Есть ли разница, на каком языке молиться?

Православный христианин
Пристите, Марина. Я не дочитал тему до конца а прежде ответил Андрею. :)
Да я так и подумала..ничего страшного...:) Хорошо, когда человек способен искренне признать свои ошибки, а не повторяет как попугай заученное и дежурное "простите"..

Православный христианин
Да, с личина меняется прям на глазах...
ЧТО ЭТО за " в отличие от ВАС!!!!"
Вы чего тут тычите проектами в глаза....
Не прошел в 17 году не пройдет и сейчас.... Не хватайтесь за соломинку...
Воля Божия не зависит от наших хотелок.
Внимайте прежде себе!
А то горазды замечания рассыпать....
Врач, излечи прежде себя сам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я
Лично я убеждён, что хорошая проповедь произнесённая на современном русском языке, принесёт гораздо больше пользы человеку чем церковнославянская тарабарщина.

Странно, что Православная Церковь называясь Церковью Христовой, сама же и препятствует проповеди Евангелия широким массам, упёршись в "византийское благолепие" и дань традициям.
Ну и как Марина, вам такое нравиться? Вы теперь на этом "фронте " знамя держите?
Найдя в вас поддержку, сей СТРАННИК осмелел и пошел поливать грязью что нам дорого.
Что же, коль вы в этом лагере, не смею вам чего либо говорить....

Православный христианин
Вводят нас в заблуждение, и Юлия и Андрей.
Кто вас вводит в заблуждение? Просто по этому вопросу существуют различные точки зрения, они и я придерживаются противоположной точки зрения. Пока этот вопрос находится на уровне проектов, обсуждений, размышлений.
Вы в своих приходах, пожалуйста, можете настаивать, чтобы Ваш Батюшка служил на русском языке? А тут, люди высказались по этому вопросу. А в инете можно найти поддержку и той и другой точке зрения - вопрос спорный.

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Ну и как Марина, вам такое нравиться? Вы теперь на этом "фронте " знамя держите?
Найдя в вас поддержку, сей СТРАННИК осмелел и пошел поливать грязью что нам дорого.
Что же, коль вы в этом лагере, не смею вам чего либо говорить....

Где Вы увидели "грязь", раб Божий Андрей? :)

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Кто вас вводит в заблуждение? Просто по этому вопросу существуют различные точки зрения, они и я придерживаются противоположной точки зрения. Пока этот вопрос находится на уровне проектов, обсуждений, размышлений.
Вы в своих приходах, пожалуйста, можете настаивать, чтобы Ваш Батюшка служил на русском языке? А тут, люди высказались по этому вопросу. А в инете можно найти поддержку и той и другой точке зрения - вопрос спорный.

Всё что я хотел выяснить, я уже выяснил. Феофан Затворник для меня авторитетнее чем "р.Б.Андрей" и "Иулия". Удаляюсь из этой темы, дабы не "поливать грязью" всё что дорого моим оппонентам. Печально только, что любовь к ближнему и снисхождение к немощам "неофитов", у них значится где то в конце списка их добродетелей. На пьедестале же, как всегда гордыня и тщеславие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё что я хотел выяснить, я уже выяснил. Феофан Затворник для меня авторитетнее чем "р.Б.Андрей" и "Иулия". Удаляюсь из этой темы, дабы не "поливать грязью" всё что дорого моим оппонентам. Печально только, что любовь к ближнему и снисхождение к немощам "неофитов", у них значится где то в конце списка их добродетелей. На пьедестале же, как всегда гордыня и тщеславие.
Не обольщайтесь, Феофан Затворник далеко не ваш авторитет. Это Епископ Православной Церкви в которой вы еще не состоите.
Идите и найдите себе авторитетов своего "поля."
А за неофитов не переживайте, - не ваша печаль.

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Не обольщайтесь, Феофан Затворник далеко не ваш авторитет. Это Епископ Православной Церкви в которой вы еще не состоите.
Идите и найдите себе авторитетов своего "поля."
А за неофитов не переживайте, - не ваша печаль.

Вы знаете, Андрей, я не зациклен на принадлежности к той или иной религиозной организации. РПЦ, УПЦ, баптисты, меннониты, всё это разделение результат того, о чём говорил Апостол Павел - "не плотские ли вы?" От того, что я не состою в рядах "истинно православных" я не испытываю ни малейшего дискомфорта. Я с интересом могу послушать проповедь Евангелия в "Доме молитвы" у баптистов. С благоговением зайду в православный храм, помолиться Господу, приложиться к иконам. Могу попить чайку с меннонитами, и пообщаться с пятидесятниками. Я свободен, потому что верую не в РПЦ, и не в баптистов, а в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. С удовольствием читаю труды Александра Меня, Анатолия Сурожского, так же как и книги Джона Буньяна, Чарльза Сперджена. Во всём есть польза, если подходить ко всему разумно.

Пользуясь случаем, приношу свои извинения за мою дерзость и некоторую грубость в общении. Кто из нас без греха. Простите великодушно. :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё что я хотел выяснить, я уже выяснил. Феофан Затворник для меня авторитетнее
А вот Вам и ответ Святителя:
1-е письмо в С.-Петербург по поводу ереси тамошней
.....то, что мы исповедуем и как содеваем свое спасение, было в силе у наших отцов, дедов, прадедов, пращуров, прапращуров, – и всех россиян с самого просвещения их истинною верою при святом Владимире. Этому уже скоро тысяча лет. И сколько святых воспитала Святая Церковь наша, ходатаев и молитвенников о нас пред Господом, как указывают нетленные мощи их, по всей земли Русской рассеянные! И вдруг этот крикун, вчера прельстившийся ложью, покушается отторгнуть вас от сего святого сонма!!!...
"Имеяй заповеди Моя, говорит Он, и соблюдали их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим; и Аз возлюблю его и явлюсь ему Сам. И еще: Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин.14:21, 23)...
Что значит быть христианином? Значит и веровать право, и жить свято, и освящаться Таинствами, и слушаться руководства пастырей, и к Церкви Божией Православной принадлежать, и все ею повелеваемое строго исполнять, то есть совершать все то, что, как прежде мы показали, составляет путь к спасению. Следовательно, исповедует Господа настоящим образом тот, кто, веруя в Господа и освящаясь Таинствами и благодатные чрез них получая силы, живет свято по заповедям Божиим под руководством пастырей, – и все в духе и по законоположениям Святой Православной Церкви. Вот настоящий исповедник! А не тот, кто устами только исповедует Господа....

Так, что далеко не ваш это авторитет.
Да и как вы его поймете, - у него постоянно цитаты на, так вами нелюбимой, - "тарабарщине"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы знаете, Андрей, я не зациклен на принадлежности к той или иной религиозной организации. РПЦ, УПЦ, баптисты, меннониты, всё это разделение результат того, о чём говорил Апостол Павел - "не плотские ли вы?" От того, что я не состою в рядах "истинно православных" я не испытываю ни малейшего дискомфорта. Я с интересом могу послушать проповедь Евангелия в "Доме молитвы" у баптистов. С благоговением зайду в православный храм, помолиться Господу, приложиться к иконам. Могу попить чайку с меннонитами, и пообщаться с пятидесятниками. Я свободен, потому что верую не в РПЦ, и не в баптистов, а в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. С удовольствием читаю труды Александра Меня, Анатолия Сурожского, так же как и книги Джона Буньяна, Чарльза Сперджена. Во всём есть польза, если подходить ко всему разумно.

Пользуясь случаем, приношу свои извинения за мою дерзость и некоторую грубость в общении. Кто из нас без греха. Простите великодушно. :)
Что же, Бог простит и я прощаю.
Простите и вы меня. Спасибо, Ваши обличения мне лично мне и на пользу.
Лично к вам не имею претензий. Воюю со своими "врагами" (коих знаю, через себя)
К сожалению, вы еще не поняли всей серьезности положения дел.
Жизнь настолько скоротечна - не успеваешь считать годы...
Живите настоящей жизнью, а не выдуманной.
Вера это дар, а что бы его получить необходимо потрудиться.
Но, все равно, люблю искренность и незлобие, хотя и ненавижу "всеядность" и неразборчивость в духовной жизни...

Чехов
Православный христианин
Сегодня я был в храме на Литургии .Что собственно мне обычному современному русскому человеку было трудно понять во время Богослужения?Большинство молитв,прошений и славословий доступны и понятны.Есть с десяток слов которые если не знаешь можно не понять,хотя смысл доходит.Единственная трудность для меня это понимание Евангельского и Апостольского чтения.Если после чтения отрывка бывает проповедь,то сразу все понятно.Для себя я просто решил,что желательно прочесть заранее отрывок Евангелия в современном переводе,который будут читать на службе.

Православный христианин
Кому всё понятно, за того можно только порадоваться. Но несмотря на это, не стоит высказывать своё мнение ка единственно существующую позицию всей Церкви.
Справедливости ради стоит всё же сделать оговорку, что этот вопрос как раз в данное время решается, а лично моё мнение на этот счёт таково:......нет?

Кому всё понятно, за того можно только порадоваться. Но несмотря на это, не стоит высказывать своё мнение ка единственно существующую позицию всей Церкви.
Справедливости ради стоит всё же сделать оговорку, что этот вопрос как раз в данное время решается, а лично моё мнение на этот счёт таково:......нет?
Мое мнение на этот счет таково: достаточно несколько раз во время богослужения следить за ним по тексту, чтобы впоследствии понимать основную его часть.
С песнопениями, конечно сложнее, но, при желании, в интернете все можно найти.
Со времене, у многих людей возникает стремление читать на ЦС и псалмы, и Писание. Но это уже следующая ступень.

Сверху