Есть ли разница, на каком языке молиться?

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Да..., вот такой я зануда...., может (все же) попробуете простить?... :(

Но вернемся к теме: где же логика? (вы не обижайтесь - я ведь не против вас лично) :)
Строгий и чистый язык вы не понимаете, а язык с улицы вам неприятен....
Что же делать?
Как думаете, ежели "поближе" к народу, не получиться вновь демократия?
И не получиться вновь так, что зашел НЕКТО с улицы и стал сортировать всех по ранжиру:
- этот толстый, этот угрюмый, этот с издевкой, тот поддевкой.. - все не так - отменить....

Соглашусь с Мариной, р.Б.Андрей. Неприятная у Вас манера общения. Всё шуточки-прибауточки сыплете, а от них Вашей заносчивостью за версту разит. Напоминаете фарисея из Евангелия от Луки. "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь..."

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Эх,по словам Вячеслава Господь был эгоистом,что не разжевал притчи и не вложил в сердца людей.Ведь Господь говорил на родном языке,но какими-то непонятными притчами,непонятными для многих.Не то ли самое происходит и сейчас в православной церкви-сердце окаменено...И видя не видят и слыша не слышат...

Ну мы хоть за Вас, Юлия, порадуемся искренне, что Вы всё знаете и всё понимаете. ;) Молитесь на церковнословянском о нас, сирых, убогих и тупых. А мы уж как нибудь "великим и могучим" помолимся Господу. Что-то мне подсказывает, что Господь более прогрессивен чем ПЦ. :rolleyes:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Соглашусь с Мариной, р.Б.Андрей. Неприятная у Вас манера общения. Всё шуточки-прибауточки сыплете, а от них Вашей заносчивостью за версту разит. Напоминаете фарисея из Евангелия от Луки. "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь..."
Угу...
Именно такой и есть.... Ненавистью так и разит!
Собрали нас по дорогам и переулкам, неприятных таких...
Хорошие то, все больше заняты, им некогда языки учить...
Они - так как есть и садятся в своей привычной "одежонке" со своим "могучим" и великим. Действительно, зачем чего то менять в жизни своей? Рассчитывать и вычитывать чего то....
Вячеслав, а кроме, как претензий к моей личности , у вас аргументов нет.
Я так понимаю, что ответить Вам нечего? :)
Видать, язык то тут ни причем....
Тут важен "приятный" или, точнее, удобный собеседник!
Что бы, по шерстки... А ежели нет - уже не прогрессивный.
" Вы нас не уважаете"
"Где свобода слова!"
"Мы то же имеем право на существование!"
Мы такие как все!"
- только и слушаем мы голоса "прогресса" на различных языках.
Путник - внемли прежде себе... :rolleyes:
Спаси, Господи!

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Угу...
Именно такой и есть.... Ненавистью так и разит!
Собрали нас по дорогам и переулкам, неприятных таких...
Хорошие то, все больше заняты, им некогда языки учить...
Они - так как есть и садятся в своей привычной "одежонке" со своим "могучим" и великим. Действительно, зачем чего то менять в жизни своей? Рассчитывать и вычитывать чего то....
Вячеслав, а кроме, как претензий к моей личности , у вас аргументов нет.
Я так понимаю, что ответить Вам нечего? :)
Видать, язык то тут ни причем....
Тут важен "приятный" или, точнее, удобный собеседник!
Что бы, по шерстки... А ежели нет - уже не прогрессивный.
" Вы нас не уважаете"
"Где свобода слова!"
"Мы то же имеем право на существование!"
Мы такие как все!"
- только и слушаем мы голоса "прогресса" на различных языках.
Путник - внемли прежде себе... :rolleyes:
Спаси, Господи!

Просто не считаю нужным вступать с Вами в дебаты, Андрей. Вы найдёте сотни "доказательств", что церковнославянский язык необходим как кислород. Я найду сотни логических опровержений, и каждый останется при своём мнении. Будет потрачено время, которого нам и так не много отпущено, и никакой пользы этот спор никому не принесёт.

Ну мы хоть за Вас, Юлия, порадуемся искренне, что Вы всё знаете и всё понимаете. ;) Молитесь на церковнословянском о нас, сирых, убогих и тупых. А мы уж как нибудь "великим и могучим" помолимся Господу. Что-то мне подсказывает, что Господь более прогрессивен чем ПЦ. :rolleyes:

спасибо,что Вы такого мнения обо мне)))

Православный христианин
интересный момент:

Иулия и р. Б. Андрей, вы можете ответить своими словами и желательно без пафоса, то есть просто и ясно, зачем вообще был изобретён ЦС язык? Почему братья Кирилл и Мефодий не оставили язычникам прекрасный греческий? идя по вашей предыдущей логике: почему бы им не оставить всё, как есть...пусть бы язычники трудились во славу Божию, изучали..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Просто не считаю нужным вступать с Вами в дебаты, Андрей. Вы найдёте сотни "доказательств", что церковнославянский язык необходим как кислород. Я найду сотни логических опровержений, и каждый останется при своём мнении. Будет потрачено время, которого нам и так не много отпущено, и никакой пользы этот спор никому не принесёт.
И кто, теперь, из нас "ЗАНОСЧИВЫЙ" ?
"Поплевывать" любим, а когда обратно "ветром" заносит неприятно,с :)
И какую сотню (или легион) вы можете представить!
Вы что, имеете опыт в молитвословии, в литургике, в учительстве?
Помните из "Чапаева"
-"Хто ты такой!" :(
Да и доказательств вы не привели ни одного, и вряд, ли сможете - для этого предмет надо знать, а не клеветы разносить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
интересный момент:

Иулия и р. Б. Андрей, вы можете ответить своими словами и желательно без пафоса, то есть просто и ясно, зачем вообще был изобретён ЦС язык? Почему братья Кирилл и Мефодий не оставили язычникам прекрасный греческий? идя по вашей предыдущей логике: почему бы им не оставить всё, как есть...пусть бы язычники трудились во славу Божию, изучали..
Прежде ответьте Вы, а почему Кирилла и Мефодия почитают не только, как святых, но и как РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ. И, вообще, Кто дает СВЯТОСТЬ и почему этой святости удостоились Кирилл и Мефодий?
Надеюсь, я не затрудняю вас? Вопрос не праздный или каверзный, а именно по теме...
Может быть вы сможете на этом примере - примирить стороны?

интересный момент:

Потому что церковно-славянский был как можно близко приближен к славянскому,на котором разговаривали в то время.Также ЦСЯ как можно приближен к современным русскому и украинскому.Если бы учили на греческом(мол не заморачиваться),тогда бы это было бы сродни(в наше время),чтобы служба шла к примеру на немецком.Разница колоссальная.Но службы же у нас не на немецком,а на приближенном языке к современным русскому и украинскому.
Я же говорю,Вы прицепились к языку,но сами же понимаете ,что проблема не в языке вовсе.
Я спрашивала у знакомых,которые редко заходят в церковь.Так все в один голос сказали,что если бы служба шла даже на русском,всё равно ничего бы не поняли.О чем и говорит митрополит Антоний
проблема заключается больше в недостаточной осведомленности рядовых граждан относительно событий библейской истории и церковного вероучения, которые воспеваются в богослужебных текстах.
ИМХО тем кому как они считают мешает ЦСЯ приблизиться через службы к Богу,тот просто ищет оправдания,чтобы не ходить в церковь чаще.И,если службы начнут вести на русском,то найдут другие причины:тяжело стоять,покороче бы службу сделать,не вычитывать перед причастием столько канонов и т.п.
Знаете уж насколько я ленивая,упрямая и противная ,даже меня не смущал ЦСЯ при воцерковлении,больше всего мешала гордыня!!!Кто хочет идти к Богу,тому ничто мешать не будет!Ну согласитесь,ну не настолько же уж непонятный ЦСЯ для нас,чем к примеру греческий,латынь и т.п.;)
Больше на службе новоначальным непонятны действия священников,дьяконов,даже просто прихожан:а почему они вышли с книжкой какой-то из Алтаря,а почему когда батюшка идет с кадилом все сходятся в центр,а почему в определенные молитвы все стоят опустив голову,а почему священник накрывает своим фартуком людей на исповеди,а почему люди целуют руку священнику и т.д. Вопросов куча.И кто пришел с желанием исправить свою жизнь,тот будет искать ответы на эти вопросы,а не оправдываться,что все непонятно...
Спаси Господи

Православный христианин
ЦСЯ был создан!! не для какого-то особенного благозвучия и возвышенности. Иначе как понимать, что латынь и греческий вполне разговорные для того времени прекрасно подошли для переводов. Хотя и с небольшими искажениями текста, но это всё же было возможно. Чего нельзя сказать о славянском. Просто в языческом старославянском просто не было нужных слов, не было нужных понятий, которые были необходимы для перевода Библии. Одним словом, невозможно было перевести Библию на славянский, не добавив что-то в него. Вот и всё. Тогда было принято Триязычие, то есть в религии признаны были только три языка: латинский, греческий и еврейский. В Моравии святые братья (Кирилл и Мефодий) учили богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов ,служивших в моравских церквах, и они восстали против святых братьев, утверждая, что богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков. Латинские миссионеры обвинили братьев в том, что они употребляют в богослужении "неосвященный язык", а также распространяют ложное учение о Святом Духе.
Святой Кирилл вступил в полемику со своими обвинителями, доказывая им пагубность "трехъязычной ереси". Суть этой ереси заключалась в признании сакральными, достойными выразить Священное Писание, только трех языков в мире: еврейского, греческого и латинского. В качестве обоснования еретики приводили тот факт, что надпись на кресте, на котором был распят Иисус Христос, начертана на этих трех языках.

На протесты латинян, утверждавших, что богослужение и Библия не могут оскверняться варварским славянским языком, равноапостольный Кирилл отвечал словами пророка Давида: "Всякое дыхание да хвалит Господа".

НЕ УЗНАЁТЕ ЛИ В ЭТИХ ЕРЕТИКАХ СЕБЯ?? Нет никакой особой сакральности в ЦСЯ. Не скрываются ли за вашим упорством пророчества о переводах в последние времена?

Очень интересная и увлекательная книга. А, главное, познавательная. Прочитайте, правда.

Православный христианин
Потому что церковно-славянский был как можно близко приближен к славянскому,на котором разговаривали в то время.Также ЦСЯ как можно приближен к современным русскому и украинскому.Если бы учили на греческом(мол не заморачиваться),тогда бы это было бы сродни(в наше время),чтобы служба шла к примеру на немецком.Разница колоссальная.Но службы же у нас не на немецком,а на приближенном языке к современным русскому и украинскому.
Я же говорю,Вы прицепились к языку,но сами же понимаете
А может это Вы не понимаете?? ЦСЯ был создан наново, это был новый язык, больше южнославянский, ближе к солунскому , а не "был как можно близко приближен к славянскому,на котором разговаривали в то время"......хотя и был создан на его основе.... да не сразу, с самого начала был создан один язык, да не подошёл - оказался слишком громоздким (глаголица), потом был создан ещё один язык, который и утвердился (кириллица). Изучайте историю.

В остальном Вы правы, гордыня и просто нежелание - значительные факторы в отторжении Церкви.

Православный христианин
Прежде ответьте Вы, а почему Кирилла и Мефодия почитают не только, как святых, но и как РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ. И, вообще, Кто дает СВЯТОСТЬ и почему этой святости удостоились Кирилл и Мефодий?
Надеюсь, я не затрудняю вас? Вопрос не праздный или каверзный, а именно по теме...
Может быть вы сможете на этом примере - примирить стороны?
Ответьте прежде Вы. Не очень вежливо отвечать вопросом на вопрос.

И вообще оставьте этот пафос. Давайте просто о языке. Что Вы всё про святость, да про святость.

Православный христианин
ЦСЯ был создан, потому что у братьев не было другого выхода, иначе бы они просто не смогли нести Слово язычникам.

А с современным русским такой проблемы нет. Хотя я вовсе не призыва полностью переводить богослужебные тексты.

Изучайте историю.
Спасибо за упрек)Вы сами сказали писАть проще,вот и написАла и тут же поплатилась)))
Но думаю,чтобы понять ,что причина нехождения в церковь,не ЦСЯ-изучение истории не нужно)
И история не настолько точная наука,чтобы на неё опираться...
Спаси Господи

Православный христианин
Спасибо за упрек)Вы сами сказали писАть проще,вот и написАла и тут же поплатилась)))
Но думаю,чтобы понять ,что причина нехождения в церковь,не ЦСЯ-изучение истории не нужно)
И история не настолько точная наука,чтобы на неё опираться...
Спаси Господи

Да я всё понимаю. Я не о причине нехождения в церковь, поймите и Вы, пожалуйста, а о доступности языка, хотя это и связано, но всё же немного другое. Препятствие - это наши грехи, это всё понятно. Но это препятствие исходит от нас, людей, со стороны Церкви быть таких препятствий не должно, Она же, как Мать с распростёртыми объятиями..
И я рада, что священнослужители это понимают.

Да я всё понимаю. Я не о причине нехождения в церковь, поймите и Вы, пожалуйста, а о доступности языка, хотя это и связано, но всё же немного другое. Препятствие - это наши грехи, это всё понятно. Но это препятствие исходит от нас, людей, со стороны Церкви быть таких препятствий не должно, Она же, как Мать с распростёртыми объятиями..
И я рада, что священнослужители это понимают.

Ещё раз повторю.(Вы видимо читаете только то,что Вам нужно)Мои знакомые захожане сами говорят,что для них не является проблемой ЦСЯ.Вся проблема в самих же них-нежелание!
Вот к примеру,у Кочеткова службы ведутся на русском.Что-то не вижу повального воцерковления...

Православный христианин
Если бы ЦСЯ не был проблемой вовсе, так как вы пишите, то никто бы не создавал подобных этой тем. Просто никто б не заговаривал об этом. Я не утверждаю ведь, что это очень значительный фактор, но он есть. И слова Ваших знакомых - это ещё не слова всех.

Если бы ЦСЯ не был проблемой вовсе, так как вы пишите, то никто бы не создавал подобных этой тем. Просто никто б не заговаривал об этом. Я не утверждаю ведь, что это очень значительный фактор, но он есть. И слова Ваших знакомых - это ещё не слова всех.

А я Вам ещё раз повторю,что тем кому мешает язык в понимании службы,тот просто ищет оправдания!Да поймите же уже наконец-то это.Плохому танцору сами знаете...так и тут...ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЕ МЕШАЕТ СВОЕЙ ГОРДЫНЕЙ ,ЛЕНЬЮ И НЕРАДЕНИЕМ,А ЦЕРКОВЬ ВСЁ,ЧТО НУЖНО УЖЕ СДЕЛАЛА НАВСТРЕЧУ НОВОВНАЧАЛЬНЫМ!!!
Сами сказали,что ЦСЯ не был приближен к языку др.славян.Господь дал нам его через РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ,а мы теперь говорим:забери его,он нам непонятен,он нам мешает Тебя понять!Ну не смешно?Будем за Господа решать?Также должны были говорить Господу евреи и говорили,что Ты нам притчами непонятными говоришь?Искали оправдания своей гордыни.
Всё ,устала объяснять.Вы или не хотите понять или действительно не понимаете.Даст Бог поймете.Спаси Господи.

Православный христианин
А я Вам ещё раз повторю,что тем кому мешает язык в понимании службы,тот просто ищет оправдания!
Всё ,устала объяснять.Вы или не хотите понять или действительно не понимаете.Даст Бог поймете.Спаси Господи.

Ну я разве Вас принуждаю отвечать тотчас...отдохните, конечно.

А про оправдание, так я это понимаю...... Вот Вы стараетесь, из последних сил мне объясняете свою позицию, и я ценю, поверьте..... Несмотря на то, что в самом начале меня тоже обвиняли в самооправдании, Вы продолжаете объяснять.. Вы не закрылись, не отвернулись, отмахнувшись обличением в самооправдании, сидите тут, тратите своё время,........Вот она - настоящая позиция Церкви...Она идёт навстречу там, где это только возможно..

А невозможности перевода нет. Нет объективных причин...если они есть - то я не знаю о них, к сожалению.

Сверху