Если сомневаешся, значит в Бога не веришь!?

Можно ли верить в Бога и Христа имея сомнения в правильности толкования их слов

• Можно - Слово от Бога и Христа, а толкования слов от людей

Голосов: 7 77,8%
  • Нет - если веришь в Слово Божье, то обязан верить и в толкования Слова Божьего

Голосов: 3 33,3%

• Всего проголосовало
    9
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А теперь задайте себе ещё один вопрос - со Дня Сотворения Мира, на нашей планете проживало и сегодня проживают миллиарды людей. Если для Спасения необходима вера Христианская, то сколько будет таких счастливчиков?

Думаю достаточно.
Язычник судится по закону сердца своего.Все равно судится.

Вы знаете кого мне напоминаете,человека который ходит по лесу зимой и никак не может согреться.Подходит к березе и говорит-верю что даешь тепло ой как верю,идет дальше подходит к дубу обхватывает его и снова -верю,ой как верю что ты даешь тепло.И в конце концов ничего не получив от своей веры -замерзает в окружении огромного кол-ва деревьев.

А казалось бы,приложи усилия,разожги костер,согрейся в конце концов,оттай почувствуй тепло и живи с ним.Причем дерево уже ожидает,ждет этого личного прикосновения,личной заинтересованости,тут же само на бревнышки да на поленья да на хворост разделяется.Тянет к нему Евгений руки в ожидании тепла,и вот уже огонь,сам возгорается,мягкий теплый животворящий.

И не жгет,а имеет тот жар который способны выдержать руки,лицо,тело.
И так раз за разом все больше и больше пылает костер.Уже Евгений и входит в него и ходит и ходит внутри этого прекрасного тепла,все больше и больше находится в Нем.
И по смерти своей уже прямиком туда в Вечный Благодатный Огонь.В жизнь вечную.

Но эта еще пока далекая перспектива,а пока Евгений только дома посиживает и говорит верю верю что Ты даешь тепло.Конечно это можно и в одиночестве так замерзать,не обязательно в лес-то идти.

Дьявол же,подсмотрев как можно согреваться от его холода,быстренько быстренько начинает мастерить разные макеты деревьев,насаживает их рощами,дубравами.Но греться не дает,ибо знает что это не дерево-а муляж,туфта,огня не будет никогда, в лучшем случае едкий дым.И так же вот водит любей по этим лжедубравам и говорит -"Ну посмотрите чем они отличаются друг от друга,мои и Его."
Посему-то и именуется он -отцом лжи.

Старый Оскол
Православный христианин
Ну да "дорог много" ,)) одно время у Москвичей и Питерцев была мода в ашрамы ездить к тамошним гуру ...одна моя знакомая тоже открыла для себя эту"дорогу"....адекватный вроде бы человек , однако смотришь и диву даёшся ,....у неё в холодильнике мышь повесилась, муж ушёл , дети болеют а ей всё "ом маме папин хум"...Как можно равнодушно смотреть на такое?! ..Сказал , теперь враг номер один для неё.
Да уж .,..дороги и правда бывают разные.

Крещён в Православии
Олег! Так это мусульманам Единый Бог-Творец (Бог Адама и Евы) дал Коран и указал путь к Нему (Путь Спасения) через Коран.
Христианам ОН дал Новый Завет и через Слова Христа указал наш путь к Нему (Путь Спасения) и негоже нам менять дорогу. И от того, что каждый из нас идёт к Спасению, предначертанным только ему путём и поддерживается на этом пути верою, наши пути не становятся путями праведников или путями грешников, не становятся путями Истинно Верующих или путями язычников богомерзких. Путь к Богу, которым идут мусульмане определяется Кораном, дорога к Богу, которой идут Христиане определяется Новым Заветом и Словами Спасителя. Даже для христиан Бог-Творец определил разные дороги, для Католиков одни, для Православных другие, но эти дороги к Богу именно ДРУГИЕ, а не ложные или богомерзкие. Нет у Бога ложных и богомерзких дорог к Нему. У Бога есть разные дороги. И если христианин захочет идти дорогой мусульманина, а мусульманин захочет идти дорогой христианина, то они будут кружить на одном месте, пока не вернуться, каждый на свою дорогу. И только возвратившись каждый на свою дорогу, вновь обретут возможность продолжить свой Путь Спасения, путь к Единому Богу.
P.S. Когда люди находили в Слове Христа оправдание погромам - Бог давал людям Богоборческую власть, когда люди находили в Словах Христа оправдание Холокоста - Бог давал людям национал - социализм. Вот на этом и завершим. Спасибо.

Украина
Православный христианин
P.S. Когда люди находили в Слове Христа оправдание погромам - Бог давал людям Богоборческую власть, когда люди находили в Словах Христа оправдание Холокоста - Бог давал людям национал - социализм. Вот на этом и завершим. Спасибо.

Это мир Ваших иллюзий, но мы не по наслышке знаем этого "сказочника", он всё время выдумывает разные ухищрения и шепчет одну и тоже песню:"
  • ....... и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  • Бытие 3 глава.

Petropolis
греко-католик
Олег! Так это мусульманам Единый Бог-Творец (Бог Адама и Евы) дал Коран и указал путь к Нему (Путь Спасения) через Коран.
Христианам ОН дал Новый Завет и через Слова Христа указал наш путь к Нему (Путь Спасения) и негоже нам менять дорогу. И от того, что каждый из нас идёт к Спасению, предначертанным только ему путём и поддерживается на этом пути верою, наши пути не становятся путями праведников или путями грешников, не становятся путями Истинно Верующих или путями язычников богомерзких. Путь к Богу, которым идут мусульмане определяется Кораном, дорога к Богу, которой идут Христиане определяется Новым Заветом и Словами Спасителя. Даже для христиан Бог-Творец определил разные дороги, для Католиков одни, для Православных другие, но эти дороги к Богу именно ДРУГИЕ, а не ложные или богомерзкие. Нет у Бога ложных и богомерзких дорог к Нему. У Бога есть разные дороги. И если христианин захочет идти дорогой мусульманина, а мусульманин захочет идти дорогой христианина, то они будут кружить на одном месте, пока не вернуться, каждый на свою дорогу. И только возвратившись каждый на свою дорогу, вновь обретут возможность продолжить свой Путь Спасения, путь к Единому Богу.

Не что не ново под Луной Как говориться каждый человек думает что он нашел что то уникальное , а наверное если покопаться среди Отцов ваши убеждения еще наверное этак Веке третьим были и признаны Ересью

А если Серьезно то такой романтизм он как правило свойственен начала духовного пути . Помню года 2 тому наверное назад или год не суть важно .
Тема была на форуме -спасутся ли некрещеные Младенцы. Так Вот Мне тогда Слова Отца Михаила , Вячеслава 195 с чем то , Сергея Калайды -казались кощунственные , что Копты , Католики итп не имея истинного крещения в рай не попадут .

Я им тогда дескать Все спасутся нет разницы каким путем идем . А сейчас бы так не сказал - теперь как минимум Тайна Божия утверждать что Все Спасутся и Все религии одинаковы не поспешу так утверждать - для меня ваши слова - это началья форма пути - переболеете

Крещён в Православии
Уважаемый Михаил Приазовский! А Вы загляните в раздел Ислам, вот где раздолье для находящих оправдание....
Что же это за Бог Есть Любовь, если Он людям категории присваивает и в зависимости от класса и сорта Милость Свою являет?
Бог-Творец нашего Мира, создал Человека по Образу и Подобию Своему, вот в этого Бога я и верить буду (да и всегда верил), а Христос пусть уж Истинно Верующим останется, зачем же у одной иконы всем толпиться. Я, прежде чем человека за стол посадить, его вероисповедание не спрашиваю, так что и в сторонке постоять могу, для меня и Бога Ветхого Днями хватит, а там время придёт, на Страшном Суде, Он мне Сам скажет, в чем я был прав, а в чём ошибался, и на сколько правильно понимал.
P.S. ...Но Пречистая сердечно заступилась за него...

Переславль Залесский
Православный христианин
Скажите, теперь Христос меня не примет?
Помните, что сказал Христос сатане на его искушения...? Или когда он подбил Петра искусить Христа иной судьбою...? "ИДИ ЗА МНОЮ, САТАНА..."Эта фраза во многих переводах звучит иначе, по смыслу Христос отгоняет сатану...но в ранних текстах,да и в прямом переводе с греческого,она звучит именно так...Христос ЛЮБОВЬ, и Он никого не гонит,а зовет,призывает идти за Собой. Так что все дело в вас, Евгений...

Крещён в Православии
Дмитрий! А Вы спросите себя-почему в Библии содержится Ветхий Завет? Не зачем и для чего, а именно почему? И спросите себя почему словами Ветхого Завета начинается Библия? Если за основу веры Христианской мы принимаем Слове Спасителя, то почему же так важен для нас Ветхий Завет, и почему именно словами-"В начале сотворил Бог небо и землю" мы начинаем свой путь к познанию веры Христовой? Может быть это не случайность, может быть в этом заложен глубокий Божественный Замысел? Для меня ответ очевиден - Бог-Творец был, есть и будет один. Из одного источника Его Воли и Его Разума создан весь наш Мир. Со всеми людьми на нашей планете, верующими во Христа и неверующими во Христа. А теперь задайте себе ещё один вопрос - со Дня Сотворения Мира, на нашей планете проживало и сегодня проживают миллиарды людей. Если для Спасения необходима вера Христианская, то сколько будет таких счастливчиков? А если самая правильная вера на земле Православная, то количество наследующих Царствие Небесное едва достигает 1/10 от всего населения. А сколько из них окажутся достойными Спасения? Бог отдал Сына Своего на пытки и мучение, на самую страшную, позорную и мучительную смерь на кресте, и всё это только ради Спасения небольшого количества людей? Не слишком ли высокая цена? Не логичнее ли предположить, что Христос умер за ВСЕХ людей на земле. За тех, кто Христа не знал. За тех, кто Христа узнал. За тех, кто идёт к Богу-Творцу указанной дорогой.
Жизнь Вечная Даруется Через Христа - ВСЕМ людям вне зависимости от того, какой верой они верят в Бога. Ибо Бог - ОДИН!
ОН Единственный Источник Жизни! От Него протянуты нити к каждому человеку на земле, и Он определяет путь человека к Нему, путь к Спасению. Путей этих очень много, и они самые разные, но каждый путь непременно заканчивается в одной точке.
P.S. Любая религия может и должна проповедовать именно свой путь к Богу и Спасению. Любая религия может и должна утверждать, что именно её путь самый прямой и значит самый короткий, самый удобный для прохождения и самый надёжный. НО ни одна религия не может, не должна и не имеет право заявлять, что любой другой Путь к Спасению ошибочен и противен Богу! Бог дал каждому жившему, живущему, и всем будущим поколениям Вечную Жизнь и указал каждому свой путь к Спасению. Любая Религия только помогает человеку пройти этот путь к Вечной Жизни и Спасению, не заблудиться на перепутье и не сбиться с дороги ведущей к Богу! Божественный Источник Милости Божьей Один, а дорог к Нему много. Он ждёт ВСЕХ!
Вы немного не дослушали профессора..Бог то один.. у него там дальше есть сравнительный анализ вероучений основных мировых религий: Протестантизм, Католицизм, Буддизм.. Вот сравните; Протестантизм- несмотря на вагон и маленькую тележку разных течений внутри себя, суть одна - уверуй и ты спасен. Т.е. делать ничего не надо, верь и место в раю тебе обеспечено, раз ты веришь то почти святой. Католицизм-похож на юридическую контору, оправдание через заслуги, есть еще сверхдолжные заслуги, это когда ты перевыполнил план добрых дел необходимых для спасения (направление во вне, внешний мир). Буддизм- Я САМ, т.е. добиваюсь всего сам, своими силами, без помощи Бога, затем слияние с Абсолютом, растворение в нем, как капля воды исчезает в океане. Православное вероучение, опирающееся на Святоотеческое предание направляет внимание человека на внутреннюю работу - борьба со страстями, которая в свою очередь невозможна без помощи Бога. После смерти пребывание с Богом в своем собственном теле, хотя и нет никакой гарантии, а лишь надежда, что ты с ним будешь.. Как говорится почувствуйте разницу и определитесь уже, а то Вы с Вашими затянувшимися поисками удобной для Вас веры, похожи на истеричную бабу, которая мечется, чего ищет, чего-то хочет но не знает чего.
Насчет зашоренности и слепого фанатизма согласен.

Украина
Православный христианин
Уважаемый Михаил Приазовский! А Вы загляните в раздел Ислам, вот где раздолье для находящих оправдание....
Что же это за Бог Есть Любовь, если Он людям категории присваивает и в зависимости от класса и сорта Милость Свою являет?
Бог-Творец нашего Мира, создал Человека по Образу и Подобию Своему, вот в этого Бога я и верить буду (да и всегда верил), а Христос пусть уж Истинно Верующим останется, зачем же у одной иконы всем толпиться.

Евгений Борисович я в своих речах не на себя опираюсь а на текст Евангелия, чего и Вам советую, вот например Евангелие от Марка:"
  • И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
  • Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Иные народы по моему личному мнению будут судится по закону совести, как Богом сказано:" по делам своим осудишься по делам своим оправдаешься". Я конечно не могу поверить что человек не крещённый во Имя Отца и Сына и Святаго Духа может войти в Царствие Небесное, но понимаю что делающий добрые дела из любого народа может быть помилован до какой то степени.
Преподобный Макарий Египетский говорит что и в аду бывают разные состояния и одни получают лёгкие наказания а другие содержатся в самом тартаре и претерпевают наказания более страшные.

Человек может соединится с силами(нетварными энергиями) Бога только в силу своего Крещения и соучастия в иных таинствах Церкви Православной, да и то если будет очень твёрд в вере и распнёт свою душу со страстьми и похотьми. Иные же люди из других народов не уверовавшие во Христа не смогут соединится с силами Божиими, а тот кто не сможет этого не сможет и обрести Царствия Небесного.

Поэтому члены Святой Церкви и поют:Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника
в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас.

С

Светлана Нико*

Guest
Дмитрий! Когда я говорю, что для меня все религии верны, потому что все верят в Одного Бога-Творца, то я не отрицаю всех тех различий, которые существуют в религиях. Не могут существовать различные религии без различий в восприятии Бога. Даже Христианство, разделилось на Православие и Католицизм, хотя православные и католики верят и признают Христа. А если даже приверженцы одной веры не избегли противоречий, то как же могли избегнуть таких противоречий приверженцы совершенно различных религиозных взглядов? Любая религия может иметь свой взгляд на Бога, любая религия должна предлагать свой Путь к Спасению и способы достижения Спасения, любая религия обязана предостерегать своих членом от опасности при избрании ими другого пути, НО как только религия начинает утверждать, что только её вера истинная и только приверженцы этой веры правильно понимают и почитают Бога, а все другие религии исповедуют богомерзкие язычники, то вера (вне зависимости от количества верующих) по сути своей, превращается в закрытую секту фанатиков от веры, и чем тогда она отличается от тех же богомерзких язычников поклоняющихся своим божествам? Любая религия может, должна и обязана, отвергать другую религию, НО она не может, не должна, и не имеет право характеризовать сторонников другой веры. Когда отец говорит сыну - посмотри на нашу маму, какая она у нас умная, красивая, заботливая, как любит нас с тобой, и поэтому должны её любить, заботится о ней, и никогда не обижать, пусть она всегда улыбается нам, ведь у нашей мамы самая чудесная улыбка, а когда она улыбается в наш дом приходит весна, поют птицы и мы вместе радуемся весне, не будем обижать маму. Это настоящий мужчина, оберегающий покой в семье, правильно воспитывающий детей, заботливый и любящий супруг.
Когда отец говорит сыну - а другие мамы уродливые, злые, морят голодом,бьют и обижают своих детей. То кто он тогда? Если отец указывает сыну самый короткий и безопасный путь из пункта А в пункт В и предостерегает его от другого пути, то он проявляет заботу о своём сыне. А если нелицеприятно отзывается о людях идущих из пункта А в пункт В другой дорогой?
P.S. Не дано человеку знать всех путей ведущих к Богу, не может он с полной уверенностью утверждать, что любой другой путь к Богу, непременно должен привести идущего по нему, в пропасть и Гиену Огненную, и уж тем более не должен он говорить, что этот путь избирают лишь язычники богомерзкие. Истинно верующий человек, может только сказать - Бог указал мне этот путь к Нему, и я иду по этому пути, ибо до меня здесь прошли многие и я укажу этот путь идущим за мной. Не знаю я других путей к Богу, и поэтому не могу осуждать избравших другие пути к Спасению своей души. Неисповедимы пути Господа, и не мне грешному и немощному, рассуждать о правильности и неправильности выбора пути к Богу, идущих другой дорогой к Нему. Господи, укрепи силы мои на пути к Тебе, не дай мне сбиться с пути указанном Тобою, и освети дорогу идущим иными путями. Пусть Свет Истины Твоей, поможет всем ищущим Тебя, найти свой путь к Спасению, на Милость Твою Уповаю.
Евгений Борисович, Ваше представление о Добре и зле - что они не могут существовать друг без друга и так далее, по Вашим прежним темам - сыграло с Вами злую шутку.
Одно дело сказать, что Бог пришел в образе Человеческом, и страдал, и был распят на Кресте, и умер, и воскрес - ради КАЖДОГО из людей, живших и живущих. И Бог любит и в силах спасти КАЖДОГО человека, лишь бы сам человек желал этого (ведь человек создан свободным и без его свободной воли спасение невозможно; Бог никогда и ни у кого не отнимает свободы выбора своего пути).
Но совсем другое - сказать, что любая религия ведет к Богу.
Далеко не каждый путь приводит к Храму, к спасению; можно и заблудиться, и вместо того, чтобы идти к Свету, пойти за блуждающими огоньками, ведущими в трясину погибели.
Вы опираетесь в своих рассуждениях на Ветхий Завет, утверждая, что Бог Един для всех, независимо от наций и вероисповеданий. Но Вы забываете или осознанно упускаете тот момент, что понимание и исповедание Истинного Бога было дано ТОЛЬКО ОДНОМУ народу Ветхого Завета - народу израильскому, весьма малочисленному и слабому в государственном отношении по сравнению с другими народами.
Все остальные народы исповедовали тогда язычество, давно забыв Бога, Создавшего их. Возможно ли было для них спасение мы не знаем, знаем только, что по словам Апостола "каждый язычник судится по закону совести своей". Но Истинного Бога они не знали и поклонялись идолам.
Далее, как Вам уже справедливо сказал Дмитрий, в Евангелии приведены слова Иисуса Христа "Никто не приходит к Отцу, кроме как только через Меня". А Вы утверждаете, что прийти к Отцу, к Богу можно любым путем, исповедуя любую религию. Но не ужели Вы не понимаете, что Ваше утверждение перечеркивает слова Христа? Вы не верите мне и другим форумчанам, это полбеды, Но ведь Вы не верите Христу и Евангелию. И когда Вы молитесь Христу и Богородице, Вы молитесь тем образам, которые сложились в Вашем сознании, но не Образам, данным нам в Евангелии и учении Святых Отцов.
Евгений Борисович, Вы говорили, что воевали в Афгане. Значит, Вы знаете и понимаете, что такое война с врагом. И что на войне перейти на строну врага означает предательство, измена Присяге. И даже если ты не перейдешь к врагу, а просто откажешься воевать - ты будешь предателем и изменником.
Вы, с Ваших слов, приняли Крещение осознанно, в 40 лет. При этом Вы также присягали в верности Христу и Евангелию, читая при Крещении Символ Веры, отрекаясь от сатаны и сочетаясь Христу. И в Символе Веры были слова "Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую Едино Крещение во оставление грехов." И что получается сейчас? В войне за свою собственную душу Вы изменяете данной Вами Присяге на верность Иисусу Христу и Его Церкви. Изменяете своими сомнениями, своим неучастием в Церковных Таинствах.
Евгений Борисович, Вам 54 года! Времени этой земной жизни остается все меньше и меньше! И совсем уже не остается этого времени на сомнения, на разбирание "хлама" прошлой жизни!
В письмах арх.Иоанна Крестьянкина всегда давался совет (в случаях, подобных Вашему), принести ГЛУБОКОЕ покаяние ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ (не сомнениями своими делиться на исповеди, а КАЯТЬСЯ!), пособороваться, причаститься и начинать жить по Заповедям. Если есть смертные грехи - смиренно нести епитимью, назначенную священником. Обязательно покаяться, если были посещения экстрасенсов, занятия оккультизмом.
Не уверена, что Вы услышите и примите все вышеизложенное, но пусть уж останется так, как сказалось. Спасения Вам! И мира душевного!

Крещён в Православии
Светлана! Давайте оставим Богу - Богово, и отдадим кесарю - кесарево. Нам не дано знать Великий Замысел Бога, и не нам грешным и немощным судить о том, насколько правильно верят Богу те или иные народы. Нам с Вами Бог-Творец, через Сына Своего, дал Новый Завет, некую лоцию, помогающую найти Путь к Нему, а значит и Путь к нашему Спасению. И если Христос говорит нам - идите к Отцу Моему, через Меня и не ищете других путей, то это Он говорит нам по Воле Отца Своего, на не по Своей Воле. Значит нам с Вами полезен именно этот путь, а любой другой путь для нас будет неполезен, труден и опасен.
Бог-Творец для других народов, указал другой путь к Нему, и другую дорогу к Спасению, и для них другие дороги будут вредны. Просто каждому надо идти своей наиболее полезной, менее трудной и безопасной дорогой к Богу-Творцу, идти к Спасению. А все наши заумные разговоры - кто верит правильно и кто неправильно, чья вера Истинная и чья вера неистинная; всего лишь наши представления о правильности и неправильности, о Истинности и неистинности. Христос для нас, и только для нас определил критерии, по которым мы должны сверять свою жизнь и от которых не должны отступать в нашей вере.
Бог-Творец для других народов определил критерии, по которым они должны сверять свою жизнь, чтобы не отступать в вере. Поэтому любые попытки (с обоих сторон) оценки других, используя свои критерии, приведут лишь к вражде и не понимаю. Нам следует идти к Богу, по пути указанным Христом, и попытаться (по мере сил) не терять дорогу к нашему Спасению. Предоставим же другим народам идти к Богу, по тому пути, что Он указал для них; это дорога других народов, и она полезна только для них.
P.S. Слова Христа были сказаны 2000 лет назад, и многие из этих слов были сказаны с учетом тогдашних верований и тогдашнего общего состояния общества. В те времена люди (мягко говоря) придерживались несколько иных взглядов в оценке правильности и неправильности, истинности и неистинности, правильности и неправильности, допустимости и недопустимости. Сегодня уже нельзя, и недопустимо доказывать превосходство своей веры, путём негативной оценки другой веры, даже если эта оценка исходит из уст Христа. Я воспринимаю любые попытки возвышения своей веры, путём принижения другой веры, ни как желание защитить от нападок Вечные ценности Истинной веры, а как попытку устранения с рынка, сильного конкурента. Эти слова в одинаковой степени относятся ко всем религиозным объединениям и конфессиям. Сегодня на рынке различных вероучений определились три наиболее сильных игрока - Православие, Католицизм, Ислам и у всех этих игроков одно желание - уменьшить влияние двух других, чтобы сохранить и приумножить свои доходы. К вере это никакого отношения не имеет. Поэтому я пытаюсь сохранить веру в Спасителя и оградить себя от конфессиональных дрязг. Свою веру от кошельков религий.

С

Светлана Нико*

Guest
Светлана! Давайте оставим Богу - Богово, и отдадим кесарю - кесарево. Нам не дано знать Великий Замысел Бога, и не нам грешным и немощным судить о том, насколько правильно верят Богу те или иные народы. Нам с Вами Бог-Творец, через Сына Своего, дал Новый Завет, некую лоцию, помогающую найти Путь к Нему, а значит и Путь к нашему Спасению. И если Христос говорит нам - идите к Отцу Моему, через Меня и не ищете других путей, то это Он говорит нам по Воле Отца Своего, на не по Своей Воле. Значит нам с Вами полезен именно этот путь, а любой другой путь для нас будет неполезен, труден и опасен.
Бог-Творец для других народов, указал другой путь к Нему, и другую дорогу к Спасению, и для них другие дороги будут вредны. Просто каждому надо идти своей наиболее полезной, менее трудной и безопасной дорогой к Богу-Творцу, идти к Спасению. А все наши заумные разговоры - кто верит правильно и кто неправильно, чья вера Истинная и чья вера неистинная; всего лишь наши представления о правильности и неправильности, о Истинности и неистинности. Христос для нас, и только для нас определил критерии, по которым мы должны сверять свою жизнь и от которых не должны отступать в нашей вере.
Бог-Творец для других народов определил критерии, по которым они должны сверять свою жизнь, чтобы не отступать в вере. Поэтому любые попытки (с обоих сторон) оценки других, используя свои критерии, приведут лишь к вражде и не понимаю. Нам следует идти к Богу, по пути указанным Христом, и попытаться (по мере сил) не терять дорогу к нашему Спасению. Предоставим же другим народам идти к Богу, по тому пути, что Он указал для них; это дорога других народов, и она полезна только для них.
P.S. Слова Христа были сказаны 2000 лет назад, и многие из этих слов были сказаны с учетом тогдашних верований и тогдашнего общего состояния общества. В те времена люди (мягко говоря) придерживались несколько иных взглядов в оценке правильности и неправильности, истинности и неистинности, правильности и неправильности, допустимости и недопустимости. Сегодня уже нельзя, и недопустимо доказывать превосходство своей веры, путём негативной оценки другой веры, даже если эта оценка исходит из уст Христа. Я воспринимаю любые попытки возвышения своей веры, путём принижения другой веры, ни как желание защитить от нападок Вечные ценности Истинной веры, а как попытку устранения с рынка, сильного конкурента. Эти слова в одинаковой степени относятся ко всем религиозным объединениям и конфессиям. Сегодня на рынке различных вероучений определились три наиболее сильных игрока - Православие, Католицизм, Ислам и у всех этих игроков одно желание - уменьшить влияние двух других, чтобы сохранить и приумножить свои доходы. К вере это никакого отношения не имеет. Поэтому я пытаюсь сохранить веру в Спасителя и оградить себя от конфессиональных дрязг. Свою веру от кошельков религий.
Евгений Борисович, очень Вам желаю отвлечься хоть на время от мыслей о судьбвх народов и помыслить о своей собственной судьбе. В частности о том, почему Вы, признавая правильность для "нас с вами" пути Евангельских Заповедей все-таки этим путем не идете? Как Вы собиратесь спастись?
А все Ваши измышления про "дрязги и кошельки" совсем уж мелочными выглядят на фоне предыдущего разговора. Прямо разочаровали - то про "судьбы народов", а то про кошелек. :)
Спасения Вам! И мира душевного!

Petropolis
греко-католик

Действительно Все религии равны - "Изгонят вас из синагог(собраний); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу." (Иоан.16:2)."

6:21. Нет более нечестивого и несправедливого, чем тот, кто возводит на Аллаха ложь (христиане), измышляя, что у Аллаха есть сын и сотоварищ (святой дух), или вероломно отрицает Его знамения, доказывающие, что Он - Един и истину Его
посланников. Неправедным нечестивцам (христианам) не будет благоденствия ни в ближайшей жизни, ни в последней жизни!
Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим! )! (Коран. Сура 2. Корова. Кулиев).

Может о Добре и Справедливости и равенстве Всех Религний Не Христиан РПЦ здесь рассказывать которые понимают как религию - (скорее смесь языческой секты с фашизмом ), А В СИРИИ например Мусульманам . что они бузять путь то всех одинаковый .

Украина
Православный христианин
Просто Евгений Борисович, сам того не замечая, в своих словах неожиданно является противником Христа.
Посмотрите что говорит Спаситель апостолам:"
  • Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
  • уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
А Евгений Борисович как противник противоречит Спасителю и говорит что у народов есть другой путь-сатанинский, который якобы их приведёт куда надо тоесть в ад и геену огненную. Такой у нас последователь Христа появился который противоречит самому Богу, как сатана.

Из чина анафемы:"Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.

Краснодарский край
Православный христианин
Не понимаю как можно убедить человека, создавшего свою собственную религию в ошибочности его взглядов. От Христа фактически отрёкся.
Бог-Творец нашего Мира, создал Человека по Образу и Подобию Своему, вот в этого Бога я и верить буду (да и всегда верил), а Христос пусть уж Истинно Верующим останется, зачем же у одной иконы всем толпиться.
Слова Христа не важны, если они противоречат личным взглядам.
Сегодня уже нельзя, и недопустимо доказывать превосходство своей веры, путём негативной оценки другой веры, даже если эта оценка исходит из уст Христа.
Церковь тоже не нужна, я даже искать не буду, в этой теме и других высказываний о ПЦ нелециприятных достаточно. Она же для вас секта фанатиков и язычников. Истинно верующие люди для вас черносотинцы и кто там ещё был, уж оскорблений столько что и не вспомню.
Лично я никогда не спорю с личными взглядами отдельно взятого человека. Имеет право на свои ошибки. Но не понимаю желания рьяного учить неправославному человеку православных людей, как им правильно верить. Ваши личные трактовки веры не стоит навязывать ПЦ и православным людям. Непонятно ещё что с такими взглядами делать на православном форуме не православному человеку и даже фактически не христианину. Вам на форум Бахаи прямая дорога. Там ваши взгляды на равенство и путь всех религий к одному Богу разделят.

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Просто Евгений Борисович, сам того не замечая, в своих словах неожиданно является противником Христа.
Посмотрите что говорит Спаситель апостолам:"
  • Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
  • уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
А Евгений Борисович как противник противоречит Спасителю и говорит что у народов есть другой путь-сатанинский, который якобы их приведёт куда надо тоесть в ад и геену огненную. Такой у нас последователь Христа появился который противоречит самому Богу, как сатана.

Из чина анафемы:"Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.

С этого Как то начали Протестанты теперь их несчесть , а Протестантами считают отступниками не то что Православные , даже Католики

Лютер: "Я не возношусь и не считаю себя лучше докторов и соборов, но Я ставлю моего Христа выше всякой догмы и собора". Что то у Евгения Борисовича как то так тоже

Не Христа который проповедали Апостолы , а своего Христа как Он понимает его

Крещён в Православии
Светлана! Истинно Верующий Христианин (на мой взгляд), прежде всего должен уважительно относится к любой другой вере, и к праву других людей исповедовать любую другую веру, а не выискивать в Священном Писании удобные тексты для оправдания своей чёрной ненависти к иноверцам. Это всегда приводит к погромам и Холокосту. Да и для "защитников" плохо заканчивается.
Предоставим Богу-Творцу, Сыну Его Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Деве Марии (матери нашего Спасителя) самим отделять чистых от нечистых, праведников от грешников, Истинно Верующих от язычников богомерзких. Не наше это дело.

Украина
Православный христианин
Лютер: "Я не возношусь и не считаю себя лучше докторов и соборов, но Я ставлю моего Христа выше всякой догмы и собора". Что то у Евгения Борисовича как то так тоже
Оказывается как у Лютера и Евгения Борисовича есть только его мнение, которое он ставит выше слов Христа, тут Евгению Борисовичу даже Лютер в подмётки не годится.

В словах Евгения Борисовича я лично слышу голос иного, который так и шепчет:" будете как боги, будете как боги..."

Я конечно не оправдываю Лютера, но тот хотя бы верил что только Евангелие путь ко спасению, у Евгения Борисовича насколько я понял путём ко спасению являются и талмуд и и мантры и " бхагават гита" и прочее прочее.

Petropolis
греко-католик
Светлана! Истинно Верующий Христианин (на мой взгляд), прежде всего должен уважительно относится к любой другой вере, и к праву других людей исповедовать любую другую веру, а не выискивать в Священном Писании удобные тексты для оправдания своей чёрной ненависти к иноверцам. Это всегда приводит к погромам и Холокосту. Да и для "защитников" плохо заканчивается.
Предоставим Богу-Творцу, Сыну Его Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Деве Марии (матери нашего Спасителя) самим отделять чистых от нечистых, праведников от грешников, Истинно Верующих от язычников богомерзких. Не наше это дело.

Евгений Борисович можно долго рассуждать но Вот какая Штука

"мы исповедуем пред всеми, что содержим и ироповедуем ту веру, которая сначала дарована великим Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом святым апостолам и ими была проповедана во всем мире, которую исповедали и изъяснили и передали святым церквам святые отцы и преимущественно те, которые собирались на четырех святых соборах; им мы следуем всецело и во всем и приемлем их; приемлем также и четыре святых собора"

http://azbyka.ru/otechnik/pravila/dejanija-vselenskikh-soborov-tom5/1_3#sel=21:88,21:151

Сверх того мы во всем следуем и святым отцам и учителям Церкви, Афанасию, Иларию, Василию, Григорию богослову, Григорию нисскому, Амвросию, Августину, Феофилу, Иоанну константинопольскому, Кириллу, Льву, Проклу, и приемлем все, что они изложили о правой вере и об осуждении еретиков. Приемлем также и прочих святых отцов, которые безукоризненно до конца жизни своей проповедовали правую веру в святой Церкви Божией. Итак, поелику в святой кафолической и апостольской Церкви Божией должно быть сохраняемо и проповедуемо это правое исповедание; то если кто либо удаляет себя самого от него, удаляющий себя самого от правой веры и вступающий в общение с еретиками, справедливо осуждается и анафематствуется святою Церковию Божиею

http://azbyka.ru/otechnik/pravila/d...borov-tom5/1_3#sel=21:88,21:151;21:332,21:435

Деяние 5 ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА - По логике если не чтить этих Отцов Вы уже под Анафемой 5 ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА как отступающий от правой веры и вступающий в общение с еретиками

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху