Странно как. А если не помог, то не полюблю? В заповеди не сказано: ,,Возлюби как самого себя, если..."
Иначе получается, как в языческой сказке: ты - мне, я - тебе.
Что-то мне говорит, что, напротив, тот, кто помог человеку, тот и возлюбил ближнего.
Как, Сергей?
И ещё, друзья. Мне кажется, что мы очень далеко ушли от темы.
Я также извиняюсь за отход от темы. Но темы определенные и постоянные - только в школьных учебниках. Нет в Библии разделов - семья, работа. Все темы - как вода после дождя - в разных лужах. Все Слова Божии - Истина, но разбросаны по всей Библии.
Странно как. А если не помог, то не полюблю? В заповеди не сказано: ,,Возлюби как самого себя, если..."
Иначе получается, как в языческой сказке: ты - мне, я - тебе.
Что-то мне говорит, что, напротив, тот, кто помог человеку, тот и возлюбил ближнего.
Вопрос "кто мой ближний?" задан законником!
29 Но он,
желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
Понимаете что он хотел услышать? Кто были ближние для иудеев?
До бегства из Египта:
1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать [вас],
с поспешностью будет гнать вас отсюда;
2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и
одежд].
После бегства из Египта:
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
Для иудея ближний - только другой иудей. Иноземец для иудея - не ближний.
Отсюда и вопрос - кто мой ближний, кого надо любить как самого себя? В этом и оправдания искал законник перед Иисусом. Но не нашел.
Так и почему священник и левит прошли мимо? Как могли они понять - что человек попавший в беду - их ближний?
Если вновь посмотреть на притчу - то там в конце сказано:
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Здесь даже более глубокая мысль заложена. Она - в слове "был". Именно был, а не стал. Да не пойдет эта тема еще шире - Иуда Искариот сначала был учеником, а потом стал предателем. Да и Адам - был праведным, пока не согрешил. И вот это состояние "был" нужно помнить всем. И быть. Быть ближним - как тот самарянин. И тогда любовь будет к вам - как к ближнему.
А любить ближнего - за то, что он просто рядом (и ничего не делает) - это по иудейски.
Христиане должны исполнять волю Господа и быть братьями. Не соблюдающие волю Господа - не братья. Но к любому из них христианин должен прийти на помощь, как самарянин. И быть ближним.
Недавно был случай. Был в командировке, ел в столовой, подходит мужик и спрашивает: "Не знаешь где здесь "девочек за деньги" можно найти?" и садится за соседний столик. Ближний он мне? Должен я его любить как самого себя? Нет конечно - бесами ведомый человек - я не могу и не должен любить его, он мне не ближний. Я поел, выхожу на улицу, а там дождь. Выходит и он, открывает зонт и говорит - пошли, всё равно по пути до гостиницы. Ближним он мне оказался? Да, ближним, и я возлюбил его - как самого себя. На тот момент, когда он мне помог - он был мне ближним. А потом... Что - он навсегда остался мне ближним или стал братом? Нет конечно. Только был.
Итак, суть моей мысли относительно ближнего - такая. Христианин должен быть ближним любому человеку, которому требуется помощь. А также христианин - должен возлюбить того, кто оказался ему ближним.
Чтобы христианин любил всех вокруг, я не могу найти этого в Евангелии. Иисус сам - обличал фарисеев, саддукеев, книжников, говорил "горе вам", а также выгнал торговцев из храма. Не вижу я в этих поступках того, что они были ближними Иисусу.
Так и я, если вижу, что человек, находящийся радом, тянет меня на дно, погружает в грехи, начиная от прямых - измены, заканчивая неявными - лицемерием, то не могу назвать человека ближним, и не могу его возлюбить как самого себя. Иначе кого я полюблю? Не сатану ли? Не бесов ли, что в людях сидят? Не погибну ли я от такой любви сам?
Но всё христианин должен объяснить уметь - почему, например помог незнакомому человеку? А человек взял и спросил тебя: "Почему ты помог мне?". И христианин должен ответить, а лучше и притчу рассказать эту, чтобы тот, кому христианин стал ближним, и сам стал ближним для другого нуждающего.