощения; а кто не послушает, тот да будет тебе как язычник и мытарь, то есть мерзок и недостоин называться братом.

Православный христианин
Не имею возражений, не вижу Ваших отрицаний моим утверждениям из процитированного Вами сообщения и напоминаю истолкование блж. Фелофилакта Болгарского не к Мф. 18:15, а к обсуждаемому Лк. 17:3-4
Уточнение состоит в том, что "выговаривать / обличать" брата можно, только если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно.

Православный христианин
Уточнение состоит в том, что "выговаривать / обличать" брата можно, только если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно.
Давайте не будем заниматься повторением своих же цитат. Не напоминать же Вам в ответ, что я Вам только что процитировал.

Православный христианин
Давайте не будем заниматься повторением своих же цитат.
А я, честно говоря не понял, как Ваша цитата связана с моим уточнением. А оно как раз по делу, так как показывает, что обличать / выговаривать можно не всегда, а "оставлять долги должникам" нужно всегда.

Православный христианин
А я, честно говоря не понял, как Ваша цитата связана с моим уточнением. А оно как раз по делу, так как показывает, что обличать / выговаривать можно не всегда, а "оставлять долги должникам" нужно всегда.
Просто "это другое". Я же сразу ответил на Вашу цитату и не принял истолкования по другому поучению. Прп. Иоанн Лествичник не истолковал Лк. 17:3-4, а ""оставлять долги должникам" нужно всегда" -- такого нет в истолковании прп. Иоанна Лествичника.

Православный христианин
Господь оставляет без покаяния? Вроде бы нет. А в молитве такое сравнение и проводится, - как.
Снова все сходится со всех углов рассмотрения, если уж здравого смысла не достаточно, не указ, - но снова сова на глобус натягивается.
И вновь бумага терпит)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху