Если сомневаешся, значит в Бога не веришь!?

Можно ли верить в Бога и Христа имея сомнения в правильности толкования их слов

• Можно - Слово от Бога и Христа, а толкования слов от людей

Голосов: 7 77,8%
  • Нет - если веришь в Слово Божье, то обязан верить и в толкования Слова Божьего

Голосов: 3 33,3%

• Всего проголосовало
    9
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Зачем же передёргивать мои слова. Христос направил Апостолов нести Слово Божие другим народам. Обратите внимание НЕСТИ, а не кидаться аки дикий зверь на имеющего другую веру. Нести Слово Христово и называть мусульман язычниками богомерзкими, убеждать путем сравнения восприятия и подходов, и объявлять грязными нечестивцами, это всё же "две большие разницы", тем более в наше время, а Христос сам разберётся, кто и как Его слова понимал и какое намерение и в чём имел. Он Есть Любовь.

Краснодарский край
Православный христианин
Св. Николай Сербский ( Велемирович)

«Наша вера истинна, но и ваша вера имеет силу», — это привычное заявление балканских мусульман христианским соседям. В этом причина того, что они приносят своих больных в наши известные монастыри… Они знают, что их вера не имеет силы, поэтому и несут больных не в мечеть, а в православные храмы. Наш православный народ знает, что только истинная вера может быть крепкой. Для него церковь – дом силы Божией, он идет туда, чтобы получить помощь, и получает ее через евангельское слово, от икон и крестов, в каждом таинстве… Разной помощи ждет народ от церковной молитвы: помощи духовной и телесной, помощи в примирении с родными, молится об успехе, об избавлении от страха перед неизвестностью и о многом другом…

Все верования и философии до Христа мрачны и пессимистичны, неустойчивы и запутанны. Таковы они в Элладе, таковы в Индии, таковы в Египте и Персии. Таковы и в земном уравновешенном Китае. Таковы в древней Мексике у инков, да и у всех нынешних язычников. Ни одно из тех верований, ни одна из тех философий не заслуживает названия Радостной Вести. Самый жизнерадостный поэт древнего времени – Гомер как-то сказал: «Лучше быть живым псом на этом свете, чем царем в аду!» Как человек земной и от земли, он не мог ни светлее видеть, ни радостнее сказать.

Только Тот, Кто есть сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3, 13), мог поведать миру, что есть на Небе, каков есть Бог, каковы духовные реальности на этом свете, каков духовный мир вокруг Бога и что происходит с душами людскими после телесной смерти. Говорил о том, что знает, и свидетельствовал о том, что видел (Ин.3, 11) и слышал. Его свидетельство не по логике земной, не по выводам человеческого разума, а по тому, что знает, и видел, и слышал. Он – Небесный Вестник Небесной реальности. Я… пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине (Ин.18, 37), которую никто из земнородных не мог верно засвидетельствовать. И Свое свидетельство Он называет Радостной Вестью…

Христос призвал людей веровать в эту Радостную Весть. Покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк.1, 15). То есть Он призвал верить Ему, веровать в Него, верить каждому Его слову. Ибо нет для людей иного способа прийти к пониманию истины в самых главных вопросах жизни и бытия, кроме как принять на веру слова Того, Кто является свидетелем Небесной и духовной реальности. Или веровать Христу, или продолжать блуждать по мрачной и бурной пучине жизни

Вера христианская не похожа на другие веры… Ибо другие веры исходят от людей земных и от земли – от людей, которые говорили о духовном мире или по своему природному разумению, или по обману от злых духов. Никто из основателей других вероучений не сказал о себе, что он сошел с Неба, что он послан Отцом, что свидетельствует о Небе то, что видел и слышал, а, тем более, что опять возвращается на Небо. Поэтому не может быть и речи о сравнении или уравнивании свидетельств с остальными… верованиями, распространенными по белому свету.

Не спрашивай у христианина, верует ли он в Бога, — спрашивай, верует ли он в Евангелие – в Радостную Весть Христову. Ибо, если он говорит, что верует в Бога по своему разумению, а не по Евангелию, он – отсталый и язычник, пришедший к вере так, как люди приходили две тысячи лет тому назад – как, например, эллинские и азиатские философы. А зачем тогда Христос сходил с Неба? И зачем Он Кровью Своей запечатлел миру Свое Откровение, Свою Радостную Весть? Воистину такой христианин принял на свою голову Пречистую Кровь Сына Божия так, как те, что кричали: Распни, распни Его! (Лк.23, 21).

Православная Церковь единственная сохранила полноту веры в его Радостную Весть. Она сохранила это величайшее богатство не без суровой борьбы, внешней и внутренней, однако с помощью Бога, Богородицы и всех святых все-таки сохранила. Сохранила не своей славы ради, а ради славы Христовой и не ради спасения только своих народов, а всех будущих поколений всех народов на земле, если они пожелают открыть свои сердца и умы, чтобы видеть, где их спасение."

Крещён в Православии
Екатерина! Вы пытаетесь убедить меня в очевидном - в Истинности и Силе Веры Православной, а я уже который раз пытаюсь сказать, о своей моральной оценке в отношении некоторых положений и решений, с позиции человека сегодняшнего дня. Возможно 2000 лет или 700 лет назад, использовать в качестве доказательства Истинности и Силы Веры Христианской, характеристики приверженцев другой веры, как язычников богомерзких, или костёр для еретиков, было вполне нормально и даже необходимо, но ведь сегодня мы живём с Вами в XXI веке, и такая аргументация (мягко говоря) уже просто не прилична, а для нормального человека и неприемлема. Не может и не должен нормальный человек, позволять себе подобные выражения по отношению к другой вере, тем более Православный Христианин, чья вера самая правильная и самая сильная. Почему же православный христианин, имея самую правильную и самую сильную веру,использует в качестве доказательств оскорбления? При желании унизить и оскорбить человека другой веры, очень удобно использовать слова Христа, мнение Апостолов, решение Соборов, против таких аргументов уже никто не устоит, прикрылся авторитетом Сына Божьего, и с топором на погром устремился, а нацисты написали на пряжках форменных поясов "С нами Бог", и шесть миллионов вопросов в камерах и печах решили.
P.S. Отец Михаил! Вы абсолютно правы! Я действительно хочу придумать удобную (для себя) религию с первой Книгой Моисея.
У меня всегда было над религиозное сознание, и мне вполне хватало убеждения, что Бог сотворил весь Мир, а значит Он Есть.
Поэтому Христос для меня ни только Спаситель, а ещё и олицетворение БОГА-ТВОРЦА. А религии для меня одинаково непонятны.
Предлагаю на этом завершить разговор и обязуюсь впредь религиозных тем не заявлять и в таких темах не участвовать.

Краснодарский край
Православный христианин
Екатерина! Вы пытаетесь убедить меня в очевидном - в Истинности и Силе Веры Православной, а я уже который раз пытаюсь сказать, о своей моральной оценке в отношении некоторых положений и решений, с позиции человека сегодняшнего дня. Возможно 2000 лет или 700 лет назад, использовать в качестве доказательства Истинности и Силы Веры Христианской, характеристики приверженцев другой веры, как язычников богомерзких, или костёр для еретиков, было вполне нормально и даже необходимо, но ведь сегодня мы живём с Вами в XXI веке, и такая аргументация (мягко говоря) уже просто не прилична, а для нормального человека и неприемлема. Не может и не должен нормальный человек, позволять себе подобные выражения по отношению к другой вере, тем более Православный Христианин, чья вера самая правильная и самая сильная. Почему же православный христианин, имея самую правильную и самую сильную веру,использует в качестве доказательств оскорбления? При желании унизить и оскорбить человека другой веры, очень удобно использовать слова Христа, мнение Апостолов, решение Соборов, против таких аргументов уже никто не устоит, прикрылся авторитетом Сына Божьего, и с топором на погром устремился, а нацисты написали на пряжках форменных поясов "С нами Бог", и шесть миллионов вопросов в камерах и печах решили.
.
Я вас ни в чём не пытаюсь убедить, как уже и писала ранее. Отрывок из сочинений святителя нашла больше для себя, очень люблю этого и думаю что кому то он тоже будет интересен. Невозможно убедить человека в том, что его личное учение ложное, пока он сам не захочет что то понять. И из этого и исходим: ваша моральная оценка, это только ваша личная моральная оценка. Не моя. Какой бы век не был на дворе, если вера языческая и мерзкая, то она такой и останется, несмотря на современную паршивую толерантность и взгляды гуманистов, и христианство как было неизменно так и останется. Впрочем согласна с вами в том, что в выражениях всегда и всем надо быть сдержаней,( в том числе вам лично с навязыванием например ярлыков ненормальности людям с вами несогласными, обличениями и читанием гуманистических моралей ( а кто вас поставил на должность обличителя?) и оскорблениями) но при этом добавлю, называя вещи своими истинными именами. Правда это не оскорбление. И на этом я стояла и стоять буду.
Но поскольку убедить вас я не считаю возможным, то и разговор на этом в теме закрываю, со своей стороны.

Православный христианин
Почему же православный христианин, имея самую правильную и самую сильную веру,использует в качестве доказательств оскорбления?
Это только восприятие увещеваний как оскорблений. И Истинная Церковь не устраивала концлагерей. А то что фашисты извратили суть слов Евангелия, то вина не Церкви. В развращенных умах слова "порождения ехидны" рождают мысли о никчемности человека. В благородных умах эти слова породят мысли о заблуждениях человека, сам человек останется носителем образа Бога. Вот со своим умом разобраться надо, когда он пытается прицепить фашизм к православной вере.
Хотя есть которые называют себя православными, но от истинной Церкви далеко отстоят, только слова используют в своих извращенных целях. Но сама вера тут не при чем. Доходит до смешно-грустного - " потомственная православная ведьма" и тому подобные персонажи.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Алексейка! Скорее всего Вы правы, со своим умом разобраться надо прежде всего, видимо я ищу того, чего нет и быть не может, а именно - религию, которая бы не на словах, а на деле, строго и неуклонно придерживалась, и ни при каких обстоятельствах не нарушала, два основополагающих принципа своей веры - "В начале сотворил Бог небо и землю." (здесь согласны все религии) и второй принцип - Кто откроет мне, к тому Я и войду. С выполнением второго принципа сложнее - все норовят двери вынести.
P.S. Остаётся одно - положится на Волю Бога-Творца, а когда время придёт к Нему отправится, вот тогда Он пусть и судит.

Православный христианин
второй принцип - Кто откроет мне, к тому Я и войду. С выполнением второго принципа сложнее - все норовят двери вынести.
)
Так это Вы создали этот портал? Бедный! Вломились тут все к вам, житья не дают, учат чему то в собственном Вашем доме.

С

Светлана Нико*

Guest
Светлана! Истинно Верующий Христианин (на мой взгляд), прежде всего должен уважительно относится к любой другой вере, и к праву других людей исповедовать любую другую веру, а не выискивать в Священном Писании удобные тексты для оправдания своей чёрной ненависти к иноверцам. Это всегда приводит к погромам и Холокосту. Да и для "защитников" плохо заканчивается.
Предоставим Богу-Творцу, Сыну Его Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Деве Марии (матери нашего Спасителя) самим отделять чистых от нечистых, праведников от грешников, Истинно Верующих от язычников богомерзких. Не наше это дело.
P.S. ...Но Пречистая сердечно заступилась за него...
Евгений Борисович, истинно верующий христианин должен ПРЕЖДЕ ВСЕГО заботиться о спасении своей души, о своем будущем в вечности, и ради вечной жизни уже здесь, в земной своей временной жизни, очищать душу покаянием и соединяться с Христом в Причащении Тела и Крови Его.

С

Светлана Нико*

Guest
Евгений Борисович! Не знаю, намеренно или нет, но Вы сами же ушли от обсуждения вопроса, заданного Вами в теме, и перевели разговор на совершенно другую тематику.
Так вот, отвечая на вопрос темы, ВАС ВЕРУЮЩИМ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Верующим христианином.
И дай Бог Вам осознать это и исправить, пока не поздно.

Православный христианин
Думаю, что ответ автору дан исчерпывающий. Тему закрываю. Тем более автор изъявил к этому желание: Предлагаю на этом завершить разговор и обязуюсь впредь религиозных тем не заявлять и в таких темах не участвовать.

Если у участников иные мнения - жду в личку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху