Если сомневаешся, значит в Бога не веришь!?

Можно ли верить в Бога и Христа имея сомнения в правильности толкования их слов

• Можно - Слово от Бога и Христа, а толкования слов от людей

Голосов: 7 77,8%
  • Нет - если веришь в Слово Божье, то обязан верить и в толкования Слова Божьего

Голосов: 3 33,3%

• Всего проголосовало
    9
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Денис! Если бы всё было так просто, то я бы и не начинал этот разговор, в конце концов не такие уж глобальные у меня сомнения. 1. Я считаю, что Бог один и Он создал весь наш Мир, а люди просто назвали Бога разными именами и создали свою Веру в Бога, и от того, что мусульмане назвали своего Бога Аллах, а у индусов сотни божеств, Бог создавший наш Мир не распался на части.
2. Я считаю, что Адам и Ева узнали Добро и Зло и не умерли физически, поэтому змея нельзя назвать лжецом, но неправильно поняли Добро и Зло и умерли духовно, поэтому Бог и изгнал их из Рая, чтобы на земле их стремление к Богу стало сознательным.
3. Я считаю, что Христос отвергает искушения дьявола, чтобы спасти нас от смерти духовной, а не потому что тот отец лжи.
Как видите не так уж много у меня сомнений и не так уж они принципиальны, чтобы помешать моей Вере в Христа. Здесь другое. Есть люди разделяющие понятие Родина и государство. Родина - душа, а государство - Власть. Так и я отделяю Бога и религию. Вера, Бог, Христос - душа, а религия - Власть. Когда мне объясняют различия - я слышу, а когда превосходство - я глохну.
Евгений,простите,вновь влезу!Если я Вас правильно понял,то хотелось бы кое-что сказать:с первым Вашим утверждением я отчасти согласен(Бог не распался на части),но,все же,по мнению Православия(да,громко звучит...Простите,постараюсь более менее точно сказать,не привязывая своего мнения)люди других религий не совсем Богу поклоняются.Язычники-точно(они поклоняются бесам).По поводу второго хотелось бы сказать,что...ну,практически от всех священников да и в высказываниях святых говорится,что сатана-отец лжи.Простите,что влез...Не хочу Вам чего-то навязывать,просто в этих утверждениях увидел нечто...странное.Но это,конечно,пройдёт.Поверьте,у меня у самого голова была забита сущим бредом...(да и сейчас,видно,не сильно лучше).

Православный христианин
P.S. Так всё же - можно ли искренне верить в Христа написал(а):
Веровать,думаю,можно.Сомнения у всех бывают,причем совершенно разные.Тем более,Вы еще не совсем начали жить церковной жизнью.Думаю,со временем все встанет на свои места.

Petropolis
греко-католик
Денис! Если бы всё было так просто, то я бы и не начинал этот разговор, в конце концов не такие уж глобальные у меня сомнения. 1. Я считаю, что Бог один и Он создал весь наш Мир, а люди просто назвали Бога разными именами и создали свою Веру в Бога, и от того, что мусульмане назвали своего Бога Аллах, а у индусов сотни божеств, Бог создавший наш Мир не распался на части.
2. Я считаю, что Адам и Ева узнали Добро и Зло и не умерли физически, поэтому змея нельзя назвать лжецом, но неправильно поняли Добро и Зло и умерли духовно, поэтому Бог и изгнал их из Рая, чтобы на земле их стремление к Богу стало сознательным.
3. Я считаю, что Христос отвергает искушения дьявола, чтобы спасти нас от смерти духовной, а не потому что тот отец лжи.
Как видите не так уж много у меня сомнений и не так уж они принципиальны, чтобы помешать моей Вере в Христа. Здесь другое. Есть люди разделяющие понятие Родина и государство. Родина - душа, а государство - Власть. Так и я отделяю Бога и религию. Вера, Бог, Христос - душа, а религия - Власть. Когда мне объясняют различия - я слышу, а когда превосходство - я глохну.

Согласен По Первому Вопросу В части -Бог Ясно что один , а религий много. Но тогда Вопрос -просто тема не раскрыта , Одна религия истина , а все остальные заблуждаться , Вариант Два Все истинные , вариант три Все заблуждаются и не кто в полной мере Бога не описывают

А по Второму Вопросу -это больше не отрицание Святых Отцов , а уже Ветхого Завета .

Хотя Мне Кажется Ваши Убеждения Больше похоже На Агностика , чем Христианства , у Агностиков так Возможно Бог есть , но все религию его описывают не правильно не в полной мере религии -это уже выдумки людей

Последнее редактирование:
Старый Оскол
Православный христианин
Тот кто не хочет принять Христа всем сердцем , причины для этого всегда найдёт,..... тому же кто этого хочет , тексты, противоречивые догмы , недоверие к духовенству ..не помешают любить Господа в себе, а не себя в Господе. В сомненьи, Веры быть не может, так же как Православного без причастия и без уважения к Святой Апостольской Церкви . К памяти прадедов ,..которые поди не глупее нас были и в Господе находили ОПОРУ для жизни и трудов , и не сомневались насколько прочна эта опора , потому как и без этого жизнь тяжкая была.

Украина
Православный христианин
.

Вы противоречите Самому Христу:"
  • Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слóва Моего.
  • Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
  • А как Я истину говорю, то не верите Мне. Евангелие от Иоанна 8 глава 43,44 стих.
Искушения диавола Христос отвергает чтобы дать нам пример поведения и чтобы показать нам кто является нашим врагом и как этот враг ловит нас в свои сети.

Крещён в Православии
Уважаемые форумчане! Спасибо всём, кто захотел ответить на мой вопрос, ваше мнение было очень важно для меня, и поможет бороться с глупыми сомнениями. Уповаю на Милость Господа нашего Иисуса Христа, чтобы указал мне дорогу к Нему.
Олег! Я ведь имел ввиду, что Христос отвергает искушения дьявола, ради нашего Спасения от смерти духовной, а не потому что он лжец, да и слова отец лжи можно понимать по разному. В традиции Церкви лжец - врун, который не может дать то что обещает, ибо не владеет ни чем, а для меня лжец - дающий каждому соблазнённому или просящему обещанное, но последствия....
Ромул! Все религии верны, потому что все верят в Одного Бога-Творца. Различия только в названии Бога, названии Книги Бога, и в Символах Веры каждой религии. Христос пришёл на землю, чтобы Спасти всех людей, всех грешников, а не избранных. Поэтому когда говорят - наша религия отличает от других теми или другими трактовками, то я слышу говорящих. Когда говорят - наша религия единственно верная и только мы одни понимаем Слово Божие, а все остальные извращают Слово Божие и ведут доверчивых по пути противному Богу, то вне зависимости от того из чьих уст я это слышу - залепляются воском уши мои.
Для меня Христос, не только Спаситель и Сын Божий, Он для меня Бог-Творец всего нашего Мира, Тот кого знали Адам и Ева.
P.S. Уважаемые форумчане! Вот поэтому я и не хотел конкретизировать свои сомнения. Скажите, теперь Христос меня не примет?

Старый Оскол
Православный христианин
Христос примет искреннюю молитву каждого . Он есть правда , любовь и милосердие для принявших его. Я знаю это , потому что верю в это , богословские споры удел людей более искушённых ,Евгений Борисыч , откинте Вы уже все эти самокопания !!!..Помолитесь миром с людьми , примите причастие и будет с вами благодать и правда , ...Господь управит , праздник уже скоро , помолитесь Царице Небесной в Храме , и на сердце станет легко и на душе спокойно.
С уважением.

оренбург
Православный христианин
... Все религии верны, потому что все верят в Одного Бога-Творца. Различия только в названии Бога, названии Книги Бога, и в Символах Веры каждой религии....
то что вы пока не видите разницы говорит лишь что на сегодня у вас неважное зрение(духовное), но это временно для искренне ищущих Бога.
различия есть в заповедях и, самое главное, в мотивах их исполнения.
Кто действительно верит что Иисус есть Христос, т.е. мессия(единственный способный спасти человека от грехов его) посланный от Бога Всевышнего, тот будет исполнять заповеданное ради Христа.... и только таковой, своим исполнением, получит обещанное Христом:

- придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

С

Светлана Нико*

Guest
...я и не хотел конкретизировать свои сомнения. Скажите, теперь Христос меня не примет?
Евгений Борисович! Как же Вас может принять Тот, Кого Вы сами не принимаете? Отказываясь от участия в Церковной жизни, от покаяния и Причастия Вы тем самым отказываетесь принять Христа.
И при этом задаетесь вопросом: примет ли Вас Христос?
Вы неглупый человек, и сами знаете ответ на свой вопрос.

С

Светлана Нико*

Guest
Светлана! Вы отсутствие слов Новый Завет заметили, а на слова - Христу и Богородице молишься, внимание не обратили, хотя молитвы Христу и Богородице, без признания Нового Завета не возможны. Вот поэтому я и не стал конкретизировать свои сомнения и свои взгляды. Мне ведь важно узнать Ваше мнение о возможности или невозможности считать себя верующим, если в правильности толкования некоторых событий и в правильности толкования слов Христа сомневаешься. Ещё раз прошу обратить внимание - НЕ в СЛОВАХ, а в их ТОЛКОВАНИИ. Ведь толкования эти оставили нам люди, которых по смерти их, причислили к Лику Святых, но в своей земной жизни они были обыкновенными людьми, значит могли и ошибаться, как все люди. В силу полного моего невежества, во всём, что касается церковных служб, я до сих пор не могу понять, что собственно происходит в Храме, поэтому вынужден ограничиться молитвами перед иконами Христа и Богородицы. К Причастию не подхожу, так как не исповедуюсь, а не исповедуюсь, потому что считаю самым тяжким грехом, свои сомнения в толковании. На исповедь с таким грехом не приходят, а каяться в стандартном наборе грехов, скрывая от Него главный грех, считаю лицемерием пред Богом. Вот такое противоречие - чтобы избавиться от сомнений, надо исповедоваться в них, а такую исповедь ни один священник не примет. Вот поэтому для меня так важно узнать - могу ли считать себя, если не причастником Церкви Христовой, или настоящим христианином, то хотя бы человеком искренне верующим в Христа, даже не смотря на всё свои сомнения.
P.S. Так всё же - можно ли искренне верить в Христа, сохраняя сомнения в правильном толковании, или даже это не возможно.
Евгений Борисович, Вам уже ответил Денис и другие форумчане, что не участвуя в Церковной жизни, не принимая Таинств Покаяния и Причастия, Вы тем самым отвергаете Евангелие. Это не говоря уже о других Ваших измышлениях о вере.

Интересующийся
...что значит искренно верующий во Христа?Если человек говорит,что искренно верует во Христа,но отказывается,например, признавать Церковь Христову и ее законы,несмотря на явные слова Христа о том,что "созижду Церковь Мою"(от Матф.16) или "чтó свяжешь на земле, тó будет связано на небесах, и чтó разрешишь на земле, тó будет разрешено на небесах."(это о Церкви,от Матф.16),то можно ли считать его искренно верующим во Христа или Христу?
Но есть ведь католики, которые и во Христа искренне верят, и Церковь Христову признают ... Только вот Церковь у них другая....
Не могу сказать, что я разделяю позицию автора темы в том виде, в каком он её изложил, но в том, что вера не должна быть "слепой", я с ним согласна.

Старый Оскол
Православный христианин
Да ни кто и не говорит об отрицании других Христианских конфессий , просто они далеко , и не в духе наших вековых традиций , что ближе то и принимаем .
Наша Апостольская Церковь - мать наша , потому что на нашей земле, кровью наших предков политой обильно ,уже тысячу лет стоит, и стоять будет.
А так и за тех монахов - бессеребренников католических о которых Вы Марина ранее писали, и помолится не грех в их храме ,на их земле . Мракобесие сейчас характерно скорее для мирских институтов чем для РПЦ, как только грязью не поливают Церковь, мерседесы, часы и ещё всякого в интернете наговорят а главного не видят - от Смоленска до Находки стоят Православные храмы и стоять будут , потому как Храм это не здание а люди .И не вытравить веры из людей ни идеалогией как коммунисты , ни ценизмом как нынешние сми,...всё истлеет а Храмы будут стоять ,и дети наши будут молится в них за наш упокой и внуки и правнуки.

Украина
Православный христианин
Все религии верны, потому что все верят в Одного Бога-Творца. Различия только в названии Бога, названии Книги Бога, и в Символах Веры каждой религии.

Насчёт того примет или не примет нас Христос, это решает Сам Спаситель. Называя все религии верными Вы фактически, к сожалению, отрекаетесь от Христа, так как ничего общего с верой во Христа не имеет например японский синтоизм, учение Будды и учения прочих язычников или лжеучителей.

Возможно Вы ещё не поняли и не приняли учение Господа нашего Иисуса Христа и к сожалению не являетесь верным последователем Господа, для этого нам всем надо отбросить гордыню, которая как пелена нам не даёт увидеть учение Господа и Его Церковь, но тут дорогой всё зависит от Вас. Я бы Вам советовал начать с изучения книг святителя Феофана Затворника и не читать лжеучителей и выдумки разных фантазёров.

Petropolis
греко-католик
Но есть ведь католики, которые и во Христа искренне верят, и Церковь Христову признают ... Только вот Церковь у них другая....
Не могу сказать, что я разделяю позицию автора темы в том виде, в каком он её изложил, но в том, что вера не должна быть "слепой", я с ним согласна.

А о чем разговор о разделении Конфессии ( внутри религии - Католики или Православные- Но обе считают себя религией Христианства ) или о разделение самих Религий ( Ислам и Христианство)

Тут Вопрос что РЕЛИГИИ НЕ ОДИНАКОВЫЕ , а не Конфессии

Крещён в Православии
Дмитрий! Когда я говорю, что для меня все религии верны, потому что все верят в Одного Бога-Творца, то я не отрицаю всех тех различий, которые существуют в религиях. Не могут существовать различные религии без различий в восприятии Бога. Даже Христианство, разделилось на Православие и Католицизм, хотя православные и католики верят и признают Христа. А если даже приверженцы одной веры не избегли противоречий, то как же могли избегнуть таких противоречий приверженцы совершенно различных религиозных взглядов? Любая религия может иметь свой взгляд на Бога, любая религия должна предлагать свой Путь к Спасению и способы достижения Спасения, любая религия обязана предостерегать своих членом от опасности при избрании ими другого пути, НО как только религия начинает утверждать, что только её вера истинная и только приверженцы этой веры правильно понимают и почитают Бога, а все другие религии исповедуют богомерзкие язычники, то вера (вне зависимости от количества верующих) по сути своей, превращается в закрытую секту фанатиков от веры, и чем тогда она отличается от тех же богомерзких язычников поклоняющихся своим божествам? Любая религия может, должна и обязана, отвергать другую религию, НО она не может, не должна, и не имеет право характеризовать сторонников другой веры. Когда отец говорит сыну - посмотри на нашу маму, какая она у нас умная, красивая, заботливая, как любит нас с тобой, и поэтому должны её любить, заботится о ней, и никогда не обижать, пусть она всегда улыбается нам, ведь у нашей мамы самая чудесная улыбка, а когда она улыбается в наш дом приходит весна, поют птицы и мы вместе радуемся весне, не будем обижать маму. Это настоящий мужчина, оберегающий покой в семье, правильно воспитывающий детей, заботливый и любящий супруг.
Когда отец говорит сыну - а другие мамы уродливые, злые, морят голодом,бьют и обижают своих детей. То кто он тогда? Если отец указывает сыну самый короткий и безопасный путь из пункта А в пункт В и предостерегает его от другого пути, то он проявляет заботу о своём сыне. А если нелицеприятно отзывается о людях идущих из пункта А в пункт В другой дорогой?
P.S. Не дано человеку знать всех путей ведущих к Богу, не может он с полной уверенностью утверждать, что любой другой путь к Богу, непременно должен привести идущего по нему, в пропасть и Гиену Огненную, и уж тем более не должен он говорить, что этот путь избирают лишь язычники богомерзкие. Истинно верующий человек, может только сказать - Бог указал мне этот путь к Нему, и я иду по этому пути, ибо до меня здесь прошли многие и я укажу этот путь идущим за мной. Не знаю я других путей к Богу, и поэтому не могу осуждать избравших другие пути к Спасению своей души. Неисповедимы пути Господа, и не мне грешному и немощному, рассуждать о правильности и неправильности выбора пути к Богу, идущих другой дорогой к Нему. Господи, укрепи силы мои на пути к Тебе, не дай мне сбиться с пути указанном Тобою, и освети дорогу идущим иными путями. Пусть Свет Истины Твоей, поможет всем ищущим Тебя, найти свой путь к Спасению, на Милость Твою Уповаю.

