Литургия

Боже́ственная Литурги́я (от греч. λειτουργία (литур­гиа) — общее дело) — глав­ное хри­сти­ан­ское бого­слу­же­ние, во время кото­рого совер­ша­ется Таин­ство При­ча­ще­ния или Евха­ри­стия (от греч. εὐχαριστία (евха­ри­стиа) — бла­го­да­ре­ние, бла­го­дар­ность).

liturgija - Литургия

Первую Литур­гию совер­шил Гос­подь наш Иисус Хри­стос в Сион­ской гор­нице и каждая Литур­гия явля­ется таин­ствен­ным про­дол­же­нием этого собы­тия.

«…В нас нет истин­ной жизни без источ­ника жизни – Иисуса Христа. Литур­гия есть сокро­вищ­ница, источ­ник истин­ной жизни, потому что в ней Сам Гос­подь. Вла­дыка жизни пре­по­дает Себя Самого в пищу и питие веру­ю­щим в Него и в избытке дает жизнь при­част­ни­кам Своим… Наша Боже­ствен­ная Литур­гия, и в осо­бен­но­сти Евха­ри­стия, есть вели­чай­шее и посто­ян­ное откро­ве­ние нам любви Божией» (cвятой пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский).

Три вида Литур­гии

В наше время обще­упо­тре­би­тельны три вида Боже­ствен­ной Литур­гии: Литур­гия свт. Иоанна Зла­то­уста, свт. Васи­лия Вели­кого и Литур­гия пре­ждео­свя­щен­ных Даров, или св. Гри­го­рия Вели­кого, Двое­слова, папы Рим­ского.

1. Литур­гия свт. Иоанна Зла­то­уста совер­ша­ется в тече­ние всего года, когда не поло­жено совер­шать двух осталь­ных литур­гий.

2. Литур­гия свт. Васи­лия Вели­кого совер­ша­ется десять раз в году: во все Вос­крес­ные дни Вели­кого поста, исклю­чая Верб­ное вос­кре­се­нье; в Вели­кий чет­верг и суб­боту на Страст­ной неделе; 14 января (память свт. Васи­лия Вели­кого) и нака­нуне или в самый день празд­ни­ков Рож­де­ства Хри­стова и Кре­ще­ния Гос­подня.

3. Литур­гия Пре­ждео­свя­щен­ных Даров совер­ша­ется в Вели­кий Пост:

  • по средам и пят­ни­цам,
  • в чет­верг 5‑ой сед­мицы Вели­кого поста,
  • в поне­дель­ник, втор­ник и среду на Страст­ной сед­мице,
  • в дни памяти св. Иоанна Пред­течи (9 марта в неви­со­косн. г., 8 марта – в висо­косн. г.) и Сорока муче­ни­ков Сева­стий­ских (22 марта), если эти празд­ники при­хо­дятся на период Вели­кого Поста и не попа­дают на вос­кре­се­нье,
  • в хра­мо­вый празд­ник и в празд­ник чти­мого свя­того (кроме празд­ника Бла­го­ве­ще­ния), слу­чив­ши­еся в ука­зан­ный период.

Эта литур­гия назы­ва­ется так потому, что на ней при­об­ща­ются Свя­тыми Дарами, освя­щен­ными ранее на литур­гии Иоанна Зла­то­уста или Васи­лия Вели­кого.

Повсе­мест­ное совер­ше­ние Пре­ждео­свя­щен­ной литур­гии в дни Святой Четы­ре­де­сят­ницы утвер­ждено 52‑м пра­ви­лом Шестого Все­лен­ского Собора, и имеет целью не лишать веру­ю­щих таин­ствен­ного обще­ния с Гос­по­дом и, вместе с тем, не нару­шать поста и пока­я­ния совер­ше­нием тор­же­ствен­ной полной литур­гии.

Три части Литур­гии

1. Про­ско­ми­дия, во время кото­рой при­го­тов­ля­ется вино и хлеб (просфоры) для Евха­ри­стии и поми­на­ются души хри­стиан живых и усоп­ших, за кото­рые свя­щен­ник выни­мает частицы из просфоры. В конце службы эти частицы погру­жают в Чашу с Кровью с молит­вой «Отмый, Гос­поди, грехи поми­нав­шихся зде Кровию Твоею Чест­ною, молит­вами святых твоих».

Поми­на­ние живых и усоп­ших на Про­ско­ми­дии явля­ется самой дей­ствен­ной молит­вой. Про­ско­ми­дия совер­ша­ется свя­щен­но­слу­жи­те­лями в алтаре, в храме обычно в это время чита­ются Часы.

2. Литур­гия огла­шен­ных, кото­рая начи­на­ется сло­вами свя­щен­ника: «Бла­го­сло­венно цар­ство Отца и Сына и Свя­таго Духа ныне и присно и во веки веков» и окан­чи­ва­ется сло­вами: «огла­шен­нии, изы­дите».

На этой части могли при­сут­ство­вать огла­шен­ные, кото­рые слу­шали чтения из Еван­ге­лия и Апо­стола.

3. Литур­гия верных, кото­рая начи­на­ется сло­вами: «елицы вернии, паки и паки миром Гос­поду помо­лимся…» и кон­ча­ется отпу­стом.

«В насто­я­щее время тре­бо­ва­ние о при­сут­ствии на Литур­гии верных только воцер­ко­в­лён­ных людей (верных) на прак­тике не выпол­ня­ется; однако на более глу­бо­ком уровне оно всё-таки реа­ли­зу­ется, потому что все, что будет дальше про­ис­хо­дить на Литур­гии, совер­шенно закрыто от непо­свя­щён­ного, нецер­ков­ного созна­ния. Литур­гия вос­при­ни­ма­ется только верою и пони­ма­ется только после вхож­де­ния в тра­ди­цию цер­ков­ной жизни и зна­ком­ства с уче­нием Церкви».

На Литур­гии верных совер­ша­ется наи­бо­лее важный момент в Литур­гии – Ана­фора (Евха­ри­сти­че­ский канон). Он начи­на­ется сло­вами свя­щен­ника «Бла­го­дать Гос­пода Нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца, и при­ча­стие Свя­таго Духа буди всеми вами» и окан­чи­ва­ется сло­вами «И да будут мило­сти вели­каго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Литур­гия с пояс­не­нием Святых Отцов

Ана­фора – серд­це­вина Литур­гии

Цен­траль­ной частью хри­сти­ан­ской Литур­гии, во время кото­рой про­ис­хо­дит пре­ло­же­ние Святых Даров, явля­ется Ана­фора (Евха­ри­сти­че­ская молитва, Евха­ри­сти­че­ский канон). Древ­ней­шая по своему про­ис­хож­де­нию она явля­ется наи­бо­лее важным момен­том всего пра­во­слав­ного бого­слу­же­ния в целом.

Во всех Ана­фо­рах можно выде­лить несколько основ­ных частей:

  1. Praefatio (лат. вве­де­ние) – началь­ная молитва, содер­жа­щая сла­во­сло­вие и бла­го­да­ре­ние Богу.
  2. Sanctus (лат. святой) – гимн «Свят, Свят, Свят…».
  3. Anamnesis (лат. вос­по­ми­на­ние) – вос­по­ми­на­ние Тайной Вечери с про­из­не­се­нием таи­но­уста­но­ви­тель­ных слов Иисуса Христа.
  4. Epiclesis (лат. при­зы­ва­ние) – при­зы­ва­ние Свя­того Духа на «пред­ле­жа­щие» Дары.
  5. Intercessio (лат. заступ­ни­че­ство, хода­тай­ство) – молитвы за живых и усоп­ших, состав­ля­ю­щих Цер­ковь, с вос­по­ми­на­нием Бого­ро­дицы и всех святых.

Время и дни совер­ше­ния Литур­гии

Совер­ша­ется Литур­гия в круп­ных храмах еже­дневно (за исклю­че­нием дней, когда она не может совер­шаться), в боль­шин­стве других – каждое вос­кре­се­нье. Начало Литур­гии обычно в 9–10 часов утра, в храмах, где более одного пре­стола, может совер­шаться также и ранняя литур­гия (в 6–7 часов утра). Про­дол­жи­тель­ность службы (в зави­си­мо­сти от того, совер­ша­ется она свя­щен­ни­ком или епи­ско­пом): 1,5–2 часа.

Что каса­ется Типи­кона (глава 8‑я: О литур­гиях), то там дается время начала Литур­гии и время постав­ле­ния тра­пезы на раз­лич­ные дни (сб, вс, празд­ники). Раз­ница между тем и другим рав­ня­ется 1 часу.

Литур­гии не поло­жено в сле­ду­ю­щие дни.

  • В среду и пят­ницу Сырной сед­мицы (сед­мица перед Вели­ким постом).
  • В поне­дель­ник, втор­ник и чет­верг седмиц Вели­кого поста.
  • В Вели­кую Пят­ницу, если этот день не сов­па­дает с Празд­ни­ком Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­дицы (7 апреля), когда поло­жена Литур­гия свя­ти­теля Иоанна Зла­то­уста.
  • В пят­ницу, пред­ва­ря­ю­щую празд­ники Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния Гос­подня, если сами дни празд­ни­ков выпа­дают на вос­кре­се­нье или поне­дель­ник.

Литур­гия и Таин­ство Свя­того При­ча­ще­ния

При­ча­стие это не обя­зан­ность, а при­ви­ле­гия хри­стиан. Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский гово­рил, что чело­век регу­лярно при­ча­ща­ю­щийся св. Хри­сто­вых Тайн посте­пенно освя­ща­ется. Сам Гос­подь гово­рил: «Кто не ест Тело Мое и не пиет Крови моей, не имеет жизни вечной». Древ­няя прак­тика преду­смат­ри­вала еже­не­дель­ное и даже еже­днев­ное При­ча­стие. См. раздел: Как часто при­ча­щаться.

Жела­ю­щий при­ча­ститься за Литур­гией Святых Хри­сто­вых Тайн, должен сна­чала очи­стить свою совесть в Таин­стве Пока­я­ния (Испо­веди). Также перед При­ча­стием поло­жен литур­ги­че­ский пост. Смысл Таин­ства рас­кры­ва­ется в молит­вах ко св. При­ча­ще­нию, кото­рые можно найти в молит­во­слове. К При­ча­стию нужно гото­виться, но пол­но­стью к нему гото­вым не может быть никто.

При­ме­ча­ние. В совре­мен­ной при­ход­ской прак­тике на празд­ники Пасхи и Рож­де­ства Хри­стова литур­гия слу­жится после полу­ночи (в этом случае евха­ри­сти­че­ский пост состав­ляет 6 часов).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки