«...если покается, прости...» Лк. 17:3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Я никого не раскусывал, и даже не собирался.
Просто вариант.
Конечно из личного опыта..
Как по мне, то лучше поставить под сомнение уважение к себе, чем гордыню(что это типа не она)
Уважением не ко мне вовсе, а к вере и Православию (в посте об этом было сказано).

Крещён в Православии
Уважением не ко мне вовсе, а к вере и Православию (в посте об этом было сказано).
Суть не меняется.
Это может быть нечто другое.
Если Вам прямо об этом не говорили, что мол уважаем Православие и веру.
Та даже если и говорили...
Многие неверы считают православных..или просто верующих, мягко скажем - не в себе..сумасшедшими..."в Бога ударенными"
По этому, взгляд ни о чём не говорит..
Это может быть что угодно, от насмешки до действительно настоящего уважения(что на самом деле редко).
Так что, то что Вы называете уважением - это желаемое(Вами)
А действительного мы не знаем..

Последнее редактирование:
Православный христианин
С чего Вы взяли что это уважение?
Это может быть обычное, женское любопытное лицемерие..
А про уважение Вам напела Ваша гордыня..
Как вариант.
Обычное женское любопытное лицемерие?Хорошего же вы мнения о женщинах...это ваше искажение.
Обычно,это люди,которые не могут построить отношения с женщинами.Это всё от гордыни
Лучше думать,как ВладимирМир

Православный христианин
Нет Марина.
С Владимиром семьи не построишь.
Не поверите, но ныне ни одна даже самая самая меня духовно не затрагивает никак.
Жалею, что был женат.
Много лет просил Господа и Святую Царицу Небесную, чтобы освободили душу от любых мыслей о женощинах.
Не являюсь женоненавистником это точно и с радостью помолюсь и помогу любой женщине, но ни в чём не более сказанного.

Мне больше по душе монашеский образ жизни во всём, но лишь духовный, а не молитвенные правила.
Что касаетcя молитвы, то молитва всегда со мной и поэтому нет необходимости себе назначать какие-то молитвенные правила.

Главным деланием является старание исполненять Запови Божьи.
Именно это делание приучает и воспитывает душу стать иной и как-бы перерождает её духовность.
Исполнение Заповедей не просто выполнимо.

На форуме в основном по верхам айсберга всё время постят и не исключаю, что мало понимают духовнуть суть
исполнения Заповедей Господа.
Понимание "по букве" и "по духу" далеки друг от друга как небо от земли.
Знания "по букве" конечно нужны, но если они не будут использованы в духовной жизни то, то толку от них мало будет.
Духовная чистота души зависит от понимания, что "не очень".
Лишь Господь Святой Дух Дарует разумение и эти Дары нужно беречь.

У Вас дети и женщины в основном спасаются через деторождение и воспитание детей.
Это и есть Ваш путь ныне.

Что касается духовной жизни, то весьма помогли писания Святых.
В писаниях приведены советы угодные Господу и нет необходимости изобретать своё, так как этих советов достаточно.
В целом конечно у каждого из нас свой Крест и путь назначенный Господом,

Православный христианин
Нет Марина.
С Владимиром семьи не построишь.
Не поверите, но ныне ни одна даже самая самая меня духовно не затрагивает никак.
Жалею, что был женат.

Мне больше по душе монашеский образ жизни во всём, но лишь духовного, а не молитвенного правила.
Что касаетcя молитвы, то молитва всегда со мной и поэтому нет необходимости себе назначать какие-то молитвенные правила.

Главное деланием является старание исполнения Заповедей Божьих.
Именно это делание приучает и воспитывает душу стать иной и как-бы перерождает её духовность.
Исполнение Заповедей не просто выполнимо.

На форуме в основном по верхам айсберга всё время постят и не исключаю, что мало понимают духовнуть суть
исполнения Заповедей Господа.
Духовная чистота души зависит от понимания, что "не очень".

На форуме не в обиду будет сказано форумчанам нужно много молить Господа, чтобы Он даровал разумениие, что Ему
угодно.
Только так, так как всё хорошее и чистое лишь Господом Даруется и сам в себе и волоска не созиждешь.

У Вас дети и женнщины в основном спасаются через деторождение и воспитание детей.
Это и есть Ваш путь ныне.
Так я с Вами не спорю.Монашеский образ жизни-это хорошо, я и сама бы хотела так.Но не по силам

Православный христианин
Так я с Вами не спорю.Монашеский образ жизни-это хорошо, я и сама бы хотела так.Но не по силам
Гм., у меня не было намёка, что Вы спорите.
Поделился "своим".

Марина, ни в какую духовную грязь не вляпывайтесь и будете подобны монахине.

Сами этого не достигните.
Просите об этом всё время Господа и Святую Царицу Небесную.
Сами мы и волоска на голове не сумеем создать.
Так устроен духовный мир.
Всё доброе и любовь это Дар Бога.

Крещён в Православии
Обычное женское любопытное лицемерие?Хорошего же вы мнения о женщинах...это ваше искажение.
Обычно,это люди,которые не могут построить отношения с женщинами.Это всё от гордыни
У меня было два брака.
Женская солидарность, это конечно похвально..
Но это не меняет сути.
Суть в том, что мы не знаем..
То что видим подгоняем под желаемое нами..
Но это совсем не означает что мы правы..
Нам прото так хотелось бы..
А женщин я люблю.
Такими какие они есть..
Так что..зря Вы так, Марина.)
То был просто пример..а не отношение..

Православный христианин
У меня было два брака.
Женская солидарность, это конечно похвально..
Но это не меняет сути.
Суть в том, что мы не знаем..
То что видим подгоняем под желаемое нами..
Но это совсем не означает что мы правы..
Нам прото так хотелось бы..
А женщин я люблю.
Такими какие они есть..
Так что..зря Вы так, Марина.)
То был просто пример..а не отношение..
Хорошо

Православный христианин
"Если ты встретишь змею, не спеши с добротой. Не каждый, кто просит прощения, хочет начать сначала: некоторые хотят лишь приблизиться чтобы снова ужалить".
Притча из сети:

Православный христианин
"Если ты встретишь змею, не спеши с добротой. Не каждый, кто просит прощения, хочет начать сначала: некоторые хотят лишь приблизиться чтобы снова ужалить".
Притча из сети:
Хотелось бы спросить у вас?
А какое отношение этой притчи имеет к учению Господа нашего Иисуса Христа?
"...Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! наши книжники говорят: человека, согрешившего против ближнего, прощают раз, прощают два, прощают три, но в четвертый раз не прощают. Что думаешь Ты об этом? Того, кто не раскаивается и не осуждает себя за грех, Ты повелел по троекратном обличении отлучить, а для раскаивающегося не положил никакого предела, но повелел принимать его.
Итак, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? Если он по обличении раскаивается? до семи ли раз? Петр увеличил более чем вдвое число раз по сравнению с учением книжников, думая похвалиться любовью к ближнему и показаться великодушным. Но вместо похвалы услышал от Господа отеческое вразумление; Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз, – прощай несчетно...".

Православный христианин
Хотелось бы спросить у вас?
А какое отношение этой притчи имеет к учению Господа нашего Иисуса Христа?
"...Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! наши книжники говорят: человека, согрешившего против ближнего, прощают раз, прощают два, прощают три, но в четвертый раз не прощают. Что думаешь Ты об этом? Того, кто не раскаивается и не осуждает себя за грех, Ты повелел по троекратном обличении отлучить, а для раскаивающегося не положил никакого предела, но повелел принимать его.
Итак, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? Если он по обличении раскаивается? до семи ли раз? Петр увеличил более чем вдвое число раз по сравнению с учением книжников, думая похвалиться любовью к ближнему и показаться великодушным. Но вместо похвалы услышал от Господа отеческое вразумление; Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз, – прощай несчетно...".
Зачем здесь истолкования к поучению в Мф. 18:21, если предложено обсудить поучение в Лк. 17:3-4?

Православный христианин
В продолжение предыдущей темы, https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678 . Думаю, будет неправильно в новой теме продолжить уточнять вопрос из предыдущей. Здесь другой вопрос. Прошу воздержаться от каких-то обвинений создателю темы о его намерениях, желаниях, попытках истолкования. Всего-навсего излагаю очевидные факты из простого и ясного поучения Христа.

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». Лк. 17:3-4.

Совершенно очевидно, что в процитированном фрагменте Христос учит простить покаявшегося брата и не учит простить непокаявшегося брата.
В случае, когда первый (условно) брат согрешил против второго, очевидны и последовательность действий обоих братьев, и участие обоих братьев в достижении прощения:
— второй выговаривает первому;
— первый кается за свой грех перед вторым;
— второй прощает первого.
_______
Есть возражения-вопросы?
А если сказал "брату", а он придумал 100500 оправданий своего поступка? Такой человек не может быть братом, потому что он не знает Отца своего.

Православный христианин
А если сказал "брату", а он придумал 100500 оправданий своего поступка? Такой человек не может быть братом, потому что он не знает Отца своего.
Сказавший, услышав те объяснения, может отказаться от своей предъявы.

Православный христианин
Зачем здесь истолкования к поучению в Мф. 18:21, если предложено обсудить поучение в Лк. 17:3-4?
...Если (аще) покается, прости (остави) ему, т. е. согрешившему против тебя. У еванг. Матфея изречение о прощении высказано Господом таким образом: однажды во время проповеди Его ап. Петр приступил к Нему и сказал: Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21-22), (т. е. прощать постоянно, беспредельное число раз, сколько бы ни согрешил, лишь бы только раскаивался). Число семь, подобно, как и тысяча, в Свящ. Писании употребляется для означения множества (1Цар. 2:5). – Спросит ли кто: Что значит прощать согрешающего? Это значит – отказаться от всякого отмщения или законного взыскания, предать все, что произошло, полному забвению и питать к раскаявшемуся брату чистые христианские, братские чувства, словом, – действовать в отношении к нему так, как будто тот не оскорблял и не согрешал...

Крещён в Православии
О том особенно и больше всего будем стараться, чтобы честью быть "братолюбивы друг к другу" (Рим. 12:10). Не думай, что отдавать предпочтение другому значит унижать самого себя. Предпочитая другого, ты отдаёшь честь самому себе, делаясь достойным большей чести. Будем же всегда уступать первенство другим. Не будем помнить сделанного нам зла, но – только добро.
…Если он <обидчик> сделал что-нибудь оскорбительное и враждебное, то оставим это и изгладим из памяти так, чтобы не осталось и следов. Если же от него не было нам ничего доброго, то тем больше нам награды, больше хвалы, если мы прощаем.
(святитель Иоанн Златоуст)

Авва Пимен сказал: если человек согрешит, и будет отрекаться, говоря: я не грешен, – не обличай его; иначе отнимешь у него расположение к добру. Если же скажешь ему: не унывай, брат, не отчаивайся, но остерегайся вперёд, то этим возбудишь душу его к покаянию.

Будем… не Богу только говорить: не помяни согрешений наших, но и самому себе пусть каждый говорит:
да не помянем согрешений братий наших против нас. (святитель Иоанн Златоуст)

Православный христианин
...Если (аще) покается, прости (остави) ему, т. е. согрешившему против тебя. У еванг. Матфея изречение о прощении высказано Господом таким образом: однажды во время проповеди Его ап. Петр приступил к Нему и сказал: Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21-22), (т. е. прощать постоянно, беспредельное число раз, сколько бы ни согрешил, лишь бы только раскаивался). Число семь, подобно, как и тысяча, в Свящ. Писании употребляется для означения множества (1Цар. 2:5). – Спросит ли кто: Что значит прощать согрешающего? Это значит – отказаться от всякого отмщения или законного взыскания, предать все, что произошло, полному забвению и питать к раскаявшемуся брату чистые христианские, братские чувства, словом, – действовать в отношении к нему так, как будто тот не оскорблял и не согрешал...
Лично мне интересны только святоотеческие истолкования, а с этим: "Спросит ли кто: Что значит прощать согрешающего?" в отдельную тему: https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678/ .

Православный христианин
Лично мне интересны только святоотеческие истолкования
Петр думал, что говорит нечто великое, почему, как бы желая похвалиться любовью к ближнему, заключил вопрос свой словами: «До семи ли раз»? Ты повелел, – говорит он Иисусу, – прощать обиды ближнему; сколько же раз я должен делать это? Если, например, ближний часто будет погрешать и, по обличении всегда будет раскаиваться, – то сколько раз Ты повелишь нам прощать его? Того, кто не раскаивается и не осуждает себя за грех, Ты повелел по троекратном обличении оставить, сказав: «Да будет он тебе, как язычник и мытарь», а для раскаивающегося не положил никакого предела, но велел принимать его. Итак, сколько же раз должно прощать его, когда он по обличении раскаивается? Довольно ли семи раз? Что ж отвечает Христос, человеколюбивый и благий Бог? «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Число семьдесят крат седмерицею берется здесь неопределенно, и означает непрерывную или всегдашнюю обязанность. Как выражение: «тысячу раз» употребляется для означения множества, так и настоящее выражение. Например, и в словах: «бесплодная рождает семь раз» (1Цар. 2:5), под словом «семь» Священное Писание разумеет множество. Таким образом, Христос не определил числа, сколько раз мы должны прощать ближнему, но показал, что это постоянная и всегдашняя наша обязанность....

Православный христианин
Петр думал, что говорит нечто великое, почему, как бы желая похвалиться любовью к ближнему, заключил вопрос свой словами: «До семи ли раз»? Ты повелел, – говорит он Иисусу, – прощать обиды ближнему; сколько же раз я должен делать это? Если, например, ближний часто будет погрешать и, по обличении всегда будет раскаиваться, – то сколько раз Ты повелишь нам прощать его? Того, кто не раскаивается и не осуждает себя за грех, Ты повелел по троекратном обличении оставить, сказав: «Да будет он тебе, как язычник и мытарь», а для раскаивающегося не положил никакого предела, но велел принимать его. Итак, сколько же раз должно прощать его, когда он по обличении раскаивается? Довольно ли семи раз? Что ж отвечает Христос, человеколюбивый и благий Бог? «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Число семьдесят крат седмерицею берется здесь неопределенно, и означает непрерывную или всегдашнюю обязанность. Как выражение: «тысячу раз» употребляется для означения множества, так и настоящее выражение. Например, и в словах: «бесплодная рождает семь раз» (1Цар. 2:5), под словом «семь» Священное Писание разумеет множество. Таким образом, Христос не определил числа, сколько раз мы должны прощать ближнему, но показал, что это постоянная и всегдашняя наша обязанность....
Здесь обсуждается эпизод с поучением Христа от другого евангелиста.
...какое отношение этой притчи имеет к учению Господа нашего Иисуса Христа?
В теме предложено обсудить не "учение Господа нашего Иисуса Христа", а конкретное поучение Лк. 17:3-4.

Православный христианин
Здесь обсуждается эпизод с поучением Христа от другого евангелиста.
Странно?
Вы хотите сказать, что для вас слова Господа не обязательны для подражания?
Потому, что об этом говорит другой евангелист?

В теме предложено обсудить не "учение Господа нашего Иисуса Христа", а конкретное поучение Лк. 17:3-4.
Так чем это поучение отличается от сказанного в (Мф. 18:21-22)?

Православный христианин
Странно?
Вы хотите сказать, что для вас слова Господа не обязательны для подражания?
Потому, что об этом говорит другой евангелист?
Хочу оставить обсуждение в рамках, заданных создателем темы. Не хотите этого?
Так чем это поучение отличается от сказанного в (Мф. 18:21-22)?
Это другой вопрос.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху