Светлана! Вы отсутствие слов Новый Завет заметили, а на слова - Христу и Богородице молишься, внимание не обратили, хотя молитвы Христу и Богородице, без признания Нового Завета не возможны. Вот поэтому я и не стал конкретизировать свои сомнения и свои взгляды. Мне ведь важно узнать Ваше мнение о возможности или невозможности считать себя верующим, если в правильности толкования некоторых событий и в правильности толкования слов Христа сомневаешься. Ещё раз прошу обратить внимание - НЕ в СЛОВАХ, а в их ТОЛКОВАНИИ. Ведь толкования эти оставили нам люди, которых по смерти их, причислили к Лику Святых, но в своей земной жизни они были обыкновенными людьми, значит могли и ошибаться, как все люди. В силу полного моего невежества, во всём, что касается церковных служб, я до сих пор не могу понять, что собственно происходит в Храме, поэтому вынужден ограничиться молитвами перед иконами Христа и Богородицы. К Причастию не подхожу, так как не исповедуюсь, а не исповедуюсь, потому что считаю самым тяжким грехом, свои сомнения в толковании. На исповедь с таким грехом не приходят, а каяться в стандартном наборе грехов, скрывая от Него главный грех, считаю лицемерием пред Богом. Вот такое противоречие - чтобы избавиться от сомнений, надо исповедоваться в них, а такую исповедь ни один священник не примет. Вот поэтому для меня так важно узнать - могу ли считать себя, если не причастником Церкви Христовой, или настоящим христианином, то хотя бы человеком искренне верующим в Христа, даже не смотря на всё свои сомнения.
P.S. Так всё же - можно ли искренне верить в Христа, сохраняя сомнения в правильном толковании, или даже это не возможно.
Евгений Борисович...что значит искренно верующий во Христа?Если человек говорит,что искренно верует во Христа,но отказывается,например, признавать Церковь Христову и ее законы,несмотря на явные слова Христа о том,что "созижду Церковь Мою"(от Матф.16) или "чтó свяжешь на земле, тó будет связано на небесах, и чтó разрешишь на земле, тó будет разрешено на небесах."(это о Церкви,от Матф.16),то можно ли считать его искренно верующим во Христа или Христу?Как же он тогда верует Христу или во Христа,если не признает Его слов о Церкви?О чем Христос тогда говорил и для чего Он говорил о Церкви?А послания Св.Апостолов?Это что тогда и разве мало сказано Христом в Св.Евангелии о Апостолах?Разве они не великий Авторитет для Вас,хотя внешне, говоря Вашими словами, такие же смертные обыкновенные люди?Вот Св.апостол Павел постоянно говорит о Церкви...то есть он первейший Апостол не то что-то говорил,когда писал,что "Церковь есть столп и утверждение Истины"(1 к Тим., 3 глава) или когда говорит,что "Церковь есть тело Христово,Которой Глава Сам Христос"(Еф.1)??Поэтому,если Вы не причастник православной Церкви Христовой и не хотите им стать и признать Ее материнские законы и уставы,то Ваша вера во Христа однобока,ущербна,бесплодна,Вы верите в своё что-то личное, понятное только для Вашего затемненного ума(и с чего Вы кстати взяли ,что он Вам выдает истину,а не мираж?)...это не есть настоящая искренняя вера,возможно это какой-то начаток ее,эта какая-то полусумеречная вера,которая в дальнейшем может привести Вас к искренней настоящей,но она ни в коем разе не может считаться нормальной.Это больная ущербная полувера.Больная, потому что человек сам изувечил ее своими наносными представлениями и самосмышлениями.
Потом Вы пишите о Священном Писании....задайте себе вопрос,а кто создал канон этих книг Священного Писания?Кто определил какие книги Истина,а какие нет,какие можно принять как Слово Божье и поместить в Библию,а какие нельзя?Кто?В каком году?При каких обстоятельствах? Те же люди,которые представляли всю церковную соборную полноту или другими словами Церковь,Которая утверждает Истину и связывает ее и которая автоматически по словам Христа связывается на небе у Него...то есть они тоже могли ошибиться как и с толкованиями?Если да,то тогда настает полнейшая анархия...бери любую книгу о Боге и говори,что это часть Библии,потому что мне вот так кажется.И толкуй как протестанты все, что хочешь и как хочешь,потому что мерила и законов якобы нет.Эта анархия называется сатанизмом.Это тупик из которого нет выхода.Это самоскитания человеческого ума,не признающего Церковь,Которая утвердила законное правильное толкование совместно с самим каноническим порядком книг Библии.
Евгений Борисович....уходите от этой анархии,я искренно желаю Вам стать настоящим членом Христовой Церкви,переродить свою полуверу в настоящую веру, которая не мыслит Христа без Его Церкви и которая смиренно преклоняет свой ум в послушание Ее законам,один из которых я Вам привел выше...я говорю о 19 правиле 6 Вселенского собора,которое я позволю себе еще раз здесь привести:
19. Предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отцов; и Если будет изследуемо слово писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлениям собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклониться от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отцов, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но, внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение.