Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?

Можно ли совсем не бояться ничего?

• можно

Голосов: 3 23,1%
  • затруднительно

Голосов: 4 30,8%
  • нет

Голосов: 4 30,8%
  • свой вариант ответа

Голосов: 2 15,4%

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Да, я тоже не видел. Все жестко привязаны к миру. Вы на монахов посмотрите, особенно на тех, кто молодым уходит в монастырь.

Когда христианина спрашивают близкие - кого он больше любит, он должен отвечать - Бога! А чтобы отвечать - нужно в сердце носить эту любовь к Богу.

А ближний - это не тот, кто постоянно рядом, как некоторые думают. Ближний - этот тот, кто помог человеку.

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Итак для некоторого человека ближним оказался Самарянин. И он должен возлюбить Самарянина как самого себя (не важно, что самарянин "...Относясь к Единому и Истинному Богу как к одному из многих богов, и даже как к главному местному божеству, Самаряне продолжали поклоняться кумирам, оставаясь, по сути, язычниками..." https://azbyka.ru/samaryane)

Но явился ли этот некоторый человек ближним самарянину? В данном случае - нет. Некоторый человек - не ближний самарянину. Что говорить о наших окружающих людях? Помогают - значит ближние - нужно любить их. Не помогают - не ближние. Хотя, вывернуть можно в любую сторону - мама варит борщ - значит она - ближний мне человек. :) Только борщ я и сам могу сварить, а тот человек, без помощи ближнего обойтись не мог.
Из вашей притчи следует, что ближний - тот, кто нуждается в вашей помощи.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Из вашей притчи следует, что ближний - тот, кто нуждается в вашей помощи.

Тот человек без помощи другого человека не мог. Но он не был ближним самарянину.
Ближним стал самарянин тому человеку, когда помог. Священник и левит - не стали ближними.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Тот человек без помощи другого человека не мог. Но он не был ближним самарянину.
Ближним стал самарянин тому человеку, когда помог. Священник и левит - не стали ближними.
То есть? Только такая связь -помог, стал ближним?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
То есть? Только такая связь -помог, стал ближним?

Я не претендую на истину. Но мне кажется, что именно так. Мне нужна была помощь, человек подошел и помог - он для меня ближний, и я полюбил его как самого себя. Завтра я пойду и увижу, что другому человеку нужна помощь - пойду и помогу ему и буду для него ближним. Послезавтра тот человек пойдет и поможет другому и сам станет ближним и т.д., и т.п.

Кроме того, если человек, который помог мне - мой сосед или родственник - конечно я приду иму на помощь когда ему будет нужно - потому что рядом живем или находимся. Знаете поговорку - друг познается в беде. Так вот именно тогда, когда человек в беде и выясняется - кто ему ближний, а кто нет.

Если вдруг, мой сосед или родственник видя, что мне нужна помощь - не помогает мне - я не могу назвать его ближним. Даже если это будет кровный родственник.

Да, за него, и за других, кто прошел мимо, я буду молиться, но "прошедшие" мимо - не есть ближние мне.

Я так считаю.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Мне нужна была помощь, человек подошел и помог - он для меня ближний, и я полюбил его как самого себя...
Странно как. А если не помог, то не полюблю? В заповеди не сказано: ,,Возлюби как самого себя, если..."
Иначе получается, как в языческой сказке: ты - мне, я - тебе.
Что-то мне говорит, что, напротив, тот, кто помог человеку, тот и возлюбил ближнего.

Как, Сергей?

И ещё, друзья. Мне кажется, что мы очень далеко ушли от темы.

Москва
Православный христианин
Россия , ЦФО
Православный христианин
КАК РАСПОЗНАТЬ В СЕБЕ ГОРДОСТЬ?

   На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» – Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее: «Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.
   Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко».
   Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости.
   Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так: «Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься».
   И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет».

схиигумен Савва (Остапенко)

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Странно как. А если не помог, то не полюблю? В заповеди не сказано: ,,Возлюби как самого себя, если..."
Что-то мне говорит, что, напротив, тот, кто помог человеку, тот и возлюбил ближнего.

Как, Сергей?

И ещё, друзья. Мне кажется, что мы очень далеко ушли от темы.

Я также извиняюсь за отход от темы. Но темы определенные и постоянные - только в школьных учебниках. Нет в Библии разделов - семья, работа. Все темы - как вода после дождя - в разных лужах. Все Слова Божии - Истина, но разбросаны по всей Библии.

Вопрос "кто мой ближний?" задан законником!

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Понимаете что он хотел услышать? Кто были ближние для иудеев?

До бегства из Египта:

1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать [вас],
с поспешностью будет гнать вас отсюда;
2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и
одежд].

После бегства из Египта:

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.

Для иудея ближний - только другой иудей. Иноземец для иудея - не ближний.

Отсюда и вопрос - кто мой ближний, кого надо любить как самого себя? В этом и оправдания искал законник перед Иисусом. Но не нашел.

Так и почему священник и левит прошли мимо? Как могли они понять - что человек попавший в беду - их ближний?

Если вновь посмотреть на притчу - то там в конце сказано:

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Здесь даже более глубокая мысль заложена. Она - в слове "был". Именно был, а не стал. Да не пойдет эта тема еще шире - Иуда Искариот сначала был учеником, а потом стал предателем. Да и Адам - был праведным, пока не согрешил. И вот это состояние "был" нужно помнить всем. И быть. Быть ближним - как тот самарянин. И тогда любовь будет к вам - как к ближнему.

А любить ближнего - за то, что он просто рядом (и ничего не делает) - это по иудейски.

Христиане должны исполнять волю Господа и быть братьями. Не соблюдающие волю Господа - не братья. Но к любому из них христианин должен прийти на помощь, как самарянин. И быть ближним.

Недавно был случай. Был в командировке, ел в столовой, подходит мужик и спрашивает: "Не знаешь где здесь "девочек за деньги" можно найти?" и садится за соседний столик. Ближний он мне? Должен я его любить как самого себя? Нет конечно - бесами ведомый человек - я не могу и не должен любить его, он мне не ближний. Я поел, выхожу на улицу, а там дождь. Выходит и он, открывает зонт и говорит - пошли, всё равно по пути до гостиницы. Ближним он мне оказался? Да, ближним, и я возлюбил его - как самого себя. На тот момент, когда он мне помог - он был мне ближним. А потом... Что - он навсегда остался мне ближним или стал братом? Нет конечно. Только был.

Итак, суть моей мысли относительно ближнего - такая. Христианин должен быть ближним любому человеку, которому требуется помощь. А также христианин - должен возлюбить того, кто оказался ему ближним.

Чтобы христианин любил всех вокруг, я не могу найти этого в Евангелии. Иисус сам - обличал фарисеев, саддукеев, книжников, говорил "горе вам", а также выгнал торговцев из храма. Не вижу я в этих поступках того, что они были ближними Иисусу.

Так и я, если вижу, что человек, находящийся радом, тянет меня на дно, погружает в грехи, начиная от прямых - измены, заканчивая неявными - лицемерием, то не могу назвать человека ближним, и не могу его возлюбить как самого себя. Иначе кого я полюблю? Не сатану ли? Не бесов ли, что в людях сидят? Не погибну ли я от такой любви сам?

Но всё христианин должен объяснить уметь - почему, например помог незнакомому человеку? А человек взял и спросил тебя: "Почему ты помог мне?". И христианин должен ответить, а лучше и притчу рассказать эту, чтобы тот, кому христианин стал ближним, и сам стал ближним для другого нуждающего.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Сергей, че-т мне кажется, что Вы заинтересованы продвинуть свое толкование, но не услышать другое. Игра в одни ворота. Собсно, поэтому я вышла из диалога.
Оно, конечно, Ваше право.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Сергей, че-т мне кажется, что Вы заинтересованы продвинуть свое толкование, но не услышать другое. Игра в одни ворота. Собсно, поэтому я вышла из диалога.
Оно, конечно, Ваше право.

Скажите сами в двух словах - кто для Вас ближний?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Скажите сами в двух словах - кто для Вас ближний?
Каждый человек.
Насколько я выполняю заповеди - это второй вопрос.
Но то, что мне нужно выполнять их по отношению к каждому человеку - для меня без сомнения.

Православный христианин
Чтобы христианин любил всех вокруг, я не могу найти этого в Евангелии. Иисус сам - обличал фарисеев, саддукеев, книжников, говорил "горе вам", а также выгнал торговцев из храма. Не вижу я в этих поступках того, что они были ближними Иисусу.
Ну ты сравнил. Господь есть любовь. Значит и действовал Иисус Христос только по любви изгоняя из храма торговцев и грубо обличая фарисеев. Это мы можем по злобе делать а Господь все делал только по любви. Люби человека а грех ненавидь. Нам это редко удается, но Господь то это любовь и все ему ближние всегда. Только нам не понять, и мы всех сами ближними назвать не сможем, но Господь в отличии от нас любит всех.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Каждый человек.
Насколько я выполняю заповеди - это второй вопрос.
Но то, что мне нужно выполнять их по отношению к каждому человеку - для меня без сомнения.

Если так рассуждать, то и левит и священник, которые прошли мимо - были ближними для нуждающего. Так что ли по Вашему?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Если так рассуждать, то и левит и священник, которые прошли мимо - были ближними для нуждающего. Так что ли по Вашему?
Да. Они вообще все были друг другу ближними в исходнике, но левит и священник отказались быть ими. То есть проявили свободную волю и выбрали злое - неоказание помощи.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Да. Они вообще все были друг другу ближними в исходнике, но левит и священник отказались быть ими. То есть проявили свободную волю и выбрали злое - неоказание помощи.

Левит и священник отказались - значит не стали ближними?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Левит и священник отказались - значит не стали ближними?
Не стали. Потенциально были, могли. Но не стали. То есть, пока они не сделали выбор, они были ближними. Но когда потребовалось совершить реальное действие, отвергли это в себе. Перестали быть.
Учитывая, что у нас уже есть жертва Христа и Его учение, знания, которые Он нам дал, поступать аналогичным образом было бы крайне опрометчиво.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Не стали. Потенциально были, могли. Но не стали. То есть, пока они не сделали выбор, они были ближними. Но когда потребовалось совершить реальное действие, отвергли это в себе. Перестали быть.

Откуда такая информация? Что были и перестали?

По-моему "были и перестали", это если бы они подошли и просто дали попить, и ушли, оставив умирать дальше.

Я для Вас - ближний?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху