"Фанатизм" православных

Михаил,но если Вы можете преодолевать критику или у Вас миссионерский талант,то очень хорошо. Но рассуждать нужно. Что бы исповедовать Христа нужно получить силу Духа,а для этого нужно работать над умом и духом,или иметь избранность от зачатия. Вы же процитировали совершенную заповедь,для людей определённого уровня.

На мой взгляд фанатизм вообще, в том числе и религиозный, в том числе и в православии, результат не терпения других людей и желание навязать свою точку зрения собеседникам или просто окружавшим людям. По настоящему в хорошем смысле верующий человек понимает что это результат собственной гордости. Быть навязчивым не есть хорошо. Напротив если в данном случае навязчивость используется против нас и не склонив к своей точке зрения, нас называют фанатиками,тогда здесь происходит подмена понятий. Так бывает часто, что обвиняют люди чаще всего в том в чём сами являются грешными,думаю поэтому только и рекомендуется не осуждать. Потому что осуждая делаем то же.

г.Иваново
Православный христианин
Напротив если в данном случае навязчивость используется против нас и не склонив к своей точке зрения, нас называют фанатиками,тогда здесь происходит подмена понятий.
т.е. например, предлагают погрешить, а христианин отказывается, и получает в ответ ярлык: фанатик.

Москва
Православный христианин
Предлагаю отрывок из труда святителя Василия Кинешемского "Беседы на Евангелие от Марка" глава VIII, ст.11-21. Может и не совсем по теме, но определенное понимание все же дает. Крайне рекомендую прочесть всю главу, но здесь приведу лишь слова о саддукеях. Сравните это описание с современными либералами: либеральной интеллегенцией, либеральной оппозицией и прочим "креативным классом".
...
Точное происхождение слова «саддукей» не установлено. Оно произошло или от имени первосвященника Садока, или от еврейского слова «уедаках», что значит «справедливый». Это название, кажется, означало прежде всего» во время Иоанна Гиркона партию, состоявшую главным образом из священников и в противоположность преувеличениям фарисеев довольствовавшуюся справедливостью в том виде, в каком ее требовал текст закона. Это были положительные умы своего времени. Будучи преданы чувственности и проникнуты материализмом и сомнениями, они не верили в существование иного мира. Мысль о загробном мире казалась им безумием. Они невысоко ценили Пророков и принимали закон в тесном смысле как мудрый устав, касающийся вещественных выгод и земных предметов. Они утверждали, что ничто в законе не доказывает бессмертие, почему и воскресение мертвых отрицали. Будучи умами ограниченными, они находили нелепыми учения, чуждые их мудрости, опиравшейся на букву закона. Их можно назвать скептиками, ибо они отрицательно или с большим сомнением относились ко многим вопросам и явлениям духовного мира и духовной жизни. Несомненными для них были лишь явления ощутительные, осязаемые. Все, что было недоступно их пониманию или выходило за пределы их чувственного опыта и их книжной учености, они просто отрицали. В этом отношении они напоминают реалистов или позитивистов нашего времени худшего оттенка.
Вместе с тем, состоя преимущественно из священников и людей большой, хотя ложной учености, саддукеи привыкли чувствовать себя руководителями умственной жизни народа, к которому, надо сказать, относились с большим презрением за его темноту и необразованность.
Это положение умственных вождей они никому ни за что не уступили бы и потому с необычайным фанатизмом и нетерпимостью относились ко всем мнениям и учениям, которые выходили не из их лагеря и не согласовывались с их воззрениями. Они вообще отличались умственным высокомерием и любили прибегать к злой насмешке.
Таким образом, их основное настроение и их главный порок можно определить как умственную гордость. Если вообще самый большой недостаток и неискоренимый порок у людей составляет тайная гордость, то, быть может, самая опасная ее разновидность есть гордость ума. Ее сущность состоит в том, что человек, преклоняясь до самообожания перед своей личностью и особенно перед своими умственными способностями, начинает считать себя самого единственным непогрешимым авторитетом в разрешении всех вопросов и вследствие этого отметает все, что не понимает, ибо в своем самообоготворении вообще не допускает мысли, что могут существовать вещи, превышающие его понимание. В людях саддукейской складки это неизбежно ведет к материализму, скептицизму и неверию, ибо в области веры необходимо признать ограниченность человеческого ума, смиренно склониться перед тайной, окружающей человека отовсюду, и многое из объяснений этой тайны принять без собственной рационалистической проверки, так как во многих вопросах веры такая проверка совершенно невозможна. Но этого-то ограничения самовольно захваченных прав ума умственно гордые люди не желают и не могут допустить. В сознании это формулируется так: «Я все могу понять. Если же я этого не понимаю и мне говорят, что такое понимание для меня даже невозможно, то ясно, что это вздор, сказка, басня!». Так неизбежно рождается отрицательное отношение к духовному миру, недоступному для человеческого рассудка.
Простоты и цельности веры в таких людях не может быть, ибо такая вера требует от человека умения совершенно отказаться от своих соображений и, не доверяя силе своего ума, искать истины только в Боге с полной готовностью принять эту истину без всякого сомнения, в каком бы виде ни дана она была человеческому сознанию Богом. Умственная гордость этому препятствует, и сомнения, возникающие на почве противоречия данных истин и собственных соображений, здесь неизбежны. А между тем, как говорит апостол Иаков, сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. I, 6-8).
Горькая ирония и трагическая опасность положения этих гордых умников состоит главным образом в том, что, не желая смиренно склоняться под Божие ярмо простодушной веры и самоуверенно пытаясь сделаться господами и хозяевами своей умственной жизни, они в действительности становятся обыкновенно безвольными рабами диавола и жалкой игрушкой в его руках, следуя во всем его лукавым внушениям, принимаемым ими за собственные. Эта грустная, постоянно повторяющаяся история имеет многовековую давность и ведет свое начало от падения первых прародителей. Припомним, что сущность этого падения именно в том и состояла, что, отказавшись в порыве ложной гордости от детского доверия к Богу и пытаясь собственными усилиями приобрести Божественное знание добра и зла, люди оказались на самом деле лишь посмешищем и обманутой жертвой змия-искусителя. Кто не хочет быть рабом Божиим, тот неизбежно становится рабом диавола. Этот вечный закон так же непреложен в области умственной, как и во всех других.
Психологически это объясняется просто.
Мы, обыкновенные люди, без большого духовного опыта, почти никогда не сознаем, что мысли, рождающиеся в нашей голове, навеянны нам какою-то посторонней силой. Они всегда представляются нам нашими собственными, и уже в силу одного этого обстоятельства они имеют решающее значение для направления нашей деятельности. «Я исполню это, потому что это мое желание», — вот обычное внушение самовольного себялюбия, но люди смиренные, не слишком доверяющие своему рассудку, всматриваясь в нравственную недоброкачественность своих мыслей, сравнительно легко могут допустить, что они являются плодом диавольского нашептывания и подавить их: в зародыше. Иное дело человек умственно гордый. Он просто не может допустить, что им владеет диавол, и его рассуждение, сознательное или бессознательное, в данном случае приблизительно таково: «Вот моя мысль... Она зародилась в гениальной голове, вышла от моего «я» и должна быть хороша, ибо мое «я» прекрасно. А если мысль хороша, то возможно ли признать ее плодом диавольского внушения?! Скорее, она дана Богом, действующим через меня, как высшее озарение духа. В крайнем случае, это моя собственная мысль, а если моя, то, значит, хороша!» И сознание, отуманенное самообожанием, перестает даже различать действительно дурное от хорошего: хорошо все, что мое, что вышло от меня, — в этом весь нравственный критерий. Диавол искусно этим пользуется и, внушая дурные мысли и желания, которые гордый человек принимает за собственные, заставляет его делать с рабской покорностью все, что угодно искусителю, хотя человек все время уверен, что творит только свою волю,и добивается ее исполнения нередко с упорством и фанатизмом. Эти слепые люди, не понимающие, что их ведут на поводу, — лучшие слуги диавола.
Этим-то особенно и опасна саддукейская закваска умственной гордости. Этих людей трудно образумить, трудно открыть им глаза на их истинное положение, убедить их, что мудрость мира сего есть безумие пред Богом (1 Кор. I, 20) и что со всем воображаемым превосходством своего ума они не более, как слепые одураченные глупцы. Признаться в этом для них невозможно, ибо этому препятствует гордость.
Есть хорошая турецкая басня.
В одном из вилайетов Оттоманского государства жил когда-то старый огородник Ибрагим. Он недурно знал свое дело и хорошо торговал овощами. Плохо было лишь то, что он считал себя самым умным человеком в вилайете, а может быть, и во всем султанате. Особенно убеждался он в своей мудрости, когда разговаривал или советовался со своей женой Фатимой. Ее речи настолько были глупее его мыслей, что он невольно восторгался своим умственным превосходством. Поэтому у него было даже правило: «В трудную минуту жизни спроси совета у жены и поступи как раз наоборот».
Однажды сосед затеял с ним тяжбу, и Ибрагима вызвали к кади для допроса.
Известно, что правосудие во всех странах, где сияет вера пророка Магомета, с трещиной и, прежде чем довериться ему, надо эту трещину заткнуть.
Мудрый Ибрагим знал это хорошо.
— Жена, — сказал он, — что мне свезти к кади? Зовёт для допроса, да продлит Аллах его дни!
— Воз спелых арбузов, — отвечала Фатима. — Кади их любит.
«Какая глупая! — подумал Ибрагим. — Из-за такого пустяка везти арбузы! Хороши будут и огурцы!»
Он положил в корзину огурцов, выбирая похуже, пожелтее, и отправился.
В воротах дома кади его остановил здоровый аскер.
— К кади? — спросил он. — А пропуск где?
Ибрагим показал ему корзину.
Аскер посмотрел, медленно выбрал из корзины самый желтый, переспелый огурец, понюхал и со всего размаху швырнул им в бритую голову Ибрагима. Звучно треснул огурец и залепил сочной мякотью все лицо «мудрого» огородника. За первым огурцом последовал другой, третий и так далее, пока вся корзина не была опустошена. А пока аскер занимался этим и расплющивал огурцы один за другим на мудрой голове Ибрагима, тот стоял и думал: «Какой я умный! И как хорошо, что я не послушался жены!.. Огурцы еще можно терпеть, а если б мою голову стали так обстреливать арбузами!»
Басня добавляет: «Самый несомненный глупец тот, кто считает себя самым умным».
...

На мой взгляд фанатизм ........Напротив если в данном случае навязчивость используется против нас и не склонив к своей точке зрения, нас называют фанатиками,тогда здесь происходит подмена понятий. Так бывает часто, что обвиняют люди чаще всего в том в чём сами являются грешными,думаю поэтому только и рекомендуется не осуждать. Потому что осуждая делаем то же.

Класс! Я помню, когда будучи в состоянии предельного человеческого унижения и страшных бед, свалившихся на меня, пару десятков лет назад, я вспомнил о Боге и о том, что вообще то крещенный. Тогда я выбрал, отчасти из-за безисходности, обратиться к Богу, и придя на воскресную мессу взял на себя обет трезвости, всего до РХ. И начал применять, на веру, не особо размышляя об аргументах, принципы жизни и многовековой опыт христиан. Жизнь стала налаживаться настолько быстро и конкретно, что своим старым друзьям я повадился чуть ли не выносить мозг, мол, что вы мучаетесь, делайте как я..... ну и в этом роде. Восторг от изменений в моей жизни сыграл со мной злую шутку. Сегодня я вполне могу назвать тогдашнего себя не иначе, как фанатиком. Слава Богу, с ходом моего "взросления" в вере это ушло, и я иногда улыбаюсь, вспоминая, с каким усердием я разбивал в клочья слова моих "ленивых" друзей, но что было, то было...
Не так уж много времени прошло, с тех пор, когда я понял, что элементарно грешил....
Вот так.

Алматы
Православный христианин
Время то сейчас такое что о Боге говорить то как то неприлично, можно обидеть человека, испортить ему настроение. Я имею ввиду когда это касается людей "верующих в душе", "в Церковь я не хожу потому что...". Либерализм, вседозволенности, свободы личности. Творение законов под желание человека, а не заповедей Бога. Протоирей Дмитрий Смирнов сказал, не дословно, звать в Православие, в Церковь не надо, но если вас спросили, вы обязаны подробно ответить на вопрос. Протоирей Олег Стеняев сказал, простите не дословно, проповедовать мирянин не имеет право, а вот рассказывать мирянин как изменилась его личная жизнь обязан, в кругу его ответственности перед Богом, семья, работа, соседи, национальность (языки), страна (место где он живет). И вот после этого я стал больше спрашивать себя, а что вомне изменилось, спрашивать жену какой я до и после. Сейчас у меня такое видение. Спаси Господи!

Алматы
Православный христианин
Вот еще что я хочу добавить, что бы не осуждать есь совет Старца Святителя Всея Руси Преподобного Серафима Саровского. "Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других. Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Самих себя должно нам считать грешнейшими, всякое дурное дело ближнего считать за свое и ненавидеть диавола, который прельстил его.
Случается также, что нам кажется, что другой делает худо, а на самом деле он имеет благое намерение. Притом дверь покаяния всем отверста, и неизвестно, кто прежде войдет в нее, — ты ли, осуждающий брата, или осуждаемый тобой......" Как я бы хотел ежесекудно помнить это наставление...

Последнее редактирование модератором:
Краснодарский край
Православный христианин
Для человека далёкого от церкви и веры всегда православный будет фанатиком. Одно то что я раз в неделю хожу в церковь и читаю молитвы утренние и вечерние делает меня фанатичкой. Одно то что я на неправославном форуме в беседе о вере говорю о Боге и о том, что он мне дал делает меня сектанткой. Одно то что когда меня спросили соблюдаю ли я посты и церковные правила, я ответила да, сделало меня фарисеем превозносящимся над другими. Одно то что я считаю свою веру истинной делает меня непримиримой, грубой и нетолерантной. Если б я согласилась что все веры ведут к одному Богу я бы вошла в правильную струю. А тут я не от мира сего. Одно то что я пытаюсь дать христианские ценности детям и окрестила их в детстве и вожу их в храм, делает меня нарушающей свободу их воли и ненавистницей своих детей. Неважно по каким причинам человек это говорит, из за того что он атеист или у него вера в душе, или он " православный" освящающий раз в год на Пасху куличики и яички. Обьективно говоря я плохая православная, но даже тот минимум что я делаю делает меня фанатичкой от веры. Это мой опыт негативный. И некоторым людям невозможно что то доказать да и не стоит вступать с ними в споры, особенно с безбожниками и хулителями веры, относительно истинности своего пути. И нельзя мирянину проповедывать. Но говорить о своей вере, о том, что она дала нам мы должны всегда и при любой возможности. По хитрому и не напролом, но это наша обязанность. ( имхо) И уж никак мы не должны молчать когда хулят нашу веру. Молчанием Бог предаётся. Даже если один человек на форуме враждебном тебя услышит, прочитает твои слова это уже хорошо. А уж к вере и спасению конечно Бог приводит. Но Он же нам дал повеление: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Кто то относит их ко всем нам и простым мирянам в том числе.
А я счастлива если меня фанатичкой считают. И пускай. Главное самой не заноситься в превозношении над другими и отвечать о своей вере и Боге с любовью и терпением. Даже если враждебные люди этого терпения и любви и не видят, всегда найдётся тот кто увидит Истину. Они тоже есть, хотя они и не участвуют в беседах лично, но пишут в личку и просят писать ещё. Говорят что они много черпают из этих тем о православии. И это тоже мой опыт. Очень радостный!

г.Иваново
Православный христианин
Но Он же нам дал повеление: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
наверное это повеление относится прежде всего к Апостолам и их продолжателям - священству. Вы подняли интересный вопрос: можно ли проповедовать мирянам? Наверно в какие-то моменты можно, но чтоб специально и постоянно этим заниматься нужно благословение у священника. Но миссионерствовать в среде своей семьи и близких - думаю это наша обязанность, и не только словом но и делом, что гораздо сложнее.

Для человека далёкого от церкви и веры всегда православный будет фанатиком. Одно то что я раз в неделю хожу в церковь и читаю молитвы утренние и вечерние делает меня фанатичкой. Одно то что я на неправославном форуме в беседе о вере говорю о Боге и о том, что он мне дал делает меня сектанткой. Одно то что когда меня спросили соблюдаю ли я посты и церковные правила, я ответила да, сделало меня фарисеем превозносящимся над другими. Одно то что я считаю свою веру истинной делает меня непримиримой, грубой и нетолерантной. Если б я согласилась что все веры ведут к одному Богу я бы вошла в правильную струю. А тут я не от мира сего
Мне трудно представить, что за всё это вас считают фанатиком, если вы конечно постоянно не выставляете это на показ, постоянно об этом не заговариваете сами с теми кому это не нужно и не важно, если вас не спрашивают об этом.

Краснодарский край
Православный христианин
наверное это повеление относится прежде всего к Апостолам и их продолжателям - священству. Вы подняли интересный вопрос: можно ли проповедовать мирянам? Наверно в какие-то моменты можно, но чтоб специально и постоянно этим заниматься нужно благословение у священника. Но миссионерствовать в среде своей семьи и близких - думаю это наша обязанность, и не только словом но и делом, что гораздо сложнее.
Прежде всего к апостолам и священству. Это конечно. Но и ко всем нам в какой то мере. Если мы пытаемся идти за Господом то мы все его ученики. Часто никуда негодные, но тем не менее. А благославение брать конечно надо. И на все важные дела.

Краснодарский край
Православный христианин
Мне трудно представить, что за всё это вас считают фанатиком, если вы конечно постоянно не выставляете это на показ, постоянно об этом не заговариваете сами с теми кому это не нужно и не важно, если вас не спрашивают об этом.

Представьте себе. Форумы бывают и враждебны к православию. Они по другой тематикн просто для меня важной. Но и там ведутся разговоры о вере.
И если православный человек просто заикнётся о своём, в общем разговоре, где речь идёт именно о вере, а нас православных, и меня лично спрашивают именно о православии, образе жизни и поведении ( и все могут поговорить о своей вере в тематике беседы ) то его определённая компания людей просто топчет. В том числе и в православном уголке этого форума. Фактически в православном уголке православные и не общаются больше. И такими сектантами и фанатиками считают не только меня. Многих православных. И это не моё предвзятое мнение. Это мнение многих православных моих подруг. И это мнение батюшки окормляющего наш форум. Он читал наши разговоры и написал нам слова сочуствия. Батюшка кстати давно хотел уйти оттуда, но его духовник сказал нельзя, значит ты там кому то нужен. Он и нужен нам, православному меньшинству. Он нам помогает очень советами. К счастью кому то и нужны наши беседы на темы веры. А агресивное меньшинство просто любит внести везде раздор. Это одни и те же люди и везде почти, во многих темах они замешаны в скандалах.
Если вы молчите о своей вере вобще, я не знаю конечно вашей линии поведения, то конечно этого прессинга для вас не будет. Возможно поэтому вам и трудно представить, что такое бывет. Ничего удивительного. Но я честно больше не хочу писать про эти грустные вещи. И про тот форум. Примите просто то, то что я пишу.

Слава Иисусу Христу!
Я тоже подробно интересовался этим вопросом. Для меня было загадкой, в одних местах Библии говориться, что все должны проповедовать, а в другом месте, "... Он сказал апостолам своим, идите и учите...." . Ну и что? Тогда я стал читать ближе и дольше тех слов, и " ларчик просто открывался". Я обнаружил очень существенную разницу- мирянин может и должен проповедовать, НО не словами, а поступками и своей жизнью. А вот словом -только священники, через таинство рукоположения от самих апостолов им это право передается. Потом поговорил с нашим викарием, он это подтвердил. Правда заметил, что рассказ из своего личного опыта- это тоже проповедь поступками. И в таких рассказах просил четко обозначать, что это только мой личный опыт.
В православии тоже такая же традиция, в этой части, как у нас, католиков?
Мне это хотелось бы знать, поскольку с братьями во Христе православными мне доводится часто делать наши общие дела в части поддержки заблудившихся людей. И они меня спрашивали, почему я так серьезно контролирую себя, не допуская малейшего намека на проповедь. А если и говорю что то, то непременно упоминаю, что это только мои размышления, и отправляю спросившего в церковь.
Что скажете?
С Богом!

Последнее редактирование:
Катюша, дорогая, я очень хорошо понимаю Ваши ощущения. Не раз я сталкивался с описанными Вами людьми лично и на форумах. Это не было поводом к унынию, поскольку я отдаю отчет в том, что люди разные, но атаковать, как правило, начинают тем агрессивнее, чем привлекательней видится им собеседник.Особенно если они этим не обладают сами. Христиане уже пару тысячелетий сталкиваются с этим, судя по множеству рассказов об этом. Мне здорово помогло усмирить своё отчаянье, после "баталий" с такими людьми, чтение повествований св. Августина в его автобиографии.И вообще, это отличный труд святого, который много рсставил по местам в моей голове. Например, я обнаружил, что частенько упомянутые баталии гнобили меня потому, что я спорил, доказывал... гонимый элементарной гордыней, хоть и неслабо замаскированной. Причем я выходил из равновесия тем сильнее, чем сильнее эта гордыня у меня проявлялась. Слава Богу, я с этим решил разобраться, проанализировать собственные действия и слова в контексте личного богопонимания. Сегодня меня намного труднее вывести из равновесия самым ярым обвинителям в "фанатизме" моём и заодно "фанатизме" всех католиков и православных, впридачу...

А ссылку на ту ветку форума можно?

С Богом!

Последнее редактирование:
Уральск
Православный христианин
Слава Иисусу Христу!
Я тоже подробно интересовался этим вопросом. Для меня было загадкой, в одних местах Библии говориться, что все должны проповедовать, а в другом месте, "... Он сказал апостолам своим, идите и учите...." . Ну и что? Тогда я стал читать ближе и дольше тех слов, и " ларчик просто открывался". Я обнаружил очень существенную разницу- мирянин может и должен проповедовать, НО не словами, а поступками и своей жизнью. А вот словом -только священники, через таинство рукоположения от самих апостолов им это право передается...
а если направить неверующего (или инаковерующего) - к чтению Евангелия ?
это - будет проповедь, или - нет ?
и - насколько действенна такая проповедь ?

а если направить неверующего (или инаковерующего) - к чтению Евангелия ?
это - будет проповедь, или - нет ?
и - насколько действенна такая проповедь ?
Женя, я обычно рассказываю, что и при каких обстоятельствах привело меня к Богу, как я воцерковился, что мной двигало, и что всё это мне даёт. Иногда приглашаю попробовать сделать нечто подобное. Иногда я предлагаю человеку просто походить в церковь, поразмышлять над катехезисом, но медленно, не торопясь, чтобы была возможность понять ему САМОМУ- нужно это ему или нет. Малейшего нажима на собеседника я стараюсь избегать, Господь имеет возможность "нажать" с любой силой, но этого не делает, дав человеку полную свободу выбора, и я это стараюсь держать в голове.

Краснодарский край
Православный христианин
Например, я обнаружил, что частенько упомянутые баталии гнобили меня потому, что я спорил, доказывал... гонимый элементарной гордыней, хоть и неслабо замаскированной. Причем я выходил из равновесия тем сильнее, чем сильнее эта гордыня у меня проявлялась. Слава Богу, я с этим решил разобраться, проанализировать собственные действия и слова в контексте личного богопонимания. Сегодня меня намного труднее вывести из равновесия самым ярым обвинителям в "фанатизме" моём и заодно "фанатизме" всех католиков и православных, впридачу...

А ссылку на ту ветку форума можно?

С Богом!
Когда я только начинала беседы то шла прямо с вами по похожему пути. Гордыня да проявлялась. Но у меня было желание и поговорить о том, что изменилось в моей жизни, что Бог мне дает. Показать другим какой счастливой может быть жизнь, когда она рядом с Богом. Причём это начиналось именно в православном уголке. С проповедями мы не ходили. Просто искали единомышленников и возможность высказаться. Поделиться опытом.
Сейчас уже особо и не высовываюсь. Скажу пару слов о своём опыте и всё. Всё потихоньку и по мудренькому. И в споры не лезу. Но всё равно считаю что нельзя допускать хулу на твою веру, на церковь. И меня опоненты и их нападки сейчас уже и не волнуют. Тактику поведения с ними знаю. И вперёд! Ссылки на Евангелие и святых отцов в моём случае не работали, поскольку люди не хотели просто этого слушать. Для меня это авторитет. Для других нет. Они наверно и не читали. Но даю всё равно. Кто то да читает.

Про ссылку на форум. Да могу конечно. Там страниц 180 наговорили. :confused: Плюс ещё вынесли две подтемы и много модераторы поудаляли. Сейчас уже и не поймёшь совсем о чём там изначально шла речь. Есть ли смысл? Просто пример живой. Завели в православном уголке тему о чудесах в нашей жизни. Мы говорили, делились, душу друг другу открывали. И тут пост:
"да фигня это собачья, не работает ни разу. ну разае что вы есть иудеи, избранный народ, тогда да, поверю. а для остальных эта еврейская религия не работает, к сожалению...
пс. не ради корысти, а ради справедливости. в этом году передала на дом малютки 12 упаковок (больших) памперсов и две коляски. одежду даде не считала.
ппс. как вы обясните наличие сирот и неизлечимых болезней как рак у хороших людей?опять что-то притягивать за уши?"
И вот так вседа было. Ничего нового в этих схемах. Сейчас верующие люди общаются в личном пространстве и православный уголок заморозился почти.

Краснодарский край
Православный христианин
Слава Иисусу Христу!
Я тоже подробно интересовался этим вопросом. Для меня было загадкой, в одних местах Библии говориться, что все должны проповедовать, а в другом месте, "... Он сказал апостолам своим, идите и учите...." . Ну и что? Тогда я стал читать ближе и дольше тех слов, и " ларчик просто открывался". Я обнаружил очень существенную разницу- мирянин может и должен проповедовать, НО не словами, а поступками и своей жизнью. А вот словом -только священники, через таинство рукоположения от самих апостолов им это право передается. Потом поговорил с нашим викарием, он это подтвердил.
В православии тоже такая же традиция, в этой части, как у нас, католиков?
Что скажете?
С Богом!
Не могу сказать о традициях. Но тольхко про себя. Я говорила с двумя батюшками. На форуме есть у нас очень хороший. И в нашей церкви. Оба мне сказали что молчать нельзя ни в коем случае когда веру хулят. И говорить о своей вере тоже надо. Хоть один человек да услышит. Тоже и об опыте рассказывать надо. Но и давать ссылки на Евангелие и святых отцов и обьяснять основы веры если знаешь. Вот мне сказали так. А еому то может и по другому.

Сверху