"Фанатизм" православных

Почему некоторые люди воспринимают просто верующих православных (регулярно посещающих храм, молящихся, читающих духовную литературу) - "фанатиками" ??
По собственному опыту - может быть потому, что они так ведут себя? Ну честное слово: пусть человек верит, кто ж против. Но зачем выставлять свою веру напоказ и с горящими (от фанатизма?) глазами пытаться всех убедить в необходимость верить в то же самое? Выбор веры - дело каждого.

Калининград
Православный христианин
По собственному опыту - может быть потому, что они так ведут себя? Ну честное слово: пусть человек верит, кто ж против. Но зачем выставлять свою веру напоказ и с горящими (от фанатизма?) глазами пытаться всех убедить в необходимость верить в то же самое? Выбор веры - дело каждого.

Но почему-то выставлять на показ свои сексуальные предпочтения, национальную принадлежность, неверие в Бога не является фанатизмом, хотя все выше перечисленное представляется не только с горящими от фанатизма глазами, но и с применением насилия над несогласными. Выбор веры - это конечно дело каждого человека, но замечая фанатизм у одних, надо видеть и свой фанатизм, “Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1).

Но почему-то выставлять на показ свои сексуальные предпочтения, национальную принадлежность, неверие в Бога не является фанатизмом, хотя все выше перечисленное представляется не только с горящими от фанатизма глазами, но и с применением насилия над несогласными. Выбор веры - это конечно дело каждого человека, но замечая фанатизм у одних, надо видеть и свой фанатизм, “Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1).
Согласен с вами. Поэтому одинаково негативно отношусь к так называемым "сексуальным меньшинствам", яростным феминисткам, националистам, исламским экстремистам и прочим фанатикам.

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
М...не особо понял смысла защиты веры. От кого и зачем? Нет, можно, конечно, орать о грешности гомосексуалистов да сатанистские концерты срывать, но разве эти богохульники не поплатяться после смерти, и не должен ли их судить Бог, а не вы? Где хваленое смирение?

Белгород
Православный христианин
М...не особо понял смысла защиты веры. От кого и зачем? Нет, можно, конечно, орать о грешности гомосексуалистов да сатанистские концерты срывать, но разве эти богохульники не поплатяться после смерти, и не должен ли их судить Бог, а не вы? Где хваленое смирение?

Простите, но судя по тексту, вы в принципе не особо поняли, что именно осуждается. Есть большая разница между осуждением греха содомского и "оранием о грешности" конкретных людей... И смирение не имеет ничего общего с принятием или попустительством греху.

г.Иваново
Православный христианин
М...не особо понял смысла защиты веры. От кого и зачем? Нет, можно, конечно, орать о грешности гомосексуалистов да сатанистские концерты срывать, но разве эти богохульники не поплатяться после смерти, и не должен ли их судить Бог, а не вы?
речь не об осуждении, а об ограничении зла.

Где хваленое смирение?
прежде чем высокопарно выражаться, изучите в чём состоит христианское смирение, равнозначно ли оно толстовскому "непротивлению злу насилием", и как христиане относятся ко греху.

Православный христианин
но разве эти богохульники не поплатяться после смерти, и не должен ли их судить Бог, а не вы? Где хваленое смирение?
Может быть есть возможность еще здесь, при их земной жизни уберечь некоторых из них от суда и расплаты после смерти. Может быть некоторые из них придут в разум, отвернутся от грехов своих, покаятся и спасутся. Смирение не в том, чтобы пройти равнодушно мимо совершаемого греха и дать человеку погибнуть...

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
Михаил Р.Б.
речь не об осуждении, а об ограничении зла.
Что есть зло?
прежде чем высокопарно выражаться, изучите в чём состоит христианское смирение
Загуглил. Нашел за 15 минут 6 различных точек зрения. Бросил кубик и остановился на Википедии.

Ирина08
В магазинах нельзя купить литературу религиозной тематики? Церкви находятся в подземных бункерах, сокрытые от людских глаз? Хех, да у меня даже православный канал в общий пакет входит, просвещайся сколько влезет же.

г.Иваново
Православный христианин
Михаил Р.Б.
Что есть зло?
Для христиан добро – свободное следование воле Божией, а зло – свободное ей противление. Бог не создавал зло, онтологически его вообще не существует, оно есть лишь отклонение от добра, нечто вроде паразита или болезни человеческого сердца, которое не слышит Бога.

Можем ли мы ограничивать зло на земле? ..вот Толстой считал что не можем.
а мы считаем что можем. Если ближних будут убивать - мы их защитим.
Если ближних будут соблазнять, например к содомскому образу жизни, мы их постараемся вразумить. Делается это из любви к ближнему, в исполнение заповеди “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф. 7:12)

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
Михаил Р.Б.
Хорошо, возьмем пример. Вот я честно признаюсь, что меня в равной степени привлекают как мальчики, таки и девочки. Я не верю в Бога и считаю, что не нуждаюсь во спасении. Стоить ли пытаться вразумить меня, против моей воли?

Белгород
Православный христианин
Стоить ли пытаться вразумить меня, против моей воли?

Волю Господь не ограничивает, а мы кто такие, чтоб ограничивать её? Да и невозможно это против воли. Если вразумить это - объяснить, тогда попытаться можно.
А вот оградить, по возможности, от тлетворного влияния "малых сих", непричастных к упомянутым грехам - обязанность!

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
Зачем? Вся информация по поводу того, что об этих грехах думает религия лежит в открытом доступе. Все, что Вы обязаны сделать, так это дать человеку возможность ознакомиться с ней. Если он ознакомлен, но не согласен с этой точкой зрения, то это Ваше ограждение евляется тупым навязыванием своей правоты.

Белгород
Православный христианин
Зачем? Вся информация по поводу того, что об этих грехах думает религия лежит в открытом доступе. Все, что Вы обязаны сделать, так это дать человеку возможность ознакомиться с ней. Если он ознакомлен, но не согласен с этой точкой зрения, то это Ваше ограждение евляется тупым навязыванием своей правоты.

То что вы предлагаете - дать людям прочитать УК, а потом сидеть сложа руки, видя как на твоих глазах убивают ребёнка.
Но думайте как хотите - воля ваша!;)

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
*пожал плечами* мои действия полностью зависят от ситуации. К тому же, пример не корректен, так как ребенок вряд ли согласен, что бы его убивали.

вера для человека, а не человек для веры. когда об этом забывают - появляются фанатики. иногда "буйные" - ревностные не по разуму. иногда "тихие" - демонстративны и/или полны молчаливого укора в своем поведении, образе жизни и пр.

Уральск
Православный христианин
вера для человека, а не человек для веры. когда об этом забывают - появляются фанатики. иногда "буйные" - ревностные не по разуму. иногда "тихие" - демонстративны и/или полны молчаливого укора в своем поведении, образе жизни и пр.
Сам тезис - неоспорим. Конечно, не нужно и из веры делать идола.
Но я начала тему с другого, и к этому вас хочу вернуть : как противостоять ревности не по разуму безбожников, вступающих с тобой в спор на форуме, при этом - остаться в рамках дозволенного Православием противления злу ?

Кроме того : многие авторы постов не замечают, что в названии темы слово фанатизм - взято в кавычки. Т.е. - я говорю, не о фанатизме православных, а о "фанатизме" православных - попытайтесь понять разницу.

г.Иваново
Православный христианин
не своей правоты, заметьте... это вы свою правоту имеете. А христиане не свою правоту навязывают, а волю Творца исповедуют, и пытаются донести до остальных. Нет никакой "своей" правоты у христиан. И точки зрения своей мы не имеем, но говорим "да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли"

Вот кто-то "любит" и мальчиков и девочек...а мы и ему скажем: греховна такая любовь перед Богом, т.к. противно Его замыслу о человеке.
И ни один человек мне не докажет что 10 заповедей плохи. Что нравственные высоты христианской жизни пагубны для человека.

Армавир
Крещён в Православии
как противостоять ревности не по разуму безбожников, вступающих с тобой в спор на форуме, при этом - остаться в рамках дозволенного Православием противления злу ?
Как к себе, милостиво относиться к душе, гневно - к греху. Помолиться о спасении своей и его души. Ну и если есть силы не впадать в страсть настоять на своём, то можно и диспут завести. В диспуте стараться найти не то, что человек говорит, но главное - почему он это говорит.

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
христиане не свою правоту навязывают, а волю Творца исповедуют, и пытаются донести до остальных
То есть, Вы считаете, что сможете лучше донести волю Творца, чем библия или батюшка в церкви? Ну, это и есть навязывание своего мнения.
И ни один человек мне не докажет что 10 заповедей плохи. Что нравственные высоты христианской жизни пагубны для человека.
Да никто и не пытается, вроде.
Хорошо, опять же пример. Идете по улице, целуются два парня. Ваши действия?

Сверху