- Православный христианин
Алексей Михайлович, вот вы меня из христиан исключили, а основание каноническое у вас есть? Или может заповедь о любви к отечеству существует? Может Соборное решение есть по тем кто не патриот? Всё что от вас слышу - это ваши мысли вслух, вы патриот, я это понимаю. Не вижу в этом ничего плохого для христианина. Но вот вы мне патриотизм хотите вменить в обязанность христианскую, а оппонируете в основном гуманистическими идеалами. Ну не люблю я свою Родину. Заповедь о положении жизни своей за друзей своих я понимаю именно как за друзей. А не за всю Родину. Да и вообще эта заповедь понимается без отрыва от "нет больше той любви" - то есть это доступно совершенным христианам, это верх любви! Не каждый может на это быть способен.
Иногда патриотизм идёт параллельно христианству, а иногда и против него выступает.
Для нас в России патритизм совпадает с служением Господу процентов на 80. Разумеется, что патриотизм, понимаемый в узконациональном смысле, уже идет в разрез... Так на это и голова есть, чтобы фильтровать, но нельзя же выплескивать вместе с водой ребенка. Надо отделять ложные пути от правильных. Римские христиане так же вели себя - когда надо было воевать или служить, служили и воевали, а не вставали в позу -у нас теперь, дескать, "отечество только небесное" - это был бы великолепный козырь для гонителей. Нет, они такого козыря своим врагам не дали... Гонителям не удалось создать из христиан сектантский, асоциальный, антиобщественный образ, как они не старались этого сделать. Напротив, всем вокруг становилось с каждым годом все яснее, что христиане страдают исключительно из-за того, что они христиане и не более... То же двигало патриархом Тихоном, который категорически отказал в благословении белому движению... Чтобы любая попытка сотворить из христиан контрреволюционеров и под это дело их уничтожить провалилась заранее... А так большевики, хоть и уничтожали уничтожали христиан под видом всяких лжепредлогов, но всем было ясно, что они страдают именно как христиане, а не как контрреволюционеры.
Те же мотивы присутствуют в канонических запретах церквонослужителям участвовать в политической деятельности, особенно в партиях состоять. Ну нельзя превращать Церковь в арену политических игрищ. Но это совсем не означает, что Церкви вообще все равно, кто будет у власти, и какая линия будет проводится ею. Иначе бы получилось, что Церкви все равно, как живут ее члены и как к ним относятся в обществе, иначе зря, получается, патриарх Тихон писал обличительные воззвания большевикам...