Фотографии рядом с Иконами

Православный христианин
Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .

Вложения

• IMG_8667.jpeg
    IMG_8667.jpeg
    1,7 MB · Просмотры: 35
Православный христианин
В общем-то, это икону на стену вешать не принято. Иконы обычно ставят на специальную полку. Тогда и вопросов не возникнет.
А откуда такие рекомендации?
В Храмах вполне себе иконы на стенах висят.
И у многих икон в комплекте метизы и крепления для навешивания.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А откуда такие рекомендации?
В Храмах вполне себе иконы на стенах висят.
И у многих икон в комплекте метизы и крепления для навешивания.
Просто такая сложилась практика. Очевидно, как раз потому, что старались отделить святые изображения от мирских. В храмах в этом нужды нет. Весь храм - такая "полка".

Православный христианин
Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .
Совсем рядом с иконами фотографии располагать не принято. Обычно их подальше разносят на стене или переносят на другие стены, и вешают чуть ниже, чем висят или стоят иконы.

Православный христианин
В общем-то, это икону на стену вешать не принято. Иконы обычно ставят на специальную полку. Тогда и вопросов не возникнет.
Почему не принято? Каждая икона из церковной лавки имеет сзади ушко для гвоздика.

Нет каких-либо ограничений в размещении икон, кроме случаев богохульства. Расположение рядом с иконой фотографии с родными будет нормальным случаем.

Раньше в домах организовывали красные уголки напротив входа в хату, и там размещали иконы. Понятно, что фотографии появились только в 20 веке, и в крестьянских домах не было практики размещения фотографий.

То, о чем Вы говорите исходит от невежества, для некоторых нельзя "вешать" чтоб не пересекалось с подобной казнью: Бога распяли, а теперь еще повесили.

Еще из невежеств - нельзя продавать икону, так как Бога не продают. Но говорили "обменять на деньги", хотя почему Бога можно поменять на деньги, никто не пояснял.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я бы сделал для икон отдельный угол, икона вещь сакральная, если не сказать интимная, а не картина на стене, для всеобщего обозрения и украшения интерьера, в старину, в каждой избе, был красный угол, специальное место, где находились иконы, которые завешивались шторками...

Православный христианин
Я бы сделал для икон отдельный угол, икона вещь сакральная, если не сказать интимная, а не картина на стене, для всеобщего обозрения и украшения интерьера, в старину, в каждой избе, был красный угол, специальное место, где находились иконы, которые завешивались шторками...
Не было такого, чтоб завешивались иконы. Если и завешивали, то в советское время.

Как раз красный уголок крестяне устраивали навиду, с иконами, лампадами и украшениями. Богатый уголок всегда был гордостью дома, его не скрывали. Гость входил в хату, и красный уголок должен быть перед глазами, в правой части хаты или в центральной, чтоб гость и домочадец мог перекреститься и коклониться святым иконам.

Икона имела важное значение, их устанавливали везде, где можно: на перекрёстках больших дорог, над въездными воротами в город (так и называли надвратные иконы), над въездом во двор, на мостах, в общественных местах, устанавливали в дуплах деревьев, чтоб путник мог отдохнуть и помолиться.

Иконами благословляли, с ними произносили клятвы, иконами братались (кто-то из нас с кем либо братался, говорил о верности и поддержке на всю жизнь?), икона была значительной частью жизни обычного человека, обозначая и этим во весь мир заявляя, что я, имярек, христианин греко-восточного православного исповедования.

И конечно, икона это открытое свидетельство о мировозрении человека, о его стремлении быть с Богом, никто и никогда их не прятал, и не считал интимным элементом внутренней жизни.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Почему не принято? Каждая икона из церковной лавки имеет сзади ушко для гвоздика.

Нет каких-либо ограничений в размещении икон, кроме случаев богохульства. Расположение рядом с иконой фотографии с родными будет нормальным случаем.

Раньше в домах организовывали красные уголки напротив входа в хату, и там размещали иконы. Понятно, что фотографии появились только в 20 веке, и в крестьянских домах не было практики размещения фотографий.

То, о чем Вы говорите исходит от невежества, для некоторых нельзя "вешать" чтоб не пересекалось с подобной казнью: Бога распяли, а теперь еще повесили.

Еще из невежеств - нельзя продавать икону, так как Бога не продают. Но говорили "обменять на деньги", хотя почему Бога можно поменять на деньги, никто не пояснял.
Не принято - это не значит нельзя. Невежество - это понимать всё только как запрет или как разрешение и искать везде инструкций. Отделять священное от профанного - целесообразно. Но если не видеть цели, с которой надо сообразовываться, то никакие запреты или разрешения не помогут.

Православный христианин
Отделять священное от профанного - целесообразно. Но если не видеть цели, с которой надо сообразовываться, то никакие запреты или разрешения не помогут.

Если помолиться и понять Дух определений Трульского собора, 7 Вселенского собора, Стоглавого собора, Большого Московского собора 1667 года в отношении иконописи, то ответ на вопрос Елены отвергнет те ограничения о запрете фотографий рядом с иконами, которые в этой ветке форума отражены .

Православный христианин
можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона
Вероятно, можно, запрета нет, но фотографии, картины могут отвлекать от молитвенного настроя перед иконой. Смотрите по себе, будут Вас отвлекать или нет.

Москва
Православный христианин
Вот как ответил на Ваш вопрос священник Владислав Береговой:

"Иконы считаются окошком в духовный мир, а портреты и фотографии таковыми не являются. Они возвращают нас к мыслям и воспоминаниям о земном. Молитвенное созерцание замещают земными эмоциями" (c).

Весь материал по Вашему вопросу читайте по ссылке: https://life.ru/p/1753929?ysclid=muw6ayiw54181278811

Православный христианин
Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .
Лучше к иконе Спасителя добавьте образ Богородицы, а по другую сторону (слева от Христа) можно икону св. Елены.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Если помолиться и понять Дух определений Трульского собора, 7 Вселенского собора, Стоглавого собора, Большого Московского собора 1667 года в отношении иконописи, то ответ на вопрос Елены отвергнет те ограничения о запрете фотографий рядом с иконами, которые в этой ветке форума отражены .
Опять ограничения. Опять запреты. Сказал же Апостол, что нам всё можно. А если сказал, что не всё при этом полезно, то это не значит, что всё можно, но кое-что нельзя.

Сверху