Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?

Можно ли совсем не бояться ничего?

• можно

Голосов: 3 23,1%
  • затруднительно

Голосов: 4 30,8%
  • нет

Голосов: 4 30,8%
  • свой вариант ответа

Голосов: 2 15,4%

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Только старцы испытывают Благодать?
Если человек с Христом - он чувствует это. Это когда делаешь что-либо и все ладится, все получается. Вот это - с Христом. А бывает - что всё из рук валится, и ничего не получается. Значит не тем занят. Нужно остановится и не делать этого. Подумать, помолиться, искать правильный путь.
Как Ангел остановил Валаама? Так же Бог и людей - направляет в стезю прямую, только если сам человек стремится к этой стезе.
То есть Вы проводите знак равенства между Благодатью и волей Божьей?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Дела, которое мы собираемся делать, воле Бога.
Вот, например.
Иоанн Златоуст очень хотел уйти в пустыню, в отшельничество. Ну ведь духовное решение?
Однако Господь ему донес Свою волю - быть среди людей. Что Иоанн и сделал.

Как Господь ему донес Свою волю? Как Иоанн Златоуст понял, что это был именно Господь? Я не читал, дайте ссылку, где написано это.

Ну и Вам вопрос - как Вы узнали волю Господа в отношении себя? Стечение обстоятельств - не всегда есть воля Господа.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Как Господь ему донес Свою волю? Как Иоанн Златоуст понял, что это был именно Господь? Я не читал, дайте ссылку, где написано это.
http://lecco.prihod.ru/index.php/polnoe-zhitie-svyatitelya-ioanna-zlatousta/
Ну и Вам вопрос - как Вы узнали волю Господа в отношении себя? Стечение обстоятельств - не всегда есть воля Господа.
Я это чувствую как внутреннее согласие, которое подтверждается наличием сил на выполнение дела, а также спокойную уверенность без внутренних метаний.
Впоследствии аналогичное описание я прочитала в святоотеческой литературе.
Очень характерно то, что волю Бога не удается услышать, потому что по человеческим меркам кажется правильным делать совсем другое.
Конкретных решений много же на протяжении жизни. Но одно из них - не дергаться, жить, где живешь, жить рядом с родителями.
Я невероятное облегчение почувствовала, когда оставила все свои попытки куда-то ринуться и что-то изменить.
И я благодарна Господу, что Он не дал мне никуда ринуться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Исполненяя волю Бога в отношении себя человек получает Благодать.
Так вот я именно про то, что это причинно-следственная связь, а не одно и то же. Чтобы исполнить волю Божью о себе, нужно ее сначала узнать. Что возвращает нас к вопросу - а как быть уверенным, что ты знаешь волю Божью о себе?
По-моему, никак. Стараться жить по Его законам, быть членом церкви Его, жить так, чтобы было как можно меньше вопросов на мытарствах и Страшном суде. Это все, что мы можем. А точно знать о себе или о ком-либо Его волю нам не дано.

Православный христианин
А если то, что задумала, или то, о чем мечтает Ольга - это и есть воля Божья? Вы тоже будете советовать не делать этого? Мысли у людей и стремления людей - сами по себе что ли появляются?
Мне кажется,Жанна тут очень тонко подметила-если наступает состояние спокойствия,умиротворения-то,скорее всего-воля Божья.Тут сам человек должен решить.
С точки же зрения стороннего наблюдателя(имхо),в с лучае с Ольгой тут некая такая попытка заменить один крест на другой-"этот крест мне не надо,а вот с деревней-подавайте".Надо как то разгрести текущие дела,а уж потом может быть подумать о других сознательных испытаниях для самого себя.Этот крест,он как бы самочинный,сам себе человек налагает испытания,не преодолев уже имеющиеся.Как то так.Имхо.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Мне кажется,Жанна тут очень тонко подметила-если наступает состояние спокойствия,умиротворения-то,скорее всего-воля Божья.Тут сам человек должен решить.
Оч хорошо Вы подогрели мое тщеславие :D
На самом деле я постоянно сомневаюсь, не впала ли в какую прелесть, поэтому читаю подвижников и поэтому пишу здесь в надежде, что явные косяки будут замечены.