оренбург
Православный христианин
.. , любая религия должна предлагать свой Путь к Спасению и способы достижения Спасения
О том что спасение возможно только через Христа, свидетельствует сам Иисус и Его апостолы:
-... да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что ... Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
(апостол Пётр)

... Если отец указывает сыну самый короткий и безопасный путь из пункта А в пункт В и предостерегает его от другого пути, то он проявляет заботу о своём сыне. А если нелицеприятно отзывается о людях идущих из пункта А в пункт В другой дорогой?
P.S. Не дано человеку знать всех путей ведущих к Богу, ...
- Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иисус)

Крещён в Православии
Дмитрий! А Вы спросите себя-почему в Библии содержится Ветхий Завет? Не зачем и для чего, а именно почему? И спросите себя почему словами Ветхого Завета начинается Библия? Если за основу веры Христианской мы принимаем Слове Спасителя, то почему же так важен для нас Ветхий Завет, и почему именно словами-"В начале сотворил Бог небо и землю" мы начинаем свой путь к познанию веры Христовой? Может быть это не случайность, может быть в этом заложен глубокий Божественный Замысел? Для меня ответ очевиден - Бог-Творец был, есть и будет один. Из одного источника Его Воли и Его Разума создан весь наш Мир. Со всеми людьми на нашей планете, верующими во Христа и неверующими во Христа. А теперь задайте себе ещё один вопрос - со Дня Сотворения Мира, на нашей планете проживало и сегодня проживают миллиарды людей. Если для Спасения необходима вера Христианская, то сколько будет таких счастливчиков? А если самая правильная вера на земле Православная, то количество наследующих Царствие Небесное едва достигает 1/10 от всего населения. А сколько из них окажутся достойными Спасения? Бог отдал Сына Своего на пытки и мучение, на самую страшную, позорную и мучительную смерь на кресте, и всё это только ради Спасения небольшого количества людей? Не слишком ли высокая цена? Не логичнее ли предположить, что Христос умер за ВСЕХ людей на земле. За тех, кто Христа не знал. За тех, кто Христа узнал. За тех, кто идёт к Богу-Творцу указанной дорогой.
Жизнь Вечная Даруется Через Христа - ВСЕМ людям вне зависимости от того, какой верой они верят в Бога. Ибо Бог - ОДИН!
ОН Единственный Источник Жизни! От Него протянуты нити к каждому человеку на земле, и Он определяет путь человека к Нему, путь к Спасению. Путей этих очень много, и они самые разные, но каждый путь непременно заканчивается в одной точке.
P.S. Любая религия может и должна проповедовать именно свой путь к Богу и Спасению. Любая религия может и должна утверждать, что именно её путь самый прямой и значит самый короткий, самый удобный для прохождения и самый надёжный. НО ни одна религия не может, не должна и не имеет право заявлять, что любой другой Путь к Спасению ошибочен и противен Богу! Бог дал каждому жившему, живущему, и всем будущим поколениям Вечную Жизнь и указал каждому свой путь к Спасению. Любая Религия только помогает человеку пройти этот путь к Вечной Жизни и Спасению, не заблудиться на перепутье и не сбиться с дороги ведущей к Богу! Божественный Источник Милости Божьей Один, а дорог к Нему много. Он ждёт ВСЕХ!

Православный христианин
Дмитрий! А Вы спросите себя-почему в Библии содержится Ветхий Завет? Не зачем и для чего, а именно почему? И спросите себя почему словами Ветхого Завета начинается Библия? Если за основу веры Христианской мы принимаем Слове Спасителя, то почему же так важен для нас Ветхий Завет, и почему именно словами-"В начале сотворил Бог небо и землю" мы начинаем свой путь к познанию веры Христовой? Может быть это не случайность, может быть в этом заложен глубокий Божественный Замысел? Для меня ответ очевиден - Бог-Творец был, есть и будет один. Из одного источника Его Воли и Его Разума создан весь наш Мир. Со всеми людьми на нашей планете, верующими во Христа и неверующими во Христа. А теперь задайте себе ещё один вопрос - со Дня Сотворения Мира, на нашей планете проживало и сегодня проживают миллиарды людей. Если для Спасения необходима вера Христианская, то сколько будет таких счастливчиков? А если самая правильная вера на земле Православная, то количество наследующих Царствие Небесное едва достигает 1/10 от всего населения. А сколько из них окажутся достойными Спасения? Бог отдал Сына Своего на пытки и мучение, на самую страшную, позорную и мучительную смерь на кресте, и всё это только ради Спасения небольшого количества людей? Не слишком ли высокая цена? Не логичнее ли предположить, что Христос умер за ВСЕХ людей на земле. За тех, кто Христа не знал. За тех, кто Христа узнал. За тех, кто идёт к Богу-Творцу указанной дорогой.
Жизнь Вечная Даруется Через Христа - ВСЕМ людям вне зависимости от того, какой верой они верят в Бога. Ибо Бог - ОДИН!
ОН Единственный Источник Жизни! От Него протянуты нити к каждому человеку на земле, и Он определяет путь человека к Нему, путь к Спасению. Путей этих очень много, и они самые разные, но каждый путь непременно заканчивается в одной точке.
P.S. Любая религия может и должна проповедовать именно свой путь к Богу и Спасению. Любая религия может и должна утверждать, что именно её путь самый прямой и значит самый короткий, самый удобный для прохождения и самый надёжный. НО ни одна религия не может, не должна и не имеет право заявлять, что любой другой Путь к Спасению ошибочен и противен Богу! Бог дал каждому жившему, живущему, и всем будущим поколениям Вечную Жизнь и указал каждому свой путь к Спасению. Любая Религия только помогает человеку пройти этот путь к Вечной Жизни и Спасению, не заблудиться на перепутье и не сбиться с дороги ведущей к Богу! Божественный Источник Милости Божьей Один, а дорог к Нему много. Он ждёт ВСЕХ!
Бог-то всех ждет...Это понятно.Но...неужели Вы думаете,что исполняя заповедь Ислама о почитании Христа как пророка Вы становитесь к Нему ближе?Не думаю.Разные религии учат разному.Иногда это сразу не видно,может,но если углубиться,то так оно и оказывается.Что бы не быть голословным,вот: http://azbyka.ru/odin-li-bog-v-raznyx-religiyax

Православный христианин
Любая религия может и должна проповедовать именно свой путь к Богу и Спасению. Любая религия может и должна утверждать, что именно её путь самый прямой и значит самый короткий, самый удобный для прохождения и самый надёжный. НО ни одна религия не может, не должна и не имеет право заявлять, что любой другой Путь к Спасению ошибочен и противен Богу! Бог дал каждому жившему, живущему, и всем будущим поколениям Вечную Жизнь и указал каждому свой путь к Спасению. Любая Религия только помогает человеку пройти этот путь к Вечной Жизни и Спасению, не заблудиться на перепутье и не сбиться с дороги ведущей к Богу! Божественный Источник Милости Божьей Один, а дорог к Нему много. Он ждёт ВСЕХ!
Это призывающая благодать, которая действует в любой религии у душ имеющих способность ее принимать. Вы и другие такие же люди вне Церкви живете за счет этой благодати, но хватит ли вам всем ее для спасения я не знаю, знаю что для меня мало.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху