Так я вас же не заставляю с этим соглашаться. Вы можете считать что вы не существуете, "я" - иллюзия, это ваше дело. Где я сказал, что собираюсь это доказывать?
Да что угодно может не опираться на философию, физика к примеру.
С какой стати это вдруг? Никто не знает истинны ли законы физики хотя бы в другой галактике, не говоря про мультивселенные. Все перечисленное - это положения, которые принимаются для удобства и напрямую никем не используются.
С каких это пор все это понадобилось чтобы построить дом или посчитать траекторию снаряда? Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак.
Укажите какой закон физики включает в себя хотя бы одно философское положение.
"Так я вас же не заставляю с этим соглашаться. Вы можете считать что вы не существуете, "я" - иллюзия, это ваше дело. Где я сказал, что собираюсь это доказывать?"
Вы сами, тем не менее, считаете это достоверным, что уже делает для Вкс невозможным говорить, что все, что нельзя доказать формально, недостоверно. Тогда Вам придётся как-то иначе аргументировать свою позицию относительно возможности достоверных философских воззрений), этот Вами отвергнут.
"Никто не знает истинны ли законы физики хотя бы в другой галактике, не говоря про мультивселенные. Все перечисленное - это положения, которые принимаются для удобства и напрямую никем не используются."
Если никто не знает, истинны ли законы физики, зачем же Вы тогда привели их как пример достоверного знания в противопоставление философии?
"С каких это пор все это понадобилось чтобы построить дом или посчитать траекторию снаряда? Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак.
"Укажите, какой закон физики включает в себя хотя бы одно философское положение."
Хорошо.
Возьмите 3 известных закона формальной логики - им соответствуют 3 онтологических закона. Без них вообще ничего не может быть и без соблюдения соответствующих логических законов не может быть верного мышления.
Любой закон отражает безусловную связь, а связь есть вид связи вообще. Физические отношения - частный случай отношений.
А последнее - категория философская. Любая наиболее общая черта вещи, а таковые суть у всякой, изучается философией.
Любая идея, которая мыслится истинной, предполагает определённое понимание истины, а это философский вопрос.
"Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак."
То, что строитель не умеет читать, не означает отсутствие у него философских воззрений. Их имеет всякий человек даже тогда, когда не может их сформулировать.
Солипсист тоже не является человеком без философских воззрений.