Крещён в Православии
А бывает - что всё из рук валится, и ничего не получается. Значит не тем занят. Нужно остановится и не делать
Не факт, одно и то же дела можео делать с разными мотивами: для пользы или ради славы, к примеру. Мотив решает

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Конкретных решений много же на протяжении жизни. Но одно из них - не дергаться, жить, где живешь, жить рядом с родителями.
Я невероятное облегчение почувствовала, когда оставила все свои попытки куда-то ринуться и что-то изменить.
И я благодарна Господу, что Он не дал мне никуда ринуться.

Меч то видели, который Иисус принес, чтобы разделить человека с родней?
Если родители стали для Вас братьями по Христу - то меча не надо. А если нет, если не верят и не слушают, - даже не знаю. Может и для исправления их оставлены, но тоже навряд ли.

61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Я не психолог, и не знаю Вашей ситуации, но из Библии вынес одно - что нельзя жить с язычники (или неверующими), считать их ближними, если брат мой обличаемый не исправляется - то он как язычник и мытарь для меня.

А по поводу облегчения - так и Иуда Искариот рад был 30 серебреннякам сначала. И Ева не подавилась яблоком, кстати.

Так что - большой вопрос - насчет облегчения.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Меч то видели, который Иисус принес, чтобы разделить человека с родней?
Надеюсь, Вы не станете мне говорить, что Ваше мнение абсолютно истинно? Или более истинно, чем слова Христа о почитании родителей своих? Или о любви к ближним? Или более весомо, чем мнение священника, которому я исповедуюсь?
А самое главное, Вы мне предлагаете волю Бога оценивать на правильность исходя из логики, из умственных построений???
А апостол Павел кому проповедовал - не язычникам??
Может мне и сына из дома выгнать??

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Так вот я именно про то, что это причинно-следственная связь, а не одно и то же. Чтобы исполнить волю Божью о себе, нужно ее сначала узнать. Что возвращает нас к вопросу - а как быть уверенным, что ты знаешь волю Божью о себе?
По-моему, никак. Стараться жить по Его законам, быть членом церкви Его, жить так, чтобы было как можно меньше вопросов на мытарствах и Страшном суде. Это все, что мы можем. А точно знать о себе или о ком-либо Его волю нам не дано.

Как никак?

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Надеюсь, Вы не станете мне говорить, что Ваше мнение абсолютно истинно? Или более истинно, чем слова Христа о почитании родителей своих? Или о любви к ближним? Или более весомо, чем мнение священника, которому я исповедуюсь?
А самое главное, Вы мне предлагаете волю Бога оценивать на правильность исходя из логики, из умственных построений???
А апостол Павел кому проповедовал - не язычникам??
Может мне и сына из дома выгнать??

Какое мое мнение Вы нашли?

Первая заповедь - возлюби Бога! В Библии достаточно мест, где шло разделение родственников. Например Авраам, Ной, Лот

Ближний - Вы же понимаете смысл этого слова по Библии? А кто мне ближний?..

Что я предлагаю? В Библии все написано, хотите процитирую:

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

9 Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку – домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Не. Можно конечно смириться и думать, что то, что выбрли - это по воле Господа. Но тогда надо проверять - все ли исполняется по Библии. А вдруг нет? Вдруг это не воля Бога, а воля сатаны?

26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Или более весомо, чем мнение священника, которому я исповедуюсь?

А мнение моего священника было - ты должен оставить отчий дом, к чему я и стремился, потому что семья жила и продолжает жить не по Библии. Я не имею права лицемерить.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А мнение моего священника было - ты должен оставить отчий дом, к чему я и стремился, потому что семья жила и продолжает жить не по Библии. Я не имею права лицемерить.
Так это было мнение священника относительно Вас. Вы не можете знать, что бы он сказал мне.

Сергей, ну я тоже могу нацитировать Вам Писание в подтверждение. Но давайте оставим это.
Знаете, как я еще понимаю волю Бога? Когда мне не нужно оправдываться, доказывать людям обоснованность решения. Оно не требует аргументов. Меня вообще не трогают никакие попытки меня расшатать :)
Вдруг это не воля Бога, а воля сатаны?
Читаем тех, кто в различении этих дел крут.
И да, я читаю Писание. И читаю толкования.
И благодарна Вам, что Вы сейчас со мной спорите.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Так это было мнение священника относительно Вас. Вы не можете знать, что бы он сказал мне.

Дело в том, что моя мама ходит в церковь и исповедуется, и ей священник говорит, что я должен почитать отца и мать...

Но по факту - мама не исполняет того, что написано в Библии в отношении моей семьи. Она рисует себя - центром вселенной. Наверно не читала, что родители - для детей, а не дети для родителей. Родители собирают имение детям. И именно поэтому надо почитать отца и мать. Но они только палки в колеса вставляют моей семье.

Самый большой вопрос - почему ей священник говорит, что она права. Я же не знаю - что она говорит на исповеди, может на исповеди - я плохой. Тайное все равно станет явным. А священник - не ошибается, ни Ваш, ни мой, ни мамин. Просто говорит в ответ на то, что расскажете.

Понимаете, если Вы не готовы оставить дом, то это видно по словам на исповеди. Так и что же - Вас гнать что ли насильно? Нет, никто не будет. Понимание изнутри Вас должно идти и желание. Вы же пишите - раньше пытались. А значит хотели.

И я хотел. И в тот момент, когда хотел, я пришел в храм и начал свой путь, услышал важные для меня слова. И то, к чему я стремился, то чего хотел, то, о чем молился, я получил в итоге.

У меня был вариант развестись и остаться жить в отчем доме. Это был бы самый легкий вариант. Но я выбрал другой - чего хотел, и испытал много трудностей и продолжаю испытывать и верю, что утешение получу потом. И ни капли не жалею, что не остался с родителями.

Последнее редактирование:

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Понимаете, если Вы не готовы оставить дом, то это видно по словам на исповеди. Так и что же - Вас гнать что ли насильно? Нет, никто не будет. Понимание изнутри Вас должно идти и желание. Вы же пишите - раньше пытались. А значит хотели.
А я уехать хотела не ради Бога, а ради себя.
У меня был вариант развестись и остаться жить в отчем доме. Это был бы самый легкий вариант. Но я выбрал другой - чего хотел, и испытал много трудностей и продолжаю испытывать. Но ни капли не жалею, что не остался с родителямиу утешение потом.
У нас совершенно разная ситуация.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
У нас совершенно разная ситуация.

Да, но библейские понятия матери, отца, брата, ближнего и отношение христианина к каждому из них - это одно и то же для всех людей. Разве не так? Разве можно почитать отца и мать, если они язычники?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Да, но библейские понятия матери, отца, брата, ближнего и отношение христианина к каждому из них - это одно и то же для всех людей. Разве не так? Разве можно почитать отца и мать, если они язычники?
Нужно. И если Вы с этим не соглашаетесь, проверьте себя на наличие обиды и осуждения.
Невозможно ничего сделать для человека, если не любить его. Не мы судим, а Господь.
Но, возможно, именно в Вашем случае Вам было необходимо отойти в сторону, чтобы не подвергаться искушениям.
У меня тоже есть люди, с которыми общаться мне не полезно.

Отвержение неверующих родственников - это неопротестансткая позиция. Православие в этом отношении занимает более мудрую и соответствующую учению Христа.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Не помню, какого святого житие я читала (
Человек добровольно пошел в рабы к язычнику, смиренно у него работал 2 года и привел его таки к христианству.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Не помню, какого святого житие я читала (
Человек добровольно пошел в рабы к язычнику, смиренно у него работал 2 года и привел его таки к христианству.

Но не забывайте и Библию, как язычники становились сетью среди иудеев, и только малая часть язычников начинала верить в Единого Бога. А переход из иудеев в язычники - был гораздо больше.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Но не забывайте и Библию, как язычники становились сетью среди иудеев, и только малая часть язычников начинала верить в Единого Бога. А переход из иудеев в язычники - был гораздо больше.
Сергей, мне кажется, что здесь Вы понимаете Писание слишком узко. Я не могу с Вами спорить, так как не владею еще догматикой в достаточной степени. Но я бы предложила Вам также перепроверить свое понимание, обращаясь к различным авторитетным источникам и более знающим участникам форума.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху